网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

女儿爱上昆虫,不得不记功于《法布尔昆虫记》这套书。去年把书收回来时,几乎每天一本,讲得我口干舌燥都不满足,“再讲一本嘛!”自此后,看到路边,公园里的昆虫便走不动道了:“等等,我要看看~”
   有时也会抓一些昆虫给她观察,蝉、蜻蜓、蝴蝶、蟋蟀都有抓过,女儿怕它们没有东西吃死掉观察观察就都放了,我也懒,没有记录,呵呵,反省一下。
   前些时LG顺手抓了只螳螂,于是开始记录......

螳螂篇一:
    早上LG开窗发现一只螳螂夹在了窗户上,也不知道是怎么跳上来的呢。我把它抓起来放到一个大罐子里,去叫女儿看。女儿本来还睡得香呢,听到有螳螂看马上起来了。
   一看到螳螂,女儿又有许多问题来了:它怎么到我们家里来的?为什么它的那一条腿不会动呢?它在看什么呢........我忙着做自己的事情,没理她,一会又听到嘀咕着:它的腿是不是受伤了,我让爸爸看看去。捧着罐子找老爸去了。LG把它抓出来一看,真的那条腿可能被窗户夹住过,有点扭到了,LG把腿帮它整理好,放到罐子里,能动了,哈哈。女儿看了一会螳螂说:对了,我有螳螂的书。跑到书架上找到螳螂书要我读,我说:我们先上楼吃早饭,吃了早饭我们一起去公园帮它找食物,回来再读,好吗?女儿同意了,于是吃饭去......

吃好饭女儿就拿起罐子还有一个捕鱼用的小网,说要去帮它找食物。我问她:“你知道它吃什么吗就要帮它找食物。”“它吃昆虫啊,它是昆虫霸主,我知道!”呵呵,看来书里讲的女儿记住了一点。
来到公园找了半天也没发现一只昆虫,我让女儿把螳螂放到草地上。女儿说:“螳螂跑了怎么办?”我说它的腿受伤了,跑不了的。女儿才放心把螳螂放出来。后来在一棵树上发现一只小虫子,我把螳螂抓到虫子边上,看它会不会吃。可螳螂对这小虫子根本没看在眼里,直接从它边上爬过去了。

在公园晃悠很久还是没找到虫子,我建议女儿:“到我们下面的小公园去找哦,那儿草多、深。”一到小公园就发现了虫子,果然是草多,密的地方才会有。我们在抓虫子的时候,在一边玩的一个小男孩也被吸引了过来,兴致勃勃地跟我们一起找,一会功夫抓了两只蚱蜢,一只甲虫,还顺带了一只小蜘蛛进来,哈哈   

眼见太阳晒过来了,“回家哦,热了。”“好的,反正有虫子了。”
   回家我上传相片,女儿开始一边看书一边听《霸王镰刀手螳螂》MP3。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

牧歌 + 1 我很喜欢!
yanzi.wang + 20 我很喜欢!
sammiyu + 20 很给力!
小团团 + 20 真好! 我喜欢
oosakujq + 50 不愧是读书版的版主,这个主题就是名副其实.
封疆大吏041010 + 50 GOOD,谢分享
妮可妮子 + 50 以后上图最好分几个帖子,不是为了多发帖,.
12246 查看 55 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 独219

