网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hmily_pine

[中华文化学习讨论] 爸爸的国学课

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 飞猪

2016-5-7 09:31:52 使用道具

很好,谢谢!
  • h430030

2016-5-7 22:36:37 使用道具

更新了吗?期盼着
  • 我爱奶茶

2016-5-9 12:38:07 使用道具

爸爸真博学!想问问,LZ是为了孩子自己也再开始去学的国学,还是把自己已有的满腹经纶按照孩子喜欢的方式说说画画?
  • yimo0592

2016-5-9 16:48:40 使用道具

想问问,0基础的怎么开始呢??
  • hmily_pine

楼主 2016-5-10 15:40:21 使用道具

yimo0592 发表于 2016-5-9 16:48
    想问问,0基础的怎么开始呢??

谁零基础?你,还是孩子?
    孩子零基础,从故事开始。孩子太小,可按小孩子的故事来。
    爸妈要教

楼主 2016-5-10 15:40:45 使用道具

我爱奶茶 发表于 2016-5-9 12:38
    爸爸真博学!想问问,LZ是为了孩子自己也再开始去学的国学,还是把自己已有的满腹经纶按照孩子喜欢的方式说 ...

首先当然是作为爸爸要有点语言文字和历史故事上的爱好和积累。
    只要是有心人,到网上找找看看,自然就有素材了。
    再结合日常对孩子的观察和思考。
    教育孩子,总不能总是讲大道理。先想想古人是怎么说的,有什么故事,古人有什么感受。和孩子一起分享一下。

• h430030

2016-5-12 16:13:16 使用道具

支持楼主  !!
  • h430030

2016-5-19 15:00:51 使用道具

还没有更新啊  好期待哦

楼主 2016-5-19 20:17:41 使用道具

第二十五课:吃喝玩乐

饭疏食饮水
    曲肱而枕之
    乐亦在其中矣
    不义而富且贵
    于我如浮云

当当以前跟别人学过一点论语。我把这句告诉他,他说有点印象。于是,我就写到黑板上。
    也是晚饭前。我让他来看,我先说这个“饭”不是吃饭的饭。当当立马晕了,很惊讶,什么?这个饭不是饭?我说是的,这个饭是吃饭的“吃”。看他大吃一惊的样子,我暗自好笑。
    疏食,就是简单的饭菜了。喝水。当当立马又疑惑了:吃饭时候不喝汤?我说是的,就喝点。当当还不相信,又问一遍:没汤吗?我说,这表示生活简单,汤免了。
    我问当当:你有没有上课趴着睡觉?当当很警惕立马说没有。我说有也没关系,就是这样,我做了了趴桌上睡的动作。说,这就是“曲肱而枕之”。上臂的骨头叫肱骨。头枕在肱骨上就睡了,也没床。
    我念完“乐亦在其中矣”。当当恍然大悟的样子,总结道:“哦,是吃喝玩乐呀”。我晕得无话可说了。在当当眼里,“曲肱而睡”是个好玩的事情。
    继续念下句:“不义而富且贵于我如浮云”。说的是“不义的富且贵,就像天上的浮云飘来飘去,与我无关”。

过了几天,我问这个肱,会写吗?他说不会。我就写了个“宏”,把宝盖头去掉加个月子旁,就是了。

楼主 2016-5-19 20:18:06 使用道具

第二十六课:贝者是人不是人  

贝者是人不是人

只为今贝起祸根
    有朝一日分贝了
    到头成为贝戎人

每次和当当去约克英语的路上,路过银行,银行的台阶上总是坐着一些民工。他们在玩牌,手边放上一些5元10元的纸币。
    我说,他们在赌博。当当说知道。
    我说,他们几个打牌赌博,总钱数还是不变,只是从这个人转到那个人。他们其实就是消遣,kill time。
    路上,我就让他猜个谜语“贝者是人不是人”。我提醒他者是记者老者的者,称者的都是指人。当当没我想象的聪明。没猜出来。
    我说,回家写在白板上再猜。
    于是就有了这四句。

我提示贝者是赌,今贝是贪。他很快就明白了分贝是贫,贝戎是贼。
    第二天,我把这四个字写在前面给他看。他就明白了意思:赌徒不是正常人,因起贪念而赌博,总有一天会输光导致贫困,最后去偷窃成为贼。
    他还在白板上划线,就是图上这个样子了。

楼主 2016-6-5 21:11:25 使用道具

第二十七课: 让他三尺又何妨  
    一纸书来只为墙,
    让他三尺又何妨。
    万里长城今犹在,
    不见当年秦始皇。

这首诗是张英收到家书,邻里为宅基地争论,张英修书四句,教导家人不能仗势欺人,“让”。
    最后各让三尺,成为“六尺巷”。
    当当说语文书上有过,有点印象。还问我,诗的名字是什么?我说没有名字,就是随便写的四句话。
    古人产权不清,制度不行,主要靠伦理道德,因此“让”成为古人的智慧。

