网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    先分享一下喜悦:儿子从7岁2个月开始接触英语,整整10个月,进入了神奇树屋阶段。对英语书的分级我是不懂的,我看有的说是桥梁书,有的说是章节书。总之,第一次脱离绘本,还是得小小高兴一下。
    实际上进入树屋还是一次意外,元旦的时候,由于儿子一直不愿听卡由,听粉猪又腻了,我拿出仅有的几个音频给他选,就选中的树屋。当时担心他听不懂(没有动画、没有书,就只有音频),后来一放,原来是先放中文,后放英文 ,儿子一听中文就喜欢上去,然后就是前面两集循环放了三天。今天书到了,跟着音频让儿子看书(还没做点读),儿子说,英文第一章由于有中文的朗读,全部看得懂,后面两章由于没有中文的朗读(估计我没下全),就只能看懂50%,意思说,跟了中文朗读的,再跟着英文朗读,全部看懂了,单单跟着英文朗读的,只懂一半。然后问儿子还要不要做点读贴(之前做卡由的累得半死!),儿子说不用做了,跟着音频看书就得了。欧也,在点读上我解脱了!
     没有跟读、没有指读、没有认、讲解、背单词、没有明确每天的任务和进度,就单单靠孩子对动画的兴趣,单单靠动画+动画音频+加动画绘本,单单靠4季的粉猪和40集的卡由(卡由没有看完),就达到这个阶段,还是小小的高兴一下。
     儿子学习的记录在:http://www.ebama.net/thread-256275-1-1.html
      然后再共享一下我们的学习方式,毕竟这是爸妈网的精神所在,既然有所取,就尽力去所与,当然是否能给另当别论。
      我将儿子学习英语的方式称之全天然学习方式,之所以有这个底气这样学习,是因为他识字也是这样走过来的,从来没有给他认过一个字,只给他读了两年半的书,就能够在学前自主阅读。
      全天然学习第一步:看动画片,目前只看了粉猪、卡由和大红狗三部(大红狗这周在看),每部动画片最多看两遍。如果一些小朋友的音频和祖上对应不上,可以多看几遍。应该是能把主要情节记住了,才进入音频。
     全天然学习第二步:听音频,刚开始时只听一集,反复听,然后增加到两集,然后增加到三集。最后要放多少集由他定。平均每天听20分钟。
    全天然学习第三步:点读书,最好是看完动画后,把音频听得比较熟了,才点读。点读是一个把音与字对应的过程。如果音听得不熟,就是每天点五本都没有点一本听得熟的书有用。
     刚开始点读时,只要孩子喜欢,不管他点多少遍都让他自己去点,相信每一次都有吸收,而且每点一遍,都是对音和字的熟悉。
     什么时候要把新的学习材料?我想做一个比喻,把一个孩子一段时间学习的内容看成一桶水,(桶的大小水的多少看孩子的能力和年龄),要始终保持这桶水的量不变,变的是,过一段时间,可以换掉四分之一或五分之一他用得很久的水,放入新的水进来,这样,这个水始终是保持着一定的量,也能够保证孩子对水的熟悉。至于换水的时间,也要看孩子的能力而定。
      儿子刚开始点读的时候,第一季的粉猪差不多点了两个月,有的书差不多翻烂了,我用包装纸给包装起来给他翻。我认为作为家长,不要心急,刚开始的慢,正是为了后来的快做铺垫,没有开始的慢,就不会有后来的快,开始的慢,是把常用词完全熟悉掌握以至于不会形成障碍,是为了后面的快打基础。只要孩子的兴趣在,慢一点又怎么样?
      我庆幸自己的儿子不喜欢家长的“摆弄”,更喜欢自己去学习,有时候我问他这个词会不会,他根本不你。他会在学习中找到规律,现在一些抽象的单词也认识了,如今天跟我讲了一个“虚构”的单词,但他讲不出准确的词,他把准确的意思讲了出来。我认为,正是这样,才能培养英语思维,为什么中英文的词一定要对应?他们本来就是两种语言,只要情景、思想、包括各种微妙的包括抽象的事物能够对应,就OK了,我现在才明白,正是中国人太把中文的字与英文的单词去对应,才在培养英语思维上造成了障碍。所以,管他是否能对应呢!只要他理解准确的把书读下去,把别人的话理解接收,就可以了。
      一直以来,我们都没有开口读,本来也挺着急的,现在不急了,因为我发现他很多词都会读,就是看他愿不愿读。所以我们一直没有读。实际上,我自己把输入和输出看成100比1,或者1000比1,就是把一个词听100次或者1000次,他自然会输出。所以,还是把力用在加强听力上,才是正道。我计划他在能够自主听得懂英文电影(无字幕)的时候,并且大一点,愿意听从“指挥”的时候,才去弄开口说话。相信后来会很轻松。因为这和我们当年的“哑巴英语”完全不同一个概念,我们当年是听得太少,现在的孩子是听得够多。而且,相对于能够去听去读来说,把说放在后面,让孩子对一门语言充满兴趣,有何不可?

