网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hmily_pine

[中华文化学习讨论] 爸爸的国学课

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• liangping0772

2017-4-28 10:30:53 使用道具

• prettyhorse007

2017-5-4 16:13:14 使用道具

真是好爸爸!跟着楼主长见识了,收藏了!
  • xiaokuan

2017-5-10 14:51:13 使用道具

这个爸爸太厉害了,比老师教的还好
  • hmily_pine

楼主 2017-8-3 21:47:04 使用道具

爸爸的国学课(56)三国演义

8月2日开始,每天一回《三国演义》。书买的是无障碍阅读版,有注音释义。三国演义半文半白。生字生词量非常大。又是故事,趣味性也好。读一读,有好处。
          晚上亲子共读大半回约一小时,偶尔聊聊情节典故。然后晚上洗漱、第二天白天有空在自家车上听听白云出岫版的朗诵,白天有空再一起把剩余部分念完。适当时机看看94版《三国演义》连续剧。8月份,书、音频、视频三管齐下,试看效果如何。
          精力有限,不再象以前认真记录细节了。

楼主 2017-8-7 12:54:34 使用道具

爸爸的国学课(57)关于曹操的三句话
    亲子一起读《三国演义》,读了四回。出现了三次跟曹操相关的名句。我就跟当当说了一下。
    许劭评语“子治世之能臣,乱世之奸雄”
    遇陈宫“燕雀安知鸿鹄之志哉”
    杀吕伯奢“宁教我负天下人,不叫天下人负我”
    当当听了,正好他有搜集好句子的暑假作业,于是说可以写上。
    我一听,立马晕倒。特别是这句“宁教我负天下人,不叫天下人负我”能让孩子作名句欣赏吗?

• ringringle

2017-9-11 13:10:16 使用道具

好厉害啊~~有心的爸爸
  • h430030

2017-9-11 13:52:49 使用道具

还在坚持吗?

楼主 2017-9-20 09:58:33 使用道具

我个人杂事多了点,9月份就没见到当当几次。所以停了三周。目前到了39回了。
  • h430030

2017-9-20 19:47:24 使用道具

谢谢楼主的分享和回复,支持您
  • 然然2007

2017-9-21 09:53:49 使用道具

不错,过来学习了
  • qzlgj

2017-11-1 10:26:22 使用道具

很不错,学习了,谢谢!

楼主 2018-5-13 22:41:26 使用道具

爸爸的国学课(58)
    亲子共读三国演义(3) 两个图

一个是第二回围绕灵帝死后,刘协刘辨身后势力人物关系图。
    另一个是在读第五回,临时想起介绍阴阳起地名的原理图。

楼主 2018-5-13 22:42:19 使用道具

爸爸的国学课(59)
    亲子共读三国演义(4) 演义不是历史

读了前几回,不得不告诉当当一些事实,防止把演义当历史。

1)鞭督邮的是刘备。演义可能是想突出刘备的仁义。鞭督邮与其形象不符。
    2)十八路诸侯讨伐董卓,是乔瑁最先提倡,不是曹操,而且是13路。曹操是演义的主要人物,把功劳转给了他。
    3)无貂蝉这个人。连环计是编的。董卓与吕布不和,与貂蝉无关。

演义是小说,更有趣更生动。

楼主 2018-5-13 22:43:10 使用道具

爸爸的国学课(60)亲子共读三国演义(5) 都付笑谈中

楼主 2018-5-13 22:44:12 使用道具

爸爸的国学课(61)

亲子共读三国演义(6) 刀剑生辉,砍我弟兄
        看视频《三国演义》,很喜欢刘欢的《这一拜》,就让我搞到MP3播放器里听。不大喜欢主题曲《临江仙》。听了10遍的样子,一天,跟我说,这歌怎么可以听成“长矛在手 刀剑生辉 砍我弟兄 迎着烽烟大步来”。言讫,窃笑。看来是读三国,打打杀杀的,头脑乱了。呵呵。我问他刀剑生辉,刀剑指的是谁呀,当当自然是明白的,长矛也一样。

