网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我是音盲,五线谱知识为零。
本来是捡漏给孩子上的奥尔夫,中间机缘巧合阴差阳错(省去二百字)现在我们开始上钢琴课了。
给孩子是否学钢琴,我有太多太多的纠结,但是既然开始了(被冲进这股洪流),潜意识驱动自己还是要认真对待。我只希望,孩子能在这个过程中体验到坚持、克服困难战胜自我的喜悦,锻炼他非常缺乏的静心专注的素养。
盖小楼(搭茅草屋)以督促自己,也便于整理。
-----------------------------------------------------------------
孩子上的是每周六三个小时的启蒙课,七八个很小的孩子,三四个老师,带着他们识谱、玩乐高、做游戏、练声、弹琴。用的小汤一册的教材,每次课程都留有练习作业。
目前已经上了三次课,我也是从上完上次课才后知后觉发现我们其实是在学琴,回家是要练琴的。于是开始隔天去琴房练。第二次课时,老师建议我给他加报一期少年宫的奥尔夫巩固五线谱知识(别的孩子最少都上过两期,我们只上过一期暑假班/ 也许又因为是老师发现我是音盲),一方面开始联系少年宫的学位,一方面我开始留意收集幼儿学音乐的辅助教材,大部分是乐理游戏卡片。
今天下午就要去上第四次课了,昨天孩子很不情愿跟我练琴,他的反应就是喜欢老师的课,不愿意跟妈妈练。一提到去上课就振奋,一提到跟我去琴房就打蔫。自我检讨方法不对,这一次课后一定要及时调整。
2925 查看 66 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• iloveyoubmw

2016-1-9 09:41:47 使用道具

是不是对孩子要求太严格了,孩子才不愿意让你带着去,学琴应以娱乐为主,顺带培养才艺。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-9 10:52:17 使用道具

iloveyoubmw 发表于 2016-1-9 09:41
    是不是对孩子要求太严格了,孩子才不愿意让你带着去,学琴应以娱乐为主,顺带培养才艺。

确实是,自我检讨中……
  • iloveyoubmw

2016-1-9 16:25:55 使用道具

兔子星星妈 发表于 2016-1-9 10:52
    确实是,自我检讨中……

其实我也这毛病,克制不住自己,但回过头来看,也没起到多少好的作用
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-10 09:25:28 使用道具

1.9日课
    今天的课加了小观摩这一环节,有即兴的才艺小表演和钢琴演奏。兔子今天的表现不好,后半段时间很兴奋不受控制,以至坐在钢琴前部知道要干什么了。这些都是接他的时候从他的同学和老师那里了解到的。
    晚上老师发语音来,说课上针对他的注意力容易涣散的特点是在他注意力比较好的时候单独上了小课,手指加到左右手第3个了,而且这一次他识谱也比之前有进步,要我不要担心着急。真是打心眼里感激她。
    今天的课,作业老师在书上写得很清楚:《小矮人舞曲》《玛丽有只小羊羔》《伞兵》每天各练习三遍,另加一首小练习曲。
  • 小玲珑

2016-1-10 22:45:49 使用道具

加油每天进步多多
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-11 08:52:12 使用道具

1.10
    下雨,没去琴房。拿纸键给他敲桌子,边弹边唱谱。他还是很慢,每一个符都思考良久,有了老师的肯定,我也不着急。耐着性子给他想。他要求我跟他一起来,中间我手放下键盘还被他批评“别放下去!" 中间我故意弹错几个符也都被他发现。弹完小矮人翻页小羊羔,他有些小兴奋” 我最喜欢小羊羔了,可以响吗?可以响吗?“(你以为神桌子啊)一段弹完,他回过头眼睛发亮:”妈妈,听出来了吧?多好听!“
    只弹了一小会他就困了,我及时打住。明天一早补吧。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-12 14:37:49 使用道具

1.11
    小羊羔、翻滚、手臂上举下垂,各五遍,花了50分钟,打了无数哈欠。明天要分开时段,每次一支才好。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-13 12:52:03 使用道具

1.12
    分两次弹完昨天的内容,他感叹too easy。我自然夸张夸奖他一番,他更是来劲” 妈妈,我要去#老师那里学唱歌!“  其实已经给他报好了,连续十天的声乐启蒙课,含视唱练耳和练琴。期待。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-14 15:00:34 使用道具

1.13
    加了首之前的小矮人舞曲就给我犯病了,硬是耗多半小时,火。没事,我有是耐心,软硬都会帮助你坚持。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-15 21:41:49 使用道具

