网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

其实亲子阅读从豆豆2岁开始一直都断断续续的坚持着,但是没有记录。在2016年,打算记录每天的读书笔记,通过记录可以回忆、可以反思,更重要的是可以通过爸妈网这个平台认识更多的牛爸牛妈,互相讨论、支持。
废话不多说,开始记录。
亲子英语记录
1344 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 张小宝妈咪

2016-1-4 16:55:48 使用道具

我家也决定从今年开始记录,互勉~可以互相监督哦,哈哈
  • daisy1981

2016-1-4 18:12:32 使用道具

2号已开始。
  • 我是豆豆妈

楼主 2016-1-5 10:45:18 使用道具

2016.1.1-1.3
    书单:《手拉手,逛商场》、《返校的季节》、《爱德华觉得自己也很棒》、《托比不要哭鼻子》、《最爱小车迷》
    元旦三天假,第一天带着豆豆去楚河汉街逛逛,第二天在家烤饼干,第三天在家窝了一天。这三天讲书的时间是不固定的,反正家里的书到处都是,豆豆翻到哪本我就讲哪本,最可怕的是这个臭胖子每次GO POO POO 的时候还非要妈妈讲书,我只能忍受着憋着气讲,太臭啦!
    贝贝熊的书豆豆还比较喜欢,托马斯是最爱,小车迷的书还是他一岁多的时候奶奶给他买的,被他反反复复的看了无数遍,里面各种品牌的车都记得滚瓜烂熟,你要问他你喜欢那个品牌的车啊?标准答案是:这个、这个、这个……我都喜欢。

书单:《说“请”和“谢谢”》、《返校的季节》、《超级小车迷》、《Animals that go fast》、《At school》、《Hop hop hop》、《Getting ready》、《Out to play》
    依然要讲贝贝熊的书,《返校的季节》里面,熊妈妈说她最喜欢的季节是秋天,因为秋天一到,小熊们就要返回学校,真的是说出了所有妈妈的心声啊,哈哈。
    眼看着豆豆就要满四岁了,妈妈也决定将之前东一榔头西一棒子的英语启蒙好好的抓起来了,所以更豆豆商量了下,每天晚上讲书之前必须先讲五本英文小书,也就是之前囤的海尼曼、培生和牛津,打算在今年将这几套分级阅读的初级部分全部过掉。今天看的就是海尼曼的这几本。

• 我是豆豆妈

楼主 2016-1-6 10:14:11 使用道具

书单:《家务一起干》、《睡前总动员》、《我讨厌妈妈》、《what dogs like》、《floppy’bone》、《making faces》、《hide and seek》、《shopping》、《my little train》
    五本牛津树的书是规定必须讲的,先开始豆豆不是很乐意,说了半天没用,妈妈直接拿起《floppy’s bone》边念边说真有意思,果然豆豆被吸引过来,一口气讲完了这五本。
    《my little train》是妈妈在绘本馆借的,是一本很简单也很有趣的英文书,刚好题材也是豆豆最爱的火车,本以为豆豆会很喜欢的,可是这个臭小子居然说不要讲,非要讲贝贝熊,还自己跑下床去书架上拿,妈妈就趁豆豆回来的时候自己讲《my little train》,正好讲到火车CHOO CHOO的声音,豆豆自己爬上床凑过来,一看到小火车就直接听了下去,妈妈顺势讲完了整本书,唉,讲个书都要斗智斗勇啊。
    《我讨厌妈妈》也是绘本馆借的,觉得这个题材很有趣,而且是彭懿翻译的,也没多翻就借了。拿回来给豆豆瞅过两眼,这个臭小子的反应倒是很窝心,他说:“我不要看这个书,我不讨厌妈妈啊,我最喜欢妈妈了。”哈哈,把妈妈哄得啰!今天又翻出来,问他你想知道小兔子为什么讨厌妈妈吗?他点点头,然后讲了一遍。这本书的内容不太符合我自己,比如里面说妈妈喜欢睡懒觉,喜欢看电视,这些在我们家几乎没有,所以我讲得不太有意思,豆豆的反应也不多。
    剩下的贝贝熊系列就是他自己抱来的了,自己挑了这两本,讲完了乖乖关灯睡觉啦。