楼主 2010-10-17 13:02:14 使用道具

女儿画的螳螂,螳螂的身体画得不怎么样,三对大足还是画得还算有神,就是触角画成了蝴蝶的触角了,我问她为什么这样画,她不好意思地笑笑:我画错了。

第二天早上一起床,女儿先跑去看螳螂:“妈妈,它怎么不吃啊?小蚱蜢,甲虫都没少呢?”
        一会又:“妈妈,它怎么不动了?是不是我昨天折腾它,它要死了?”
        我过去看了看那只受伤的螳螂是不怎么动弹了,我问她:“那怎么办呢?”
       “要不,我们把它放到草地上活动活动?”
       “你觉得它需要的是什么呢?”
       “嗯......是自由,那......我们放了它们?”女儿有些不情愿。
       “它们会不会谢谢我?昨天是你抓的它们,今天我把它们放了。”呵呵,找个理由。
       “肯定会的啊。”
        吃过早饭和女儿来到草地上,女儿打开盖子。
        盖子一开,甲虫就先飞走了。
        女儿把罐子倒过来,两只小蚱蜢也跳走了,就那只大的还是不动。
       “你快走啊,还不走啊?.......”螳螂动了动
       “妈妈,你看它听我的,我叫它走它就走了。”
        正说着下雨了,我跟女儿说:“好了,把它放到草丛里吧,我们快回家。”
        不知它会不会活下来,祝它好运......

评分查看全部评分

妮可妮子 + 50 还有~呵呵,可以多有地方下手加分啊~
  • 独219

楼主 2010-10-17 13:20:20 使用道具

螳螂二:

去乡下小姨那儿种菜。早早起来吃过早饭就出发,到小姨那6:30,收拾收拾农具就去菜地了,女儿也扛把小锄头:“我也要去干活~”  
        到了菜地,爷爷奶奶都开始干活了,女儿也拿着小锄头象模象样的在地上挖起来。一会抬起头看我还站在那儿,叫起来:“妈妈,你为什么不工作?”  “我当然要工作了,马上就开始了。”唉,有了这个小监督员,想偷会懒都不行 ,拿把锄头开始锄地啦......
        女儿挖了没一会,看到水壶了,扔下锄头去拿水壶:“我要浇水啦。”
        水浇完了,又看中了边上的水沟,兴致勃勃地去水沟里找虫子了,看到一个虫子就一脚踩下去,虫没踩到一个,鞋倒是全湿了。早上起来后说凉,不肯穿凉鞋,穿着皮鞋出来的,一双白白的鞋,现在满是泥和水了。
        水沟也玩得没意思了:“妈妈,我干什么活啊?”看看小姨在撒灰,我说:“那你去帮小姨婆撒灰吧。”嘿嘿,这个没玩过,乐颠颠地去了。
        灰也撒好了,看到奶奶在割草,又去了:“奶奶,我帮你~”草丛一动,就有很多虫子飞出来:“妈妈,妈妈,快看,有好多虫。”得,抓几个给她玩玩吧,省得到处捣蛋。于是抓了两只螳螂,两只蚱蜢装在袋子里:“回去吧,洗洗干净再看看虫子吧。”
        一起回小姨家,先把她收拾干净,再给虫子找了个罐子装起来,给她找了几张纸和笔:“你在这玩吧,妈妈干活去了。”“好!”有东西玩了,应得也干脆。
       等我们干完活回家,她正在画画,一看到我回来:“妈妈,你快来看,两只螳螂不一样,蚱蜢也不一样。”

仔细看了看,可不,两只螳螂一只母,一只公,母的那只还怀孕了,肚子大大的。蚱蜢呢,一只绿色的,一只黄褐色。
    我问女儿:“你知道为什么不同吗?”女儿摇摇头,“螳螂两只不一样是因为一只要做妈妈了,你知道是哪只吗?”女儿看了看:“那只胖的。那蚱蜢呢?为什么它们的颜色不一样?”“那是因为秋天到了,草都要枯黄了,它为了保护自己会变成跟枯草样的黄褐色。”“这只为什么没变呢?”“可能是它生活的草从还没枯黄啊。”“哦....”

中午回家后给它们换了个大罐子,午睡起来女儿没事就跑去看看,“妈妈,为什么那只公螳螂要跑到母螳螂的背上去。”“是不是怕母螳螂吃它呢?”“嗯,母螳螂连丈夫都会吃的。”呵呵,这个在黑猫警长和昆虫记里都看到过了。
       晚饭后发现一只蚱蜢被吃了,真是不见不知道啊,螳螂吃食物这么厉害的,就剩点空壳和腿了  

早上一起床,女儿就嚷嚷着要给螳螂找吃的。于是吃了早饭,拉了二胡就去草丛里找蚱蜢了,不知道是太早还是怎么的,找了半天才抓到两只,又逮了两只小甲虫,拔了些草给蚱蜢当食物,回家哦......

