网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

很想去上班啦,但是又觉得有点不放心孩子。因为学校有点距离,要接送。请问俩人都上班的,又自己带孩子的爸爸妈妈,聊下你们的状况?晚上都几点下班啊?接完孩子回来煮饭什么,是不是觉得特别紧张?有没有什么建议?谢谢啦。
八版
1903 查看 32 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xulu0412

2016-1-7 10:05:02 使用道具

绝对是必然的,一定要有老人的,不然只能一个全职。还要应对突发状况,生病什么的。学校幼儿园的活动,有时还接的早
  • wjjzw1111

2016-1-7 10:13:08 使用道具

我们都是全职,我的工作时间和孩子的时间差不多,一般接送都是我。老公早晨可以送一下,这时我来准备午饭,把米饭预约做好,各种材料准备好,回家立刻炒菜。
    用可以预约的电饭锅,早晨走的时候,米饭预约好。中午准备一个快手菜。回家十分钟之内可以吃到饭,或者忙的时候去快餐店吃午饭。
    为了孩子能有充足的时间学习和休息,大人就只能多累一些。时间总是能挤出来的。
    我们稍微幸运一点的是,我上班的地方离孩子学校很近,我们家离学校也不远。我下午下班比较早,但是老公很晚的,有时都得半夜。
  • 无敌小哒哒

2016-1-7 10:14:54 使用道具

我周边的家长是花钱请人接娃放晚托,大人下班再接孩子回家吃饭
  • 依依妈妈

2016-1-7 10:16:45 使用道具

楼主,让我用切身经验给你支持吧。
    我们也是双职工家庭,老人都在外地,家里距离学校开车单程20分钟(不算下雨,不算堵车)习惯了也没什么不方便。
    2家长其中一人找个单位离家离学校近的,下班早(5点),有双休。
    娃3点下课以后到家长5点下班之前,你有2个选择:要么校内兴趣班,要么托管班。
    下班接回家,大人做饭,孩子跳绳啊各种运动什么的。
    吃好饭6点半,做作业,1,2年级一般效率高半个小时能搞定,不能一个小时也够了。
    也就7点半能解决所有事情。剩下时间要奥还是阅读还是干嘛,自由选择。
    学校有事么,请个假去去就好。学校也不会随时有事要家长去。

不过一二年级真心不建议托管。
    本来就是培养学习习惯的关键期,托管班培养不到不说(除非请人一对一),反而能学到一堆你想不到甚至以后要花大力气才能去掉的问题。
    而这个学习习惯的培养,也只有个别老人能达到这个目标。必须要靠父母的。
  • 白雪飘飘

2016-1-7 10:17:02 使用道具

小孩一二年级有老人帮忙带,3年级老人有事不能帮忙了,要自己带,我和老公都有上班,单位还离家很远,早上小孩和我们一起出门,中午和下午放学放托管,小孩这个托管还比较用心的,作业完成才能回家,我下午5点30下班,没什么事我都提早半小时走,5点30,6点前到家,煮晚餐,老公负责去托管接孩子回来,家庭作业在托管做完了,孩子回家就看看课外书。没老人帮忙确实比较辛苦,还要早起买菜,做饭做卫生,每天都跟打仗一样,不过习惯了就好
  • wjjzw1111

2016-1-7 10:21:57 使用道具

正因为自己有条件接受小孩,辅导孩子的作业。对托管真的是有些不放心,但是如果是负责任的老师,或者是孩子自己老师办的托管,还是可以送去的。
  • 古典心情

楼主 2016-1-7 10:40:16 使用道具

xulu0412 发表于 2016-1-7 10:05
    绝对是必然的,一定要有老人的,不然只能一个全职。还要应对突发状况,生病什么的。学校幼儿园的活动,有时 ...

我家的已经二年级了,学校活动几乎没有,所以还好点。就是晚上的问题,再怎么早,都要六点多到家。
  • 古典心情

楼主 2016-1-7 10:41:09 使用道具

wjjzw1111 发表于 2016-1-7 10:13
    我们都是全职,我的工作时间和孩子的时间差不多,一般接送都是我。老公早晨可以送一下,这时我来准备午饭, ...

你上班时间能这样的真好,看来我如果要上班,只能找近的。
  • 古典心情

楼主 2016-1-7 10:44:33 使用道具

非常感谢回复的爸爸妈妈们!
  • 依依妈妈

2016-1-7 10:48:31 使用道具

古典心情 发表于 2016-1-7 10:40
    我家的已经二年级了,学校活动几乎没有,所以还好点。就是晚上的问题,再怎么早,都要六点多到家。

你已经二年级了,我觉得做作业习惯什么肯定都有了。
    如果你同小区有同一个学校的,你完全可以问问人家能否帮你带娃回家。
    娃这个年纪是可以自己在家做作业之类了。

我娃同班同学,男孩,1年级就自己回家自己做作业了。
    还帮妈妈蒸好饭,家长回来直接炒菜就好了。
  • cuitangdou

2016-1-7 10:56:36 使用道具

孩子上小学的话,可以托管一下,但是大人的下班时间,两人中至少有一个,得不能太晚吧?就是接孩子回家不要太晚吧?
    要不回家太仓促了,做饭吃饭,做作业检查作业,再有其他的亲子活动,时间都太紧了。
  • 含宝妈

