网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
撒气玛

[阅读银行] 小小马修的阅读修行

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 撒气玛

楼主 2016-5-31 08:42:53 使用道具

5/30
    抓紧时间的阅读啊
    疯狂的邻居
    谁都有地方坐
    胆小鬼威利
    驿马
    卡夫卡变虫记
    风到哪里去了
    战役

谁都有地方坐---娃看了之后笑得东倒西歪!故事非常简单,但情感非常丰富,赞!而驿马,我翻翻觉得没什么意思,但画风还蛮特别的,铅笔画的,马修没接触过。简单解释了一把“驿站”的概念之后,就一路读了下来,没想到娃还很投入的看完了。最后一页,什么字也没有,可是我巴拉巴拉说了很多,娃很惊讶地看着我,“妈妈,这页没有字哎!你怎么讲那么多?" "我看图呀,然后把我看到的感受说出来呀,这就是讲故事!”“哦~~就是自己编故事喽” “嗯,是自己的,但是不是瞎编,是读懂了作者想要表达的感情,你看出了什么?” “嗯,绿梨终于来到了楼兰,来到了他梦想的地方,那里的天蓝得像缎子一样,云白得像牛奶一样,从此幸福自由地生活了下去。”------书总是给你意想不到的惊喜!
  • 撒气玛

楼主 2016-6-2 12:25:38 使用道具

6/1
    小天使失踪了
    威利的画
    山姆和大卫去挖洞
    小龙查理去上学
    爱哭的猫头鹰

趁着大家心情都不错,让娃先把爱哭的猫头鹰自己翻一遍,希望他能讲一个“吸引人”的故事。果然,心情好的话语言也丰富了很多,每一页都讲的有声有色的。但是,明显的有些地方是没有看懂,细节没有注意。于是,讲完之后,大大鼓励,表示欣赏之后,抛出几个问题:
    1. 猫头鹰到底为什么会哭---因为找不到妈妈。
    2. 出现了哪些小动物们?他们看见小猫头鹰哭之后,都想做什么事情?他们的先后顺序是什么?每个人都想了什么办法来哄小猫头鹰?
       -----小刺猬--发现了小猫头鹰哭,告诉了其他的小动物们。(没有告诉,自己想象的)
       -----小乌鸦--给他吃糖 (不是糖,是彩色的石子)
       -----小松鼠--给他吃松果 (小猫头鹰没吃,吐了出来,小蚂蚁当时宝贝搬走了)
       -----小鼹鼠--从土里突然钻出来,然后给他惊喜 (给猫头鹰做了花环)
       -----鹿角甲虫--给他做吊床玩 (先是吓唬,然后把蜘蛛网剪下来当吊床)
    接着妈妈和宝宝一起看,特别注意一些细节,语速放慢,表现夸张。娃看完之后,明白了,恍然大悟的样子,还觉得意犹未尽,自己再翻看了一遍。然后讨论了一把:你是不是有时候也会哭着哭着就非常伤心,停不下来?只是想让妈妈抱抱?也想不起来到底为了什么哭啊?那妈妈不在身边怎么办呢?不要忘了周围有很多人在乎你关心你,因为你哭,所以牵动了大家的心。大家都是把自己最好的东西拿出来哄小猫头鹰开心,妈妈希望你看见别人哭的时候,也去关心别人。但自己在哭的时候要好好想想,伤心是会传递的,千万不要做一个会传递坏心情的宝宝,不要给别人添麻烦。娃若有所思。
  • 撒气玛

楼主 2016-6-7 08:01:19 使用道具

6/5--6/6
    魔法师家的小精怪
    世界上最美丽的妈妈
    夏洛的网
    大熊的纸飞机
    小阿力的大学校
  • 撒气玛

楼主 2016-6-8 07:51:02 使用道具

6/7
    蓝色的椅子
    这只驼鹿是我的

现在有个新问题了。有时候娃不能理解故事深意,但又不知道如何引导。虽说不强求,但疑问如果不加以引导的话,恐怕是悟不到,永远都悟不到。早上刷牙的时候突然想到,孩子就是站在父母肩膀上的,如果父母已经能到达一定的高度,孩子必然能受益匪浅。拼爹拼妈是一点也没错。
  • 撒气玛

楼主 2016-6-12 12:11:40 使用道具

6/10-6/11
    淘气鬼尼娜
    听鲨鱼讲故事
    方格子老虎
    奥莉薇不想当公主
    你感觉怎么样?