楼主 2018-5-13 22:44:50 使用道具

爸爸的国学课(62)
    亲子共读三国演义(7)如何共读
          从2号开始到昨天21号,已经20天了,也共读了20回,基本上是一天一回。
    1、每天晚上睡前读,每回开始他读一页的前半,我读一页的后半。最后一页稍短,各读前后一半。如果遇到一些计谋稍复杂的情节,读完他是不明白的。我需要讲解一下。有段是讲孔融小时候故事的,我讲了三遍,他才明白。偶尔有生字我不会念,还要查字典。用的是无障碍阅读版,基本上生字都有注音和解释,省了我许多功夫。一回读完长则1小时,短则半小时。
          这三国演义,有时明明是平平淡淡的文字,却说的是深重的心计,让人脑子回路大开。
    2、第二天,早上起床,听三国朗诵,白云出岫和蓝色百合的。虽然白云声音有些缺陷。但是我比较发现还是他念的字几乎没有念错的。所以就选他了。读书时,遇到不确定发音的,我也懒得查,叫他第二天留意朗诵。进度与读书一致,时间多,就多听一些以前的。没读过的,他不去听,因为总觉得听不大懂,没信心听。
    3、遇到周末,才有时间看视频94版的,他一定要我跟他一起看,我哪有那么多时间,本来想让他一个人看的。所以进度慢一些,才看了6集。
    4、正好,暑假老师留有作业,日积月累,读书采蜜。20个词,5个句子,1个段落,1个读后感。总共10次。我就让他用三国演义来做“采蜜:。看三国生字较多,就加了30个生字。
    5、每天一回,效果不错,主要是非常热爱读书(朗读)。每天都盼着读书时间。每次读完读到“且听下回分解”,都要猜猜是什么。然后翻到下页看一下下回开头,验证一下自己的猜测。然后得意地笑笑,满意地去洗漱睡觉了。

楼主 2018-5-13 22:45:32 使用道具

爸爸的国学课(63)

亲子共读三国演义(8)人人都很奸诈
          我和当当坚持一人一句念三国。计划是非周末每天一回,周末两回。我不在家,让妈妈和他一起读。但是常常耽误,基本保持着一天一回,每回半小时的速度。读一读效果很好。吃了晚饭,以前他说“I'm full.”,现在会说,“吾饱矣”。
          三国演义计谋较多。当当的“悟”被我拍了照放这做个纪念。

我看了,对他说,三国时期是个特殊的时期,皇帝没有统治力量,诸侯割据互相争斗,每个人都处在你死我活的生存困难中。他们一不小心,就可能被杀,人人自危。为了生存,各色各样的人就出现了。历史上的大分裂有多次,比如春秋战国、楚汉相争、国共内战。现在是大统一时期,人心比较安定,一般很少有三国中这些使计的人。对不管是普通百姓还是英雄人物,国家统一,社会安定,人才有安全感。

楼主 2018-5-13 22:46:22 使用道具

爸爸的国学课(64)
    亲子共读三国演义(9)三国读完

到11月6日,完成了亲子共读。
             正常我在家,晚上学校作业完成后8点左右开始,一人一句,念一回,约半小时。如果我不在家,晚上他自个念。      这本是生僻字词注音注释版,因而查字典的机会不多,但也会遇到生僻字。书中的注音有时在这个字出现的第二次,所以还得查查。遇到某个字,实在查不到,我趁双11,买了本商务印书馆的《中华大字典》。以后再也不用担心字的发音了。因为我们要读出声来,没有发音,读得就不顺,就卡住了。
          还买了本《三国风云地图说》,用来看看城池位置和进军路线。这本书已经绝版了,买的是复印本,讲究着看了。google地图打开给当当看地形图,看了汉中与四川的地形图,才会加深理解书中的几十回的故事情节。

历时三个多月,读完之后,真是有点依依不舍。就像是去了三国时期的一趟旅程,交了那么多三国朋友,现在回来了。

楼主 2018-5-13 22:47:21 使用道具

爸爸的国学课(65)