1.14
    还算顺利,继续翻滚、手臂上举下垂两只练习曲和小矮人舞曲、玛丽有只小羊羔,各五遍。
    1.15
    今天去琴房,一百个不愿意,出了门冻得不行又下雨,他一路都啰嗦不要弹琴不喜欢弹琴,我只说,作业要完成,这是必须要做的事情。
    去了比较好的一家琴行,先给他自己弹玩了一会,然后拿出练习曲出来给他练。练完第一支,他自己弹了一句小羊羔,扭过头看着我笑。练完第二支练习曲,我故意说,好了,我都等不及了,我们回去吧。他盯着我包里的小汤“ 我还没有弹那一本呢!” “不弹了,回去吧,去吃薯条!” "不行,我要弹完那一本!“
    开始弹玛丽有只小羊羔,他一边练一边自我陶醉,都不用计算了,反正早已经超过五遍。我看时间差不多了,说要走,他又说还没有弹小矮人舞曲,好吧,弹小矮人;P, 他还把进行曲和舞曲一起练了。
    弹完琴,我的心情很好,他的心情更好,在车上还自己背小羊羔的谱子,说太喜欢小羊羔了。
    我就知道,说不喜欢弹琴,千万别被他这些话打击。

• 兔子星星妈

楼主 2016-1-17 11:38:23 使用道具

1.16
    今天下午有课,新学了小汤三首和一只练习曲。晚上回来就没给他练,睡觉前想着给他唱下谱吧,谁知道平时认得挺好的,这回完全糊涂了,唱仨俩错。我少不了牢骚两句,收起来谱,想着看来明天还是玩玩卡片吧。睡前,他突然跟我说“妈妈,因为没有琴,弹着琴我就认出来了。”
    都躺下来,看群里有前辈发孩子弹琴的视频,我打开看,小男孩弹的车尔尼299,手指翻飞很厉害。兔子远远看着,心情低落:“我弹得没有他好。”(娃呀,这也太不能比较了吧),接着说“ 要是我也弹这样,你肯定特别喜欢我。” 孩子这样一说,我反而心里不对劲了。上次他不愿意练琴,我给他打气,说,你好好练,妈老了你给妈弹琴听,你要不练,我老了怎么办呐?看来他当真了。真是为我练琴了。
    为娘还需修行。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-18 16:42:38 使用道具

1.17
    果然是要看琴键才能唱出来谱,哪怕只是片纸琴。
    这周的新曲一开始练得很慢,所以睡前只给练了伞兵,他自己又非加弹几次小羊羔,唉,真爱。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-19 11:21:56 使用道具

1.18
    伞兵、越过山坡 各五遍,小羊羔成了间隙娱乐。到雷格泰姆舞谱子就开始认不清了,想是疲惫了,明天试试看。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-20 10:51:13 使用道具

1.19
    琴房练琴,总是一有机会就弹小羊羔,由于边练曲子边弹着玩,一个小时很快过去了,还是没弹到雷格泰姆舞。
    觉得这些天坚持还是有效果的,弹的明显熟练了,认谱也快了些。弹着玩的时候他是在不同的高度上试自己熟悉的调调,还挺happy。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-21 10:34:18 使用道具

1.20
    终于练了雷格泰姆舞了,后面的习题也做了一半。我是拿出辨音器,他写一个音名就帮他敲一个音,到后来这个工作也给他自己做了。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-22 10:47:29 使用道具

1.21
    伞兵、越过山坡、雷格泰姆舞和天天练的轻轻跳,各五遍,比较顺利。
    小汤的习题写音名还好,到分小节就迷糊了,纠结了差不多五十分钟才做完。过程略过
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-22 21:34:57 使用道具

1.22
    琴房练琴,半小时四个曲子各五遍,提前完成任务。弹伞兵的时候,他说,妈妈,这是一个可怕的音乐,你听像不像是wihtch house里面的ghost? 由于他的每个音是砸出来的,节拍又慢,听起来还真是!得到了肯定,他又要我闭着眼听他多弹了几遍。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-23 22:34:10 使用道具

1.23
    今天有课,小汤的排钟和老麦克唐纳,天天练第一组的精神饱满准备练习。
    下次课要小汤二也一起带去了,难道是跳着学?
    明天声乐启蒙开课,老师会陪着练琴,可以有十天不用在家练了,真有点不放心,别把老师气着了。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-1-31 14:46:05 使用道具

