网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
给孩子购买名著要选择版本
                                王林(儿童阅读研究者)
中国的童书市场是一个非常奇怪的市场,最突出的现象就是创造力缺乏,重复出版、品质低下。特别是一些过了版权保护期的童书,因为稿费便宜(甚至没有),常常成为出版社、书商必出的书。包括改编本、缩写本、重译本之类,到处都是。去图书市场看看吧,或者去网上搜罗搜罗,看看〈安徒生童话〉〈格林童话〉〈爱的教育〉有多少个版本?
大人因为不了解童书,不重视阅读,常常只注重价格,不注重品质,是整个童书市场“劣币驱逐良币”的重要原因。给孩子买书一定要有版本意识,一方面是对作者/译者/出版社的尊重,另一方面也是对自己的孩子阅读负责。其实,你的钱不一定会多花。以下,列出一些我读过的可靠的童书译本,这些书常常是粗制滥造的“重灾区”。
书名
出版社
译者
森林报
二十一世纪出版社
王汶
爱的教育
人民文学出版社
王干卿
安徒生童话全集
上海译文出版社
叶君健
格林童话全集
人民文学出版社
魏以新
爱丽丝漫游奇镜
二十一世纪出版社
王永年
夏洛的网
上海译文出版社
任溶溶
绿山墙的安妮
人民文学出版社
马爱农
秘密花园
少年儿童出版社
张建平
小王子
中国少年儿童出版社
新蕾出版社
柳鸣九
吴淡如
吹牛大王历险记
少年儿童出版社
王克澄
鲁宾孙飘流记
人民文学出版社
徐霞村
昆虫记
作家出版社
王光
绿野仙踪
上海译文出版社
张建平
木偶奇遇记
译林出版社
祝本雄
彼得·
中央编译出版社
杨静远
安妮日记
人民文学出版社
高年生
海蒂
中国少年儿童出版社
邵灵侠
柳林风声
二十一世纪出版社
赵家鹏
        我选择译本的办法是:一,尽量选老译本和知名译者,因为那时候的译者比较认真;二,尽量选老社、大社,因为那里的编辑比较认真。当然,有时候都是大社名社,就要具体看看自己喜欢的译文风格了。见到“改编”“改写”“译写”“编译”之类的版本,先扔到一边。

评分查看全部评分

天才二宝妈 + 20 多谢,学习了,可惜书目太少了点。
封疆大吏041010 + 50 好啊
11296 查看 92 收藏帖子 (107)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• milkrabbit

2010-10-16 16:51:06 使用道具

非常支持,原来对书的版本也不是很在意。后来上了好网才知道还有版本、译者、全本改编本之说
  • 武汉飞鱼

2010-10-16 17:09:24 使用道具

我基本也是在好网学习过后,才知道买什么版本的名著。
    不过上面的很多文字版我也没买,买了屯的时间太长,除非是绝版了。

买了《林汉达中国历史故事集(珍藏版)》很喜欢,听说这个书是节选,
    别人推荐了林汉达通俗历史经典 《东周列国故事》《三国故事》《前后汉故事》,买来一看,字太小了,太可惜了。后悔.....

另:谁知道《上下五千年》林汉达著适合4-5岁孩子看的插图版 有没有?
  • 云llx

2010-10-16 21:46:01 使用道具

支持楼主,从网上买书最大的问题就是不知道字号大小,有时字太小看得实在是累,大社名社知名译者应该不错的
  • jessiecoming

2010-10-16 21:49:44 使用道具

选择出版社真的很重要,这点在我读书的时候就深有体会。新疆、内蒙古出版社的出了不少名著类的书,这些版本不要考虑。
  • rayo0lee

2010-10-17 10:09:18 使用道具

赶紧收藏 谢谢分享
  • Delicacy

2010-10-17 10:35:35 使用道具

版本真的很重要。《爱的教育》这本书在我们的少儿图书馆有四、五种版本。但经典的就那一本。所以家长要擦亮眼睛。
  • stevenmama

2010-10-18 09:25:50 使用道具

同意,买书一定要选大的出版社
  • 衡阳雁去无归意

2010-10-18 09:36:57 使用道具

确实,版本不一样,翻译的语言优美程度、流畅性都不同
  • 睡莲

2010-10-18 10:25:01 使用道具

谢谢推荐,常常为买名著的版本而头痛,这个清单解决了不少问题。
  • qing4555

2010-10-18 10:39:53 使用道具

赶紧收藏 谢谢分享
  • caone999

2010-10-19 22:06:52 使用道具

学习了,谢谢LZ分享。
  • 我爱蓝精灵

2010-11-27 15:23:39 使用道具

但是楼主所列的这些书都不太好找了
  • 洪太阳好书地

2010-11-27 15:26:06 使用道具

主要还是看出版社
  • fengerll

2011-3-31 16:13:55 使用道具

这些书常常是粗制滥造的“重灾区”?  这些书不能买的么?
  • 自己种菜

2011-4-1 12:40:54 使用道具

要不我怎么说卓越的少儿图书断货太严重,我想买的书都没有呢!

职业关系,我对图书市场还是略有了解。
    出版社之间的差别很大,有的重视宣传,有的严把质量。
    所以畅销书和热门图书未必是好书,真正的好书是经得起时间和读者的检验的。
    特别是经典图书,买的时候一定要认清出版社、批次、作者、编者和译者。
  • 幸运鱼

2011-4-1 12:53:01 使用道具

原来这些细节也都是大学问,学习了。
  • xiaojingling

2011-4-1 13:02:08 使用道具

现在买书一看出版社,二看作者
  • dongruhua1999

2011-4-4 20:54:59 使用道具

谢谢,收藏了
  • lemon

2011-4-5 19:55:40 使用道具

支持楼主,每次买书都要自己甄别一番,这下有了依据了,谢谢
  • LIUCAOHAN

2011-4-9 11:12:44 使用道具

我买书一般会看出版社,至于译者没还真的没注意过叫经,好好学习一下!
  • jhsu-wen

2011-4-9 11:21:00 使用道具

谢谢分享,学习了
  • Cindy

2011-4-9 11:26:46 使用道具

谢谢分享
    以前不注意这些,买了些不喜欢的,慢慢才知道版本的重要性,选择译者和出版社了
  • 舒米

2011-4-9 13:32:02 使用道具

支持,太好了,这样买这些书时就不会迷茫了!
  • asyzyq

2011-4-9 22:20:03 使用道具

以下,列出一些我读过的可靠的童书译本,这些书常常是粗制滥造的“重灾区”。 -- 你列的到底是好名单 还是黑名单啊?  
  • 天才二宝妈

2011-4-13 09:44:38 使用道具

楼上的,这些应该是推荐的版本哈。
    一些我读过的可靠的童书译本----王林
  • 荣懿妈

2011-4-13 18:52:11 使用道具

谢谢,以后选这些就有方向了
  • j126

2011-4-13 19:09:00 使用道具

版本真的很重要。排版,印刷都很重要,一定要精挑细选。
  • 家有女宝莫莫

2011-4-13 19:31:01 使用道具

好版本看着赏心悦目
  • luning20001

2011-4-13 19:33:40 使用道具

版本确实很重要,我也不喜欢那些所谓的改编版。