网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我孩子本来一周两次外教课的小班课,最近我停止了她的外教课,改为自己在家教学了。

原因是我觉得机构很难针对孩子的特点去教,老师针对的是一个群体,重点在“教”,这是一个过程,但是我们期待的是“习得”,这是一个结果。这两方面在有些情况下能匹配,那就是“因材施教”,这句话喊了几千年了,可是做到很难,期待老师去做不太现实,只能是由父母尽力去做了。

首先选择教材,网上的资源太多了。顺便说下,因为这个搜到了爸妈网,谢谢爸妈网的网友热心分享,所以在这里发帖子也是为了感谢,回报我从这里得到的资源。

教材备选两套:Brain Quest workbook和scholastic.

原因如下:Brain Quest workbook,这是一个美国妈妈推荐给我的,她的孩子在北京公立小学上学,课外时间她在家里教自己孩子英语用这个教材,她说首先是这个内容比较有趣,孩子喜欢,其次这本书内容比较综合,孩子在学的过程中如果发现有对某一方面有更深入的要求,还可以单独购买配套的专项书。另外还用了scholastic教材,原因是这个是在爸妈网上能找到的比较完整的教材,而且打印方便,非常清晰。总的来说,个人感觉每个体系的教材都有它各自的特色,在这方面不用花太多的时间,选择了一套,就是要了解,熟悉,并且坚持下去就好。

接下来选择从哪个年级起步,我大概看了下二,三,四年级的内容,打算从三年级开始。我觉得,二年级的内容非常简单,不用专门去补习,到三年级有一个跨度,三年级到四年级跨度就没那么明显了,只是内容的加深。以scholastic的阅读为例,三年级阅读开始的要求分别是“了解文章主要内容”,“了解故事结构”,四年级也是这样,只不过阅读的深度在增加。

接下来要考虑以哪个教材为主,孩子的时间有限,我打算给孩子教的时候只用一套,在阅读和写作上选了scholastic,数学选了Brain quest。阅读和写作上选了scholastic原因是它的体系更有层次,跟brain quest比较牺牲了了一些趣味性;scholastic阅读的文章的长度不算长,但是词汇有一定难度,句型结构也有一点复杂,比较适合孩子现在的需求。

scholastic的阅读,开篇就讲阅读的三个步骤,第三步才是正式读,前两步都是读前的准备和思考,所以训练孩子明确阅读的目标和思考非常重要。阅读的第一个单元是“了解文章的主要内容和细节”,这个单元包括了四篇文章,然后进入下一个单元“鉴别故事的三要素”。

我给孩子每节阅读课大概30-40分钟,步骤如下:

一,先强化主题,提醒孩子在阅读中关注main idea, details,

二,然后开始读,

三,读了以后做练习题,

四,划出生词,第一篇文章划出来了20多个生词,解释每个生词

五,再了解文章,确认做的题准确率(通常不会有错)

我们刚刚结束了第一单元,感觉是孩子的词汇量有一定积累,另外在学生词的时候也强化了phonics,这方面也进步较快,别的方面还在摸索,也希望大家多给反馈,共同探讨。

评分查看全部评分

5305 + 30 很给力!
28462 查看 266 收藏帖子 (120)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Pink52505

2015-11-26 09:59:27 使用道具

哪套scholstic教材,麻烦发个链接
  • daisy820319

2015-11-26 10:01:55 使用道具

同求,自己得找下,不知道自己的资源里有没有这个嘻嘻
  • jnsuzhmb

2015-11-26 10:06:03 使用道具

正在摸索中,我家宝贝没有你家的大,学习您的经验!
  • raindavis

2015-11-26 10:09:48 使用道具

楼主太棒了,向你学习
  • maigguoliren

2015-11-26 10:10:44 使用道具

感谢您的分享!!!!
  • 谢微蓝

2015-11-26 10:11:53 使用道具

楼主孩子多大了
  • 弱水

2015-11-26 10:16:49 使用道具

楼主家娃上几年级了?您是位勇敢的妈妈!
  • 张小宝妈咪

2015-11-26 10:25:03 使用道具

楼主很棒啊。
  • 糖宝儿

2015-11-26 10:26:11 使用道具

我没送孩子去机构,因为我希望娃能慢慢学,不要囫囵吞枣,我们这的机构我基本都看过,给我感觉是收了家长学费,就得给家长一个交代,孩子进步特别神速,家长就觉得在这学习效果好,实际上不扎实,越往后就越艰难
  • zhuozhuo99

2015-11-26 10:33:20 使用道具

自己带孩子学习,还是有些难度吧?孩子能进入状态?
    有时候在机构,也不全是为了孩子能在哪学到什么,而是让孩子感受出了学校,还有另一种评价体系,他自己也能很快乐的融入进去
  • 白雪飘飘

2015-11-26 10:36:55 使用道具

我没能力教
  • huhumama

2015-11-26 11:09:16 使用道具

自己没底气教,膜拜下
  • 亚利桑那空中云

2015-11-26 13:03:08 使用道具

马克一下,我也打算自己教加州G1了。外教上课,如果不是专业的老师,只是个发音标准的外国人的话,根本抓不住重点,抓不住精华。一节课时间也根本不够用。我也怀疑外教们会认真备课吗?还是上课前半小时拿到材料现场发挥?来自: iPhone客户端
  • wenliu_2004

