网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近囤了一些八十年代的老童书,这类书籍现在还有绝少的一些有库存,也就是新货,多数都只能淘到二手的了。这类书一般印刷和纸张都不能和现在的书比,但这些书有着八十年代的精神,而那十年文艺复兴的风貌在现在的国产童书中已经无处寻觅了,今后也不会再出现,所以选了一些觉得还不错的,分享给大家,作为80年代生人的一部分回忆。
这些书包括唐诗配图、连环画、成语故事、科普、涂色书等。这个帖子可能会很长,我不定期更新,拍照修改比较慢。
先上一部分大家最熟悉的唐诗吧。中国人永远的经典,没得替代。眼下的唐诗书配图惨不忍睹,如果一本书是有专业人画的,而不是电脑画的,就相当不错,更不能奢求名家来画。但八十年代的唐诗书几乎都是名家手笔!窃以为培养孩子的审美,体会诗歌的意境,文人的风骨,必须配好图!
1.古诗配画:《古诗彩色连环画》 (配图 杨永青 学苑出版社 1994年)
现在提到古诗配画的童书,估计多数人能想到的大家,恐怕就是杨永青的《故事连环画》了。这套书看过网上的晒图,貌似开本很大,纸质很好,大概是40几首。但是只有古诗和古诗今译,没有作者介绍和一些词语的注释,而我没有入这套书最重要的原因是:一句诗占据一页的篇幅,也就是说一首诗被分别印在几页上,窃以为诗不光是看的,更是读的,这样切割破坏了诗歌一气呵成的韵律。其实,这套书是脱胎于一本90年代的《古诗彩色连环画》,在这套书中,一共有100首诗,不但有古诗和古诗今译,还有作者介绍和词语注释,最让我满意的是,一首诗都印在一页上,但是由于当时技术局限,开本不够大,图片不够清楚,今译的部分不如现在的这版。总之两者各有千秋,但是我个人还是更喜欢老版。值得高兴的是,这套老版还有零星的库存书,也就是说——全新的,孔网和tb,如果有中意的,赶紧去淘吧。ps:手机拍出来的效果不是很好,大家凑合着看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3682 查看 42 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• baizhi2003

楼主 2015-12-18 21:14:19 使用道具

2.古诗配图:宝宝学古诗(配图:邓柯 新蕾出版社 1986年)
    这套书其实是我自己的库存,并不是淘来的,放在这里是因为,太喜欢这套书了。配图作者是邓柯,大家可以百度,名家哦。内容包括古诗、作者介绍、词语注释、古诗今译,比较全面,无可挑剔。共4册,每册10首,色彩艳丽,我自己拍的太烂了,找一个网上的图片,大家就知道本来的颜色了。之前答应过某位妈妈,现在多晒几张图。可惜这套书没有库存货了,存世的都是二手书。

楼主 2015-12-18 21:27:54 使用道具

3.古诗配图:看图画学古诗(配图 施大畏 戴敦邦 任伯言 方增先 徐根荣 陆一飞等 上海教育出版社 1988年)
    这套书有平装4册的,还有精装1册合集版的,还有续集,所以其实可以算作两本合集。全部都是名家!现在的唐诗书恐怕找不到这么强大的阵容了。这套书主要是水墨画,只有古诗和古诗今译,没有其他,所以稍有点遗憾,风格的话,我觉得可能不如第二个更招小孩子喜欢。这套书也没有全新的库存了,如果想淘的话,只有二手书了。

• smm717

2015-12-18 21:28:48 使用道具

画得真的不错,很有古诗的意境。

楼主 2015-12-18 21:52:46 使用道具

smm717 发表于 2015-12-18 21:28
    画得真的不错,很有古诗的意境。

恩 现在出的唐诗的书能看的少了
  • yy梅溪

2015-12-18 21:54:54 使用道具

喜欢。现在的配图真的没有那么好的了。
  • liyxfy

2015-12-18 22:08:14 使用道具

真心赞!咱们小时候感觉书少,但是本本都是经典啊

楼主 2015-12-18 22:11:01 使用道具

yy梅溪 发表于 2015-12-18 21:54
    喜欢。现在的配图真的没有那么好的了。

实物更好看 我照的不好 颜色也不对了

楼主 2015-12-18 22:11:24 使用道具

liyxfy 发表于 2015-12-18 22:08
    真心赞!咱们小时候感觉书少,但是本本都是经典啊

是啊 关键是绝大多数都绝版了
  • 麻麻的妞妞

2015-12-18 22:44:25 使用道具

古董啊!
    是不是绝版了呢?
  • 含宝妈

2015-12-18 23:20:49 使用道具

《古诗彩色连环画》tb上找到一家1版1印的,两册28元,而孔夫子上1版2印9新以上却要30,tb上会是正版吗?
    这么老的书,也没必要盗版吧?毕竟买的人不多?
    请楼主给个意见