楼主 2016-6-5 21:11:46 使用道具

第二十八课: 好了歌(这课是五六月份的事情)

好了歌
    世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
    古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
    世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
    终朝只恨聚无多,待到多时眼闭了。

财商教育后,也要来点另类观点平衡一下。

• h430030

2016-6-6 11:37:32 使用道具

乐见更新  点赞
  • 童小芽麻麻

2016-6-13 09:10:25 使用道具

有心有方法的好爸爸,赞一个,确实要从生活的点滴里去慢慢教孩子。
    启发颇大,期待一直更新下去啊!

楼主 2016-8-22 21:54:02 使用道具

第二十九课:明日榴花端午
    如梦令
    宋 范成大

两两莺啼何许
    寻遍绿阴浓处
    天气润罗衣
    病起却微暑
    休雨 休雨
    明日榴花端午

端午节,我到网上找找相关节气的诗词,感觉这首不错。
    “忺”是个不常见的汉字。
    端午前,老是下雨。南宋的范成大也感受到了雨后过端午的快乐。
    寻莺的两句最是亲切。

楼主 2016-8-22 21:54:23 使用道具

第三十课 闻过则喜
    闻过则喜
    知过不讳
    改过不惮
    -- 宋 陆九渊

子路,人告之以有过,则喜 -- 孟子

这课同上也是暑假前上学期间讲的。

当当做作业,我和妈妈帮他查出错误,他就很懊恼。有时指出他的其他问题,他就不爽。于是我常对他说“闻过则喜”。他很是不解。我开始大道理了,就说,“作业有错误,应该感到高兴,这样就发现了错误,下次不再错了。你看你辛辛苦苦作了几十道题,如果全对了,不就说明,你早就掌握了,其实做和不做一样。倒是如果能发现不会做的,反而有收获。辛辛苦苦的做题,那不会和做错的,才显示出辛苦的价值。因为发现了可以提高的地方嘛。”

当当当然把我的观点当奇谈怪论,听了不以为然,甚至以为我在忽悠他取笑他。但我的确是这样认为的。我以前年轻时编程序找BUG,不找到不睡觉的,真的是乐事。但是现在的孩子怕错误源于怕批评,挨了批评更怕错误,那会束缚了自己。

我就上网找找“闻过则喜”的典故,变成了这课。讳,是忌讳,不愿说不愿承认。惮是怕别人议论,怕别人嘲笑。对于“过”,陆九渊的理解非常深刻了。

过了两天。他的数学小测试成绩出来了。我还在回家的路上,他就电话来了。口气不活泼,却说,爸爸,向你报喜。我一愣,怎么报喜全没喜气?然后他蔫蔫地说,“你不是说闻过则喜吗?我考了76分。向你报喜。”我哭笑不得:“等我回家一起看看测试卷子吧”。当然回家不能批评他的。

想到他哭丧着脸向我报喜,我就觉得有点搞笑。呵呵。

楼主 2016-8-22 21:54:49 使用道具

第三十一课 笑夸当日烂柯仙

棋盘为地子为天
    色按阴阳造化全
    下到玄微通变处
    笑夸当日烂柯仙

--《烂柯经》

和当当偶尔看了一下电视,暑期中央纪录频道播放的《围棋》。看的是最后一集《气》。我还以为会讲讲围棋知识,没想到讲的的是围棋人的故事。开头结尾有个动画,念了这首诗。
    我觉得很有意思,就到网上查了一下,就有了这课。
    诗比较平易。但“玄微通变”有点玄,超过了10岁年龄的理解,就算了。
    造化,是创造演化的意思。
    值得一提的是典故“烂柯”。柯是斧柄。晋朝王质,上山砍柴观棋入迷,恍然已过数百年,斧柄已烂。