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
3975 查看 29 收藏帖子 (18)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cynthiaok_2008

2016-1-9 23:27:28 使用道具

学习了。我们就是没有坚持每天听。感觉进步不大。从现在开始也要坚持每天20分钟的听力练习。
  • fenda216

2016-1-10 08:17:11 使用道具

非常非常感谢您的分享,纠正了我的一个错误,总是给到孩子太多,一下子把一季的音频给她听,她也没兴趣,我只好给她泛听,心里也没个底。
  • 可爱金盏花

2016-1-10 09:33:04 使用道具

很好的经验,孩子进步这么快,学习了
  • evaspring

2016-1-10 09:38:36 使用道具

太羡慕了,我们弄了两年多了,都没达到这个水平,泪一个。
  • 夕阳四处

楼主 2016-1-10 11:08:28 使用道具

现在闹了个乌龙:在听音频时我问儿子中文和英文是不是对应的,儿子说是。然后我就去网上买书,最先买的是34册的典藏版,后来发现不是英文,在货到时退了,再买英文版的。谁知儿子昨天说有中文带的第一章听得懂,其他章懂一半。我才知道中文的音频不全。现在只好又去买中文书了。可以看到我们家长的懒,全去靠孩子,才这样!有谁有中文音频呀!能给吗!高价收呀!实在不愿买书!
  • xuyuanmm

2016-1-10 14:19:57 使用道具

依靠中文来理解英文部分,这样合适么?

2016-1-10 21:40:32 使用道具

感觉也没学拼读,10个月就能看树屋啦?
  • 夕阳四处

楼主 2016-1-10 22:22:31 使用道具

245221309 发表于 2016-1-10 21:40
    感觉也没学拼读,10个月就能看树屋啦?

是的,没有学拼读,才所谓是全天然的。从动画直接进入音频,从音频直接进入点读,从点读(看书)直接进入听读(也是看书,现在)。前几年中文阅读也是直接跨过拼音,从亲子阅读(看书)到自主阅读(看书)的,而且自主阅读的第一本书也是一个系列的书《漫画上下五千年》,里面文字还带有古文的方式。
  • EVELYN815

2016-1-10 23:28:16 使用道具

这孩子能力比较强。
  • 柠檬牛肉汤

2016-1-11 10:34:14 使用道具

听了中文听英文 可以算听懂了吗  
  • jyin1234

2016-1-11 11:45:15 使用道具

学习了.....................
  • 夕阳四处

楼主 2016-1-11 13:04:05 使用道具

柠檬牛肉汤 发表于 2016-1-11 10:34
    听了中文听英文 可以算听懂了吗

懂不懂孩子不会拿本书装模作样的。现在他自己说没中文带的懂一半,但对书里探险的兴趣让他能对另外不懂的也囫囵吞枣看下去。其实孩子看书的能力正来源于此。考的是猜和蒙的能力。
  • 花心儿

2016-1-11 13:28:01 使用道具

这孩子不是一般的强,牛
  • 烘焙心情

2016-1-11 13:34:28 使用道具

真棒,坚持
  • harugo

2016-1-11 13:41:48 使用道具

听神奇树屋就算进入神奇树屋了啊,我的理解是能读才能算。。。。
  • qwert12345a

2016-1-11 14:50:06 使用道具

夕阳四处,请问,粉猪是每集都要求记忆下来全部的词还是下来部分词语就可以
  • 夕阳四处

楼主 2016-1-11 15:12:14 使用道具

qwert12345a 发表于 2016-1-11 14:50
    夕阳四处,请问,粉猪是每集都要求记忆下来全部的词还是下来部分词语就可以

我们是没有要求的,也没办法要求,孩子进入了点读就没给打扰他了,讲句话都没得。问他哪个词不懂,他也不告诉你。我曾把自己估计他不懂的单词,贴在他的床边,第三天就给撕了。总学英语就是他自己的事。我只能在旁边估计了。反正就是我的水桶理论。
  • cqfd71

2016-1-11 15:33:44 使用道具

非常好,谢谢分享,学习 了。
  • cczz96

2016-1-12 05:58:10 使用道具

我没有音频视频对应反复听
  • 夕阳四处

楼主 2016-1-12 09:33:17 使用道具

我们的学习材料非常少,目前只有三套,粉猪1-4季,卡由1-40集,神奇树屋1-28册,其中卡由的20-40集没怎么学,孩子不爱。粉猪学的时间最长,超过8个月,实际上里面都是孩子非常投入的反复。我们在孩子学习时,永远尊重他,音频同意换才换,书是想看哪本就看哪本。正真的全天然自学。
  • tralalalala

2016-1-13 10:46:39 使用道具

好腻害的孩子!!!
  • rebeccayou

2016-1-14 13:23:15 使用道具

如果看了粉猪后只听音频,不看书,是不是效果就差很多? 我们没有最后这一步点读的步骤,感觉效果一般,也是7岁启蒙,有10个月了
  • tiffanymorning

2016-1-14 13:26:08 使用道具

我觉得是你给他打下了良好的母语基础,孩子有很好的学习习惯,所以才这么快能进到这个程度。
  • 夕阳四处

楼主 2016-1-14 14:45:54 使用道具

tiffanymorning 发表于 2016-1-14 13:26
    我觉得是你给他打下了良好的母语基础,孩子有很好的学习习惯,所以才这么快能进到这个程度。

你说的很对,学习成果只是表象,真正的能力并不只在学习。我打算在儿子学习英语一周年时写个‘’懒妈教育法‘’
  • jst2006

2020-2-11 23:10:22 使用道具

• Giant

2020-2-12 23:11:51 使用道具

很成功。
  • sandy111

2020-2-29 10:12:39 使用道具

只能听懂60%可以吗
  • sandy111

2020-2-29 10:15:17 使用道具

听故事能听懂60%需要纠结吗?
  • 乐行天地间

2020-9-25 18:31:43 使用道具

看起来我家是不可能实在这种方式的习得了,我给他讲了五年的绘本,可能在一年级他也没能实现自主阅读