1.30
    实在是忍不住了,小汤带去声乐启蒙的托班已经一周多了,老师说每天有带着练琴,可是这孩子仍旧是回来连吃了什么饭都问不清楚。更别说练了什么谱,只说练两遍。
    手上没书,从网上找了原版小汤一,把谱子全部打印下来。给他试的结果是首首不熟,看来老师还是太温柔啊,还是得自己上。
    昨晚练了The Chimes 和 Funny Faces, 先放了视频,排钟练得很开心,还叫外婆来听,外婆心疼外孙敲桌子,说要买琴。还是再等等吧。琴行还是很方便的。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-2-1 10:24:28 使用道具

1.31
    滑稽面孔、老麦克唐纳各五遍,还比较顺利。虽然这种练习似乎只是在练识谱,但是孩子认真的样子,我太喜欢。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-2-1 22:01:56 使用道具

2.1
    听孩子说今天的声乐课来了一位白发老奶奶一位老爷爷,老师介绍说是星海音乐学院声乐系的前主任教授来给小朋友现场指导这群小屁孩,哈哈~
    明天是最后一节课了,通知说课后有半小时的迷你音乐会,给兔子安排的曲目是爬上山坡,全部只有12个音符,也好,别让我明天太尴尬。
    今晚回来集中练了这支短曲,又把老麦克和前面的曲子几乎都弹了一遍,比较顺利。
    小汤一今晚给带回来练习,我翻看一下,原来这些天每天都是有练新的曲子,已经到了摘棉花的老人了。嗯,放假慢慢玩吧。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-2-3 10:53:10 使用道具

2.2
    今天声乐课终的迷你音乐会,真心让我高兴。9个小朋友,兔子第二个上台表演,居然也能像第一个小男孩那样大方做自我介绍,报曲名,然后放琴谱顺利弹完小曲。两首小合唱也一次都没掉链子。我还是第一次,看到他在集体表演中完整唱完整首歌,认真做对每一个动作。之前我对这次表演的期望极低,只希望他不要掉链子,所以能圆满完成任务,真是大大超过我的预期了。老师引导得很好,真的很感谢她们。老师告诉我,他声音好听,音准也好。这是优点。
    晚上全家外出吃饭,回来哥俩玩钓鱼小玩具玩到很晚。狠狠放松了一下。
  • bunny8

2016-2-4 15:21:46 使用道具

才四岁半,舞台素质就这么好了,真赞!
  • 兔子星星妈

楼主 2016-2-4 17:32:07 使用道具

2.3
    戴着自行车头盔戴着骑行手套(死活不摘下来)把拔河、教堂管风琴、扬基歌各弹了五遍,虽然第一次练,又加了右手四指,弹起来并不算困难,还不错。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-2-5 11:35:02 使用道具

2.4
    把我带回弗吉尼亚故乡、摘棉花的老人,各五遍。至此小汤一老师教过的曲子已经过完了。课下带着他练习,节奏和手型都没有特别要求,所以还经常兰花指外加下塌,如果曲子不是很熟,节奏也是基本没有,经常因为思考而中断。唯一有进步的就是识谱。好在老师也说过这么小,先不提手型,节拍器也不必上。所以我也就坦然了。希望春节开课前这半个月,把学过的所有曲子弹熟些,稍微注意注意手型和节奏。就够了。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-2-6 20:51:13 使用道具

2.5
    生病了,打完吊针回来还是把昨天弹过的两支曲子各弹了几遍,弹得很快很仓促。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-2-12 14:46:34 使用道具

2.6--2.11
    他想弹琴的时候发现琴行放假了,找了三家没一个开门的。于是停了快一周后,有天一早他就叫着找琴谱,拿到后琴键也不要了,就着桌子很high地自唱自弹了一阵子。
    赶紧等搬完家后一切安顿下来把琴落实了,这样总画饼充饥也不行。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-2-15 17:23:17 使用道具

2.15
    琴行开门,终于有琴练了。
    前四十分钟,我根本就不用管,全程看手机,他上手就自己弹了小羊羔和爬过山坡,然后翻开小汤一,自弹自唱把感兴趣的曲子都弹了一遍,而且还都比较流利。这四十分钟他是不需要我的。随后稍微休息下,陪他练弹了下弗吉尼亚,他又弹了书末两支没有学过的曲子,告诉我他们呢班###就是弹的这首。
    如果每天练琴都有这兴致就太好了。
  • 兔子星星妈

楼主 2016-2-17 13:17:39 使用道具

2.16
    弗吉尼亚、摘棉花各5遍,又挑个简单的排钟5遍。
    不上琴,就跟唱谱没区别。