亲子共读西游记(1)      11月7日开始,《西游记》正式开始亲子共读。一人一句。
          方法同《三国演义》。只是难度更大了,难度大的原因主要是一回内容多了。虽然是100回加一个附。但每回的内容多,开头几回要基本要读45分钟。偶尔还要查查字典,对当当而言时间的确有点紧张。《三国演义》最后速度差不多20-25分钟一回;而刚开始时我要解释一些,他不熟悉句式习惯,1个多小时一回是常事。读速度的提高就是进步,而且是最明显的朗读进步;同时读的速度也体现了理解速度。
          读依然是不求甚解,我基本不大管他是否理解。我偶尔解释一下,他不在意。
          当然,让小孩坐着40-50分钟不动,的确有点为难他。他一会要吃点东西,一会要喝点水,去趟厕所什么的,花样够多的。我的口头禅是“Focus”,来提醒催促他。每天挤点时间读读书,大人小孩都不容易呀。

楼主 2018-5-13 22:48:03 使用道具

爸爸的国学课(66)
    亲子共读《西游记》(2)读完

3月5日完成《西游记》亲子共读。其中一半是共读,一半是他自己念的。实在是没时间陪他。寒假突击了一下,要求是一天两回。把前期拉下的一些补上。
    两本书念完,前两天的语文考试(市质检),考进了全班前10名。以前的语文成绩不咋样,正常30名左右。看来效果不错。

下一部是《水浒传》,3月6日,先念了开头引子部分。

楼主 2018-5-13 22:49:52 使用道具

爸爸的国学课(67)

亲子共读《水浒传》停止

亲子共读《水浒传》读了约60回。5月11日,《三国志(精选)》到货,决定停止亲子共读《水浒传》,开始亲子共读《三国志》。
          水浒的读法,是一人一段。基本一天一回。基本每天要花1小时。水浒传内容太长了。读下来不容易,如果按这个进度,还需2个月。我有点等不及。觉得时间不能这么浪费。而且目前看,他完全可以自己默读了。把朗读的时间放到文言文上,更好。
          目前的安排是,周一周四晚,自己默读,不限回数,应该一次能默读三回。比朗读快一些。其余五晚的时间来读《三国志》。这样水浒虽有些遗憾,还是交给他自己看了。
          从去年暑假开始到现在,近10个月,每天坚持朗读,他现在终于可以自主阅读大部头了。另外,借的几本名著小说《汤姆历险记》《哈克历险记》等,也看得有滋有味。去年暑假以前,他对文字性的书籍,还不太感兴趣。朗读可以培养这样的阅读爱好。可惜我还是动手迟了点。但一旦启动亲子朗读和阅读,就不会停下,进步依然惊人。
          下面将借些古典的小说演义继续给他默读。相当于是这个延续。

楼主 2018-5-13 23:09:56 使用道具

爸爸的国学课(68)亲子共读《三国志》(1)新的开始

5月11日收到《三国志》。这个是精选本,中国文联出版社系列中的一本,黄皮精装本。本以为是有难字注音的,却没有。所以只得我们自己查了。
          亲子共读的模式,还在摸索。我的计划是,暑假结束前,要完成这本书的朗读。至于多少遍,看时间了。如果一天1小时,希望能朗读5遍。开始几天进度稍慢,希望后面他能越念越快。
          目前的方法是,晚上我先读一段,然后他读这一段,我再读这段译文一遍,他再读原文一遍。这样,他共两遍,第二天早上早起,再念三遍。这样能有5遍。由于从未有早上上学前朗读的习惯,因此为了《三国志》朗读,需要再早起10分钟。约定明天(5月14日,周一)开始,周一到周五6点45起床,5分钟穿衣洗漱,念20分钟后早饭去学校,争取念上前一天晚上的内容三遍,不足晚上再补。这样早上听英语的时间也没了。周六周日八点起床,念一会《三国志》。希望周六周日能多念点,赶一下进度。到暑假每天尽量多念点。力争5遍。
          原文译文共有600多页,这个周末三天才念了9页。任重道远啊。

楼主 2018-7-2 21:56:39 使用道具

爸爸的国学课(69)亲子共读《三国志》(2)不求甚解读三国
          《三国志》亲子共读进行中。武帝纪(曹操传)已经读完了。他不让我读原文了,所以变成了他一遍原文,我一遍译文,他一遍原文。第二天早上起床,他再读三遍约15分钟。这样的进度还是慢了点,一般是一天4-5页,一周5次。争取尽快能够平均每天6页。这样比较合适,就可争取100天内读完。我们的读法,就是不求甚解,逐步加快进度,力争多读书。

