网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hmily_pine

[中华文化学习讨论] 爸爸的国学课

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• h430030

2018-7-8 16:57:24 使用道具

还在坚持吗
  • hmily_pine

楼主 2018-7-12 10:50:10 使用道具

爸爸的国学课(73)亲子共读《三国志》(6)一起看《易中天品三国》

号称15级的台风,刮来了。一天无事,学习吧。

早上7点半起来,《三国志》念到8点。吃早饭。

上午做数学题:初一上列一元一次方程解方程。做了一个多小时,然后复查,两道题不会的问我。这个方程学完,差不多上册就学完了,后面的几何初步是复习小学的。不难。然后学魔方一个半小时。玩了一个小时游戏。

下午看书中文《黑骏马》一小时,他说这书很好看。后玩了一个小时电脑游戏。然后我给他稍稍讲解了一下,初一上书本最后一章几何部分的概念。后来跟我一起玩了不到一个小时《大富翁8》。

晚饭后,推荐他看《易中天品三国》前三集。他对曹操的看法大为改观。令他吃惊的是,空城计,借东风,火烧新野,火烧博望坡等等都是假的。我说玩什么游戏啊,电脑游戏时间来看《易中天品三国》吧。他看时,只要易中天提到《三国志》里的原句,他就精神陡增,高度集中。这就是读《三国志》的效果。看后,我从书架上拿出《曹操评传》,告诉他,谈三国的,都要参考《三国志》。

晚8点40,念《MTH》15页,《三国志》5页。睡去。

楼主 2018-7-12 22:58:22 使用道具

爸爸的国学课(74)亲子共读《三国志》(7)爸爸的劝学篇

1)一天早上,出门前,我们在门前穿鞋,我吟出,“人之为学有难易乎学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”当当没听懂,说,“什么易啊易的”。我的发音,易和矣差不多。我呵呵笑笑。略解释了一下。

2)过了几日,一起单车出行,家住坡上,每次外出都是先下坡,回来上坡。当当下坡时,说,回来也是下坡就好了。我说,要么先上坡后下坡,要么先下坡后上坡。人生也是如此,如果初中高中时,不努力上坡,玩玩混混像下坡一样轻松,那么到了20多岁以后很多年都要像上坡一样艰难。而如果初中高中六年在努力上坡,20多岁后的许多年就会象下坡那样轻松。当当听了,无言。因为他对初中高中20岁后怎样,还没什么概念。

3)昨天晚上,念《三国志》他念了4页半,不达最低标准,是因为一章结束有了半页空白,他把其间的半页空白,也算进去,想讨巧,少念点,早点睡觉。我认为不达标准,要再念,他不同意,我坚持了一下,也不勉强他。今天早上出门后,走在路上,我对当当说,爸爸不计较什么的,吃的,穿的,住的,共享单车有啥骑啥。但是爸爸会计较你《三国志》读的进度。爸爸会认真数页码,看有没有部分空白页,来算有没有足够任务,在足够5页的基础上,爸爸希望尽量多念一点,多念一段也行。他可能觉得不好意思了,今天晚上,我发现5页略微不足,叫他回来再念一段,当当洗漱回来,说,你说不足,我就继续念吧。他不像昨天那么计较了。

4)昨天看《易中天品三国》,说到曹操,曹操自称,“既无三徙教,不闻过庭语”。我对当当说,你妈妈有三迁啊,幼儿园家在**,小学家到**,初中家到**,高中还会到**。你爸爸也有过庭语,现在常问:“《三国志》念了吗?。你要退而读了。”哈哈。

楼主 2018-8-3 10:31:24 使用道具

爸爸的国学课(75)
    亲子共读《三国志》(8)刘备是个大英雄
          7月12日,魏书读完了。7月后半月读得慢了些。读到刘备传,我把刘备打败仗,丢妻子的地方都作了标识,当当连连感叹。当然是笑话刘备的狼狈相了。近期也在看《易中天品三国》,正好易中天大大地表扬刘备,屡败屡战,说刘备有“英雄之志,英雄之气,英雄之魂,英雄之义”。搞得当当变得很欣赏刘备了。这三观呀,怎么老被折腾呢!读史读演义真的是不一样啊。
  • h430030

