网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ysyllp

2015-12-8 09:26:34 使用道具

现在感觉好多小时候学的兴趣班什么的,到了孩子大了,就都放弃了,我们学前也报了不少,到了上学也没见学到什么,上学了,就都放弃了,觉得之前的付出貌似明显和收获不成正比呀。有时候想,有些兴趣什么的,是不是可以等孩子大了,真的想学了,然后报班,那时候的接受能力强了,是不是效果更好些。

这个围棋我还一直纠结呢,现在楼主一说,不纠结了。
  • 来球

2015-12-8 09:30:13 使用道具

jiankan 发表于 2015-12-8 06:40
    一直就没明白学围棋的是出于什么目的,只是个游戏,花这么大精力。

我们家也在学,当然是孩子自己要求学的,她感兴趣,我不抓她的围棋,基本放任,就负责付钱而已。一周一次课,隔一两个月我会问一问教到哪里了?老师都教了些什么?她倒也能答个一二三出来,比起拼命花时间在上面的孩子来,确实进步很小,但是也在慢慢进步。我对她学围棋的期待比较低吧,既没想开发思维,也没想培养性格,就是纯粹把围棋当成一种游戏来学习,希望将来至少可以自娱自乐、可以观战,而不是一窍不通吧!就像我们大多数人都会走几步中国象棋,但是又有几个人想过一定要精通呢?大部分人也就是闲暇游戏而已。这个一周一次课的钱,还是得花,没办法,谁让我家祖上三代都没有一个会围棋的呢?只好花这个钱了。若是妞儿对中国象棋感兴趣,我就省下一笔了,肯定把她交给我老爹调教去,将来能陪我老爹下下棋我就满意了,只是游戏而已。
  • elle8228

2015-12-8 09:33:22 使用道具

除了你下的这盘棋跟你没关系,其他的事都跟你有关系
  • lucky2000

2015-12-8 09:34:19 使用道具

我们今年夏天开始正式学围棋,因为一起玩的一个小朋友在学围棋,他俩也想去学了,目标定位就是能学多少算多少,如果喜欢就一直学下去,但到四年级会减一半课时,也就是现在的一周2次(每次2小时)减为一周一次。目前老师教了10个定式了,我家只会背6个,因为在家从来不复习,老师上周叫我们回家复习背定式。
        学围棋确实不如打球感觉进步来得快,10月份开始学打乒乓球,现在打球有模有样的。但两者最后达到的效果是不一样的。
        我没有更好的建议,正在摸石头过河,只要时间还允许,孩子还愿意学喜欢学我就让他们学。
  • iloveyoubmw

2015-12-8 09:34:33 使用道具

楼主体会蛮深的
  • wjjzw1111

2015-12-8 09:36:35 使用道具

我家也是放弃了,学的不怎么样。平时没有时间做题,去上课的时间也是一周2次,远远不够。
    后来家里事情比较多,也不去棋社了。
    怎么说呢,有的小孩确实学的不错,但是成绩总是和付出的时间成正比。
    我家孩子数学也不错吧,感觉也不是因为学习围棋的原因。
    时间花在哪,成绩就在哪。
  • 不哭的莓

2015-12-8 10:03:50 使用道具

所有的兴趣都是需要终身维持的,不要用太功利的眼光去看,蔡康永有句话说的很好,如果你15岁的时候因为游泳太难不愿意学,你18岁的时候遇到心仪的人约你去游泳,你就只好说,对不起,我不会耶(大意是这样),所以我觉得,兴趣爱好除了让自己的闲暇时间变得精彩一点,也可看作是打开了更多的可能性,合适的就保留,不合适的就放弃,这对低龄儿童是很正常的事,家长先不要计算投入产出比,或者急着下结论想让孩子成为什么样的人,既然楼主已经看出孩子不是特别有天赋的那种,也不一定非要去考级,作为课余的爱好未尝不可,最可惜的就是家里没有会下棋的人,连维持孩子的兴趣都做不到,那就是真的白学了

不过围棋费眼睛费时间是真的,我家的孩子比较内向安静,平常很喜欢和我下棋----不是围棋,就是斗兽棋五子棋这种,她也一直跟我说想学围棋,我现在还没有答应她,一来是想鼓励她多进行户外运动,改善性格和体质,二来是我想先自学一点,这样跟她玩的时候也多少能看出她是不是这块料
  • 天晴儿

