网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家 两个孩子 ,一个2年级7岁  还有个大孩子11岁六年级。2年级的孩子每天回来作业不多,做完了就要出去玩或者看电视,吃过晚饭后如果我陪着的话,可以看会儿书,睡觉前一定是听会儿故事才安静。6年级的孩子呢,作业有时多有时少,快的话可以在校内完成了回来,如果遇到费时间的作业,比如今天画思维导图,那可以做到晚上8点还没完,其实回来先看了2小时的课外书然后才动手画图。
本来说好每天读背新概念英语,现在经常三天打渔两天晒网,因为不是老师安排的作业 看起来没压力。
2年级的孩子 不陪着  肯定不会主动课外阅读,督促的话可以自己读章节小说了。

不知道别人家2宝的爸妈怎么安排孩子们的课外学习时间,
我家孩子爸不操心孩子,他忙自己的工作方面学习。并且一到8点半就开始催促孩子要洗洗睡觉啦,不能拖拉。

我苦恼   这2孩子到底要怎么安排才能不顾此失彼。
我是全职妈妈,1日3餐要自己动手做饭 所以做晚饭时间还不能陪孩子,中午孩子们回家吃饭。
现在每天让孩子轮流洗晚饭的碗,另一个孩子我陪ta去聊聊学习,聊聊课外。
想过做晚饭的时候让孩子陪我一起洗菜 做饭,孩子们表示兴趣不大。
想听听别人家的爸妈怎么做的呀。
教育观点
1906 查看 28 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bonnyang

2015-12-10 23:53:36 使用道具

我家也两个,我是来看回复的
  • changyizhao

2015-12-11 05:45:16 使用道具

原来二宝还有这个困惑。帮顶
  • ysyllp

2015-12-11 07:36:23 使用道具

大的还需要陪着么?
  • bulbuslilii

2015-12-11 08:17:49 使用道具

在考虑二胎的诸多问题
  • 鱼骨头

2015-12-11 08:20:28 使用道具

我家爸爸也不管孩子,我目前精力只能放在大宝身上,无暇顾及二宝,但不能一直这样,打算明年二宝上中班后,也要开始安排一些学习了
  • baby_Evan

2015-12-11 08:27:24 使用道具

上6年级了还需要陪着吗?原来2个孩子会顾此失彼。
  • 爱多可

2015-12-11 08:41:12 使用道具

大家光看到两孩子好的一面,没看到两孩背后家长需要付出多少倍的精力、时间、调解,包括唠叨都不知多了多少
    大的6年级了,完全可以让其自己安排学习上的事了
    我家一个小一,一个小四,上半年之前,一直盯着老大,现在小的上了一年级,识字不多,作业需要陪着,现在转移了,老大基本只负责签字,以老二为主了
  • hitujitan

楼主 2015-12-11 12:43:41 使用道具

baby_Evan 发表于 2015-12-11 08:27
    上6年级了还需要陪着吗?原来2个孩子会顾此失彼。

6年级的大孩子作业完全不要我盯着,我说的是 课外我安排的英语学习。光靠课本那点英语根本不够,我要她自己课外学,包括听故事看原版。她口头答应了,行动却落实不好。学校稍微有点事安排  她就丢了这头。中文绝对强势  看中文书可谓痴迷。
  • hitujitan

楼主 2015-12-11 12:48:02 使用道具

爱多可 发表于 2015-12-11 08:41
    大家光看到两孩子好的一面,没看到两孩背后家长需要付出多少倍的精力、时间、调解,包括唠叨都不知多了多少 ...

早些时候 小的还会捣乱,影响大孩子写作业。现在2个孩子都有作业 捣乱的事少了。我现在苦恼的不是大孩子的作业,最不舍得放下的主要是亲子阅读时间。中文还好说,英文  我自己也不会的情况下 要拉着2个不同年龄的孩子阅读。少陪哪一个都觉得 今天这个孩子缺了时间。
  • hitujitan

楼主 2015-12-11 12:50:25 使用道具

鱼骨头 发表于 2015-12-11 08:20
    我家爸爸也不管孩子,我目前精力只能放在大宝身上,无暇顾及二宝,但不能一直这样,打算明年二宝上中班后, ...

