网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        学生时代我自己感触最深的就是语文不容易提高,拿分非常艰难,每每逢大考都是竭尽全力的搞语文,最后还是拖后腿的科目。所以有了果娃以后,我最大的愿望就是要从小狠抓语文,不让语文这个莫名其妙的科目成为他成长路上痛不欲生的伤痛,比起老妈,他还有个男娃语言能力差的先天劣势,所以,更促使老妈下定决心,什么都可以不管,语文,一定要从小抓起。        果同学作为一个普通的男同学,从小有着男娃的一切共同优点和缺点,比如性格阳光,精力旺盛,热爱楼下的世界,不是累倒了坚决不肯回家,语言能力差,说话说不清楚,所以喜欢用肢体语言解决问题,摔倒了绝不哭,经常带着一身不知道哪里来的大小伤痕,然后也说不清楚到底怎么回事......作为一个职场妈妈,不得不说,其实当时我还是蛮懒的,从没有给孩子讲过睡前故事的说。果在四岁之前,就是在小区的花园里混玩着长大的,没有睡前故事,没读过一本书,也没上过任何早教或者课外班。四岁半了,果娃中班了,作为一个野大的男娃,他的语言能力也比较差,口齿非常不清,说话颠三倒四,基本上除了妈妈,谁也不明白他要说什么,想干什么,和老师的交流大约就靠肢体语言,和小朋友的交流倒是能说明白,不知道小朋友是不是有自己的专用语言,哈哈哈。老师当时很郑重的和我谈话,你得找个医生看看,娃是不是有问题的,交流太困难了,说话没老师能听懂啊。我在心里呐喊,我其实能听懂的,能听懂的,是老师的猜测归纳总结能力不够好吧。
        我不相信果同学有病,但是问题总是要解决的,口述日记,就这么开始了。

评分查看全部评分

阿媛 + 10 我很喜欢!
15702 查看 125 收藏帖子 (143)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 兰馨悠悠

2015-11-23 15:37:44 使用道具

直播贴吗~~~  
  • yingfangwei

楼主 2015-11-23 15:41:29 使用道具

首先我们准备了一个封面上有个大火车头的本子,然后很郑重的和果果谈,从今天开始,我们每天晚上记日记吧,把宝贝发生的事情记录下来,果同学欣然应允。按照正规日记,年月日,星期几,天气如何,最开始的记录很简单,一两句话,今天,我干嘛了。果果说,我抓着他的小手,一笔一划地写在本子上,他说的肯定是乱七八糟,语序混乱,我就用正规的语言顺一下,写出来,边写边读出来。看到自己说的话,变成了真正的文字,果果一定是很开心的,因为每天晚上睡觉前写日记,变成了他非常期待的事情,天天自己主动提醒我,要写日记了妈妈,快点来啊!从开始的一两句话,后来加上了详细的过程描写,最后甚至有感想和展望,他负责说,我负责抓住他的小手,把语言规范化,结构规范化,然后一个字一个字写下来。小学入学之前,我们的日记,已经可以写成洋洋洒洒的“三段论”,第一段直接写清楚事情发生的时间地点人物,第二段详细描写,第三段抒发一下感想。虽然他的日记都是些和小朋友玩什么啊,买了什么新玩具,或者臆想中的战斗场景,但是那个时候,他已经可以用非常规范的语言来描述一件事情,并且开始表现出非常富有逻辑性。
            四岁半的时候,果同学还是一个文盲,完全不识字的文盲,有一天在亲戚家看到一本忙忙碌碌镇,马上爱不释手,非要带回家,好说歹说的劝,答应把整套的斯凯瑞都买给他,才算罢休。回来按照亲戚的指点,第一次给果在当当上买了书,很惭愧,这是果同学一生中第一次有了自己的书,哈哈哈。后来两年里我买齐了斯凯瑞金色童书的七缉,差不多有一尺厚,这套书果果都非常喜欢,爱到骨头里,真的做到了读书破万卷,经常会坐在床下的爬爬垫上自己读,有时他会要求我讲,我就告诉他,妈妈不识字啊!然后果同学就很语重心长地告诉我,妈妈,等我长大认识字了,我教给你认字啊。所以果同学其实从第一本书开始,就是完全的自主阅读。
  • Appletree123