2018-8-3 10:44:46 使用道具

很好的  谢谢分享
  • yuxinyan

2018-8-12 18:08:51 使用道具

太干了,希望继续更新
  • 历史的太阳

2018-8-15 14:56:35 使用道具

太高深了。
  • h430030

2018-8-17 19:35:27 使用道具

还在继续吗

楼主 2018-8-17 22:30:53 使用道具

爸爸的国学课(76)

亲子共读《三国志》(9)鲜克有终

感觉当当的古文能力,的确有些进步,单说认识的字就不少。我也看了书,但只有一两遍,他是念了5遍,对常见字记得会更牢靠。对文字的理解也不错,一段读第一遍后,我就不常念译文了,而是问他有没不懂的地方,他快速再扫描一遍,找到刚才念时不理解的地方,让我解释一下,我常常也是看看译文,给他解释一下。如果比较生僻的,就查查手机或字典,比如:左衽。

最近他有向我抱怨《三国志》念得有点无聊。最近念的部分是《蜀书》后半部分《刘彭廖李刘魏杨传》《黄李吕马王张传》,讲一些不得好下场的人的故事,他不太熟悉,三国演义上不是主角,比如:黄权、廖立等。所以有点烦这些文字。我就把书翻到后面《孙休传》,里面提到了一句“靡不有初,鲜克有终”,把这句解释了一下。现在《三国志》已经读到了400多页。我们的目标是读完。不管无聊不无聊,先想着完成这个任务。

5、6月份,因为在上学,所以进度稍慢,大致一天4页进度,6、7月份,速度到5页一天。进入8月,速度是6页一天。我想提到一天8页,希望在开学前完成《三国志》精选5遍朗读。但他有难色,他还是坚持一天6页的进度。所以有点小遗憾,完成要到9月中旬了。

楼主 2018-9-20 22:21:34 使用道具

爸爸的国学课(77)《古文观止》和《东周列国志》的计划

亲子共读的模式将要结束,扶上马,送一程,要逐步放手了。

今天《三国志》到了610页,预计月底可完成。已经完全是他一个人念书了。我事先已经对难字注了音,意思不懂的,他自己会看译文。下面的任务呢?

我的计划是早上念《古文观止》,晚上念《东周列国志》。《古文观止》每篇念20遍以上,然后背诵。朗读时间是早上,背诵时间是周末。最近正在探索具体的方法和计划,目标是一年背诵全部222篇。《东周列国志》一遍念过,时间是睡前。

《古文观止》第一篇,已经念了20遍,并分三部分分别背诵了。如果能够坚持一年背完这222篇,那一定能是收获满满。期待中。如果能够在初中背古文背上三年,即使中考语文考不好,也不足懊悔。因为这为一生的语文能力打下了基础。

关于背诵,我其实有点犹豫。下载打印并反复阅读《石中火论如何学好语文》(http://www.ebama.net/thread-60737-1-1.html),并回忆自己初中文科学习过程。我深以为背诵经典古文,绝非妄谈。我把文中这句“背散文,老父要求我从书上抄下一篇,把生字弄清楚了,然后朗读30遍,才允许默读背诵。”指给当当看,说,“石中火是他爸爸从小要求他背诵,你呢也只有我来要求你背诵了。我不要求,没人要求你了。”一年朗读每天坚持,在此基础上开始熟读背诵,水到渠成。

为了朗读《古文观止》,我决定让他再提前些时间起床,6点20分起床,争取每天早上在家有25分钟朗读时间。先朗读《三国志》三遍,剩下几分钟念《古文观止》。等《三国志》全书完,早上时间全部用来朗读古文观止》。

楼主 2018-9-22 22:24:13 使用道具

爸爸的国学课(78)今天没读《三国志》

《三国志》坚持得不错,当当已经变成了习惯。今天下午扁桃体发炎,有点发烧,说话吃力很疼。去了医院,回来晚上已经快10点了。说话还是有点费劲,所以今晚就不念书了,遗憾。难得的情况,记录一下。去医院的来回路上,听的是《易中天品三国》,关于诸葛亮和阿斗的一些评论。在医院等化验结果时,我抽出包里的《城南旧事》给他看。也算时把时间尽量利用上了,即使生病,还算没有太耽误浪费时间。

