网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在我家还很小的时候,《三字经》就成了我哄小孩睡觉的神器,一般关着灯抱着他,背着《三字经》或1-100的数字,一会儿就能睡觉了。

直到到了幼儿园小班,快放寒假了,我家也成了4周半的孩子了,考虑到寒假在家,小班也没啥特别的早教班,就想着布置下任务,全文背诵《三字经》。PAD直接下了个带音频的APP,每天晚饭上牺牲了动画片时间给他读,谁知效果惊人,才十来天功夫,孩子已经能全文背诵了。

当时背诵《三字经》的时间表,记录只是我陪伴时读的遍数,私下他有没有多读我不清楚了。

这是背诵《百家姓》的时间表,同样只记了我陪伴的遍数。

孩子的记忆力真是令人感叹,由此我们开始了漫漫背书路,《百家姓》、《千字文》、《弟子规》、唐诗宋词50首(有个APP正好只有50首)也是如法炮制,才没几个月功夫,这几篇启蒙读物已经全部会背了。

这之后为了持续孩子的这种兴趣,经多方打听,我们进入了国学诵读班的学习。下面请由我隆重介绍我最爱的读书圣地。

无锡——东林书院,是我们古代著名书院,创建于北宋,在明代成为读书讲学之所,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,顾宪成的这幅对联,最早就挂在东林书院的讲堂里。以下图片为网络搜索,我们进进出出也快10个月了,我居然一张照片都没拍过,也是不好意思。

书院是典型的江南园林,地理位置极佳,闹中取静、环境优美,又是历史古迹,江苏3A级景区,门票5块,因为是读书班,连5块钱的门票也省了。

在这里,有一对老夫妇开办了一个诵读班,我们每周六会进行2个小时的诵读,老人曾任过东林小学的校长,也是我们当地一个少年宫的奠基人,他开办国学班的理念就是诵读,只读不解其义。

我们在此学习的课程是《笠翁对韵》和《弟子规》,每周只有一次,每次2小时。最初因为孩子还小,在小小班里,同班的最小只有9个月,最大约到大班,读书时需要由家长坐在旁边陪同,进度缓慢,还常遇到不听话的小孩捣乱玩闹等等,老师就会停下来做做小游戏,或者建议家长带着孩子到院子里去玩。这样一点点的读下来,主要是养成读书的习惯。

上个月起,因为我家孩子确实在阅读方面略胜于同龄娃娃,老师将我们升到了略大一点的班级,同班的是大班到一二年级的小朋友,仍然读《笠翁对韵》和《弟子规》,关于《笠翁对韵》老人建议是循环阅读,只是会在大班里加入一些认字组词及简单的《弟子规》意思讲解。这期间家长可以不要陪同了,我就在书院里闲转、晒晒太阳看看书,把书院逛了个遍,院外就是喧嚣的市中心,这里的环境美的让人想天天来读书。偶尔我还约好友在书院的茶室里喝茶聊天,感觉十分惬意。

图片同样来百网络,随便搜搜的,但确实就是这么美。

现在我们除了每周这个国学课之外,每天晚上还会亲子共读《笠翁对韵》两段左右,时间不长。每周还要针对以前背过的《三字经》等进行复习阅读和背诵,孩子渐渐大了,现在在背诵中会逐渐问我意思,我也就顺着他的要求稍做讲解。

国学这条路,说实在的,也是有点小艰难,它不像音乐美术那么热门易展示,也不像数学英语那么实用,夹杂着孤独、夹杂着亲戚老人的不理解:“那么小的时候背那么多干嘛”、“眼睛都要看坏了”、“我们坚持快乐教育我们不要求小孩背诵的,反正背也不懂”云云。

但我想我们会坚持下去,且不说对孩子是否有好处之类,至少我们读到了美好的诗句、体会到了音律词语的美妙、而且坚持读且能够完整背诵下来也是一种成就感。我自己在陪孩子学习的过程中,也感悟良多,我们小时候没有接触过的东西,现在读来竟如此字句优美、琅琅上口,那些平时大人讲的道理成长过程中遇到的事情,回过头来,全在古人的书中,真心的感叹。

我趁孩子上课时,就常找老校长聊聊天,感受到了他内心的那份安宁,他说他作为青少年教育工作者退休,即没有开英语数学班,也没有到处去办兴趣班,他就是要办国学班,哪怕不赚钱,他也要将这些文化、将这读书的爱好习惯传扬下去。作为家长,我也逐渐接受了老人的理念,小孩最重要的是要让他玩、而不是到处是上课,要让他体会生活的美好、父母对他的爱,将来立身行命,能孝顺父母时刻谨记这些优秀的传统品德就好了。