• 我是豆豆妈

楼主 2016-1-7 16:55:59 使用道具

书单:《shopping》、《making faces》、《look at me》、《push》、《floppy’bone》、《今天有点烦》、《家务一起干》、《古诗-朝发白帝城》、《弟子规》
    五本英文小书,牛津树的,分级阅读里面我比较喜欢这一套,故事的连贯性、趣味性都很吸引小宝宝。《making faces》这本书,妈妈还仿照过里面的游戏拉着爸爸和豆豆一起玩过,很有意思的,通过这个游戏豆豆知道了很多关于情绪的单词,他自己也玩得很开心。
    照例要讲贝贝熊的书,这段时间恋上贝贝熊了,还好这套书的文字都不多,讲起来不太累。
    国学启蒙还是要坚持的,豆豆自己要求念《朝发白帝城》,一首轻快的诗被他演绎得声嘶力竭的,那画风太诡异,妈妈不敢看。
    《三字经》除了中间讲历史的一段想等豆豆大一点再讲外,其他的都已经念了至少三遍,就想搁置一段时间在复习,开始新的内容《弟子规》。关于《弟子规》,网上各种评论争论都很多,但是我自己觉得里面的内容大部分都还不错,小孩子还是要学会起码的“仁、义、礼、智、信”,这些最基本的东西我们已经遗忘丢失了太多太久。和《三字经》一样,妈妈会先自己过滤一遍,把确实是糟粕的内容或者不符合年龄的内容先过滤掉在来念,还是一样的嘛。

• 我是豆豆妈

楼主 2016-1-8 10:08:06 使用道具

书单:《今天有点烦》、《家务一起干》、《my little train》、《英文字母猜猜猜》、《神奇糖果店》
    晚上妈妈忙死了,给豆豆先洗完澡后就交给了爸爸,等妈妈忙完了爬上床时爸爸已经讲完了贝贝熊的两本书。
    妈妈一来豆豆就点名要讲《my little train》,嘿,小样,之前还说不要讲的咧。妈妈讲完了后要求讲牛津树,因为忙忘记了换书,所以豆豆说都讲过了不要讲旧书,晕!
    然后他自己找了本《英文字母猜猜猜》,呵呵,这是今天才从绘本馆借回来的。这段时间豆豆对英文字母超级感兴趣,天天在家用身体做各种字母的动作让我们猜,看来果然借对了。本来讲得很顺利,结果最后一页讲字母Z,画了个斑马Zebra,豆豆说这个斑马为什么这么难过的样子啊,我就顺口说因为他要跟豆豆分别了啊,你看最后一页书讲完了,要说拜拜,明天见了。可是,可是,这个多愁善感的小家伙居然红了眼圈,我赶紧抱住他问怎么了?他哽咽着说:“我不想小斑马难过,我不想和小斑马说拜拜。”哦,天啊,妈妈的心瞬间变得感动柔软,轻轻地说:“小斑马不会难过的,因为你说了see you tomorrow啊!对不对?明天又可以见面了,不难过的。”豆豆仍然把头埋在我的怀里。轻轻拍拍他,安抚一下这颗敏感而善感的心。
    为了调节气氛,妈妈又找出《神奇糖果店》来,这是一本很有意思的书,讲的是不同颜色的神奇糖果含在嘴里会发生不同神奇的事情,小猪通过神奇糖果历经危险又幸运逃脱的故事。妈妈为了转换豆豆的情绪,特意讲得绘声绘色,果然豆豆被吸引了,随着故事情节安静又专注的听,故事讲完了,问他:“你喜欢哪个颜色的神奇糖果啊?”“红色的!”“啊?红色的?那会变成大灰狼啊!”“我喜欢红色的车车!”这个……果然是喜欢车车的男孩,啥玩意都能扯上车!
    关灯,抱着水泥搅拌车和小汽车香香甜甜的睡了!
    就是这个小斑马,确实看起来很忧伤的样子啊

• i-love-zippo

2016-2-4 22:35:22 使用道具

很好。。。加油记录
  • 十年心灯

2016-2-5 15:16:18 使用道具

谢谢你的分享。。。
  • 我是豆豆妈

楼主 2016-3-14 15:36:20 使用道具

2016.1.8-10
    书单:《penguin says please》、《big trucks》
    penguin的书是从绘本馆借的,很简单且可爱的一本书,讲的是关于礼貌的话题,给豆豆粗粗的翻了一遍后就爱上了,这几天缠着我讲了无数遍,到最后自己捧着书完整的讲了一遍,还真是个好宝宝!
    big trucks的书之前看过,这次又被翻出来,仍然看的很有兴趣,果然是爱车车的小朋友啊。
    妈妈的小唠叨:每次到了周末,计划就容易被打乱,已经几天没有讲分级书了,妈妈一定要坚持坚持在坚持,不能找借口了。

• 我是豆豆妈

楼主 2016-3-14 15:42:54 使用道具

书单:《我就喜欢我自己》、《penguin says please》、《push》、《look at me》、《the sandcastle》、《the journey》、《the sock》
    五本牛津树的小书,豆豆还是最喜欢跟车车有关的push。
    penguin照例还是喜欢。
    弗洛格的这本书豆豆第一次听,感觉也是一般般,不知道明天会不会突然又爱了呢。
    妈妈继续唠叨:年底了事情真多,过年的氛围也浓了起来。这段时间妈妈感觉状态不对,要好好调整啊。