楼主 2018-9-23 23:32:59 使用道具

爸爸的国学课(79)完成《古文观止》第二篇背诵

第二篇《周郑交质》比较短,早上念了7遍,晚上念了18遍,然后按段背诵。我让他自己评估背上即可。没有严格要求背给我听。主要是来日方长,如果严格追究每个字的背诵正确性,会给他造成较大的压力,同时也会耽误一些时间。我原计划是熟读,背诵是尽量而为,有要求但不严格。希望他把专注力放在多朗读多理解上,而不是应付背诵上。第二篇花时间大约是50分钟。第一篇总共花时间100分钟。
          《古文观止》用书是岳麓的版本,刘鹤岩推荐的版本。但是第二篇出现了错误注音:錡
    是当当发现的。我就帮他考证。1)白云出岫念的是(qí)。2)《中华大字典》是(qí)。3)古诗文网是(qí)。《古文观止》标了个
          如何朗读背诵呢?
    1)听白云的录音,跟读,在字旁注上音。
    2)通篇朗读20遍以上。基本弄懂意思。
    3)按段落或适当分部分背诵。
          不要求全篇从头到尾背诵。这个过程放到以后第二遍再次背诵时,再用。

楼主 2018-9-30 22:43:35 使用道具

爸爸的国学课(80)《三国志》读完

读完5遍《三国志》精选,我认为是件了不起的事情。这对当当是一个很好的锻炼。古文也会有很大的进步。但是古文能力提升不是几个月就能办到的,需要持久的积累,需要丰富的阅读。今天正式开始了《东周列国志》和《古文观止》的学习。读了两回《东周列国志》,近一小时,他读引号外的,我读引号内的(说话)

我跟当当说,历史上最重要的两个时期,可能就是三国和春秋战国。如果说最重要最有名的一个,那就是春秋战国。在这个时期,你会遇到更多有名的人物。我又拿着《古文观止》说,《古文观止》非常好,里面有很多成语,老师要求的词语积累可以从这本书中去找。

当然,我还是不忘表扬他完成《三国志》的业绩。真的非常棒了。为现在读背《古文观止》打下了非常好的基础。

• h430030

2018-9-30 22:49:37 使用道具

打下了非常好的基础

楼主 2018-10-5 19:55:49 使用道具

爸爸的国学课(81)自学《古文观止》

以《古文观止》为标志,当当的古文学习上了一个台阶。因为他可以完全自学了。

所以爸爸的国学课可以结束了,要记录的也就是读哪些书了。

这个古文的学习,明显从读三国志开始,进步神速。利用暑假,我给他讲解了初中必背古诗文,并要求他朗读10遍。

开始古文观止后,他提出,是否不用背,他的理由是太费时间,要一两年才能背完。我其实对背诵也持观望态度,提要求背诵,但不强求。看他自己态度来把握。有背诵的任务,进度有些慢了。他读了二十遍,想到是要背了,就积极性不太高。他提出不背,我也就同意了。

现在《古文观止》的学习方法是:

1.听白云出岫朗诵,在生字旁注音,便于朗读。

2.朗读20遍,可分两次完成。两次一般就是两天。期间他对不理解的词和句子,会看注释和译文。熟读后,一些句子他会背上。

当当现在正是记忆力强的时候,读上20遍,自然会记住很多字词句。背不背上,其实不重要。学习并朗读古文,本身就已经很好了。因为当当现在读古文,丝毫没有厌倦烦躁的心理和态度。我鼓励他说,学完《古文观止》,古文水平会超过爸爸,超过你现在的语文老师。虽说是中国人必读书,可是真的通读过的也没几个的。

我现在也在读《古文观止》,用的就是当当的书,主要是把书中涉及到的成语典故标出来。让他读时留意,并建议他能够在作文时尽量用一用。

学习《古文观止》将会有多个收获,背不背诵真的不重要。关键是有个平和的心持续读下去。

• h430030

2018-10-10 14:02:52 使用道具

爸爸的国学课  赞赞

楼主 2018-10-27 22:19:42 使用道具

爸爸的国学课(82)默念《东周列国志》

亲子共读《水浒传》,到60回,后让他默读。顺利结束。现在《东周列国志》 朗读了20回,今天开始默读了。我要求他默读时,脑中要有声音。《东周列国志》 是明初的作品,介于文言与白话之间,比《水浒》要难一点。当当古文能力再提高中,所以这本朗读了20回,已经可以默读了。这就是语言能力的进步。从朗读过度到默读,是语言能力提升的一个方法,也是一个标志。