6/11 新华书店
    自行阅读了 海底小纵队 图书
  • 撒气玛

楼主 2016-6-13 15:37:06 使用道具

6/12
    谁来晚餐
    狼狼
    小飞象
    夏洛的网
  • 撒气玛

楼主 2016-6-14 07:53:55 使用道具

6/13
    夏洛的网 (首刷结束)
    盗御马
    木偶奇遇记
    禅的故事
    克里克塔
    我要被吸进下水道了。

人一旦有了企图心就会乱了阵脚
  • 撒气玛

楼主 2016-6-15 08:17:08 使用道具

6/14
    坐山观虎斗
    熟能生巧
    黄粱一梦

时不时要调整心态啊
  • 撒气玛

楼主 2016-6-16 13:18:21 使用道具

6/15
    讨厌的太阳

• 撒气玛

楼主 2016-6-20 08:50:35 使用道具

6/19
    把壳丢掉的乌龟
    请回信
  • 撒气玛

楼主 2016-6-21 09:16:29 使用道具

6/20
    蒙施爷爷讲故事--快看我啊
                               收获亲吻的衬衫

读了三个故事之后,我发现这个系列最大的特点是天马行空,并且故事情节反复,非常适合孩子的理解和复述,这是没有负担的阅读
  • 撒气玛

楼主 2016-6-22 14:05:55 使用道具

6/21
    开始阅读小老鼠斯图亚特
  • 撒气玛

楼主 2016-7-1 14:15:04 使用道具

6/29--6/30
    虎斑猫,请进来
    蝙蝠在海边
    蝙蝠在图书馆
    换装记
    幸福的丝带
    小猫头鹰的夜游
    雾中的小刺猬
    乔尼的愿望
    科隆城的小矮人
    我还要吃

最近明显的变化是在读书的时候专注度提高,并能时不时地主动朗读,识字的愿望不小。阅读完,还要求自己翻到感兴趣的页面再次阅读,蛮好的。
  • 撒气玛

楼主 2016-8-10 09:42:37 使用道具

暑假开始就没开过电脑,但不代表不读书哦
    2016/ 7/2 开始
    一只好狼的故事
    夜晚的声音
    想吃一整块
    小老鼠斯图亚特
    好大的一个喷嚏
    搞笑的凡尼
    我的名字克里桑斯美美
    你不知道的三个朋友
    不可思议的外卖
    你害怕什么
    乖乖睡好不好
    大嘴鸟快递公司
    一园青菜成了精
    星期三的书店
    魔法森林的夜晚

这是图书馆之日,所以我们就拼命看书看书,像一园青菜是二刷,小子有印象,自己拿来看得乐得不得了。

7/3
    大盗比尔
    学说谎的人
    微风中的狮子
    大野狼诊所

我带月亮去散步

大盗比尔的的文字实在太多,每次娃要看都被我以各种各样的理由推掉,他只能默默地看图,看了两三次后,他竭力推荐这本书,说什么好玩啊搞笑啊幽默啊巴拉巴拉的,我们两个看完这个花了30分钟,不过,还真不错,荒诞但温馨,坏人不是绝对的坏人,就是这样。

7/4
    温妮又飞起来了
    雪人历险记
    谢谢你来做妈妈的宝宝

8/10
    沙堡大赛
    寻猫启示
    你好 月亮
    老鼠牙医地搜头
    大象戏水
    神奇糖果店
    蚂蚁球
    嚓-嘭!
    爬上爬下
    我和爸爸的雪恐龙
    公猫穆尔的疑惑
    鼠小弟和音乐会
    鼠小弟,鼠小弟
    鼠小弟的小背心
    起床啦
    最可怕的一天