• zhangyunsx

2016-8-24 21:20:09 使用道具

怎么讲?求举例!
  • 鲁嘻嘻

2016-8-28 00:11:10 使用道具

楼主爸爸博闻强记又对孩子的教育有耐心有心得,还能这样长期坚持,是好榜样!并把自己讲授的内容无私与大家分享,尤为可贵!
  • rainpoint

2016-8-28 23:03:11 使用道具

谢谢了,好好学学。

楼主 2016-8-31 20:06:09 使用道具

第三十二课 劝君莫打枝头鸟

唐 白居易
    谁道群生性命微?
    一般骨肉一般皮。
    劝君莫打枝头鸟,
    子在巢中望母归。

8月下旬,临近开学。几个朋友家一起去了趟平潭,中国第五大岛。在仙人井景区门口,是一段晒渔网的路,我自然要告诉他“三天打鱼,两天晒网”的俗语。回头再走这条路时,当当看到了一只壁虎在路边。他立马兴奋起来,要踩。踩了几下,没踩着,我立马反应过来,忙抱住他的腰,连几声:不要踩呀。他还是在踩,还说,踩断尾巴,会再生。我晕。还好小壁虎顺利逃生了。都是那个《小壁虎找尾巴》课文惹的祸。
    回家,我略微思考,就有了这课。
    建议那个《小壁虎找尾巴》也该删了。小孩子天性好奇,见了壁虎,第一反应就是要踩断壁虎尾巴。
    如果换白居易的这首诗,满满的人文情怀,岂不更好?

有小孩拿弹弓打鸟,白居易看到了,就叫小孩子不要打鸟,因为它出来觅食,巢中小鸟还等着呢。我随即说到,那只壁虎也许也是出来觅食的,壁虎的宝宝也在家里等着呢。当当听了,知道有批评他的意思,感到羞愧,瞪了我一眼,一脸不屑的表情。怪我提那个壁虎的事。我笑笑,孩子大了,看来以后还要更委婉点。

• 家有小帅男

2016-9-1 05:06:44 使用道具

为好爸爸点赞!
  • h430030

2016-9-7 10:32:00 使用道具

一直在追踪

楼主 2016-9-8 20:02:56 使用道具

第三十三课 坐看牵牛织女星
    秋夕
    唐 杜牧
    银烛秋光冷画屏,
    轻罗小扇扑流萤。
    天阶夜色凉如水,
    坐看牵牛织女星。

一层秋雨一层凉。秋天来了,秋天是诗人的季节。愁是秋之心。
    给当当找来一首《秋夕》,略作讲解。
    银烛,是银白色的蜡烛。
    画屏,是有画的屏风。
    萤,是萤火虫。
    天阶,是皇宫里的台阶
    凉如水,是秋天皮肤感觉天气变凉了,就像浸在水里一样凉。
    问当当知不知道牛郎织女的故事。当当说不知道。我便把故事完整地讲了一下。这里就省略了。

后来,又让他读一读。也没特意要求背,就念念。我念前四个字,后三个让他答。
    这首诗其实是一首怨诗,有点哀愁。就不展开讲了。小朋友还不能体会。先存在他脑中吧。

秋天的好诗词很多,陆续奉上。

楼主 2016-9-17 21:37:04 使用道具

第三十四课 君子之交
    君子之交淡若水,
    小人之交甘若醴;
    君子淡以亲,
    小人甘以绝。
    --《庄子 山木》

和当当说说交朋友。就想到了这句“君子之交淡若水”。
    君子交往,平淡,没有猜忌和心理负担,怎么都可以。不会刻意去计较客套,没有索取之心,不要去想着防范什么。甚至瓜田李下避嫌的心都没有。这样的交往才能长久。即使远隔千里,即使经年不见,欣喜依然如故。即使一方发达了,依旧淡然。物质社会,讲究交换,讲究报恩,这样的朋友就少之又少了。

小人之交,处处以利益着眼,处处防备,讲究套路,讲究利益。其交往甜蜜,而一旦发生冲突,决裂也就再所难免。

人之交往基于人性。几千年前,分分和和的人际就被庄子总结。其特点至今不变。

一个有名的“淡如水”典故,是唐朝的薛仁贵和王茂生的故事。这个故事被改编成多种传统戏剧。

唐贞观年间,薛仁贵尚未得志之前,与妻子住在一个破窑洞中,衣食无着落,全靠王茂生夫妇经常接济。后来,薛仁贵参军,在跟随唐太宗李世民御驾东征时,因薛仁贵平辽功劳特别大,被封为“平辽王”。一登龙门,身价百倍,前来王府送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,可都被薛仁贵婉言谢绝了。他惟一收下的是普通老百姓王茂生送来的“美酒两坛”。一打开酒坛,负责启封的执事官吓得面如土色,因为坛中装的不是美酒而是清水!“启禀王爷,此人如此大胆戏弄王爷,请王爷重重地惩罚他!”岂料薛仁贵听了,不但没有生气,而且命令执事官取来大碗,当众饮下三大碗王茂生送来的清水。在场的文武百官不解其意,薛仁贵喝完三大碗清水之后说:“我过去落难时,全靠王兄弟夫妇经常资助,没有他们就没有我今天的荣华富贵。如今我美酒不沾,厚礼不收,却偏偏要收下王兄弟送来的清水,因为我知道王兄弟贫寒,送清水也是王兄的一番美意,这就叫君子之交淡如水。”(百度词条“君子之交淡如水”)