再难的古文,第一步都必须是朗读。越是难的,朗读次数越是要多。再从朗读过度到默读。读前搞清拼音和意思。读时要理解意思。这是爸爸国学课的精华之处。《古文观止》进展良好,第一卷《周文一》,20遍快要朗读完了。

另外,我也是这样培养当当英语阅读的习惯的,目前在朗读MTH的第40多集的原版书。英语有点不一样,因为不是母语,他还要听一听相应的音频。等朗读上一段时间,短则半年一年,长则二年三年,英语阅读也会过度到默读。从暑假开始的英语朗读,效果还是不错的,主要体现在词汇拼写和语法。因为常见词汇和语法现象反复读到,就记住了。另外他也意识到拼写的问题,有意识背了些单词。以前听得多,但一写就容易错。最近在培训机构班级的英语考试又回到了第一名,让老师很是惊讶。他的笔试70分拿到了67分,老师说较高级别笔试卷面分能够得到67分是非常少见的。他所在的班10个人的样子,笔试平均分是60左右。

• h430030

2018-10-30 22:54:13 使用道具

还在继续吗
  • 人间四月好春光

2018-10-30 23:00:11 使用道具

Mark,这个爸爸很厉害

楼主 2018-11-3 20:01:41 使用道具

爸爸的国学课(83)自学进展

叶圣陶说过“教育的目的就是为了不教育”。
          马克·吐温说过“我从来不让学校教育干扰我的教育。”
          这都说得很好。爸爸的国学课也往这个方向发展。我近期不再家,当当的习惯还是养成了。这三个星期以来,国学学习正常。《东周列国志》念完29回,《古文观止》20遍到卷二《楚归晋知罃》。
          不管学校语文如何、如何教、如何考、考多少,当当的国学自学是不能影响的。早上起床朗读《古文》20分钟,晚上睡前默读《东周》30分钟。中午看中外现代文名著20分钟。另外是念东周前念20分钟《MTH》。基本就是每天全部的语文英语额外功课了。数学时间较少,初中数学不得不停了,《奥数教程》买了,但也几乎没有时间看,一周最多也就有一小时看看例题。
          初中老师的作业量果然大,但家长和孩子都要挺住,特别是不要忘记马克吐温的话。靠学校的教育来提高语数英,达到优秀的成绩,几乎是不可能的。当当班上,有个特点,语文前几名好的都是女生,数学前几名好的都是男生。从语文数学老师近期公布的分数看,非常明显。

楼主 2018-12-18 13:35:24 使用道具

爸爸的国学课(84)自学进展2

《古文观止》20遍朗读,完成卷二,进入卷三的《襄王不许请隧》。

暂停了《东周列国志》,11月中旬开始《史记》3遍朗读,已经到卷五《秦本纪》。

楼主 2019-1-28 19:18:55 使用道具

爸爸的国学课(85)《史记》继续

为了给期末考试让路,挤掉了三周半的晚上读《史记》的时间。考试一结束,24日重拾《史记》朗读。时间是晚上9点,读6页三遍,约40分钟。然后读《A to Z》10-15分钟。每晚10点准时洗漱睡觉。

读到《秦始皇本纪》后,故事性更强一点。《史记》就是历史故事,对当当理解没什么难度的。

早上《古文观止》一直有读,今天开始到了《卷四 战国文》,文章明显变长了。文言文的气势更强了,理解也更容易了。《战国策》是汉朝文字,比前面的三卷容易多了。当当终于熬过了最难的古文。后面他会越读越轻松,越读越自信。寒假中,我要求他早读半小时《古文观止》。

学校语文老师要求背默《木兰诗》,27日周六当当午睡起来朗读了30遍(在暑假读了10遍的基础上),花了大约1小时,然后轻松背默。他已经掌握了背诵的窍门,我很是欣慰。他说,他就是从头至尾念,也没想着背,就整篇背上了。一点也没有以前死记硬背的痛苦。我常跟他说,不用死记硬背,要理解记忆,熟读记忆。背诵是个自然的事情,不要勉强。