图书馆日,娃发现了鼠小弟系列,经典的,寥寥几笔,很棒的故事

7/11
    哎呀!有情况!
    小乌鸦汪汪
    做梦

7/12
    真假曲奇
    注意安全
    揭秘身体

7/15
    想吃苹果的鼠小弟
    打破杯子的鼠小弟
    我变成了一只猫
    春田狐

说实话,我比较讨厌这个西顿动物故事系列,太惨烈直白

7/24
    鳄鱼宝宝
    揭秘身体
    原始人类

看科普类的书总是让我也不断获取新的知识

8/1
    又来了!鼠小弟和松饼
    蛇年的礼物
    海盗的假期
    小幽灵吓坏了
    石头剪刀布

8/4
    吃梦先生 生气梦
    吃梦先生 恐惧梦
  • 撒气玛

楼主 2016-8-31 11:46:10 使用道具

8/15-8/30
    小个子先生去救人
    小个子先生找新家
    从前有个人
    因为是哥哥
    麻雀
    穿狼外套的羊
    有了想法你怎么做
    鼠小弟荡秋千
    鼠小弟和鼠小妹
    鼠小弟和大象哥哥
    轻声说话的薇乐
    臭臭的袜子
    国王的生日会
    便便大象
    不要和青蛙跳绳
    撅着嘴巴的大头鱼
    恐龙嗷呜吼
    跑跑镇
    75路无轨电车
    贪吃的小河马
    野猪,原来是这样的
    彼得的椅子
    我最喜欢的动物朋友
    好奇的小狮子
    风中之城
    给你找个好房子
    森林里的茶话会
    阿春和小兔子
    一只叫长腿的狗

阿春和小兔子 这个故事是二刷了。记得第一次看完的时候,马修哭的很伤心。这一次他又主动要看这本,看完后说:“妈妈,看这次我没哭哦,但我还是心里很感动。
    跑跑镇的阅读对象该是3岁的孩子,但我们两个看得很开心,这个镇上的人都喜欢跑,然后再街角撞到一起,这不是重点,重点在于,这么一幢撞出了火花,苹果和红宝石跑呀跑呀,撞成了---石榴,黄色和蓝色跑呀跑呀,撞成了绿色,白熊和黑熊跑呀跑呀,撞成了熊猫。。。很可爱的书,每次我们都是先猜,然后娃还想了好多谁谁谁撞一起,如果我们是在10年后看到这本书,或者20年后,都会喜欢吧。
    世界上美好的绘本太多,只恨时间太少!
  • 撒气玛

楼主 2016-9-22 08:21:21 使用道具

9/21
    截止昨晚,我们完成了《你好数学》的第一阶段,及第二阶段的前6本。
    抓紧时间去图书馆呆了1个半小时,在妈妈去还书的时候,马修一个人安静地在少儿馆里看书,看着他一个人静静翻书地背影,突然感到很欣慰。
    一无所有
    你能听见我的声音吗
    大喷嚏
    天空的绘本
    我是谁呢?
    狮子和我

有时候娃认为的看懂和有趣确实和作者意图相去甚远,但你又怎么知道你读到的就是作者的意图呢?
  • 撒气玛

楼主 2016-10-9 12:45:41 使用道具

10/8
    截止8日晚上,已经完成《你好数学》的第二阶段,开始了第三阶段。到了第三阶段,感觉一下子就复杂起来,好在仍然是用生动的绘本古诗来阐述理论的,希望你能明白不抗拒。
    从暑假开始我们疯狂地迷上了钱儿爸的故事。几乎是有时间就听,听书可以再旅途中,可以在妈妈无力爸爸没空的情况下丰富娃的精神世界。有些甚至是以前读过的绘本,看他听书的模样,我仿佛看见我幼时疯狂听单田芳,听金庸的那刻。丰满的回忆!