楼主 2016-9-17 21:37:26 使用道具

第三十五课 明月几时有
    水调歌头
    [宋]苏轼

明月几时有?把酒问青天。
    不知天上宫阙,今夕是何年。
    我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
    起舞弄清影,何似在人间。      

转朱阁,低绮户,照无眠。
    不应有恨,何事长向别时圆?
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
    但愿人长久,千里共婵娟。

中秋佳节,就来一首中秋的词吧。首推苏东坡的“明月几时有”,又是满白板的字。怕当当有心理障碍,就直接告诉他,不要背,念念就可。先我念一遍,略作解释,比如阙、琼、绮、婵的发音,宫阙、琼楼玉宇、朱阁、绮户、婵娟的意识。之后,让他跟读一遍。过了两天,吃晚饭前,让他自己念三遍。

中秋后上学,他告诉我,语文老师在课上提到了中秋的诗词,就有这句“明月几时有”。我暗笑,也算是和老师的默契吧。

电视中秋晚会,有朗诵《春江花月夜》,可惜只看屏幕没听到,因为当时正在打电话,电视静音。

下次找个机会让他听听朗诵的《明月几时有》。

• h430030

2016-10-9 14:06:56 使用道具

终于又见到更新了  谢谢
  • 布老虎

2016-11-17 21:59:35 使用道具

点赞,这个有点难度。

楼主 2016-11-27 22:10:02 使用道具

第三十六课 相见欢
    南唐 李煜
    无言独上西楼,月如钩。
    寂寞梧桐深院锁清秋。
    剪不断,理还乱,是离愁。
    别是一般滋味在心头。

主要是想着在秋天,就找几首秋天的诗词。感受一下古人的愁绪。
    离愁最经典,就选这首了。全词很清楚简洁,没什么难理解的。
    我给当当讲了我的一个故事。
    那时我上高一时,语文课心不在焉地听着,突然被语文老师提问了,我立马大脑一片混乱。颠来倒去、不成句子、滴滴拉拉地回答。语文老师评价“剪不断,理还乱”。我就这么灰灰地坐下了,心里真不是滋味。
    再说一下,李煜,亡国了,被宋朝抓了,想念故国。没有自由,有了这闲愁。

楼主 2016-11-27 22:10:23 使用道具

第三十七课 秋思

天净沙 秋思
    元 马致远
    枯藤老树昏鸦,
    小桥流水人家,
    古道西风瘦马。
    夕阳西下,
    断肠人在天涯。

把这首念给当当听,他听到“小桥流水人家”,立马很兴奋地去拿书包。我一脸迷茫。看他很急的样子,不忍打断。他找来语文书,翻给我看,原来书上有篇课文《小桥流水人家》。既然有了课文作注解,相信会好理解了。
    我说到断肠人,当当立马说,肠子一截一截断了。我说这是说伤心的意思,古人说伤心到极处,就是肠子感觉要断了似的。当当似懂非懂。对“愁”呀“伤心”什么的没什么概念,照样嘻嘻哈哈。真是“少年不识愁滋味”。

[人教版课标本第九册课文]

8* 小桥流水人家

一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着村庄。溪的两边,种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风飘动着。婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。当水鸟站在它的腰上歌唱时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。
      天旱的时候,这条小溪就会干涸。村民平时靠它来灌溉田园,清洗衣物,点缀风景。有时,它只有细细的流泉,从石头缝里穿过。我和一群六七岁的小朋友,最喜欢扒开石头,寻找小鱼、小虾、小螃蟹,我们并不是捉来吃,而是养在玻璃瓶里玩儿。
      一条小小的木桥,横跨在溪上。我喜欢过桥,更高兴把采来的野花丢在桥下,让流水把它们送到远方。
      我的家离小桥很近,走路五六分钟就到了。沿着溪岸向东行,还有一座长石桥,那是通到茶山去的。我曾经随着采茶女上山摘过茶叶,我喜欢欣赏茶树下面紫色的野花和黄色的野菌。至今一看到茶树,脑海里立刻会浮现出当时的情景来。
      我爱我的老家,那是我出生的地方。我家只有几间矮小的平房,我出生的那间卧室,光线很暗,地面潮湿,但我非常爱它。父亲的书房就在前面,我可以天天去玩。那是一座空气流通、阳光充足、有东南两面大窗的漂亮房子。清晨,可以看到太阳从后山上的树丛里钻出来。夏天,凉爽的清风从南窗里吹进来,太舒服了!更美的是,我由东窗可以望到那条小溪和小桥,还有那几株依依多情的杨柳。
      故乡所有的居民都姓谢。村庄有大有小,大的有五六十户人家,小的只有三四家。大家过着“日出而作”“日入而息”“守望相助”的太平生活。那段日子,深深地印在我的脑海中。那些美好的印像,我一辈子也不会忘记。