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 感谢你!螳螂可不是好养的呀。。。
  • 独219

楼主 2010-10-17 13:26:54 使用道具

第二天早上起床后去看昆虫们都还一只没少,吃好早饭下来发现那只公螳螂没了,只剩下头、脚和翅膀了,那可怜的螳螂的触角还在动,这怀孕的螳螂真是够凶残啊,下一次不知道谁又会成为它的美餐。

到了晚上7.00的时候,发现又一只蚱蜢被吃了,这次只剩下点翅膀、腿了   
    看来它的食量越来越大了,休息的时候要带女儿给它找吃的去了

评分查看全部评分

小团团 + 20 学习了!
  • 独219

楼主 2010-10-17 13:35:06 使用道具

连着两天气去下面草丛里都没找到蚱蜢,不知道是不是变天了,它们也藏起来了。螳螂昨天一天也没进食,有时候蚱蜢跳到它身上,它也不抓,难道都是天气的原因?在家里的几本昆虫书上也没找到答案,再观察观察吧......

又隔一天早上起床后看螳螂,正好看到它在进食,抓拍几张,可惜早晨光线不好,拍得不清楚。拍完才发现它已经产卵了,一个大大的卵鞘在盖子上面呢~听说螳螂产卵一次会产3-4个,不能打扰,不知道刚才观察它进食、拍照有没有打扰到它?怕女儿起来打扰它,把它放到一个角落里。

它嘴边的是那只可怜的小蚱蜢,被它用大钳子紧紧地抓住了,下面的是它产的卵鞘。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 这个在野外能找到,但是我去分不出来是否新.
  • 独219

楼主 2010-10-17 13:38:38 使用道具

产了卵后,螳螂以前大大的肚子也小去了,对比一下

后来忙着整理书架,没看它了。到第二天早上一看,还是一个卵。这几天变凉了,天天去外面草丛给它找食物也没找到,罐子里已经没有食物了。于是和女儿商量:“没吃的了,我们把它放了,让它自己去找吃的吧?你看它给我们把宝宝留下了。”女儿看到卵很高兴:“哦,太好了,我们会有更多的螳螂宝宝了,我来放螳螂。”
       打开罐子,女儿把它抓出来:“走吧,你自己找食物去吧。”
       ......
  • rayo0lee

2010-10-17 13:38:48 使用道具

呵呵 楼主可真够用心的 昆虫记也是我女儿最爱听的科普书 每次看到一种她听过的昆虫 就会和我滔滔不绝的讲个不停 什么时候产卵 什么时候做卵房 卵房的特征 天敌是什么 怎样捕食等等 我常常惊叹孩子的记忆力 连最细小的动作描述都能记得清清楚楚
  • 独219

楼主 2010-10-17 13:43:59 使用道具

毛毛虫

一天下午在等快递送书来的时候,发现地上一条毛毛虫在爬。这种虫子我是最怕的,平时看到一般都是一脚踩死,可想着这种颜色的毛毛虫第一次看到,也给女儿观察观察,抓回去吧~
         这虫我可不敢用手抓,回家拿来罐子,再捡个树枝把它挑了进去,顺便丢了两片叶子进去,回家先给它拍个照。
         接了女儿回家路上,我跟女儿说:“我刚才抓了一条不一样的毛毛虫,等你回家看哦。”
         女儿听说有虫子看很兴奋:“它怎么不一样了?”
        “你平时看到的毛毛虫是绿色的吧?这条不是哦,是彩色的呢。”
        “彩色的毛毛虫?太好了,我明天能带到幼儿园给小朋友们看吗?”
        “当然可以,但是我要提醒你,不能用手去抓它的,它的毛上有毒的,如果用手抓了它之后会很痒的。”
        “哦,我也会提醒小朋友不能用手抓的。”
        一到家就开始到处找:“毛毛虫呢?毛毛虫呢?.......哦,看到了。”
        仔细看看之后:“没什么嘛,不过就是黑色和桔色啊。”放下罐子画画去了枉费我的心思