• 撒气玛

楼主 2016-10-16 20:37:45 使用道具

10/15日
    风先生和雨太太

10/16日
    书店日
  • 撒气玛

楼主 2016-10-18 14:30:10 使用道具

10/17
    风先生和雨太太 (完成)
  • 撒气玛

楼主 2016-10-31 07:46:28 使用道具

10/28--10/30
    《狐狸夫妇的洗衣店》
    这本书包含了三个故事:《等一等,魔法斗篷》、《熊先生的大衣被烧焦了》、《洗一洗,神秘的帽子》
    每个故事都是从标题开始入手,预测故事发展。读后注意到了讨论,如,你有一个魔法斗篷会想要做什么?如果你是狐狸先生会怎么做?为什么狐狸夫妇没有直接和大熊先生说明烧焦的事实?明年还会有什么神秘的东西出现在洗衣店门吗?在不知道是谁的物品的情况下,狐狸夫妇为什么还是会洗帽子?这三个故事分别用了三个晚上。整本书完成之后,做了一个采访活动。娃是狐狸先生,我是新闻记者。然后从故事细节、拓展思考进行了一个问答式的采访。觉得可以采用,效果很好的。
    《班上的开心果》
    《你的就是我的》

• heibai2269

2016-10-31 08:22:00 使用道具

好有耐心,带娃拓展想象力和表演能力
  • 撒气玛

楼主 2016-10-31 10:02:15 使用道具

heibai2269 发表于 2016-10-31 08:22
    好有耐心,带娃拓展想象力和表演能力

谢谢!摸索中摸索中,大家互相学习!
  • 撒气玛

楼主 2016-10-31 10:06:15 使用道具

最近一直在考虑让娃参与到Reading Log的记录中来。如何让娃主动记录,简单易操作,一些细节的东西都需要理清思路,然后再实施。如何在无形中推动娃主动前进,真的是考验智慧的一件事,我要冷静,谋定而后动。
  • 撒气玛

楼主 2016-11-1 10:58:41 使用道具

10/31
    1. Reading log介绍给了娃,告诉他我们要做这个游戏。让他用画笔美化一下。引入自己读、读给别人听和听读的三个类别。告诉他要自己做好自己读的记录。
    2. 自己读了英文小书:go away floppy
    3. 《图书馆的幽灵》:昨天研读了一下how to read a story,有些技巧运用了一下。如更注重书名和封面的阅读和预测,对人物角色的分析并辨识性地阅读人物的语言,剧情的某一环节停顿预测,注重发散性问题的提出

• 撒气玛

楼主 2016-11-1 11:01:10 使用道具

a. 管理员跟市长嘀咕了几句,嘀咕了什么?--就让小幽灵来做图书管理员吧,他可以的,他会读书了,我教会他了。
    b. 图书管理员为什么不害怕幽灵?市长警告她的时候,她还特别高兴,为什么呢?她到底是谁?--也许是个女巫,专门抓幽灵的,驯服的。
    c. 为什么图书管理员把小幽灵驯 服后就要走了,不是可以快快乐乐地一起在小镇上生活下去吗?她要去哪里?要去干什么?--她要去城堡去驯服更多的幽灵
    d. 小幽灵到底是个坏幽灵还是好幽灵?--一开始是坏的,但是也是人们打扰他了才发脾气的。后来为大家服务了
    e.图书管理员很勇敢吧?除了勇敢,她还有什么优秀的地方?--很冷静,有耐心,还有智慧。
  • fashion2018

2016-11-1 11:11:27 使用道具

不错不错
  • 撒气玛

楼主 2016-11-3 13:36:02 使用道具

11/2
    不要随便发脾气
  • 撒气玛

楼主 2016-11-8 11:04:01 使用道具

11/7
    艾美丽和小鬼怪
    老虎和猫

第一个故事用了马修的名字,还蛮有趣的。他还自己有声有色地跟我讲了一遍。
    反而是老虎和猫这个很传统的故事,他翻了一遍,不是特别感兴趣。
  • 撒气玛

楼主 2016-11-14 08:27:13 使用道具

11/12
    江不朗和夜半猫
    黄色小水桶
    讨厌的大肥猪

最近书看得少了,不开心,要变丑了。。。
  • byegood

2020-10-13 18:22:25 使用道具

感谢好资源分享