楼主 2018-7-2 21:58:47 使用道具

爸爸的国学课(70)亲子共读《三国志》(3)有意义的六一节
          《三国志》的进度目前尚可。由于近期近10天没有与当当一起念,所以只能电话要求当当按时保持进度。他还算积极配合。记得开始几天,他对我抱怨说,《三国志》没有《三国演义》好看,他有些失望。我的态度很明确,必须按计划念,先2遍再3遍。每周至少5天。每次进度4-5页。我还告诉他“简单的事情重复做,就能产生智慧。”我有时鼓励他,拿着厚厚的《三国志》,在他眼前摇晃,跟他说,“这本书念完,你的文言文就过关了。” “这本书念完,上了初中,文言文,你们班没几个人能超过你。”
          当当在我的鼓动下,还算努力。六一节,妈妈没同意他和小小朋友去东泰禾玩。我打电话安慰他,问了一下这几天《三国志》的进度,发现三遍的进度落后了20页。我提醒他慢了。于是他六一下午在家3遍念了20页。当然我要肯定他了。今天遇到他,我笑着对他说,“这个六一过得很有意义啊!”
          我的思路很明确,语文突破从文言文入手,文言文突破从朗读《三国志》入手。
          经过这十天他自己念,我感觉基本可以放手了。习惯基本养成了。他也比较爱读。但我还会每天问问进度,提醒他读。亲子读的目的是不要太孤独有个伴,其次是监督帮助养成习惯,还有就是我可以解释解释帮助理解。原文后有译文,他自己看也是可以的。

楼主 2018-7-2 22:00:45 使用道具

爸爸的国学课(71)亲子共读《三国志》(4)魏第一谋士贾诩
          正好一个月了,进度正常,今天到了124页。基本做到每天早上15分钟,晚上40分钟。一天5页的进度往前走。我会提前帮他给生字注音。我先看到了贾诩的传记,非常佩服。等到当当念到张绣的部分,提到了贾诩。我就告诉他贾诩是魏第一谋士。我问他,官渡之战时,袁强曹弱,张绣应该投降依靠谁?当当说应该投靠袁绍。我说错了。我把三国志翻到贾诩的部分,把贾诩的三个理由念了讲解一遍。当当理解了,服了他。三国套路深啊,都教坏小朋友了。

楼主 2018-7-2 22:02:15 使用道具

爸爸的国学课(72)亲子共读《三国志》(5)魏第一武将张辽
          6月29日,看完《水浒传》。这本书算画上句号。前半部分亲子共度,后半部分,当当默读。主要是我希望早点读文言文《三国志》。读,就是要读出声音来。每天起床后睡觉前,家里有朗朗书声,才像个学生的家。     7月2日,上了个暑期语文班,老师提问,悟空出生于哪个洲。当当立马说出:东胜神洲傲来国,老师很惊讶,问他那个学校的。他说是**小学。老师夸奖说,难怪这么厉害,这个小学的学生很优秀。当当听得美滋滋。回家告诉我这事,说以前念《西游记》很有效果啊。我顺势问他其他三个洲名,他都记得。我曾在他念到这几个洲时,提醒他《降世神通The Avatar》里面是四个国家,类似这四个洲,《降世神通The Avatar》应该是参考了西游记。
          大言不惭地说一下,其实,老师应该问他,爸爸是谁。是爸爸让他朗读《西游记》的。跟小学毛的关系都没有。靠学校教,我儿子语文数学几年下来基本是班上倒数十名的样子。
          我继续鼓励他,现在在念《三国志》,在今后的某天,你也会因为记得里面的内容,而露一手的。今天念到了五子良将。我说,魏国第一武将是张辽。以800敌10万,实在令人感叹。从曹操曹丕的态度就看出来了。曹操专程去旧战场凭吊;曹丕把自己穿的给他,自己吃的给他,派太医给他治病,为他妈妈修房子,崇拜啊。孙权听说张辽来了,专门交代下属要小心。更留下张辽止啼的典故。若能早生2000年追随张辽,做个虎贲,也是人生幸事。
  • h430030