楼主 2019-1-31 22:38:33 使用道具

爸爸的国学课(86)弹铗无鱼

虽然刚念完《古文观止》的《苏秦以连横说秦》20遍,当当已经看到了后面的《冯谖客孟尝君》。他叫我到他那,然后翻开
    《古文观止》
    《冯谖客孟尝君》这篇的“长铗归来乎!食无鱼。”,告诉我有个成语我没有发现(我会把古文提到的成语写在当页空白处)。
    我奇怪,我说这不是成语吧。然后他,就找来蔡志忠的《漫画成语》,翻到《弹铗无鱼》的那页。我很诧异,没听说过这个成语啊。我翻了汉语成语词典,也没有找到,tan2,dan4都找了。我说,可能这个是不常见的成语。当当叮嘱我一定要网上再查一查。我现在想起,查了一下,真的是成语。捂脸了。

• 南山沐歌

2019-2-13 11:15:23 使用道具

学习~学习~

楼主 2019-2-19 22:43:27 使用道具

爸爸的国学课(87)寒假的学习任务

这个寒假结束了,我给当当三个任务,

一是继续《古文观止》朗读二十遍,每天上午7点半起床后(早饭前后)半小时。已经读完《乐毅报燕王书》。

二是继续《史记》朗读三遍,每天晚上9点开始读,大约40分钟。读到了《高祖本纪》前一部分。大致每天6页。

三是读默完《东周列国志》。从40多回开始,寒假结束完成。他读到后面发现精彩的都在后面。越读越喜爱。

《古文观止》、《史记》、《东周列国志》的故事有很多交叉重叠的。所以他同步进行后,对春秋战国的历史故事非常熟悉和喜爱了。

我记得在他读完《三国志精选》五遍后,推荐他读《东周列国志》,并告诉他春秋战国是我国最著名的历史时期,比三国精彩。他不信。等今天读完《东周列国志》,我再次提到春秋战国比三国精彩,他改口了,说:那是当然。

《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《三国志》、《东周列国志》
    《古文观止》、《史记》。看着书架上一部部600页级别的大部头,我和当当都发自内心地自豪。按现在的进度,再花一年,把《古文观止》20遍、《史记》本纪世家列传3遍朗读完。

楼主 2019-2-23 16:52:13 使用道具

爸爸的国学课(88)正式启动《古文观止》背诵
          《古文观止》逐篇背诵,是我去年定下的目标。背诵必须要有几个前提:一是理解、二是兴趣、三是熟读。目前看经过近5个月的学习,这三个前提都达到了。
          从9月13日,熟读背诵《郑伯克段于鄢》,尝试探索《古文观止》学习方法为起点,9月30日正式开始《古文观止》20遍的朗读,至今已经把前四卷读完。20遍朗读的时间放在早上起床后,固定时间,坚持得非常顺利。
          今天正式开始《古文观止》的背诵。我计划是每个节假日,午睡起床后花一个半小时以内的固定时间,进行背诵。按照这样的计划,2019年全学年应该能背完120-150篇。今天第一天花了45分钟,背完《周郑交质》。文章不长,就两小段。困难在于第二段的生字多了点。这篇以前已经念过25遍,今天又念上十多遍,才背上。
          前5个月他自学朗读《古文观止》,还是有很多问题,比如注音、字词理解、主要意思等。这次有了背诵的要求,学习的质量就自然更高了。之前朗读时理解得粗,现在以背诵为目的,理解学习的精细度更高了。
          由于已经念到后面很长的文章,比如《鲁仲连义不帝秦》,现在回过头来再看《卷一》的文章,当当觉得很短。这个感觉在5个月前是没有的。觉得短,自然背的自信心就更强了。
          当当的背诵能力还可以,应该能够挖掘。寒假中老师要求《木兰辞》,他在暑假朗读10遍的基础三,春节前的一天午睡后,花了一个小时多,背上并默写。之后一直没复习准备,开学后默写就错了一个字,把“同行十二年”写成了“同行十二载”。说明记忆能力还不错。从这个事情中,我得到启发,下定决心正式启动背诵。