2015-12-8 10:11:46 使用道具

谢谢提醒,您这么一说,确实提醒了我
  • smallbird

2015-12-8 11:24:07 使用道具

我家孩子幼儿园中班第一学期快结束的时候学围棋,大班毕业的时候就3段了,还有更牛的大班毕业5段的。所以楼主你们小二这个成绩,花太多时间在围棋上真的没啥意思,做个娱乐吧
  • blqsy

2015-12-8 11:26:37 使用道具

先不说学围棋的事,说说眼睛近视。我自己近视度数挺高,他爸也近视。我是非常希望孩子有一双明亮的眼睛。可是练钢琴费眼睛,学围棋费眼睛,学英语看动画片费眼睛,读书写字也费眼睛,那孩子什么也不要干了?我同学在重点中学当老师,她说干嘛那么纠结,到了初中班上不带眼镜的孩子少之又少,你所能做的就是让近视这个过程来的晚一些。后来我想想也释然了,保持好的用眼习惯,用眼不要过度疲劳。其他的该学什么还得学,该干的事还的干。ps我小时候也没学围棋,眼睛还不是近视了。这个不是必然。
  • lily_zhll

2015-12-8 11:31:22 使用道具

除了你下的这盘棋跟你没关系,其他的事都跟你有关系,,,,
    突然我就笑喷了。。。。。。。。。。。
  • 阳光灿烂兔宝宝

2015-12-8 11:39:16 使用道具

谢谢楼主提醒,
  • jiankan

2015-12-8 11:46:37 使用道具

wjjzw1111 发表于 2015-12-8 09:36
    我家也是放弃了,学的不怎么样。平时没有时间做题,去上课的时间也是一周2次,远远不够。
    后来家里事情比 ...

同意,我大学一个同学象棋全校比赛亚军,跟我下棋让我车马炮还走盲棋我还下不过他,平时没事就爱背背棋谱什么的,至于文化课,他就完全不行了。其实低层次的学棋就是背谱,象棋围棋都是一样的道理,对于学习和思维我觉得没有多大帮助。
  • jiankan

2015-12-8 11:49:38 使用道具

不哭的莓 发表于 2015-12-8 10:03
    所有的兴趣都是需要终身维持的,不要用太功利的眼光去看,蔡康永有句话说的很好,如果你15岁的时候因为游泳 ...

你喜欢的人跟你说去游泳吧,你说我不会耶,他说我教你吧,于是亲密接触。。。。
    你喜欢的人跟你说去游泳吧,你说好的,然后游泳把他甩一条街,于是没有下次。。。。
    开个玩笑。

2015-12-8 11:56:58 使用道具

我觉得要看孩子的反映,我家也学过一段,别的孩子上课对战很激动,我家不感兴趣,加上老师也有些问题,就没继续。
  • charlenedavid

2015-12-8 12:58:13 使用道具

我爸爸喜欢下围棋,喜欢下的人,那个投入跟专注啊,真的是局外人不体会的,就为培养这样的喜欢,投入就投入了。

当然,坚持一段时间,如果孩子一直没有兴趣,那就算了。
  • hzbaby

2015-12-8 21:02:07 使用道具

我们幼儿园里启蒙过,上小学前的暑假去棋院学,一年半升3段,后来精力没放在围棋上了,3段后坚持学了一年,没去考4段就放弃了。放弃学棋不后悔。我觉得弄个运动兴趣班有用多了,不能成专业至少也能锻炼到身体对吧?现在的游泳不要太喜欢哦,呵呵
  • 天蓝天蓝

2015-12-9 13:17:40 使用道具

觉得不好,就赶紧果断停
  • xianxian2008

2015-12-9 14:07:11 使用道具

不论围棋,象棋,跳棋,国际象棋,只要是棋类,到最后都是需要花费大量的时间和精力的,同样的,对孩子来说,只要是坚持学习了,也总会是有收获的,所以,亲不用那么介意,我觉得,就算是最后没有坚持学习了,对于学数学,对于听课的理解力,都会有帮助的。

2015-12-9 14:27:15 使用道具

看来学什么课外班都需要大量投入
  • 常瑞

2015-12-10 10:22:12 使用道具

先为楼主的文笔点赞,风趣幽默,读来让人开心

其次谢谢您的建议。家里有一盒玉石的围棋,一直琢磨着让小朋友学学,现在看来还是让她自己玩五子棋好了
  • scarxie

2015-12-10 10:43:38 使用道具

学任何东西都需要付出时间和金钱.LZ现在的感觉只是投入产出比太低!