书单:《我就喜欢我自己》、《最爱中华老童谣》、《家务一起干》、《push》、《look at me》、《the sandcastle》、《the journey》、《the sock》、《弟子规》
    牛津的五本小书照例读一遍。
    《弟子规》读了一小段。
    贝贝熊的《家务一起干》是豆豆自己要读的,果然是贝贝熊的粉丝。
    想着要过年了,就读了下老童谣里面关于过年的内容,小时候还很喜欢老童谣的臭小子,现在似乎不爱了,真是难捉摸啊。
    本来以为他不爱弗洛格呢,可是问他要不要读《我喜欢我自己》啊?他又点头,小孩子的心思你别猜啊你别猜。
    早上起床豆豆落枕了,哭闹了一早上,书单就没有拍照了,唉,一个难忘的清早!

• 我是豆豆妈

楼主 2016-3-14 15:43:34 使用道具

书单:《家务一起干》、《今天有点烦》
    最近这段时间特别喜欢贝贝熊的书。

书单:《the big machines》
    这本书已经买了很久很久了,一直放在公司里没有拿回来。当时是一个小车迷的妈妈大力推荐的,说是小车迷的必备书之一,在当当和京东上搜了下,居然没有卖,最后还是万能的淘宝找到了,看了看简介说明,确实很不错,果断买之。拿到手后看着满本的英文,我的头就大了,一直放着也没有动。
    不过好书就是好书,一拿回去豆豆就捧着爱不释手,一个人趴在沙发上翻看,嘴巴里还叽里咕噜的不知道念叨什么。晚上讲书也非要讲这一本,其他的统统不要。我说妈妈英语很烂,讲不了那么多的英文,豆豆居然说没关系没关系,你不认识我认识,我讲给你听。哈哈,好啊,妈妈拿过书来,这个小胖子果然有板有眼的指着一个个的车用中文大声的告诉我。

书单:《Abracadabra》、《My cushion》、《The princess and the dragon》、《The cow jumped over the moon》、《Face painting》、《詹姆士不要酸溜溜》
    换了培生的五本小书。
    豆豆最近超喜欢托马斯的小火车,给他买了一个托马斯火车的玩具,天天玩不腻,晚上讲书也是首选托马斯系列。

• 我是豆豆妈

楼主 2016-3-14 15:45:54 使用道具

2016.1.16-17
    书单:《托比不要再说不》、《培西加油鼓鼓劲》、《一起来铺路》
    星期六去了绘本馆,这个小车迷借了这三本关于车的书,然后周末的两天妈妈就是复读机,重复这三本书的讲讲讲。

书单:《一起来铺路》、《Good dog》、《Chip’s robot》、《See me skip》、《Can you see me》、《I see》、《弟子规》
    这段时间比较排斥读英文小书,可能跟我这段时间不在状态有关。妈妈属于冬眠动物,一到冬天就不想动,可怜的豆豆也只能跟着妈妈草草读一遍而已,嗯,妈妈要克服惰性啊!!!!

书单:《Good dog》、《Chip’s robot》、《See me skip》、《Can you see me》、《the mud pie》、《最爱中华老童谣》
    英文书还是昨天的,只是将《I see》换成了《the mud pie》。
    知道这个星期绘本馆的故事是狼外婆,就想起了童谣里的狼外婆,问豆豆要不要看啊,答曰要,妈妈就屁颠屁颠地去找。先念了一首《狼外婆》,结果豆豆来了兴趣,一首一首的接着念,居然念完了差不多两本书。不过妈妈确实很喜欢念童谣,韵律别致,朗朗上口,念起来很有意思,顺带着给豆豆讲了一下什么叫做押韵,什么叫做韵脚,以及拼音里面的韵母声母,哈哈,还是很有成就感的哈。