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 我一直没勇气养毛虫,蚕还能接受。
  • 独219

楼主 2010-10-17 13:50:00 使用道具

话说头天没什么兴趣,第二天小丫头却捧着罐子说:“好可爱的毛毛虫哦,我好喜欢你~”听得我汗毛都竖起来:“喜欢也只能看看,不能用手抓的啊。”还是怕她乘我不注意时去抓来玩,等她上学时我连罐子一起丢掉了,怕怕......
  • 净蓝

2010-10-17 14:13:02 使用道具

独真有心,惭愧啊,
  • wuxijojo

2010-10-17 18:46:18 使用道具

哇 真是有心的妈妈 好学的孩子

我是看见虫就怕  绝对不敢捉的

我觉得我女儿胆子也挺小的 我倒希望他胆子大些
  • dancingsnowliu

2010-10-17 18:53:30 使用道具

多么细心地妈妈啊
  • cjing1

2010-10-17 20:02:52 使用道具

好可爱               
  • crystal9966

2010-10-17 20:11:27 使用道具

我们也喜欢昆虫,有个盒子里都放着从超市里买来的那些昆虫。
  • Q你Q我

2010-10-17 22:37:44 使用道具

来学习版主是怎么在生活中灌输科普知识
  • 阳光心情68

2010-10-17 23:28:03 使用道具

好用心的妈妈!
  • tz可乐妈妈

2010-10-18 14:13:04 使用道具

能结合实际学以致用,不是很好吗,能达到这样的效果,很不错。
  • candy20060116

2010-10-18 14:52:33 使用道具

学习了。。。真棒。
  • spring523

2010-10-18 15:19:31 使用道具

《法布尔昆虫记》虽然有功,但更主要的是你这个妈妈有心哦!
    看到毛毛虫的我直接跳过去,不敢看
  • yunccy

2010-10-18 22:58:31 使用道具

勇敢/细心且有耐心的好妈妈
    我平常看到虫就大叫,怕得离虫三尺,哪还敢这样,佩服,佩服
  • luxiao

2010-10-19 11:08:52 使用道具

画的螳螂真的很可爱
  • caone999

2010-10-19 21:30:39 使用道具

我家一直不喜欢读昆虫记,明天让他来看看这个帖子。
    PS: 看到这些虫子我是那个怕呀,孩子也跟着我一起怕这可如何是好。
  • diana_d

2011-2-16 15:52:19 使用道具

再看了一遍,真是没得说,太棒了
  • 独219

楼主 2011-2-16 16:08:17 使用道具

螳螂卵还在窗台上放着,昨天奶奶在菜地抓了只蚱蜢给女儿,女儿想起螳螂卵了:妈妈,小螳螂什么时候出来啊?

“这个,我也不知道,我查查吧。”

回家百度一下:螳螂卵在四五月间孵化,把它链接的树枝插到室内花盆的土里就好了,放到室内阳台上,气温回升以后,它们自然就孵化了……
    顺便说一句,它是夜间孵化,早上一般都会爬在花盆周围……

慢慢等待吧
  • 木木

2011-2-17 00:26:21 使用道具

独,你真的很用心啊,写的真好
  • Delicacy

2011-2-24 09:01:07 使用道具

在了解的孩子中几乎个个都爱《昆虫记》,尤其是韩国的那个十卷的版本。
  • yongliu

2011-3-23 15:11:51 使用道具

这样读书真好!!!!
  • goubao1107

2011-3-23 16:50:20 使用道具

我们也爱昆虫记,可我只能做到多读几遍,真佩服楼主帮孩子动手观察,说老实话,我自己怕虫子,所以也不敢抓和养啊
  • 毛毛妈08

2011-3-23 16:52:44 使用道具

版版真是厉害厉害啊佩服佩服,学习了。
  • xp_ann

2011-3-23 16:56:25 使用道具

理论联系实际,真的做得很好!
    也是我一直希望能去做的,
    以你为榜样了。