2016-1-7 10:58:19 使用道具

我们家是两个人都上班,没有老人在身边(甚至在这个城市连个亲戚都没有)。
    爸爸早上送去幼儿园,妈妈接,幼儿园4点放学,妈妈的公司到幼儿园开车半小时,妈妈也是一天上满8小时班的,只不过为了接孩子,比别人早两小时到公司。接完孩子以后准备晚饭,陪孩子玩,阅读,家务,如果有未完成的工作,孩子吃好饭以后继续工作。

我女儿同学,也有一些两人都上班的家长,有的是请晚托机构接,有的是在小区里找个阿姨接孩子+做晚饭。

没有什么困难是解决不了的。
  • jialidi2010

2016-1-7 11:05:24 使用道具

我觉得楼上说的对, 没有什么困难是解决不了的。只要你想就,我们也是全上班,请的老师帮忙看着。下班去接。
  • xx09103108

2016-1-7 14:06:25 使用道具

快三岁时 上幼儿园了才带在身边 夫妻两个都上班 都是我接送 上班时间一定要和学校上课时间符合 我是周一到周五8点到12点 1点到5点  下班接小孩 买菜煮饭  辅导监督作业 陪孩子看书 玩  现在小学2年级了 也不是特别累 要操心的事情比较多 也要能吃点苦的 自己好好安排和调整好时间和心情  状态  锻炼好身体 大人小孩都不要生病  女儿幼儿园也生病少  小学到现在暂时还没生病过。寒暑假幼儿园可以继续上到我们大人放假。小学了 寒暑假就去附近上画画班舞蹈班 接回公司宿舍吃休息  当然有时也少不了朋友同事的帮忙。 问题总可以解决的。
  • raindrop3

2016-1-7 14:31:08 使用道具

爷爷奶奶回家逍遥自在了,当然老人愿意不愿意帮忙是他们的自由了,只是我们现在就是天天打仗的日子。
    因为我们学校与家离得有些远,20分钟的开车时间,然后我上班从学校到公司30分钟,所以每天有2个小时是在路上的。由于爸爸在另外的城市上班,孩子的接送就是我每天的工作。每天6点起床,晚上是6点左右才能到家,自己做饭,一般到7点过才有饭吃,期间孩子自己做作业。现在说放开二胎,老人想我们二胎,但是想想如果每天这样的日子,他们自己不帮忙,双职工的人如何再要一个?
  • hnlz123

2016-1-7 14:34:18 使用道具

• 520_snow

2016-1-7 17:15:10 使用道具

有条件还是全职的好,
  • spidermancn

2016-1-7 19:10:31 使用道具

早晚自己接送,请个钟点工做晚饭
  • 含宝妈

2016-1-7 22:36:32 使用道具

raindrop3 发表于 2016-1-7 14:31
    爷爷奶奶回家逍遥自在了,当然老人愿意不愿意帮忙是他们的自由了,只是我们现在就是天天打仗的日子。
    因为 ...

这位妈妈比我更厉害。

• charlenedavid

2016-1-7 23:17:36 使用道具

请钟点工接送孩子加做饭,一切都搞定。

至于说学习习惯,只要嘱咐钟点工让孩子放学就写作业,且不能看电视,玩电脑就行了,无需特别辅导的。
  • 紫苏洛洛

2016-1-7 23:52:00 使用道具

哎,真的很累的
  • lisha2094

2016-1-15 15:54:40 使用道具

我们是从孩子两岁半入幼儿园开始就自己带了,同时两人都正常上班,虽然辛苦一些,但过得很开心,孩子自己教育,家务活两人一起分担。中午及寒暑假都是托管的,现在也很多这样的家庭,大人孩子都会辛苦一些,但孩子也会更独立的。
  • aihulu

2016-1-16 19:37:18 使用道具

自己带,之前有老人,后来生病就回去了,就是靠自己,可以的
  • 紫苏洛洛

2016-1-18 15:30:47 使用道具

家家都有难念的经
  • matlab2009@aliy

2016-1-18 15:35:32 使用道具

每个家庭都不容易呀
  • 旁门证道

2016-7-31 15:51:13 使用道具

老人带也有老人带的问题,都有自己要解决的问题

2016-7-31 21:28:01 使用道具

wjjzw1111 发表于 2016-1-7 10:21
    正因为自己有条件接受小孩,辅导孩子的作业。对托管真的是有些不放心,但是如果是负责任的老师,或者是孩子 ...

只要化点心思,多化点钱,这样托管的人或机构,还是能找到的。

大人全职,又无老人(老人也未见得好),那只有找托管了。

2016-7-31 21:31:12 使用道具

我以后回国,就想做这样的托管,接放学,提供点小点心,管着孩子做作业,不会的辅导下,这个不难做啊。

又不需要上课,备课,孩子作业都那么多,只要督促下做作业就行了,再说小学那点知识,有什么难的呢?辅导下也不难。

这种托管,也应该不难找啊,邻居、周围的人,熟人。。。。觉得不好再换,把家长的要求说明清楚,哪怕多化点费用,总能找到的。
  • 叮叮当铃

2016-8-1 12:36:17 使用道具

老帖子了。
    我们也是双职工。没有老人帮忙做饭,接送孩子,中午不能回家。
    孩子送托管。
    每天下班买菜,做饭,接孩子,基本也就看看作业情况,其他额外学习就算了。反正下班以后就跟打仗一样,二十分钟,二十分钟的计算时间。
    到孩子睡下,才松口气。
    如果经济不紧张,还是全职能更好的带好孩子。