网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家好,我是齐妈。我在QQ空间记录齐妞英语启蒙已经很久了。现在来总结一下齐妞的英语启蒙之路,分享一下我自己的一些经验。
      其实早在两三年之前,我已经在各大论坛潜水了,英语的资料下载了N多,但却一直停留在“囤”的阶段,没有开始实践。2015年春节,眼看齐齐就一年级下学期啦,落得学龄大童却英语零基础的尴尬局面。我一咬牙,决定不能再拖下去了,要迅速找对路,进入英语学习高速公路。
    一、盲人摸象阶段
     我先是用口袋法给齐齐学了100个单词卡片,45个口袋全部毕业之后,确实半年都没有遗忘。但是口袋法也有弊病:1、操作麻烦,需要妈妈提前把不需要考试的35个口袋里的单次卡片提前升级挪袋,否则一边学一边挪,一天半个小时都不够。2、很多单词卡片没有对应音频,不方便学习使用。3、只学单词,句子完全不会说。因此,在学习了两之后,我决定换其他的资料了,只过单次卡片是不行的。如果这样学就又回到了我们这代人当年学英语的路径上去了。口袋法建议用来给学龄大童高年级复习课内知识、速记单词。
    亲自实践过后,我发现,很多网上风靡的方法未必适合自己的孩子,用的不对也无法达到很好的学习效果。于是我购进了N本英语启蒙教育类书籍,用知识武装自己。先要孩子走得远,妈妈必须走在前面。这些书籍让我清晰了英语启蒙路线和基本方法,了解了各种英语原版资源,非常具有指导意见。
    二、机缘巧合,找到组织
    有了理论,有了实践经验,我又面临了一个问题——独自前行。我不是个很有毅力的人,生怕自己三分钟热度,孩子更容易三天打鱼两天晒网。于是我又做了一个大胆的决定,找一帮小伙伴一起学!在学校门口、小区贴小广告无果后,我决定转寻线上小伙伴。   
    2015年3月底,QQ群里找到志同道合的妈妈,组织孩子们一起结伴学英语,我们最终选择了教学动画片Muzzy,这部片子契合了小学英语大部分知识点,主题集中,句型重复率高,故事情节趣味性好。于是,muzzy动画配音鼻祖小组就正式成立了。一周表演一次,有妈妈先把动画视频消除原声处理好,表演的时候播放配音视频,小朋友就只开麦关麦配音即可。
    三、正式实施
    组里孩子大多比齐齐基础好,要么课内已经开了英语课,要么已经有了一定的启蒙基础,刚开始齐齐是不配合的,每次练习的时候都喊难。配音不仅要求能说出来,视频中间不会暂停的,所以还要努力追赶动画的播放速度,其实是有一定难度的。齐齐muzzy前2集是在哭鼻子和耍赖中勉强参与的。我坚持她进组了就不要放弃,配音不完美不要紧,每周都学到新东西,每周都有进步,能跟着小组学下来就好。终于,在第3集局面发生了反转,齐齐分到的台词是儿歌:“We are bob andmuzzy,muzzy and bob are we.Me and you ,we are two……”齐齐一下子就被节奏和旋律吸引了!她这次配音的时候非常自信,也得到了其他组员和妈妈们的赞美,一下子就来兴趣了。后面几集,我厚着脸皮请求把每集中的儿歌都分给齐齐,然后她就一路越战越勇,迎头赶上,状态越来越好。每周前两天,我会陪着她看动画,遇到她不认识的生词,停下来先让她猜意思,如果她说得不对,我会纠正、解释。三四两天,动画视频收起来,去听音频,用复读机重复播放她分到的台词部分,跟读,看着台词本指读。五六两天,把动画视频拿出来,声音关小,跟着字幕练习配音。为了学习内容更丰富有趣,组内妈妈又一起想出了好多点子(在此特别感谢璨璨妈,陪伴我一路走下来),我们历时两个月充实了muzzy配菜资料库,创造了一些互动小游戏,让快乐升级。就这样,23周后,我们学完了muzzy,齐齐的英语水平有了质的飞跃,会看字幕,丢给她播放器可以自学,每周不用我再催促着学,周几该准备什么完全自己心里有数。至此可以说是顺利打开了启蒙大门,可以冲击更高水平的资料了!
    四、总结经验,针对孩子的兴趣,寻找适合资料加码
    在发现她对儿歌情有独钟后,我搜集了很多儿歌童谣的资料,陪她唱完了SSS、新东方第一本系列儿歌书,同时开始学习海尼曼分级读物,也读了一部分体验英语、牛津树、培生英语。每个孩子的个性差异很大,妈妈们最了解自己的孩子。找到孩子的兴趣点,顺势而为,可以获得事半功倍的效果。我家齐齐通过儿歌的学习,进一步升华了对英语的狂热兴趣,在班级六一活动中,她的一曲英文儿歌获得了全班师生高度赞扬,让她美滋滋的,对英语学习更加有热情了。分级读物的学习,重复的句型,丰富的词汇,让她打基础的同时,获得了极大的满足感和成就感。盲目进行超越孩子能力的阅读,磋商了孩子积极性就会适得其反。相反,孩子的小小成就感会为继续开足马力学习提供长久的动力。
    五、现状
    现在齐齐已经在玩粉猪配音了,海尼曼GK已经学完,正在进行G1,同步还学了带练习册的图画单词书扩充词汇量。半年时间,通过动画配音,齐齐在不知不觉中爱上开口说英语,平时生活中也会经常蹦出muzzy和粉猪的台词。不必纠结孩子是否配音课的时候没有完美表现,坚持走下来,很快你就会吃惊于孩子语感、模仿能力、识字量的进步。动画配音就是陪着孩子们玩,在模仿中提升口语水平,同时攻克识字大关。
    目前我们正在进行的粉猪配音难度提高,句型复杂,生词量大,语速快。但是齐齐现在一点也不怕,因为她已经ENJOY这种当小演员的感觉啦!