再说一下现在外面的国学班,动辙上万,除了学习启蒙经书,还学些礼仪作揖茶道,中医阴阳,老人都说是花架子,他很奉行旧私塾那种,只读书,只要求孩子坚持来读,说孩子会自然成长的。

说到国学的一点点作用,现在孩子渐渐大了,在平时的生活中所表现出来的不好的地方,我有时候只要用他背过的书一教他就懂了,比如和亲戚家小哥哥打架,我就教他《三字经》中是“长幼序,友与朋”、千字文里的“孔怀兄弟,同气连枝”、弟子规里的“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”,比如说他进出书院大门总喜欢踩着门槛,我也要经常提醒他《弟子规》中的“勿践阈,勿跛倚”,有时候遇到他不肯读书的时候,我也会用颜真卿的《劝学》、《三字经》中的诗句来提醒他。感觉孩子一听到我用这些他背了无数遍的诗句去教育他,他就很愿意觉醒,比大人在旁边扯着嗓子喊一百遍“不要跟同学打架啊!”“走路好好走啊!”“这死孩子就是不肯听大人话!”要管用的多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3197 查看 43 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cathycyt

2015-12-24 10:54:11 使用道具

强,坚持下去,必有收获
  • ppde7

2015-12-24 11:15:26 使用道具

有心的妈妈
  • 恬妈恬爸

2015-12-24 11:21:09 使用道具

好棒的,加油!
  • 我是小丸子

2015-12-24 12:36:33 使用道具

无锡人啊,赞一个
  • qi7607

楼主 2015-12-24 12:42:14 使用道具

啊呀。。握个手
  • cloverleaf

2015-12-24 13:07:54 使用道具

看了你的帖子 让我觉得国学启蒙没那么难了 写的很好
  • qi7607

楼主 2015-12-24 13:30:27 使用道具

cloverleaf 发表于 2015-12-24 13:07
    看了你的帖子 让我觉得国学启蒙没那么难了 写的很好

确实没有很难,只要坚持诵读

开始的时候,我身边的朋友也表示我儿子的背书能力确实较强,他是通篇读通篇背的

后来我对他的背书进度没有作太大要求,要求反复读背,

所以这10个月下来进度缓慢,实际前面启蒙的文章已背了几十遍了
  • daisy1981

2015-12-24 13:45:12 使用道具

在这种环境读书也是一种享受。
  • qi7607

楼主 2015-12-24 13:49:04 使用道具

daisy1981 发表于 2015-12-24 13:45
    在这种环境读书也是一种享受。

是的,真的是一种享受
    因为现在孩子大了不需要家长陪同了
    我准备下周起自己带着自己的书到书院去读书
    书院有好几个空屋子,带着桌椅,还有室外的院落晒太阳,也有收费的茶室
    舒服到极致
  • qi7607

楼主 2015-12-24 14:58:27 使用道具

又在网上找到了我们读书那个院落的图,图侵即删。

明礼堂—小辩斋,在孔子像前读书,院落墙上还刻着《弟子规》

• 老木匠

2015-12-24 15:23:45 使用道具

不错,楼主好好培养。这个年龄段,有着足够的时间来诵读,早日做好规划啊。偶是你们隔壁CZ的。呵呵
  • qi7607

楼主 2015-12-25 12:42:54 使用道具

老木匠 发表于 2015-12-24 15:23
    不错,楼主好好培养。这个年龄段,有着足够的时间来诵读,早日做好规划啊。偶是你们隔壁CZ的。呵呵

谢谢啊
    上半年抓的比较紧,下半年开始学了些加减法、围棋
    抓的就少了,不过肯定会长期坚持的

另外,隔壁CZ是什么意思啊?
  • crazyququ

2015-12-25 14:29:11 使用道具

楼主好幸运找到这么好的地方和老师,坚持啊!
  • qi7607

楼主 2015-12-25 15:33:10 使用道具

这位老人,叫华介友,百度一下,大家还能看到他的人物专访
  • qi7607

楼主 2015-12-25 15:37:02 使用道具

他就现在学费高昂的国学花架子班的看法

• yxflq_188

2015-12-25 23:09:09 使用道具

他就现在学费高昂的国学花架子班的看法
  • 三只小熊

2015-12-25 23:31:09 使用道具

qi7607 发表于 2015-12-24 14:58
    又在网上找到了我们读书那个院落的图,图侵即删。

明礼堂—小辩斋,在孔子像前读书,院落墙上还刻着《弟 ...