书单:《小小消防队员》、《詹姆士不要酸溜溜》、《一起来铺路》、《time for bed》、《fish colours》、《look out!》、《something fishy》、《feeding time》
    今天的五本小书是培生的初级阶段。英语启蒙阶段的分级读物,我一共买了三套:牛津树、海尼曼和培生,都是很多人推荐过的,现在比较一下还真是各有特点。海尼曼比较适合学单词和基本的句型,它的图片基本都是实物,每一页都是最基本的句子,对于小宝宝来说,很简单,最容易听懂和看懂,却也没什么趣味性,很枯燥。培生呢,每一本书都是一个小故事,配图很生动活泼,对小宝宝来说很有趣味性,但是里面会涉及到一些生僻点的或者复杂点的单词和句子,对于我这种英文不好的妈妈需要备备课。牛津树是我很喜欢的一套分级读物,其实牛津树分很多种,现在最多的是里面的一个分支,也就是Kipper家的故事。牛津树的书很严谨,里面的人物贯穿始终,连角色的衣服、外形、爱好什么的都很一致,而且每一本故事都很有趣,画风生动,故事风趣惊喜,孩子看起来就像是一个很长很长的连续剧一样,很容易被吸引。豆豆呢,对牛津树的兴趣是最大的,其次是培生,最后是海尼曼,虽然海尼曼是枯燥了点,但是不可否认通过海尼曼豆豆认识了很多的单词,哈哈。
    另外的几本书都是豆豆喜欢的关于车车的,这个喜欢车车的小男孩哟!

• 我是豆豆妈

楼主 2016-3-14 15:47:37 使用道具

书单:《最爱中华老童谣》
    这两天武汉大雪纷飞,气温骤降,冷的要死。晚上爬到床上都已经9点半了,妈妈已经不想讲书了,太冷了想早点睡觉,可是这个臭小子非要讲书,就草草拎过书篓里的《最爱中华老童谣》,一首一首的念,这个臭小子居然听得津津有味,妈妈念得兴致来了,也就由着他了,就这样念完了两本童谣,这才心满意足的关灯睡觉觉。

2016.1.22-24
    书单:《what a clown!》、《chip’s robot》、《minibeasts》、《curly and the log》、《the perfect pet》、《三字经》、《家务一起干》、《最爱中华老童谣》、《凯迪和一场很大的雪》、《五只小狗真淘气》、《小菜虫分豆豆》
    每到周末就总是忘记了拍照,回忆了下这个周末看的大概就是这些书了吧。五本小英文书仍然坚持,只是希望通过每天这样的几本书让豆豆熟悉英语,目前看来效果还不错,这个臭小子会的英文他总习惯英文中文都说一遍。
    《三字经》打算再慢慢的念一遍,把里面包含的故事、成语统统再过一遍,这个进度非常龟速啊。
    武汉下雪了,妈妈赶紧找出关于雪的绘本《凯迪和一场很大的雪》,其实这个之前也看过,现在是复习也算是应景吧,反正只要是关于车的绘本豆豆都是百看不厌的。
    《五只小狗真淘气》、《小菜虫分豆豆》是朋友送的一套数学启蒙绘本中的两本,很有意思的书,通过有趣的故事和活泼的图画来了解最基本的数学知识,豆豆还很喜欢的。

2016.1.25-26
    书单:《火车出发了》、《家务一起干》
    豆豆自己翻出来《火车出发了》这本书,这也是很早就买的书,买之前以为是绘本故事,买回来后才知道是一本科普书,那个时候豆豆还太小,粗粗的讲过几次里面的图画后就一直搁置着,想等他大一点再讲。这一次他自己翻了出来,兴高采烈的非要讲,妈妈只得讲啰。
    其实这本书很有趣,通过一列特快列车的旅途,用形象的比喻和有趣的实验讲解了很多的科普知识,有一些豆豆听得懂,有一些可以通过重演书中的实验来理解,还有一些仍然需要时间的等待。
    贝贝熊的书真是百看不厌啊,妈妈已经讲的快背下来了。

• 我是豆豆妈

楼主 2016-3-14 15:49:08 使用道具

2016年2月
    2月份过春节,节后要出去旅游,于是当豆豆放寒假了后就跟他商量:“到家家家去玩好不好?”“好啊,明天去家家家哦!”臭小子欢呼雀跃。妈妈脑海中的各种依依不舍、难分难舍统统变成了我去!
    中文书英文书共计带了10几本到家家家,每天晚上的阅读时间仍然保证了。但是英文的阅读停了将近一个月的时间,又要重新开始。

书单:《坏习惯》
    星期二豆胖子就要正式开学了,爸爸妈妈也旅游回来了,生活将迈入正常的轨道中。提到“正常”这个词,我想起了豆豆的话,上次春节前将豆豆送到家家那里呆了4天,春节回去时家家跟他说爸爸妈妈明天就回来了,你高不高兴啊?他点点头,很认真的跟家家说:“高兴啊,那就正常啦!”后来我妈跟我说到这个,我真是愣了半天。过年的初六,我和他爸爸又跑出去旅游了十天,后来风尘仆仆的回到家,一把抱住豆胖子时,他也是高兴的跟我说:“妈妈,现在又正常了!”我妈告诉我,之前逗他:“你和家家一起正不正常啊?”“不正常。”“为什么不正常啊?”“没有爸爸妈妈。”嗯,有爸爸妈妈的宝宝是正常的,有宝宝的爸爸妈妈也是正常的。
    疯玩了一个月,现在是慢慢恢复正常的时候啦,要开始调整睡眠时间,要开始重新恢复晚上的亲子阅读,慢慢来吧,所以今天晚上就一本书,豆胖子自己挑的,仍然是最爱的贝贝熊之《坏习惯》。