2018-7-8 16:57:24 使用道具

还在坚持吗

楼主 2018-7-12 10:50:10 使用道具

爸爸的国学课(73)亲子共读《三国志》(6)一起看《易中天品三国》

号称15级的台风,刮来了。一天无事,学习吧。

早上7点半起来,《三国志》念到8点。吃早饭。

上午做数学题:初一上列一元一次方程解方程。做了一个多小时,然后复查,两道题不会的问我。这个方程学完,差不多上册就学完了,后面的几何初步是复习小学的。不难。然后学魔方一个半小时。玩了一个小时游戏。

下午看书中文《黑骏马》一小时,他说这书很好看。后玩了一个小时电脑游戏。然后我给他稍稍讲解了一下,初一上书本最后一章几何部分的概念。后来跟我一起玩了不到一个小时《大富翁8》。

晚饭后,推荐他看《易中天品三国》前三集。他对曹操的看法大为改观。令他吃惊的是,空城计,借东风,火烧新野,火烧博望坡等等都是假的。我说玩什么游戏啊,电脑游戏时间来看《易中天品三国》吧。他看时,只要易中天提到《三国志》里的原句,他就精神陡增,高度集中。这就是读《三国志》的效果。看后,我从书架上拿出《曹操评传》,告诉他,谈三国的,都要参考《三国志》。

晚8点40,念《MTH》15页,《三国志》5页。睡去。

楼主 2018-7-12 22:58:22 使用道具

爸爸的国学课(74)亲子共读《三国志》(7)爸爸的劝学篇

1)一天早上,出门前,我们在门前穿鞋,我吟出,“人之为学有难易乎学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”当当没听懂,说,“什么易啊易的”。我的发音,易和矣差不多。我呵呵笑笑。略解释了一下。

2)过了几日,一起单车出行,家住坡上,每次外出都是先下坡,回来上坡。当当下坡时,说,回来也是下坡就好了。我说,要么先上坡后下坡,要么先下坡后上坡。人生也是如此,如果初中高中时,不努力上坡,玩玩混混像下坡一样轻松,那么到了20多岁以后很多年都要像上坡一样艰难。而如果初中高中六年在努力上坡,20多岁后的许多年就会象下坡那样轻松。当当听了,无言。因为他对初中高中20岁后怎样,还没什么概念。

3)昨天晚上,念《三国志》他念了4页半,不达最低标准,是因为一章结束有了半页空白,他把其间的半页空白,也算进去,想讨巧,少念点,早点睡觉。我认为不达标准,要再念,他不同意,我坚持了一下,也不勉强他。今天早上出门后,走在路上,我对当当说,爸爸不计较什么的,吃的,穿的,住的,共享单车有啥骑啥。但是爸爸会计较你《三国志》读的进度。爸爸会认真数页码,看有没有部分空白页,来算有没有足够任务,在足够5页的基础上,爸爸希望尽量多念一点,多念一段也行。他可能觉得不好意思了,今天晚上,我发现5页略微不足,叫他回来再念一段,当当洗漱回来,说,你说不足,我就继续念吧。他不像昨天那么计较了。

4)昨天看《易中天品三国》,说到曹操,曹操自称,“既无三徙教,不闻过庭语”。我对当当说,你妈妈有三迁啊,幼儿园家在**,小学家到**,初中家到**,高中还会到**。你爸爸也有过庭语,现在常问:“《三国志》念了吗?。你要退而读了。”哈哈。

楼主 2018-8-3 10:31:24 使用道具

爸爸的国学课(75)
    亲子共读《三国志》(8)刘备是个大英雄
          7月12日,魏书读完了。7月后半月读得慢了些。读到刘备传,我把刘备打败仗,丢妻子的地方都作了标识,当当连连感叹。当然是笑话刘备的狼狈相了。近期也在看《易中天品三国》,正好易中天大大地表扬刘备,屡败屡战,说刘备有“英雄之志,英雄之气,英雄之魂,英雄之义”。搞得当当变得很欣赏刘备了。这三观呀,怎么老被折腾呢!读史读演义真的是不一样啊。