环境真好啊!你让雾都人民情何以堪啊
  • qi7607

楼主 2015-12-28 12:28:29 使用道具

本周六
    天气:晴   12度  PM2.5:132
    这么好的天,我和孩子约定走路去书院,平时公交车4站路,今天走了50分钟
    自己背着小书包,一路蹦蹦跳跳
    我体会到了老人家崇尚的快乐教育的真谛:即使要走很多路,我也要去读书!

课间老师还带着小朋友做了会儿游戏

• 虎鲤

2016-1-5 09:41:22 使用道具

真羡慕有这么好的老师和环境,不知道我们这里有没有
  • 上帝喜欢谁8

2016-1-5 15:01:08 使用道具

真羡慕有这么好的环境。。。。。。。。。。。。。。
  • qi7607

楼主 2016-1-15 13:49:45 使用道具

与孩子共同成长之心得

这周晚上读书,照例是读《笠翁对韵》,他发现字与字之间的差别了
    从棉与绵开始,我简单的向他讲解了偏旁的概念
    介绍了烧、浇、晓、绕字的区别
    介绍了猫狗猪狼猴等反犬旁字、江河湖海等三点水字、烧爆炸燃等火字旁边之类

毫不夸张的说,《笠翁对韵》这本书我们起码读了30遍,通过反复的阅读,已经通向更深的汉字学习了
    而对于我的挑战,我将要向他灌输更系统的语文知识,自己还要更努力的去学习

• 瑶瑶妈rainbow

2016-1-18 10:05:41 使用道具

羡慕啊,一定要坚持下去
  • 果果麻9293

2016-1-18 10:31:13 使用道具

亲给孩子读三字经是通篇读完还是分段读?我以前给孩子听过三字经当睡前音乐,听了有两个月左右,他一般听到一半左右就睡着了,现在拿着书给她读,一般她听到凡训蒙,须讲究就不爱听了,要求换绘本,如果是讲绘本故事可以听一两个小时,不知道是不是自己的方法不对,我讲故事不指读,但是念三字经的时候指读,另外,亲是同一时期只有一种还是几种换着样来?三字经之后亲给孩子读的是什么?
  • qi7607

楼主 2016-1-18 16:37:35 使用道具

果果麻9293 发表于 2016-1-18 10:31
    亲给孩子读三字经是通篇读完还是分段读?我以前给孩子听过三字经当睡前音乐,听了有两个月左右,他一般听到 ...

这位妈妈,您太心急了
    先这么放放音乐当哄娃睡觉好了,不必着急
    我们是到4周半的时候才正式背三字经的
    每个小朋友不一样,我家的不爱听故事,爱直接跟着我指读
    读的多了就自然会背了

• 夏飞雨

2016-1-18 18:06:35 使用道具

我是自己会背一点三字经就背给他听,儿子两岁四个月只会背到昔孟母,我自己又背会一段到人不学不知义,可我背给他听十几天了,他就是不跟说,进度慢的急人,有时还对我说,妈妈不说.
  • 紫苏洛洛

2016-1-18 19:36:24 使用道具

我不知道楼主怎么陪孩子学习的,读一百遍自然背诵的
  • 紫苏洛洛

2016-1-18 19:38:01 使用道具

想问楼主,公益的吗
  • qi7607

楼主 2016-1-19 08:47:35 使用道具

夏飞雨 发表于 2016-1-18 18:06
    我是自己会背一点三字经就背给他听,儿子两岁四个月只会背到昔孟母,我自己又背会一段到人不学不知义,可我背 ...

请不要给孩子太多压力,顺其自然的让他接受
  • qi7607

楼主 2016-1-19 08:56:28 使用道具

紫苏洛洛 发表于 2016-1-18 19:36
    我不知道楼主怎么陪孩子学习的,读一百遍自然背诵的

算公益性质的吧,费用是12次课350元,按次算,不来不扣课
    2个小时,2节课,每次上课读《笠翁对韵》半小段+《弟子规》一小节

关于背诵,我最早是完全扔给APP的,每天晚上看着APP读个两三遍,十几天后开始背诵
    从疙疙瘩瘩到完整背诵大概几天时间

三百千弟都是这样背的,这之后,我每周还要抽背一到两篇的
    我要求背诵的时候也是略严厉的,孩子也不可能是天生对此非常有兴趣的
    我的想法就是只要孩子不反感,我就要坚持下去

今年寒假准备让孩子背《笠翁对韵》了,因为确实太长,可能对小孩压力也有点大,等能完全背下来再来写过程吧。