2015-11-23 15:53:04 使用道具

好看。接着写。
  • linsinuo99

2015-11-23 15:57:33 使用道具

期待.......
  • maggiedj

2015-11-23 15:58:21 使用道具

有意思,楼主继续

楼主 2015-11-23 16:07:10 使用道具

学前的那个暑假,有天邻居妈妈给我说,你家果认字量好大啊,报纸都读的下来,比我家一年级的娃厉害啊。我当时第一个反应是不可能,果没学过认字啊!把果娃抓过来,扯出一张参考消息,让他读一则,竟然能读出八成以上的字,虽然他并不太明白自己读的内容是什么意思。想来想去,应该是口述日记天长日久之后,产生了识字的副作用了。既然认识字了,那就读读妈妈小时候喜欢读的那些儿童故事吧。于是,我买来了下次开船港游记,大林和小林,宝葫芦的秘密,窗边的小豆豆......几十本我小时候读过的并且很喜欢的书。开始丢给果的是下次开船港游记,他看了两页,就扔下了,继续去看他的斯凯瑞。呃,这是什么意思?于是我第一次拿起一本故事书,开始给果果读书,下次开船港游记,大概读了十来页,果果听得津津有味,然后,老妈不读了,老妈不识字,这次骗不了他了,哭,不读,书放我手上,亲的我满脸口水,不读,后来大约看到老妈指望不上了,只好自己拿起书来读,终于第一次读完了厚厚一本全字的故事书。之后,就是斯凯瑞和故事书换着读,但是明显更喜欢斯凯瑞。于是在小一的国庆节之后,我把所有的斯凯瑞送人了。迎来了惊天动地的大哭一场,现在想来,当时这样做确实有点过分了,检讨。哭完之后,喜欢读书的果同学,只好拿起那些字书,读了下去。
  • 大杨1983

2015-11-23 16:24:24 使用道具

围观学习。。。。
  • rouhe

2015-11-23 16:32:02 使用道具

智慧的妈妈
  • moli01

2015-11-23 16:43:40 使用道具

期待.......
  • joa

2015-11-23 16:44:01 使用道具

又智慧又用心的妈妈

楼主 2015-11-23 16:57:45 使用道具

因为从没有关心过幼小衔接,进入小学后,第一个问题就是痛苦的拼音,我是北方人,从没觉得拼音是个问题,然而果同学是南南的南方出生长大的,虽然 从小跟着我们讲普通话,但是还是有前后鼻音不分的问题,在我的咆哮声中,终于结束了并不怎么成功的拼音的学习。一旦开始学汉字了,忽然之间,果同学如鱼得水,他的识字量已经很大了,认读写字都不是问题。一年级的语文老师非常好,很重视阅读,果同学刚刚开始的文字阅读,在老师的推动下突飞猛进,他直接跳过拼音书的过程,在老师的大力表扬下,阅读的热情高涨,家里的几十本故事书读了七七八八,学校里老师要求大家捐书建立图书角,学校里的书老师负责把关,也都是好书,果果几乎也都读完了。也就是这个时候开始,我发现,果果不像从前那样,我买回来的书他都欢欣雀跃的接受,他,开始挑食了。 有些书,看看封面就不肯读了,比如杨红樱,比如罗尔德达尔,我开始有点不知所措,他到底要看什么书呢?于是我开始了大量买书,各种类型,各种作者,各种风格。幸好网上购书方便,且比书店要便宜的多,在买了几千块的书之后,终于,摸清了这个难缠的小子的喜好。自此之后,我觉得他会喜欢的书,买回来,基本上没有不爱的,虽然代价是几千块钱的书他不爱的都送了人。
  • 湛蓝233498

2015-11-23 17:05:29 使用道具

非常有意思啊 继续分享啊

楼主 2015-11-23 17:06:12 使用道具

非常感谢一二年级的语文老师,在果果最初的阅读和写作衔接的关键时期,给予的支持与帮助。我们当时的语文老师是非常推崇阅读和写作,反而是字词这些,她觉得只要阅读过关了,都会迎刃而解。学完拼音,老师开始布置每周一次的绘画日记,第一个学期,要求自己画图,口述,父母帮助写下来。果果已经有了两年的口述日记的经历,这个作业对他来说是轻而易举的,每次写的东西洋洋洒洒,内容丰富,于是一个个巨大的“你很优秀”的大拇指,一次次课堂评奖时候自己起来读范文,都让果果在最初的语文课上,对写作充满的自信与成就感。学校里有演讲比赛这样的事情,也往往会挑选果果代表班级参加,因为他口述作文的水平超过其他同学。但是我心里明白,这种优秀,并非他天赋斐然,只是源于两年的口述经验,比别人提前很久起跑而已。绝不能因为暂时的领先,就冲昏了头脑,于是,进一步加强作文水平,立刻成为当务之急。

