网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
买了点读笔,心里痒痒,就想自己做本点读书,正好大家最近都在打raz 我也跟风自己打了一本。 原来论坛有铺码raz ,不过我没赶上活动,正好自己也想学,就自己铺码了。
先说打印,内页用的80双A,封面用的128铜板加了一层白卡,转移膜简单贴膜,加了一个丝带标签。因为铜版纸角被折了,所以封面打印有脏墨,我就凑合用了,没再打,贴膜,手残 也没贴好、凑合凑合哈哈

然后是铺码,从零学起,必须障碍重重……铺aa,从查教程,脑袋里构思,到铺好,用了我三天时间……当然家中有娃,没法长时间坐电脑前也有点因素。
2144 查看 22 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• saitosakura

楼主 2016-1-9 21:21:07 使用道具

手机发帖,没打完字呢就发表了…… 继续叨叨
  • 紫苏洛洛

2016-1-9 21:38:45 使用道具

有没有适合黑白打印的书

楼主 2016-1-9 21:41:37 使用道具

说说做书的问题和小心得。
    铺码,用oid ,我用的论坛有达人做好的点读包,因为预先不知道内容帖的码段,我的笨办法是一句句听,来确定内容帖的码,幸好那位妈妈的包 基本是10个码一本,所以确定码还是比较省事的。不过问题又来了,由于有的书并不是10整数,包里的码为了每本书从1开始,就会有的码跳过不用,可是oid 铺码只会自动增加 我没有找到中断码后重新开始编码顺序的功能,只能每页的码全部选择使用oid 里specify 连续码的功能,这样比只是画框要多了一道工序,又要记每页码到了多少,是最耗时间的一步。 此外,由于我做的合集,所以每页有四个码,这种情况,因为大致铺码位置差不多,我用复制功能,粘贴的时候,ctrl+alt+v会和复制时的位置一样,只需微调,又省了一点功夫。
    说说做书,我家的激光打印机,用的不是原装硒鼓,大概因为这样,点读码识别很不给力,只能用3*2的,打出来那个黑啊……想想算了算了,不影响看字,凑合用吧…… 我最初处理pdf没仔细考虑 就简单区分了竖版页面和横版页面,分开打印,中间书顺序没处理,导致打出来才发现不好区分主题分开几本装订了,只好装成厚厚的一本,而且厚书的问题在于需要目录 我没有做,pdf上加个书页,整理下目录就好了,下次要记得改过。因为书太厚50多张,家里又没有重型订书机,我又从论坛找了个手工装书的教程,用一下午的时间想明白了针线怎么走,缝好内页,封面用铜版纸贴在白卡上,书脊加封面一起用转移膜封了一下。

楼主 2016-1-9 21:45:55 使用道具

紫苏洛洛 发表于 2016-1-9 21:38
    有没有适合黑白打印的书

我也是论坛搜索的资源,黑白打,如果是大童看章节书,选择就很多吧,不过大童其实用电纸书就可以了。如果是小童,我觉得还是彩色资源多些,孩子也对彩色图片感兴趣。
  • 紫苏洛洛

2016-1-9 21:51:35 使用道具

saitosakura 发表于 2016-1-9 21:45
    我也是论坛搜索的资源,黑白打,如果是大童看章节书,选择就很多吧,不过大童其实用电纸书就可以了。如果 ...

六岁孩子,不想看电子书,太费视力,还是打印出来好点

楼主 2016-1-9 21:56:08 使用道具

紫苏洛洛 发表于 2016-1-9 21:51
    六岁孩子,不想看电子书,太费视力,还是打印出来好点

电纸书 kindle 一类的,不伤眼,不过六岁还小,不如打点彩色绘本看呢,打印机倒是不贵就是要折腾
  • 紫苏洛洛

2016-1-9 22:13:44 使用道具

saitosakura 发表于 2016-1-9 21:56
    电纸书 kindle 一类的,不伤眼,不过六岁还小,不如打点彩色绘本看呢,打印机倒是不贵就是要折腾

电子书没有买kindle!因为看pdf不是太好,呵呵,看来还是需要彩色打印机
  • stephaniiee

2016-1-10 20:11:01 使用道具

画面好像没什么影响啊,楼主是只在文字上铺码吧,看起来很不错的

楼主 2016-1-10 22:03:32 使用道具

stephaniiee 发表于 2016-1-10 20:11
    画面好像没什么影响啊,楼主是只在文字上铺码吧,看起来很不错的

是的 只在文字上铺码 凑合看吧 今天发现由于两台打印机 一个支持无边距一个不支持 码的位置有偏移 还应该调整下
  • c_cucumber

2016-1-20 22:01:52 使用道具

楼主,虽然清楚伸手党不好,我还是想请问一下raz 能分享一下吗? 点读笔刚到手也在学习铺码制作但是论坛最近好像抽风老帖图片一概不能显示,学不下去了。可以有偿,贝壳或者MONEY
  • calla819

