网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
今晚给儿子读《绿野仙踪》(《奥兹国仙境奇遇记》,东方出版社)第11册《失踪的公主》,读到第85页,有这样一段话:“‘我的外表就可信,’碎布姑娘说,‘我是用碎布拼凑成的,除了瞎子和猫头鹰,否则谁都会看出我是个碎布姑娘。’”儿子听后立即说:“猫头鹰是色盲,所以看不到彩色。”
儿子一说,我霍地想起来了,前几天和他一起查阅有关益鸟的资料,看到百度百科的介绍说:猫头鹰是色盲,也是唯一不能分辨颜色的鸟类,除了某些过惯了夜生活的鸟类,如猫头鹰等,因为视网膜中没有锥状细胞,无法辨认色彩以外,许多飞禽都有色彩感觉。又说:本目鸟类瞳孔很大,使光线易于入眼,视网膜中视杆细胞(只有一种视觉色素,即视紫红质能辨明暗,不能辨别细节和颜色)非常丰富,却不含视锥细胞(在强光刺激下方会被激活,有三种视觉色素,能辨细节和颜色),以至眼内成圆柱状(而非球状),对弱光也有良好的敏感性,适合夜间活动。这和鼹鼠有点类似,因长期生活在地下,眼睛功能退化。
当时我跟儿子说,猫头鹰之所以不能分辨颜色,是因为晚上出来,天太黑,没必要辨别颜色,所以久而久之就成为色盲了。碎布姑娘是五颜六色的碎布拼成的,猫头鹰当然看不出了。没想到儿子读《绿野仙踪》还能活学活用,知识没有白学。
果然,该书后面接着写到:“‘猫头鹰都是瞎子吗?特洛特问道。在白天的时候是。亮纽扣回答道。
明天给儿子再深入讲讲生物进化论。

1242 查看 10 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• peach00812

2015-12-19 10:39:24 使用道具

真好,几岁可以开始看这么多字了这套一直想入呢!
  • xuanxuanie

楼主 2015-12-19 12:38:57 使用道具

peach00812 发表于 2015-12-19 10:39
    真好,几岁可以开始看这么多字了这套一直想入呢!

我给孩子读的。现在他自己看的是绘本。这套一般,有一些错字,个别地方翻译有问题,不过有较多原版插图。
  • ljp99526

2016-1-6 10:57:15 使用道具

楼主孩子几岁了,我们昨天也开始读这套书了,我买的是名著名译那套。
  • 别惹天蝎

2016-1-6 15:05:09 使用道具

涨姿势了,谢谢lz科普
  • jdhk_suri

2016-1-7 11:19:52 使用道具

这套的译者是谁?翻译得如何?我们在读马爱农版的《绿野仙踪》,实在是美图美文,女儿简直是迷上了。第一本马上要读完了,不过似乎后继的那些本没有马爱农的译本了,想尽可能挑个好点的版本。
  • byegood

2020-10-13 18:25:02 使用道具

感谢好资源分享
  • songyang521521

2020-10-28 16:16:38 使用道具

知识分享
  • 中恒聚信科技

2021-5-1 23:53:38 使用道具

猫头鹰是色盲——读《绿野仙踪》的印证
  • 中恒聚信科技

2021-5-3 00:12:08 使用道具

猫头鹰是色盲——读《绿野仙踪》的印证