评分查看全部评分

小团团 + 30 谢谢分享

楼主 2015-11-23 17:34:18 使用道具

我自己是纯理科出身的,学生时代议论文当解数学题那么搞,第一段提出论点,第二段举个例子,第三段再举个例子,最多正反面各举个例子,第四段总而言之再说一遍论点。就这个路数搞定整个中学议论文,当年的中考高考主要就是一篇议论文,政治正确就一半分,再按上述路数写了,八成的分就到手了,加上字迹工整,卷面整洁,九成分到手。以我对果同学的了解,对他的要求也就是能轻松搞定学校作文即可,培养作家,写出风格这种事留给有本事的同学们吧。于是,在一片质疑套路化的声音中,毫不犹豫的选择了非常作文。作为一个纯纯的理科生,你让我讲讲奥数题还可以,讲作文纯属赶鸭子上架,我都不清楚好作文应该是什么样的,反正就论述文我搞得定,哈哈!非常作文这本书我自己反复看了好几遍,先自己学会怎么看作文,才能现学现卖,教给娃不是。鉴于本人文学能力有限,举重若轻是做不到了,于是,在读了几遍之后,一个章节一个章节拆开了实践。整个一二年级,每周老师都会布置一片周记,开始是绘画周记,后来就纯文字,题目不限,这也给我们的作文学习提供了重要条件。老师布置的,娃当然不会不写;没有规定题目,就可以让娃自由选择他想写的内容,真情实感,绝无虚假。每次的周记,我们都非常认真的对待,当写世界名著来写。开始从五感观察,我按自己理解的,教给果,我俩一起观察,一起学习,共同学习作文技巧,差不多用了多半年,通过在每一次周记中母子俩手忙脚乱的学习,模仿,应用,终于学完了他的作文八技,其实这种学习并非我在教果,而是和果一起学习作文技法,在实践中逐步搞清楚了这些技巧,在后来的作文中,再逐渐融会贯通,综合应用。二年级的周记老师要求孩子自己写,但是作为一个普通男娃,很不喜欢写字,于是书记员的责任依旧落在妈妈的头上。但是应该说,这也是好事,仅仅口述作文,使得孩子的思路连贯,也不吝于多说多想多观察,学会写作,比自己独立写出来要重要。        三年级开学,晴天霹雳,语文老师调动工作离开了学校。当时果果的自主阅读已经完全没有问题,利用两年的时间完成了数百本儿童文学书籍的阅读,果对阅读也是充满了热情。表现在写作上,有两点,第一用词准确,第二,文字很流畅自然。这得益于当时入了一个亲子阅读群,群主很懂童书,推荐了很多优秀的中国儿童文学作品,因此果的文章,读起来在语言上真的非常舒服。三年级我们换了四五个语文老师,都是临时代课的,幸而当时果的阅读已经步入正轨,完全可以做到自觉自愿自主阅读。每次老师布置完作文,也不一定批改,更不会讲评,但是优点是没有人来约束作文应该怎么写,所以果同学的每次作文,继续在母子俩的精诚合作中按照我们自己的节奏进行。也因为没人管,语文作业经常没有,或者布置了也不收,所以我们反而有了比较充足的时间课外阅读。
            非常作文学完之后,正好见到了一个全新的学习方式,思维导图,这种逻辑性很强的东西绝对是理科妈妈的菜,第一眼看到思维导图,我就马上想到了作文提纲。男孩子不喜欢写字,但不反感画画。买了一本大受好评的《大脑使用说明书》,基本就搞定了思维导图的学习。理科有理科的好处,哈哈!学这个思维导图,教这个导图比搞作文技法对我自己来说轻松多了,但要让果学会并熟练应用还是耗费了一年多的时间,通过不断的帮着他画作文提纲,分析课本中课文结构画出课文的思维导图,到三年级的时候,果同学已经可以比较熟练的使用思维导图来搞定提纲。提纲确定了结构,作文技法保证了作文中每个部分的内容,大量阅读提供了文字的流畅和用词准确,加上作文始终没有老师来给以约束,果同学的作文保持了可贵的我手写我心,真情实感下的文字,读来清新自然,虽然作为一个男娃,果的作文没有太多华丽词句,没有感情的升华,在老师的眼里显得过于平实,但是读着果的文字,你能够体会到一个孩子眼里的世界,一个大大的“真”字。
            果同学如今五年级了,妈妈作为书记员的任务已经胜利结束了,今天的果同学,他不怕写作文,每个作文题目在思考后先画出提纲导图,因为男娃的懒惰,不愿写草稿,不愿修改后誊写,直接一气呵成写作文本上,因为没有修改,文字会有点粗糙。按果同学说法,考试时候也没空写草稿啊,呃,好吧,算你有理!果的作文没有口号,没有华丽的四字成语,没有感情升华,但是应付学校的作文已经绰绰有余。最可贵的是,作为一个语言能力不怎么样的普通男娃,在五年级的时候,能够轻松我手写我心,完成学校的作文任务。对于我自己来说,今天果同学在阅读和写作上的状态,在语文学习上的状态,正是我一直希望他所能到达的状态。