应大家的要求,找了段组里配音活动的录像,供大家欣赏我们在群里就是这样组成一个个小组,小朋友们抱团学完整部动画的。
  http://v.qq.com/boke/page/i/k/i/i0179sgn6ki.html
  http://v.qq.com/boke/page/i/6/o/i0179w7to6o.html

14724 查看 189 收藏帖子 (54)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 仪态万方

2015-12-11 09:35:26 使用道具

一上来就看到齐齐妈的经验分享,赞一个!
  • ayla

2015-12-11 09:41:16 使用道具

我们差不多大,可以加入你们吗
  • hollyanne

2015-12-11 09:52:04 使用道具

如何把动画片消音啊
  • 绣秀

楼主 2015-12-11 12:56:24 使用道具

仪态万方 发表于 2015-12-11 09:35
    一上来就看到齐齐妈的经验分享,赞一个!

谢谢捧场~
  • 绣秀

楼主 2015-12-11 12:59:50 使用道具

hollyanne 发表于 2015-12-11 09:52
    如何把动画片消音啊

比较麻烦,耗时很长。
    Muzzy和粉猪第一季我们已经做好成品了
  • Gueenie

2015-12-14 08:36:15 使用道具

看来动画配音对于口语的提高真的很大,我也想加入你们的群,不过我家孩子没什么基础,估计一时半会还参加不了
  • lubinning

2015-12-14 10:54:55 使用道具

谢谢齐齐妈的经验分享!
  • 含笑

2015-12-15 10:46:37 使用道具

齐妈,能把你们的作品放上来我们学习一下吗?
  • 多多爸

2015-12-25 21:09:51 使用道具

谢谢分享!
  • 鸿宇妈

2015-12-26 07:39:25 使用道具

哇好想加入,我家六岁想配音muzzy 和粉猪,已提交入群申请,请通过
  • lily_123

2015-12-28 09:41:22 使用道具

学习了,申请加群
  • 绣秀

楼主 2015-12-29 23:40:11 使用道具

鸿宇妈 发表于 2015-12-26 07:39
    哇好想加入,我家六岁想配音muzzy 和粉猪,已提交入群申请,请通过

已通过,欢迎加入!
  • 绣秀

楼主 2015-12-29 23:43:17 使用道具

lily_123 发表于 2015-12-28 09:41
    学习了,申请加群

我们群里目前开展过的活动有muzzy配音、粉猪配音、Little bear配音,海尼曼分级读物的朗读,儿歌K赛。寒假还即将开始在线童话剧表演。
    群是妈妈们自发组织的,是自助家庭学习的模式,孩子们结对子,组成一个个的小组,抱团学习!
  • qiuzhiye513

2016-1-4 15:30:52 使用道具

绣秀 发表于 2015-12-29 23:43
    我们群里目前开展过的活动有muzzy配音、粉猪配音、Little bear配音,海尼曼分级读物的朗读,儿歌K赛。寒 ...

我们没基础,想跟着大家一起学
  • 绣秀

楼主 2016-1-4 17:31:53 使用道具

qiuzhiye513 发表于 2016-1-4 15:30
    我们没基础,想跟着大家一起学

QQ群:趣玩英语 377549382,欢迎加入!
  • 八月桂花香

2016-1-6 09:34:21 使用道具

如果孩子看动画不懂要不要给他翻译i出来汉字意思呢
  • 绣秀

楼主 2016-1-6 09:34:56 使用道具

• 八月桂花香

2016-1-6 09:37:51 使用道具

大家给点意见吧,现在孩子天天看muzzy,但是只看里面的动画咋办、
  • 阳光普照陆地

2016-1-6 09:37:56 使用道具

我们已经申请了,可以加入吗,谢谢
  • 绣秀

楼主 2016-1-6 11:48:09 使用道具

含笑 发表于 2015-12-15 10:46
    齐妈,能把你们的作品放上来我们学习一下吗?

我们的作品已经发到帖子里啦,请去观看吧
  • dhjzgyzt

2016-1-8 19:05:53 使用道具

很好,共同进步。
  • tomyang10

2016-1-13 09:03:52 使用道具

谢谢分享,看来什么都要有方法
  • 紫苏洛洛

2016-1-18 23:09:46 使用道具

坛子里牛妈太多了,望尘莫及
  • wangyb99

2016-1-19 20:49:12 使用道具

可以用英语趣配音APP啊
  • 绣秀

楼主 2016-1-27 09:45:34 使用道具

八月桂花香 发表于 2016-1-6 09:37
    大家给点意见吧,现在孩子天天看muzzy,但是只看里面的动画咋办、

muzzy是教学影片,本身的知识点已经很集中了,即使只看动画,能吸收好,也能学会很多词汇和句型。
    遵循孩子的兴趣,能够事半功倍,爱看,你就给他看呗
  • 绣秀

楼主 2016-2-17 11:08:56 使用道具

wangyb99 发表于 2016-1-19 20:49
    可以用英语趣配音APP啊

英语趣配音里是很短的片段,我们是整集配音
  • 绣秀

楼主 2016-3-2 14:51:19 使用道具

dhjzgyzt 发表于 2016-1-8 19:05
    很好,共同进步。

欢迎入群一起抱团学习~
  • linda012

2016-3-4 15:08:51 使用道具

很好的经验,我也要找点小伙伴一起实施
  • 肉丸子当当麻麻

2016-3-5 12:54:03 使用道具

太棒的办法了,我家刚好听和看了MUZZY前3集,好想加入一起玩配音游戏啊