楼主 2015-12-18 23:41:46 使用道具

麻麻的妞妞 发表于 2015-12-18 22:44
    古董啊!
    是不是绝版了呢?

全都是绝版书 没有再版

楼主 2015-12-18 23:42:34 使用道具

含宝妈 发表于 2015-12-18 23:20
    《古诗彩色连环画》tb上找到一家1版1印的,两册28元,而孔夫子上1版2印9新以上却要30,tb上会是正版吗?
    ...

应该是正版 您可以看看库存数 如果很少 就没问题
  • 含宝妈

2015-12-18 23:46:45 使用道具

http://book.kongfz.com/17081/249790073/

这套被谁抢走了?
    动作真快

楼主 2015-12-18 23:49:29 使用道具

带链接的容易封贴 不过邓柯这套强推 我小时候超喜欢 您找的这套品真好 羡慕
  • benbenzhu

2015-12-19 08:01:20 使用道具

...

麻烦短个tb地址,谢谢
  • zslxll

2015-12-19 09:29:26 使用道具

书真好,欢迎多晒
  • peach00812

2015-12-19 10:14:58 使用道具

期待慢慢更新 哈哈我也喜欢买老书。上个月还买了一套安徒生童话绿封皮版
  • 风沙中的蚁

2015-12-19 10:19:34 使用道具

古诗连环画再版了,但是看着没那个味道啊
  • 煦宝330

2015-12-19 10:21:11 使用道具

第一套真不错,宝宝现在背古诗劲头正足,可惜手里那一本是很小的,配图也一般,孩子还是喜欢有大图的。刚才毫不犹豫收了一套第一套那个。谢谢楼主推荐
  • smartecho88

2015-12-19 10:21:48 使用道具

...

也麻烦短个淘宝链接 ,谢谢 !
  • 煦宝330

2015-12-19 10:33:22 使用道具

淘宝上应该没有 了,我找了半天 没找到。要不就是 很贵的,七八十

楼主 2015-12-19 10:40:49 使用道具

煦宝330 发表于 2015-12-19 10:33
    淘宝上应该没有 了,我找了半天 没找到。要不就是 很贵的,七八十

恩 昨晚最便宜的是28 被抢没了

楼主 2015-12-19 10:43:07 使用道具

peach00812 发表于 2015-12-19 10:14
    期待慢慢更新 哈哈我也喜欢买老书。上个月还买了一套安徒生童话绿封皮版

一个人带娃 更新较慢 我尽快把家底亮出来
  • 煦宝330

2015-12-19 10:54:02 使用道具

尤其爱古诗,最近宝宝也特别爱,所以看到这几套真是忍不住都想收哈哈
  • smartecho88

2015-12-19 13:09:30 使用道具

下了套《古诗彩色连环画》 (配图 杨永青 学苑出版社 1994年),  两册35 这个价格不知道怎么样

楼主 2015-12-19 13:27:50 使用道具

smartecho88 发表于 2015-12-19 13:09
    下了套《古诗彩色连环画》 (配图 杨永青 学苑出版社 1994年),  两册35 这个价格不知道怎么样

可以了 100首 虽然新版的打对折是20 但是老版的诗多了一倍多
  • 含宝妈

2015-12-19 14:08:25 使用道具

看到标题是“持续”,还有啊?
    等待中
  • cynthiaok_2008

2015-12-19 23:25:54 使用道具

心仪这套古诗连环画,请发个购买的链接。谢谢!
  • Sleep

2015-12-19 23:29:50 使用道具

晒图中出现的插图美则美,但是跟唐诗的意境不搭边了,全是西洋画法,这个感觉不伦不类的;配唐诗最好的肯定是中国画风了,有一部唐诗画谱值得一看,但是要找也很不容易了。