书单:《寻找春天》、《阁楼里的宝藏》、《甜蜜的晚餐》
    因为春天到了,给豆豆找了几本关于春天的书,《寻找春天》这本书算是科普书吧,毕竟是亲亲自然系列的嘛,但是感觉豆豆不是很感兴趣。
    因为豆胖子这段时间的兴趣全部都在贝贝熊那里,本来还准备念一首《春天在哪儿》的童诗的,结果这个臭小子非要讲贝贝熊,抱了一大摞的贝贝熊过来,要讲五本!晕死,讨价还价到讲两本,成交!

• 我是豆豆妈

楼主 2016-3-14 15:50:02 使用道具

书单:《坏习惯》、《万圣节幽灵》、《penguin says please》、《古诗连环画》
    最近超级迷贝贝熊系列,依然挑选了两本。
    企鹅的书是很早在绘本馆借的,一直没去还,结果被豆豆自己翻出来兴致勃勃的念了一遍,晚上讲书的时候还要求我再讲一遍。记得这本书刚借回来时豆豆超级喜欢,天天讲,后来就不爱了,本来要去还的,后来由于春节就耽误了,没想到现在又要讲,看来小男孩的心思也不能猜啊不能猜。
    想将搁置了很久的古诗重新捡起来,我挑了本《古诗连环画》,结果豆胖子死活不看,自己不看就算了,还不准我看,哼哼,管得还真宽。我在想该如何将念古诗的习惯培养起来呢?这还真是个难题。

书单:《坏习惯》、《甜蜜的晚餐》、《Maisy’s bus》
    物业通知今天晚上停水,吃完饭我就忙着洗衣服。洗衣服时还要和豆豆说好今天晚上停水,所以待会儿妈妈洗完衣服就跟你洗澡啊。就这样洗洗洗洗了一个晚上,等终于赶在停水之前洗完了,结果居然没有停水。
    洗了一晚上,累死本宝宝了,爬上床把minipad扔给豆豆,规定好时间,想着休息一会儿。结果那个豆胖子输密码时乱按,把平板弄停机了,要等五分钟才能再使用,又只得起身跟他找来几个车车给他玩。等五分钟到了,平板终于打开了,结果家里的wifi没有开,我爬下床去开wifi,这么折腾了半天,然后终于消停了,平躺了10分钟。时间到了,豆豆乖乖把平板交给我,开始讲书。书仍然是贝贝熊的,讲完了都9点30分了,豆豆还要求讲一本贝贝熊,实在不想讲了,商量了半天换成了Maisy,嘿嘿,这个书好,一下子就讲完了,终于可以关灯睡觉啦。

书单:《Maisy at the beach》、《Maisy tidies up》
    晚上快九点洗漱完毕准备上床,卫生间里妈妈催促着豆豆:“赶快自己爬上床自己把衣服裤子都脱掉,然后妈妈来表扬你。”臭小子答应着跑走了,等我在卫生间把东西收拾完过去时,豆豆还在地上跑来跑去的玩。把他喊过来问他怎么还不上床?他说要去找车车找故事书。我答应他让他自己去找,结果找了快5分钟还没找完,又是一顿催催催,还是磨磨蹭蹭,最后终于爬到床上去了,找我要红电脑玩,嘿嘿,这下逮住机会收拾他了,很认真的告诉他,玩红电脑的时间已经过了,现在要么妈妈讲书,要么直接睡觉。豆豆肯定不行啦,开始哭,先开始是假哭,很委屈的扑到我怀里嘤嘤嘤的哭,哭了半天都没滴泪,后来看我没动静,偷偷看了我一眼开始哭得更大声,边哭还边在我怀里蹭来蹭去的,我仍然没理他,这下子就真的哭了,从我怀里爬起来,小脸气的通红,边哭边喊:“我要玩红电脑嘛,我必须得玩红电脑,我就是要玩红电脑,我非要非要非要玩红电脑。”见我还是不理,直接就伸手过来打我,第一下我没防备,打得疼死了,第二下我就抓住他的手,他更加急了,越发张牙舞爪的扑过来,我一把把他抱住,紧紧地搂在怀里,在他耳边坚定地说:“妈妈不喜欢你这样子打人,你哭完了我们好好说话。”就这样哭闹了半天终于平静下来,我告诉他:“每天玩红电脑的时间是固定的,你看到钟的长针指到6,短针指到8的时候,就可以玩了。妈妈也会提醒你,但是如果你因为自己磨蹭,调皮,不肯上床错过了时间,那肯定是不能玩了的。再就是,妈妈不喜欢你发脾气打人,你生气了不高兴了可以说出来,可以哭,但是不可以打人,记住了吗?”豆豆这才肯定今天是不能玩红电脑了,才终于点点头,过来一会儿说:“妈妈,那讲书吧,我要讲两本Maisy。”好吧,妈妈从书篓子里找到书,讲完,关灯,睡觉。

