网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
撒气玛

[阅读银行] 小小马修的阅读修行

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 撒气玛

楼主 2016-2-4 14:53:12 使用道具

2月2日 正大大众书局
    好安静的书
    好大声的书
    天为啥是蓝的
    好想吃榴莲
    小乔逃跑了
    棉奶奶睡不着
    毛头小鹰
    狮子王月亮蛋糕

2月4日 浦东图书馆
    好想吃个小孩
    游泳
    很臭很臭的愿望

谁是第一名
    黑米走丢了
    我的宠物是怪兽
    挖地球
    神奇变身水
    记事情
    好大的胡萝卜
    你跑错书了

第二次图书馆:吸取第一次觉得吵的教训,讨论了该几点去,坐在哪个位置比较好,娘俩的想法竟然是一样的。很好,到达图书馆是第一个,这时候才是拥有所有书的感觉啊!满意的位置,还发现书店里看的书这里都有,马修感觉找到了宝藏一般。又碰到了一个小哥哥,两人因为一本恐龙世界的书聊了起来,还把小哥哥带回了自己的座位,两人聊了会,为娘就不参与了。在少儿图书馆里溜达了一圈,发现书还是少了一点,过了低幼儿童的区域就几乎都是和学科相关的,都是可怜的娃啊!
    今日最可恨的就是一些“长不大的”父母,哎,竟然就这么大肆喧哗起来,逗自己的孩子,好吧,你的孩子最可爱,所以大家都能原谅你,体谅你!
    2月4日晚
    雪人
    “鬼屋”的那一夜
    鉴于马修喜欢的故事类型和今天图书馆小哥哥的表述,这个年龄段的男生要不是喜欢妖魔鬼怪就是自己是妖魔鬼怪。。。

• 撒气玛

楼主 2016-2-16 14:37:48 使用道具

2月16日 浦图
    傻鹅皮杜妮
    最可怕的一天
    一个星期一的早上
    晚安骑士
    我把妈妈变成了鳄鱼
    公鸡的新邻居
    我爱你老虎先生
    阿虎开窍了
    失踪了一只熊
    小丢丢
    你是谁的老鼠

反正广博地看吧,他安静地靠在身边听我读,时不时因为剧情笑一笑,我已经满足。最近他一直幻想着自己能够重新撑起一片恐龙大陆,天天自己在生恐龙蛋,所以回家的路上,他还一个劲的在喃喃自语:"不知道我的孩子什么时候能开窍啊?" ---“会的,不要盯着他们,他们都会的。”  ---"既然如此,我就继续去生孩子了“---真是够了!:L:L
  • 撒气玛

楼主 2016-2-16 14:41:30 使用道具

补2月14-15日晚
    温妮过冬
    忘了说我爱你
    小猪变形记
    狮子烫头发
    小熊孵蛋
    猫头鹰喔喔呼
    小房子变大房子
    愿望树
    小海螺和大鲸鱼
    火龙爸爸戒烟记

看完之后,马修只说了一句:“今天我很满足”,米土
  • 撒气玛

楼主 2016-2-18 12:51:34 使用道具

2月17日
    动作速度加快,然后神秘兮兮地凑到耳边说要看两本书的哦,还以退为进的说如果妈妈很累的话,一本也是可以得。我还能怎么样呢?
    于是
    我永远爱你
    乱七八糟的变色龙
  • 撒气玛

楼主 2016-2-22 07:55:28 使用道具

2月21
    你是我最好的朋友
    附赠一首诗
    《星星》(芬兰)索德格朗 北岛译
      当夜色降临
      我站在台阶上倾听;
      星星蜂拥在花园里
      而我站在黑暗中.
      听,一颗星星落地作响!
      你别赤脚在这草地上散步,
      我的花园到处是星星的碎片.
  • 撒气玛

楼主 2016-2-24 08:28:31 使用道具

2月23日
    马修的故事时间:阿黛拉的神奇魔书
  • 撒气玛

楼主 2016-2-25 13:20:25 使用道具

2/25
    小希生气了
    海马先生
    房子,再见
    蜗牛的森林
    我和爸爸的雪恐龙
    影子
    打瞌睡的房子
    夜空下的小屋
    再见了小怪物
    鸽子捡到一个热狗
    大家一起抓怪物
    一只孤独的野兽
  • sdyuanlei

2016-2-25 15:36:49 使用道具

坚持就是胜利
  • 撒气玛

楼主 2016-3-14 07:20:40 使用道具

313浦图
    花木兰
    火龙
    木头人儿
    和甘伯伯去兜风
    巴士到站了
    咕噜和糊糊
    今天是什么日子
    快活的狮子
    艾利的小怪物
    如果嗅嗅丢了