到时候你将会深刻体会到   两头都放不下  这种 累。
  • hitujitan

楼主 2015-12-11 12:51:54 使用道具

bulbuslilii 发表于 2015-12-11 08:17
    在考虑二胎的诸多问题

不仅是钱的事,还有更多无形的付出。
  • hitujitan

楼主 2015-12-11 12:53:42 使用道具

bonnyang 发表于 2015-12-10 23:53
    我家也两个,我是来看回复的

说说你家的  生活节奏吧。
  • hitujitan

楼主 2015-12-11 12:55:10 使用道具

changyizhao 发表于 2015-12-11 05:45
    原来二宝还有这个困惑。帮顶

谢谢     有个能陪着孩子的爸爸绝对好很多。
  • hitujitan

楼主 2015-12-11 12:57:29 使用道具

ysyllp 发表于 2015-12-11 07:36
    大的还需要陪着么?

中文绝对强势的情况下  想要她尽快英语入门,不陪 不花时间那就不能期待啥了。
  • hitujitan

楼主 2015-12-11 13:03:26 使用道具

如果单说 学校内的课程,两个孩子都让我省心,不麻烦。我主要困难是  一手 帮大孩子英语提高 ,另一边牵着小的中文阅读入门 还不能忘记明年他也要面临英语学习。也许有人会建议 ,这样的条件可选择出去上培训课 ,有没有想过 到最后还是落到 孩子上完课回家父母要花时间巩固。  大家还有什么高招 说说吧。
  • hnlz123

2015-12-14 16:08:03 使用道具

• 莫莫莫

2015-12-18 15:32:30 使用道具

我觉得,利用两个孩子都空闲的时间,可以布置给大点孩子中文和英文朗读,半小时左右就好,也不强求每天都完成,程度和喜好按大孩子的来,然后让小的在旁边听,小的练了听力或者听了自己还没有能力接触到的知识也会很有兴趣。关键是,不但你脱了身,还增加了兄弟姐妹的情谊。小的再大一点可以一人读一段,你也加入就可以办读书会了。
  • hitujitan

楼主 2015-12-18 20:15:19 使用道具

莫莫莫 发表于 2015-12-18 15:32
    我觉得,利用两个孩子都空闲的时间,可以布置给大点孩子中文和英文朗读,半小时左右就好,也不强求每天都完 ...

你的建议 我每天早上都做,出门前早读10分钟,姐姐读弟弟听 或者姐姐弟弟各读一段文字。经常会发现 姐姐读了3遍以后弟弟也会了一半,跟着哼哼。最近读的是小古文,大约每段100-200字。英文朗读倒是没尝试过,谢谢提醒,下次换上试试。
  • 妖精笨笨

2015-12-24 06:35:12 使用道具

我家3个,小3,大班,小小班。
    我陪大的学中文,老2就自己做数学题目,老3就胡闹,哎,头痛,老公基本不管,还经常出差。
  • hitujitan

楼主 2015-12-24 07:52:50 使用道具

妖精笨笨 发表于 2015-12-24 06:35
    我家3个,小3,大班,小小班。
    我陪大的学中文,老2就自己做数学题目,老3就胡闹,哎,头痛,老公基本不管 ...

你不是一般的累。按下葫芦浮起瓢啊。
  • 皖佑妈妈

2016-1-22 16:47:44 使用道具

爱多可 发表于 2015-12-11 08:41
    大家光看到两孩子好的一面,没看到两孩背后家长需要付出多少倍的精力、时间、调解,包括唠叨都不知多了多少 ...

我家的一个小二一个小四,觉得也是常常顾此失彼
  • 爱宝计划

2016-1-22 17:01:19 使用道具

哎,两个孩子总会有照顾不全的地方
  • 荣五郎

2016-1-22 18:36:36 使用道具

每天一直战斗在大宝和二宝之间,累得趴下。要付出双倍的心血。
  • fanxingliu

2016-1-23 15:12:47 使用道具

看来生二胎得三思了
  • hushujuan310

2016-1-28 16:27:02 使用道具

来学习的,二宝让他们自己安排
  • hitujitan

楼主 2016-1-31 17:33:42 使用道具

寒假中  姐弟明显很黏,总是一个盯着另一个。写作业也能相互监督,这是好事。不好的事就是,一旦吵架,依旧毫不含糊,不大哭一场不歇手。
  • 萱萱和曦曦

2016-2-2 09:52:15 使用道具

我家也2个,好在年龄差距大,可以先把精力放在老大身上,在中文和英文阅读都上路后,再转移重心。
  • 有关枫玥

2016-2-2 11:09:04 使用道具

怕怕,老大刚一岁半,肚子里现在有个小的!