书单:《睡袋晚会》、《玩具迷》
    自从上次因为磨蹭错过了玩红电脑的时间结果没有玩成后,最近这段时间都很棒,每天想磨蹭的时候,告诉他8点30分是玩红电脑的时间啊,只有15分钟,你现在磨蹭一分钟,待会儿就只能少玩一分钟。那效果是杠杠滴啊,哈哈!
    最近豆豆迷上了贝贝熊系列的书,天天要讲贝贝熊,一本书要讲很多遍,今天讲《睡袋晚会》就讲了两遍,至于《玩具迷》之前也已经讲过很多遍了。
    我自己觉得贝贝熊系列的书都很不错,里面的一些育儿的办法还有观念都很对我的胃口,只是有些内容有点深,豆豆这个年龄应该还不能理解。比如《睡袋晚会》里面提到的特权和责任,《玩具迷》里面暗示的沉迷和攀比,我之前讲贝贝熊都会自己先挑一遍,选内容比较符合的才讲,可是豆豆最近很迷这套书,自己把这套书全部搬出来,自己挑了来让我讲,也不知道他能不能理解,反正他是听得津津有味的。

书单:《说“请”和“谢谢”》、《睡袋晚会》、《Maisy goes shopping》
    贝贝熊啊贝贝熊,最近天天贝贝熊。

2016.3.10-2016.3.13
    书单:《甜蜜的晚餐》、《玩具迷》、《睡袋晚会》、《抱抱别生气》
    最近这段时间,豆豆疯狂的迷上了贝贝熊,自己从书架上翻出了这么几本,天天讲天天讲,我粗粗统计了下,他喜欢的《甜蜜的晚餐》和《睡袋晚会》我至少已经讲了10遍,每天泡脚要讲,吃完晚饭要讲,睡觉之前更是要讲,有时候居然要连着讲两遍,噢,我的老天爷!
    其实贝贝熊的书里面有很多东西都讲得比较深,也不知道他听不听得懂,唉。
  • 我是豆豆妈

楼主 2016-3-15 15:48:23 使用道具

书单:《小鸟、蜜蜂和贝贝熊》、《爱德华真是顶呱呱》、《Do’s & Don’ts》、《唐诗——春晓》
    泡脚的时候必须讲贝贝熊,豆豆自己找的《小鸟、蜜蜂和贝贝熊》,这本书是讲的熊妈妈要生小熊宝宝的故事,讲书间隙问豆豆:“妈妈再给你生个小妹妹好不好?”“不要,你要是生个小妹妹我就把她丢掉。”豆胖子斩钉截铁的告诉我。我一愣:“为什么要丢掉小妹妹呢?”“因为有小妹妹了妈妈就不喜欢我了。”豆豆有点小委屈的说。我的天啦,这是哪门子的想法!“怎么会呢?小妹妹是妈妈的宝宝,你也同样是妈妈的宝宝啊,妈妈一样爱你的。”妈妈说完赶紧打住这个话题。但是心里却在想,豆豆从哪里得来的这个想法呢?
    跟豆豆商量好了,每天晚上陪我念一首诗,之前念的那套《古诗连环画》的书,虽然画风、释义都很不错,可是里面挑选的诗却有大半都不适合小孩子,所以直接舍弃了,重新启用这一本,里面有拼音,可以边念诗边学拼音,哈哈。
    托马斯的书是豆豆要看的。这个臭小子的看书风格真是千变万化,之前不要看贝贝熊,把托马斯当宝贝,这段时间却非贝贝熊不看,小男孩的心思你别猜啊你别猜。
    英文书是豆豆幼儿园的教材,我随手翻到最后一页,豆豆得瑟的说:“妈妈,你别念,我自己来念。”整整一页的英文句子,他居然全部都念了出来,看来幼儿园的功劳还是大大的啊!
  • 我是豆豆妈