今天在图书馆和马修发生了不愉快的事情,反正我就由着自己的性子狠狠地训了他一顿,也算是发泄了。发泄完了,我也不想说后悔等等之类的话,如果说因为各种掉书袋的要一直和颜悦色巴拉巴拉的话,这本身就是压抑人性的事情,不是在此时爆发就是在那时。现在和5岁的娃已经开始有了感情上的博弈,也真是够了。
  • 撒气玛

楼主 2016-3-30 08:16:35 使用道具

之前七七八八地读了一些科普类的书。还有爸爸读的故事,妈妈不在场,也不知道读了点啥。
    反正现在书多得铺满了书房的整个地板。爸爸已经警告不能再买书了。

国王与青蛙
    夜莺
    1. 一直在考虑一个问题,孩子阅读的时候如果父母不加指导,他有可能就这么看过去了,有时候一些故事的深意,确实孩子暂时是无法领会的。而我们一直说的像孩子会在将来某刻明白一些书中的道理,我想并不是每个孩子都会启蒙吧。有些还没到灵光乍现的时候就被其他事物转移了注意力。所以父母还是要在如何指导方面下下功夫,比如如何切入问题,如何问,如何引导,如何讨论,满满的都是学问啊!

2. 浙江少年儿童出版社的《世界著名童话连环画》确实是经典。语言文字非常考究,没有做过删减,但也注意到了译文的优美。

2016-3-30 08:25:04 使用道具

l没上学时,读书真是一件随心所欲的事情,时间总是绰绰有余,羡慕幼儿园的孩子
  • 撒气玛

楼主 2016-3-31 08:29:20 使用道具

野天鹅念完,已经一个小时过去了,太快太快!
    好歹娃安静地听完了整个故事,不要功利不要功利,反复提醒自己。
    娃还要听上下五千年的故事,我说饶了我吧。喉咙不行了。
    来来来,我们一起来咏柳吧!
  • 撒气玛

楼主 2016-4-5 08:07:08 使用道具

403-404
    这几天马修突然对以前的《鳄鱼莱莱》这套书又感兴趣了。不仅自己看,还要我讲,已经重复了3遍了,3遍了,3遍了。
    问其为何喜欢,他笑笑说里面有喜欢的情节呀。还情结来!
  • 撒气玛

楼主 2016-4-11 08:46:17 使用道具

昨晚让找书,看他翻了半天,问到底要找什么,家里有好多新书。他支支吾吾地说是以前的书,但是书名想不起来,我就说那你和我说故事内容,我会帮你一起找。然后小子讲了一遍。于是明白了《猫头鹰喔喔呼》。
    接着第二本,又去找了一本以前的《布莱资小鸡和生日蛋糕城堡》。
    还是有喜欢的书的。
  • 撒气玛

楼主 2016-4-14 09:34:21 使用道具

小恐龙找妈妈
    火龙谷的陌生客

读火龙谷的时候,突然觉得这是另外一本书的前传,两人相视而笑,这是属于我们的private joke。很好很甜蜜
  • 撒气玛

楼主 2016-4-19 07:57:45 使用道具

火龙谷的陌生客 又看了一遍
    女巫科尔娜杜耶
    女巫科尔娜杜耶归来
  • 撒气玛

楼主 2016-4-20 07:57:06 使用道具

火龙爸爸戒烟记
    又重新扫旧书了。
    用你的故事换妈妈的陪伴,很值
  • 撒气玛

楼主 2016-4-27 08:32:09 使用道具

425-426
    这几天小子一直把旧书翻出来,也蛮好的。看呀看呀,妈妈讲完一遍,自己还要再翻一遍。
    重刷之后,还发现了好多全新的细节
  • 撒气玛

楼主 2016-5-4 07:46:39 使用道具

5/3
    乱蓬蓬小弟
    两家小飞机
    火灾

说了小子几句,看科学类绘本的时候莫名其妙老是自己开脑洞,为娘的实在是累了,容我不耐烦一下
  • 撒气玛

楼主 2016-5-5 09:04:39 使用道具

5/4
    小兔子和阿春

虽然你是个粗糙的汉子,但你确实有颗温柔敏感的心。不知道为什么一开始你那么排斥这本看似温馨又美好的书,读到后面,总算明白了。小兔子和阿春要分离的时候,你眼眶都红了,趴着哭了起来。我抱着你搂着你,笑你干嘛呀!你哽咽着说,跟你说不要看这本,不要看这本。。。我懂你了。这份容易投入,共情心,和为娘一模一样。蛮好。