楼主 2015-11-26 13:41:16 使用道具

看到有几个回复,我不会@,在这里统一回应下,孩子在家学习的几个经验:

1,集中度,这个开始我也有担心,所以先跟孩子谈好,取得她同意,跟孩子沟通的技巧的原则是,一定要让孩子觉得她参与了决策,这个非常重要,只有她参与了决策,才有原动力,或者很愿意配合。
    2,另外分享一个小窍门,就是,上课前跟孩子有个简短的沟通,说清楚上课的时间,上好闹钟,重点强调绝不超时,其实也暗含着,在这个时间段孩子需要集中注意力。
    3,每节课30分钟,阅读30分钟,写作30分钟,数学20分钟,间隔的休息时间要看孩子的反应。
    4,自己要提前备课,对于每天的内容大概知道难度在什么地方,孩子会有什么样的进度,不要求快,一定要充分吸收,这是个性化教学的好处。

至于外教,我们的外教其实还算好,小班授课,也挺负责,不过我们现在的目标和进度需求跟外教的课程安排不匹配,所以说服外教给我一周有一次上一对一的课,重点是口语和写作的修改(这是外教最核心的价值)。

至于教材,就是咱们论坛购买的,我不知道怎么链接。scholastic success with reading comprehension 还有同系列的writing

楼主 2015-11-26 13:44:47 使用道具

亚利桑那空中云 发表于 2015-11-26 13:03
    马克一下,我也打算自己教加州G1了。外教上课,如果不是专业的老师,只是个发音标准的外国人的话,根本抓不 ...

外教不会专门备课,他教仔细熟悉的教材,反正也不用备课。但是外教对于发音和语言中文化的优势,我们取代不了。

楼主 2015-11-26 13:46:12 使用道具

弱水 发表于 2015-11-26 10:16
    楼主家娃上几年级了?您是位勇敢的妈妈!

今年上四年级,英语有一定基础
  • 亚利桑那空中云

2015-11-26 13:48:04 使用道具

wenliu_2004 发表于 36 秒前
    引用:   亚利桑那空中云 发表于 2015-11-26 13:03   
    马克一下,我也打算自己教加州G1了。外教上课,如果不是专业的老师,只是个发音标准的外国人的话,根本抓不 ...  
    外教不...

嗯,考虑到这一点,我打算教材我自己教。绘本讨论找外教,总要有个话题,不然就是低级的几句话重复,无法提高。或者加州教材我自己教一遍,选一些外教再重复一遍。楼主记得常来更新帖子。来自: iPhone客户端
  • 仓山地税

2015-11-27 12:25:57 使用道具

Brain Quest workbook,这个有链接吗  
  • 崔宝月

2015-11-27 13:37:03 使用道具

向你学习,停止一起外面辅导课,在家里教
  • cacacac5

2015-11-28 11:35:11 使用道具

楼主很棒啊。
  • freynew

2015-11-28 18:05:34 使用道具

孩子肯配合实在是省心呀
  • lovecarlosmoya

2015-11-28 21:54:43 使用道具

谢谢分享!!!
  • tianyahaige

2015-11-29 19:40:06 使用道具

谢谢分享!!
  • belind2009

2015-11-29 22:05:12 使用道具

楼主很棒,也很有勇气,估计是英语很牛的牛妈。
  • 崔宝月

2015-11-29 22:07:00 使用道具

说的真好,向你学习。
  • 愤怒的钱小鸟

2015-11-30 08:29:01 使用道具

谢谢分享!向楼主学习!
  • goldbabe

2015-11-30 08:42:26 使用道具

糖宝儿 发表于 2015-11-26 10:26
    我没送孩子去机构,因为我希望娃能慢慢学,不要囫囵吞枣,我们这的机构我基本都看过,给我感觉是收了家长学 ...

进步神速表现在哪些方面呢?

楼主 2015-11-30 20:01:14 使用道具

教了两周,蜜月期过了,感觉到一些困难。难度还是从“因材施教”说起,自己在家里教的原因就是希望针对孩子的需求做有效的提高,有效的提高的原则就是针对孩子的难点给予有效的反馈并反复训练直到掌握,不要在已经掌握的内容上浪费时间。这点挺难把握,每天上完课要分析孩子的表现,还要针对性地选择教材内容。阅读已经越来越慢了,因为每节课要复习前期的生词,前期累积的生词越来越多。我的原则是不求快,要求孩子尽量掌握,每节课都有是实实在在的收获。
  • 小虫子

2015-11-30 20:17:21 使用道具

wenliu_2004 发表于 2015-11-30 20:01
    教了两周,蜜月期过了,感觉到一些困难。难度还是从“因材施教”说起,自己在家里教的原因就是希望针对孩子 ...

深有体会啊..你这种方法对家长的要求特别高,合理的安排进度,听力 语法 阅读 发音 单词等等都得考虑周全...量蛮大的..如果家长安排不合理在孩子身上肯定会出现短板..时间越长越明显..特别是写这一块是个硬骨头.