我觉得围棋靠背是赢不了的.361个交叉点无数个变化,其实还是蛮费脑子的,学的好围棋的,学习我觉得是不会太差!

我家的情况和lz 一样。小学以后明显没有时间花在围棋上。基本一天半个小时算好的。一周在家里只能下3盘棋最多了。所以进步非常的慢!还是看家长的心态,段位毕竟不像是级位随便考考!
    PS:我家下棋都是摆出来的,反而觉得对眼睛没有什么影响。好过抱着IPAD玩,眼睛并没有因为围棋有什么变化。
  • xhu99

2015-12-10 17:36:44 使用道具

也有同感啊,真心要花大量时间下棋才能提高啊
  • benben8397

2015-12-10 17:53:19 使用道具

非常感谢这么诚实的家长,敢于直面现实!
    很多家长学着学着,发现 没有想象中那么神奇的效果,但就是不愿意承认!
    之前有牛妈妈建议别学围棋,学了孩子太安静!
  • 瑞希妈

2015-12-10 18:40:12 使用道具

thanks for sharing
  • 晓风41828

2015-12-10 19:44:58 使用道具

关于围棋,真心想吐槽。女儿学围棋一年半,一年的费用在6000左右,因为考段时间正好有事,所以没有参加升段试,但估计也过不了。我家是女儿,老师从半年多以前就反应我家胆子小,跟男孩子下棋的时候不敢放开手脚打仗正地方,考虑很多,想各方面都顾及到,结果那边都顾及不了,或者就是想顾大地盘,放弃小地盘,结果小地盘放弃太多,最后还是输。原来在班上中等,现在已经到最后了。我很纠结,女儿有点不服输,我认为下棋过程中女儿在思考,这点是非常好的,可是要得到很好的指导,可惜我不会下围棋,老师上课一直都是死活题,或者背定式,不会去教小孩整体的把握思维,也没有指导棋下,所以我与女儿商量暂停围棋。现在的这种状况,让我很无奈。
  • sendtome

2015-12-10 21:01:59 使用道具

看来学围棋的孩子真不少啊。我女儿也学了1年半,也停了,是我主动停的,因为女儿缺乏斗志。其实我自己很喜欢围棋,闲暇之余,也喜欢自己打打谱。原先想让孩子喜欢围棋,培养她不认输的精神,结果发现女儿不是那块料,也勉强不得,于是乎早早收场了  等大一些了还想学,就自己教吧。
    我认为如果不想把孩子培养成专业棋手,真的没有必要投入那么多!现在的段位也比较水,我自认为才5级,对于培训班的3段孩子也不落下风。所以家长们不要纠结孩子几段了。如果你孩子有旺盛的、不服输的斗志,那要坚持和进步是很容易的,选个好老师,经常下(没有合适的对手的话,现在网络很发达)进步绝对快。反之,就不要强迫孩子了,勉强上个业余3、4段,就很难再上了,更糟的是,孩子对围棋的好感可能在平日大量的练习中逐渐消逝。
    对于还没学或正入门的孩子,我建议看看杨佑家的《魔法围棋入门》这套视频(分享一下我的收藏:链接: http://pan.baidu.com/s/1c0JX9Wc 密码: ri5u  ,如果觉得好,回头给个赞噢)。这套视频与传统的思路不同,值得一看。
    待得入门后,让孩子适当做做死活题,看看名局细解,陶冶一下,我觉得就不错了。对于喜欢的人而言,做死活题就和做个智力题类似,感受一下死活题的精妙、或是高手们的神来一手,不也很快乐吗
  • 温暖兔

2015-12-11 07:38:02 使用道具

仁者见仁智者见智,关键还是看孩子的兴趣。各种兴趣班,有几个孩子成大师的?培养多样兴趣罢了。
  • wqwdm

2015-12-11 09:02:45 使用道具

谢谢楼主分享,费时间的真的耗不起
  • maomaogs

2015-12-11 09:05:24 使用道具

我家大班,也在学,不过是因为孩子自己喜欢,强烈要求要去学的。
    我没有太强的目的性,不是非要考级,只要自己喜欢,就学,不喜欢就不学,一切以孩子的兴趣为前提。
    而且我这里学费不贵。