接着看了贝托尼的一百二十个宝宝,好吧,还是这种妖魔鬼怪比较适合我们这种多愁善感的人。。。

最后以大野狼的诊所,完满地结束了晚上的阅读
  • 撒气玛

楼主 2016-5-9 07:34:28 使用道具

5/8
    浦图
    狐狸的神仙
    下怪蛋的鸡
    邻家有只怪兽宠物

总算去办了少儿读者证,开始培养公民意识,马修也很开心。也感谢社会对儿童阅读的重视和支持。娃,你要好好学习本领,长大回馈社会。扯远了。兴冲冲地和娃两个研究了借阅规则,抱着10本绘本心满意足地回家了。一路上,娃一直在算如果逾期了,该付多少钱。。。
    午觉醒来,马上去找借回来的书,非借不能读嘛?!
  • 撒气玛

楼主 2016-5-11 07:54:40 使用道具

5/9-5/10
    狼婆婆
    虎王子
    想看海的乌龟
    坚定的锡兵
    韩赛尔和格里特尔
    九千九百九十九岁的老奶奶
    火龙
    听企鹅讲故事
  • 撒气玛

楼主 2016-5-12 10:18:25 使用道具

5/11
    獾的礼物
    萤火虫去许愿
    记忆的瓶子
    船长起航了
    鳄鱼蛋糕
  • 撒气玛

楼主 2016-5-16 07:44:58 使用道具

5/14-5/15
    淘气的泡泡
    世界真好
    山羊去游泳
    成语故事
  • 撒气玛

楼主 2016-5-17 13:25:36 使用道具

5/16
    飘着幽灵的小屋子

成语故事
  • 撒气玛

楼主 2016-5-23 14:14:45 使用道具

5/21--5/22
    派克的小提琴
    蜗牛的长腿
    海鹦就是海鹦
    你睡不着吗
    魔法亲亲
    夜莺
    我的秘密恐龙
    拇指姑娘
    沙发底下藏着什么
    世界真好
    爱音乐的马可
    绿色小家伙
    会飞的抱抱
    听霸王龙讲故事

成语故事若干

有时候大人真的无法用有用无用来鉴定儿童的书。如海鹦那本书,故事情节简直是无厘头,简直抓不住点,当然也有可能是译文的问题。但是娃就看的津津有味的,好似有很多共鸣。所以现在看书就铺开来看,广、宽、泛,适当引导,讨论。告诉自己相信阅读的力量。
  • 撒气玛

楼主 2016-5-24 12:04:08 使用道具

5/23
    幸运的鸭子
    温妮和恐龙
    三只小猪不一样
    温妮去潜水
    雪娃娃莉莉

成语故事若干三刷温妮和恐龙,这是真爱
  • 撒气玛

楼主 2016-5-25 08:03:05 使用道具

5/24
    咕叽咕叽
    梦想家威利

蛮好玩的。威利系列确实有他的魅力,细节的处理,想象力的留白空间,都是国内的绘本无法企及的。看似简单的一本书,大有玄机。翻看一遍之后,我们再看了一些细节,竟然也看的津津有味。之后趁喝牛奶的时候,讨论了一把马修的梦想--恐龙王国的女王、修理家、探险家、虎狮之王。最后我们把这些梦想写在了大大的白板上,关灯的时候还听到娃在喃喃自语。我想这就是想象的种子吧。

娃一直说闭上眼睛能看到电视或电影,我想是他一直在想什么吧。(为娘的好像也是这样的。。。嘻嘻)
  • 撒气玛

楼主 2016-5-26 08:47:02 使用道具

5/25
    大嘴狗

在阅读之前,把日有所诵上的儿歌读了一下,然后做了个游戏,搬句子,妈妈把句子写出来,娃把句子看好,然后去告诉爸爸,爸爸说出来,正确的加一分。然后问题出来了,有些放在儿歌里能读出,拿出来就不行。看来还是漫漫长路。
    最后就舒舒服服妈妈讲故事就好了。
  • 撒气玛

楼主 2016-5-30 07:48:15 使用道具

5/29
    连着两天都是午觉跳过,晚上就7点上床了。
    昨晚总算挤出了点时间,自己挑了一本《敌人派》,讨论了把敌人的概念。。。和那么小的孩子怎么扯那么辩证的一个话题,哎