楼主 2016-5-18 15:16:09 使用道具

书单:《小小车迷》、《儿歌300首》
    这是豆豆自己挑的两本书,我和他都已经爬上床了,他却非要自己去挑书,翻滚着胖胖的小身躯爬下床,捧着这两本书屁颠颠的跑过来,又挥舞着两条小胖腿儿往床上爬,爬一下没爬上来掉下去了,又继续坚强的舞动着小短腿儿继续,一下、两下、三下、终于翻滚着上了床,哈哈。
    《小小车迷》是去公园时,在书摊上10元三本买的,介绍了很多品牌的汽车,这样的书家里已经有一套了,可是这个喜欢车的小男孩依然要买,幸好不贵啊。
    《儿歌300首》是奶奶带他去超市时,在超市里买的,收录的全部都是口水歌,我不是很喜欢,豆豆却还时不时自己翻翻,小朋友的口味果然很难猜啊。

书单:《甜蜜的晚餐》、《托马斯不要坏脾气》、《唐诗——咏柳、春江花月夜》
    贝贝熊的书妈妈都讲得快要背熟了,呜呜~~~~
    托马斯的书是早上起床时讲的,这个臭小子的生物钟越来越早,妈妈又回想起他没上幼儿园时每天早上5点半被敲醒讲书的痛苦日子,希望不要复返啊~啊~啊~
    讲《咏柳》时,念完一遍后,我尝试着用很简单的话将这首诗解释了一下,豆豆似乎还挺接受这种方式的,解释完了居然自己主动又念了一遍,看来妈妈以后念唐诗也要做做功课了,路漫漫其修远兮啊~啊~啊~

书单:《家庭新成员》、《勤劳的新邻居》

2016.3.18-2016.3.20
    书单:《代课老师》
    周末趁天气好,回了趟蔡甸,到家家爷爷那里玩了两天,只带了一本书《代课老师》。

书单:《大卫惹麻烦》、《The apple》、《curly and the log》、《presents for dad》、《go away,floppy》、《the enormous crab》、《the ice cream》、《勤劳的新邻居》、《唐诗-春晓、芙蓉楼送辛渐》
    现在天气暖和了,豆胖子又开始越醒越早,最近都是早上不到7点就醒了,醒了干嘛呢?要妈妈讲书呗。
    英语一定要坚持,所以又找出了牛津阅读树,和豆豆一起读了几本,都是很搞笑的内容,豆豆看得哈哈大笑。
    贝贝熊是一定要讲的,大卫的书是豆豆自己翻出来要我讲的,这本书已经反反复复讲了很多遍,但是经典就是经典,每次读都有不同的感受。

2016.3.22——2016.3.24
    书单:《大卫,不可以》、《大卫惹麻烦》、《代课老师》、《唐诗——春晓》、《幼儿园英文课本》

书单:《森林大冒险》

书单:《自己做做看》

书单:《春天在哪儿》、《超级小车迷》、《唐诗——望庐山瀑布、相思》、《大大和小小》、《妹妹的请假条》

书单:《没关系,没关系》、《甩开嫉妒心》、《汤姆恋爱了》、《one wheel》、《the ice cream》、《the big spin》、《the fish tank》、《the caterpillar》
    好久没有记录豆豆的阅读笔记了,这段时间生活真的是一地鸡毛,终于理顺了点,希望后续坚持坚持。
    虽然没有记笔记,但是书每天还是要读的,这段时间豆豆尤其爱贝贝熊,我买了第二辑、第四辑,还有一套比较大开本的,统统全部讲完,有些他喜欢的讲了不知道多少遍,每天就是熊爸爸,熊妈妈,小熊妹妹,小熊哥哥,讲过贝贝熊的人都知道这套书的文字比较多,讲起来很累啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!
    不过累还是值得的,在讲这套书的时候,有时候我实在不想讲,就和豆豆玩配音的游戏,没想到他居然很喜欢,配得还特别好,尤其是《成绩单大麻烦》里面熊爸爸发火的声音,真的是配的超级棒,每次他念这一段我都笑死了哈哈。后来我灵机一动,想到既然能配中文的书,为什么不配英文的呢?目前计划配粉猪的动画片,还没开始,希望能顺利吧,哈哈。
    还有一个比较开心的,就是每天讲贝贝熊跟豆豆提了个条件,讲一本贝贝熊必须搭配讲两本牛津树,虽然豆豆先开始不是很愿意,后来讲着讲着他也慢慢喜欢上了Kipper一家,现在偶尔自己也会主动要求将牛津树啦,算是英语启蒙上的一点小进步吧。