评分查看全部评分

小团团 + 30 我很喜欢!

楼主 2015-11-23 17:52:32 使用道具

作为一个纯纯的理科生
  • yym湘安安

2015-11-23 18:05:57 使用道具

写的很好,对我有启发
  • 铭基同学

2015-11-23 18:25:45 使用道具

果同学对文字很敏感呀,没亲子阅读就自己能自主阅读,请问小时候是不是看带字幕的中文动画片比较多呢。我们家对文字不敏感,识字很吃力。现在拼音书能读下来,没拼音的自己不愿阅读。

楼主 2015-11-23 18:54:30 使用道具

开始从五感观察

楼主 2015-11-23 18:56:38 使用道具

铭基同学 发表于 2015-11-23 18:25
    果同学对文字很敏感呀,没亲子阅读就自己能自主阅读,请问小时候是不是看带字幕的中文动画片比较多呢。我们 ...

小一前没看过动画,为了保护眼睛,电视电脑手机在我家是完全禁止的,但最近仍然近视了

楼主 2015-11-23 19:10:44 使用道具

三年级开学

楼主 2015-11-23 19:12:40 使用道具

的精诚合作

楼主 2015-11-23 19:33:04 使用道具

非常作文学

楼主 2015-11-23 19:37:55 使用道具

提供了文字

楼主 2015-11-23 19:54:28 使用道具

在语文学习

楼主 2015-11-23 19:56:10 使用道具

能到达的状态。

楼主 2015-11-23 19:59:55 使用道具

最近去庐山玩,果同学写了随笔,比起写作水平,愿意写也许更令人欣慰。
    庐山的雾
            雾来了!
            一大波雾向我们扑来。雾的样子变化得很快,前一秒钟还是一头“牛”,后一秒就变成了“四不像”;前一秒还是分散的几团,后一秒就像大家庭团聚在一起了。雾的来势汹汹,前一秒它还在很远处逗留,像是在召集自己的同伴,后一秒又像离弦之箭,“唰”一下就来到你的面前。
           站在山顶的观景平台上,可以见到雾一步步地吞并了山脚下的村庄和道路,很快,脚下已经白茫茫的了,偶尔可以看到脚下房子的轮廓在雾中忽隐忽现。
            一回头,身后也是白茫茫的了。脚下的雾气很快升起来了,达到了伸手难见五指的境界了。地面上的探照灯发出黄色的光,在雾的笼罩下,好像在地面上架起了一个个黄色的锥形盒子。广场上的行人时而消失,时而又出现,就像在变魔术一样。街道上的车呼啸而过,只能见到车头那黄色的雾灯,车是无踪无影了。街边的树只剩下中间的树干,成了名符其实的“光杆司令”,细一些的枝条早都被雾抹去了。路旁的房屋只能看到轮廓和隐隐约约闪烁的灯光。
            这就是庐山的雾。

评分查看全部评分

小团团 + 50 太棒了

楼主 2015-11-23 20:02:59 使用道具

庐山的雾。
  • crazylzj

2015-11-24 08:39:44 使用道具

非常好。谢谢分享。学习了。
  • 青莹

2015-11-24 08:39:52 使用道具

庐山的雾,写得很生动啊