网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我从小就给儿子数学启蒙,背着他上楼梯都会给他数数,虽然我也不知道有没有用。平时跟我去买菜,他要负责给钱,他要算钱,这算不算是在生活中学习呢?真正教他学数学,是他4岁的事情了。我跟他玩游戏,每人2个骰子,比大小。他觉得很好玩,很快,他要求加1个骰子,难度加大了,他没我算的快。不过,他很快就发现,原来只要将数凑够10,那就算得很快了。接着,他又要求再加一个骰子,这样就刺激多了,摇得20以上的,可以多奖励一块积木,有时候我们比叠叠高,有时候比跑得快。可能是这个游戏,儿子快速的学会1到9内的加减法。
之后,有一天,儿子问我,妈妈:“11+11是不是=22?“我觉得奇怪,问:”你是怎么算出来的?“他说:”我用心算出来的。“我说:”那你教妈妈怎么算,好不好?“他是这样算的:”10+10+1+1=22.“然后,以此类推,100以内的加减法他都会了。我就给他演示了竖式计算法,他说:”哇,这个方法好用哦,妈妈,你真棒!“我汗!!!
又有一天,儿子问我:”妈妈,5+5+5是不是=15啊?“我随口说:”3,5,15,对啊。“我就顺便给他讲了乘法,他很快就领会了。然后,我给他出题,我问:”我有12颗糖,你怎么平均分给爸爸,妈妈和你自己,让我们的糖果数量是一样多呢?“”每人4颗。”问他是怎么算出来的,他就是说,我用心算出来的。
1500 查看 11 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 浅浅のあい

2016-1-11 11:06:17 使用道具

加油,用心的妈妈。
  • 三只猫

2016-1-11 11:13:38 使用道具

汗,问下竖式计算是指?
  • xuanye53

2016-1-11 11:18:15 使用道具

我跟他玩游戏,每人2个骰子,比大小。

楼主家玩的是两个骰子数相加 然后比大小吗  增加到3个骰子  也是算加法?
  • sandy110930

楼主 2016-1-11 11:28:30 使用道具

三只猫 发表于 2016-1-11 11:13
    汗,问下竖式计算是指?

相同数位对齐,若和超过10,则向前进1。如:
    +697
    ———

减法[url=]编辑[/url]相同数位对齐,若不够减,则向前一位借1当10。如:
    ————

• ttfreekk

2016-1-11 11:29:33 使用道具

简直是个小天才
  • jiankan

2016-1-11 11:48:06 使用道具

我家也数学启蒙阶段,正在找合适的游戏呢,楼主把游戏的玩法经验详细介绍一下啊。
  • chloe0507

2016-1-11 12:14:50 使用道具

生活中学习数学是最简单有效的。
  • babydream

2016-1-11 16:10:42 使用道具

很多时候不过是大家将数学看的太高深了。女儿聪明格加法初级已完成,开始挑战中级。乘法初级做的飞快,明天9级也将完成了。
  • 飞猪

2016-2-20 11:25:55 使用道具

谢谢楼主分享

2016-2-27 19:17:50 使用道具

怎样得到积分啊
  • dora_88

2016-3-2 13:11:09 使用道具

厉害厉害厉害厉害厉害厉害