讲的书和昨天一模一样,这个臭豆豆。

书单:《甩开嫉妒心》、《赛车总动员》、《汤姆恋爱了》、《look after me》
    周末的时候时间安排总是很混乱,早上也忘记了拍书单,大概记得的就这么些了。可喜的是豆豆养成了睡觉关灯后听牛津树音频的习惯,每天晚上总是在牛津树的音频中睡着。
    周六照例去绘本馆,这周的故事会是表演的,小朋友们全部表演小乌龟,来的妈妈们就表演其他的小动物,挺有意思的一场亲子互动故事会,故事的内容之前没有讲过,估计豆豆没听懂,所以表演的小乌龟呆萌呆萌的,不过问他好不好玩,他高高兴兴的回到好玩,哈哈,这就够啦。
    这周也给豆豆报了第一个兴趣班,也是绘本馆举办的一个儿童绘画美术班。绘本馆的墙上贴了很多小朋友的作品展,豆豆玩的时候看到了,自己主动要求去玩,周日试听了一节课,玩的兴高采烈的,我也只得乖乖掏银子了。
    希望能坚持下去吧,其实我自己是比较喜欢画画的,毫不谦虚的说我小时候临摹的铅笔画还是挺不错的,可惜那个时候没有环境,现在如果豆豆喜欢,我这个做妈妈的也可以跟着一起玩,一举两得,哈哈。

书单:《请不要嘲笑我》、《go on ,mun》、《top dog》
    最近一段时间豆豆对嘲笑特别敏感,有时候他的一些行为很可爱,我或者其他的家人会善意的笑笑,他就马上板着小脸跺着脚大声说不许嘲笑我。我试图跟他解释什么叫做嘲笑,什么是善意的笑,但是效果不佳,想起家里的这本《请不要嘲笑我》,就讲给他听。整本书念下来,我觉得也没有讲清楚什么叫做嘲笑,我自己也不太喜欢这个故事,豆豆听了也没有什么反应,估计如果豆豆不要求继续讲,我是不想再讲第二遍的。看来要重新去找找情绪的绘本了。
    继续讲牛津树,最近豆豆比较接受这套英文的分级读物,要再接再厉。
  • 我是豆豆妈

楼主 2016-5-20 09:39:00 使用道具

书单:《请不要嘲笑我》、《赛车总动员》
    昨天还说不喜欢《请不要嘲笑我》,今天就自己主动要讲,看来小朋友的喜好还真是难得猜。
    《赛车总动员》是从绘本馆借的一本书,小车迷肯定爱的麦坤啊,这本书太长了,今天只讲了一半,还剩一半明天再讲吧。
    晚上依然主动要求听牛津树,嘿嘿,真是个好习惯。

书单:《赛车总动员》、《水箱温泉镇之旅》、《生病的日子》、《go away,floppy》、《look after me》
    今天继续《赛车总动员》,今天讲到了麦坤修好路被记者发现离开了水箱温泉镇,后面的故事留到明天啰。
    《水箱温泉镇之旅》是一本玩具书,说是讲书,更多是豆豆在玩,一会儿转转方向盘一会儿按按喇叭一会儿放点音乐,玩得不亦乐乎。
    终于将麦坤告一段落,照例是大爱的贝贝熊系列,刚才玩High了,讲贝贝熊的时候一会儿站起来说开车了,一会儿前后摇晃说刹车了,没一会儿消停,讲了一半实在讲不下去了,就草草结束。
    自己主动要讲Kipper的故事,找了这两本,我讲了一遍,自己又兴致盎然的念了一遍,终于结束了今天的亲子阅读,时间已经是晚上10点多了,关灯睡觉,还要继续听kipper的音频,妈妈今天太累了,音频没听一本就睡着了,至于豆豆什么时候睡的,我还真不知道。
  • minguadoudou

2018-12-31 15:23:45 使用道具

你好,豆妈,很巧 ,我也是武汉的,也住在后湖,娃子小名也叫豆豆,想知道,你这个借绘本的绘本馆在哪里?叨唠了,谢谢
  • 我是豆豆妈

楼主 2019-1-14 14:59:30 使用道具

minguadoudou 发表于 2018-12-31 15:23
    你好,豆妈,很巧 ,我也是武汉的,也住在后湖,娃子小名也叫豆豆,想知道,你这个借绘本的绘本馆在哪里? ...

那个绘本馆之前是在新华北路上面,是一个住宅楼里面,比较安静,后来和天才宝贝合作,搬到武展的二楼的天才宝贝里面了,因为在早教机构里面,所以就比较吵,我就没有续卡了。
  • weiyangdouyu

2019-1-15 15:06:55 使用道具

来学习了 支持
  • minguadoudou

2019-1-25 14:41:23 使用道具

我是豆豆妈 发表于 2019-1-14 14:59
    那个绘本馆之前是在新华北路上面,是一个住宅楼里面,比较安静,后来和天才宝贝合作,搬到武展的二楼的天 ...

谢谢您的回复!