2016-1-21 09:45:28 使用道具

真厉害:victory:
  • c_cucumber

2016-1-21 10:36:07 使用道具

saitosakura 发表于 2016-1-9 21:41
    说说做书的问题和小心得。
    铺码,用oid ,我用的论坛有达人做好的点读包,因为预先不知道内容帖的码段,我 ...

铺码了解了,点读包是怎么合成的?
    这个应该不是智能贴模式吧?内页是普通内容贴的码?
  • nannanzheng

2016-1-30 18:04:07 使用道具

怎么铺码?有教程吗?论坛里的图看不到啊实在学不会

楼主 2016-1-30 22:58:06 使用道具

nannanzheng 发表于 2016-1-30 18:04
    怎么铺码?有教程吗?论坛里的图看不到啊实在学不会

呃我也不方便开电脑,你看不到图,可以按文字,在oid 走一遍流程,应该差不多吧……
    这么说吧,第一步,设置下oid,设置码的码段,设置输出码的码点大小,是否要整页铺背景码点,再在输出设置里选择好只输出含有码点的pdf 文件。第二步,把pdf拖到oid左侧的项目栏,然后在每一页上在自己要铺码的位置ctrl q 画框,画完所有框检查下码别铺错了。第三步,输出码,完了打开输出文件夹,每页会产生一个pdf 文件。第四步,打印,打印一定注意不要缩放,要选择无缩放的打印。

楼主 2016-1-30 23:00:59 使用道具

c_cucumber 发表于 2016-1-21 10:36
    铺码了解了,点读包是怎么合成的?
    这个应该不是智能贴模式吧?内页是普通内容贴的码?

不好意思哈 最近就手机看看论坛,没看见你的帖子 那啥我还没做过点读包……拿来主义了……
    你可以看下论坛有做包的教程,基本就是把音频分割处理成你想要的样子,一句一句或是一段或是一页,按点读码顺序命名,处理好用客户端合成点读包
    我的是普通贴,智能贴适合给有铺码的书贴个书名贴就能直接读里面内容,这种自制的话,用普通书名贴,内容贴当然也是要自己铺码
  • lujue

2016-2-9 21:00:24 使用道具

saitosakura 发表于 2016-1-30 22:58
    呃我也不方便开电脑,你看不到图,可以按文字,在oid 走一遍流程,应该差不多吧……
    这么说吧,第一步, ...

学习了,好棒
  • 果果麻9293

2016-2-26 09:41:15 使用道具

研究不明白,你竟然已经开始用软件了,现成的我这还迷糊呢,膜拜
  • venuslwj

2016-3-11 14:58:13 使用道具

楼主,请教一下,OID只输出码点的设置在哪里啊?为什么我就是找不到,论坛里达人们的帖子又看不到图,帮帮忙形容一下。谢谢啦!

楼主 2016-3-11 23:15:02 使用道具

venuslwj 发表于 2016-3-11 14:58
    楼主,请教一下,OID只输出码点的设置在哪里啊?为什么我就是找不到,论坛里达人们的帖子又看不到图,帮帮 ...

额最近没开电脑,记不太清了,就是在输出的地方,有个下拉框,选择输出什么样的文件,有的是连图一起输出的pdf 有的就是只输出码…
    好吧 我也知道描述的不清楚,明天开电脑给你截个图片

楼主 2016-3-12 15:34:35 使用道具

为什么我回带图片的帖子回不了……醉了

楼主 2016-3-12 15:35:02 使用道具

刚才开电脑截了图你看看下面是设置的地方,其实也就是输出码的地方

红色框里是选择只输出码点的PDF文件,你在下拉框选择这个选项就可以了

点上图蓝色框,可以设置码点大小,打开下面这个图的界面
    下面图里,我的机器只能读3*1码点,所以我选择的是3  1  ,这个看个人机器来选择,坛子里好多1*1也能读的
    另外如果这个地方custom dot size不能选择,应该是你之前的界面里选择了pattern factory,那是默认上一次的输出设置选项,你如果设置的不对,就改成600 dpi

• abluefree

2019-11-19 09:59:51 使用道具

你好,能把打印点读贴的图片文件分享一下吗?