楼主 2019-2-25 19:50:47 使用道具

爸爸的国学课(89)意外的收获,语文开门考班级第三

当当的语文成绩是个老大难,在校考试一直不好,小学偶然一次进前10名。原因当然是我没有早点严格要求。自从五升六暑假开始朗读《三国演义》以来,“爸爸的国学课”时间其实比“爸爸的数学课”时间要多得多。国学课是每天都有学习古文,数学课主要集中在寒暑假。而从效果看,对数学的提高很明显,对语文成绩的提高要缓慢些。这是因为数学的针对性更强些。国学偏重古文,所以打的是人生基础,在学校成绩的显露上会慢些。

这次开门考,没有作文,当当得了87分,班级第三名。第一名是那个永远的第一名92分,第二名90。成绩让语文老师很震惊。因为期中的数学成绩在最后20名中,所以没有能够进入学校的数学培优班。语文老师就在没进入数学培优班的同学中找语文差的搞了个补差班。因为他上学期的期中语文成绩也很差,自然被列入补差班了。期末考试150分才101分,一学期下来,期末考试已经是最高成绩了,有几分进步。一个寒假,怎么就飞速进步了。再次引起同班同学的震动。

开门考才考语数英三门,英语是当当强项,是班上英语课代表,英语试卷越难名次越高。他在培训机构已经连续多次11人小班第一了。这么算来,这次开门考,三门总成绩在班上的名次很可能非常高,不敢想象了。天哪。

幸福来得太突然,当当以及当当爸爸妈妈都不知怎么面对了。晚上,我问他学古文累不累啊,那个每天史记念六页,就减为5页吧。他说还行。

期中考试,语文数学在后面1/3。期末考试数学第九。一个寒假过去,语文数学分列第三第一。这样的进步,远远超出了我的期望。寒暑假,神奇的弯道超车。

再细致分析试卷,分数能够显著提高的原因是,现代文阅读扣分明显变少。原先要扣掉3/4的分数,现在是扣掉1/4的分数,整个逆转了。阅读能力提高又有两个决定因素,一是七上期中后开始了每天一篇的现代文阅读练习,我要求做完还要朗读文章三遍,参考答案三遍(寒假停止);二是坚持朗读《古文观止》《史记》,对照译文理解古文,稳步提高综合阅读理解能力,对汉语文字的理解力提高了。

楼主 2019-2-25 22:39:50 使用道具

爸爸的国学课(90)读完《古文观止》卷四战国文

当当周一到周五早上6点20起床,朗读20分钟《古文观止》。周六周日或节假日早上7点半起床,读半小时《古文观止》。每篇20遍,在标题旁画正字计数。今天完成卷四战国文。下面是汉文了。

古文观止背诵放在周末或节假日,每天一篇,午觉睡醒后背。24日周日背完第三篇《石碏谏宠州吁》。背给我听,有一两个背错的地方,我也没计较。背完,我在文章标题旁画个圈。一般在以前20遍的基础上,还要念上15遍以上,才能背上。文章较短,费时50分钟以内。

楼主 2019-3-11 21:46:33 使用道具

爸爸的国学课(91)读完《本纪》开始《世家》

《史记》三遍朗读,今天完成十一个本纪。最后一个是《孝武本纪》,不是司马迁原作,是补上去的,故事性不强。所以不读了。今天开始进入《史记》第三册的《吴世家》。世家部分开头都是追溯道周朝开始的一些乏味的世代传承。我建议他略去部分不读了,快速看一下即可。专注于故事性强的叙述中。另外,第二册与第三册前部分是表和书,也不读略过。

楼主 2019-4-5 18:56:33 使用道具

爸爸的国学课(92)清明时节背书声

今天背诵完《阴饴甥对秦伯》,累计背完12篇了。背诵的要求不高。熟读后,试着背一背给我听,一篇中出现三个错误以内的,就过关。长一点的分为两天两次背。一般花上1小时的样子,完成背诵任务。《阴饴甥对秦伯》这篇,后半部分都是4个字断句,他觉得很有气势。

古文是一定要背诵的,如果只是要求读,效果不好,他之前已经读了20遍,但其实是囫囵吞枣,甚至很多字读音都没有搞清楚,意思更是稀里糊涂。通过背的要求,生僻字的发音、字词的理解、句式的用法等等学习得更深入全面了。

我认为背诵是学习古文的终极方法了。没有什么更好、更快捷的了。

《史记》3遍读到了《卫康叔世家第七》。进度正常。