网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

家有小儿Ayden,四岁半,魔都一英文特色私立幼儿园中班就读中,
虽说幼儿园是英文特色,但是由于我们置换房子的关系Ayden中班第一学期才转来,之前在一家公立幼儿园就读。

Ayden在四岁以前英文是零基础,转学过后妈妈害怕Ayden跟不上幼儿园进度,失去自信心以及英文学习积极性,
因此开始每天花10分钟给Ayden英文启蒙,
外面再辅以英文周末培训班以及英文babysitting等。

现在五个月过去了,Ayden口音超越A妈(机构表示口音很好),
词汇量达到150个,常用句式/用语累积20个(A妈曾考察某机构,4岁左右小孩的启蒙阶段一年达到的计划是词汇量200个以及常用句式50个),
此外还会英文儿歌7,8首,
最重要的是,Ayden对英文学习积极性很高,
并且,我们是在5个月时间每天10分钟从零基础完成了这个进度!
未来还将继续努力。

并,
此贴是大坑,
此贴是标题党

8480 查看 115 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chloe0507

2016-1-11 13:20:11 使用道具

搬个板凳看。
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-11 13:31:51 使用道具

此贴是自留地,A妈就不吐不快了,
    关于Ayden的英文启蒙一事,A妈心中早已有坚定的信念,如下:

其一,绝不过力
    其二,英文必须让步于母语——即,幼儿园阶段,英文启蒙必须让步于中文亲子阅读。
    其三,不刷动画片不人造伪英文环境追求所谓的“以母语的方式学习英文”。

• victorMAMY

2016-1-11 13:32:14 使用道具

进度不错,我家没有测过,词汇量也不知道
  • jiankan

2016-1-11 13:35:45 使用道具

每天10分钟是不是少了点啊。
  • 萌在多村

2016-1-11 13:37:23 使用道具

妈妈好用心啊,真心佩服。
    词汇量其实在我看来不很重要,一些简单的句子比较重要,建议以后向这方面发展。
    比如,Let's eat some cookies. 这类的简单句子。
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-11 13:41:12 使用道具

关于上面三个我的坚持,有必要解释一下。

关于第一点“绝不过力”,其实A妈A爸都在外企工作,A妈不敢说英文很好,工作也和英文每天打交道。A爸英文比A妈好非常多,曾被多个外籍老板称赞,在中国籍员工中英文数一数二。然而,A妈和A爸都没有跟随潮流在Ayden刚出生就开始给他讲英文,这是因为我们知道,国内所谓的英文好距离英文母语水平还差非常多,孩子的教育是神圣的事情,必须抱有虔诚和惶恐之心。

此外,前几年我刚上爸妈网时,经常见到2,3岁的小婴儿被父母抱在电视机前面“磨耳朵”长达2个小时,上幼儿园以后更是英文阅读动画片轮番刷,花在英文上的时间几乎要达到3,4个小时。我自认没有这样的毅力,也不同意这样的做法。此话题太大,为避免招来拍砖,还是就此打住
  • oranje

2016-1-11 13:44:34 使用道具

一,恭喜你,二这才算开始,连入门都谈不上,三,刚启蒙计算词汇量和句式毫无意义
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-11 13:46:28 使用道具

oranje 发表于 2016-1-11 13:44
    一,恭喜你,二这才算开始,连入门都谈不上,三,刚启蒙计算词汇量和句式毫无意义

虽然毫无意义,
    写出来给大家借鉴可好?

欢迎赐教。
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-11 13:48:11 使用道具

oranje 发表于 2016-1-11 13:44

另,词汇量句式虽然没有统计的意义,但是我也不知道该怎么量化孩子五个月的学习,

机构也是这样统计的,
    我也就是有样学样。

开篇已经说过是标题党,博人眼球了
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-11 13:48:51 使用道具

关于babysitting,

统一回复下,至今参加了10次,因为留学生提前回国停止了,一次1小时,一共10小时左右。
  • oranje

2016-1-11 13:52:05 使用道具

易得妈妈 发表于 2016-1-11 06:48
    另,词汇量句式虽然没有统计的意义,但是我也不知道该怎么量化孩子五个月的学习,

机构也是这样统计的 ...

您自己都说博眼球了,您觉得可好?
    其次,为什么说现在刚开始算这些毫无意义?您这是万里长征第一步。
    到位的启蒙是什么样子呢?根据某专业老师,论坛也经常出现的:学前3000听力词汇,3年级前能阅读蓝思500-700的书,阅读词汇量3000-4000这个标准蛮好的。等这些都做到了,才能算真启蒙
  • marciay

2016-1-11 13:55:17 使用道具

英文词汇量就这么多,那中文呢?我宝宝快上幼儿园了一个字都不认识呢。
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-11 14:01:50 使用道具

关于“英文必须让步于母语”,

Ayden是普通的体制内教育小男孩,A妈认为在国内这样缺乏双语和多语环境的情况下(国际学校除外),孩子的人生初期还是应该在母语上多下功夫。Ayden从6个月开始亲子阅读,至今阅读的中文书已经有几千册(亲子阅读),最近正在阅读《贝贝熊》以及《聪明豆》系列,前几个月和妈妈一起亲子阅读了人生第一本几万字的文字书《大大大和小小小历险记》。

个人认为,母语阅读是学前最有效的早教,母语是外语的天花板。母语阅读虽然效果并不立竿见影也不博人眼球,但是A妈相信,这一颗早早种下的种子有一天一定会开花结果。

既然我们做父母的当初并没有追求中文识字量,而追求的是阅读的文字理解力,以及在学前这段时间多看点好书并建立起中文阅读习惯和阅读品味。那么,同样,英文启蒙的事情也绝对要让步于中文阅读。
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-11 14:06:26 使用道具

oranje 发表于 2016-1-11 13:52
    您自己都说博眼球了,您觉得可好?
    其次,为什么说现在刚开始算这些毫无意义?您这是万里长征第一步。
    ...

这个论坛发个帖子玩玩而已,何须如此认真。

您说的3000个听说词汇量,真的是国内孩子英文启蒙的标准?个人觉得高了点吧,您这是牛蛙标准,双语娃标准,我等普娃不在此列。

我当初机构看过一圈,200个词汇量50个日常句子确实是pre-k3,4岁小孩的阶段。

• oranje

2016-1-11 14:16:55 使用道具

易得妈妈 发表于 2016-1-11 07:06
    这个论坛发个帖子玩玩而已,何须如此认真。

您说的3000个听说词汇量,真的是国内孩子英文启蒙的标准? ...

我觉得您比较在意,说是玩玩,实际非常在意。否则不会对一条一句话的评论连回两条;另外,标准是壮妈的,不是我的。您可以搜一下,壮妈在这个坛子里口碑很好,认可度很高

• 易得妈妈

楼主 2016-1-11 14:21:41 使用道具

oranje 发表于 2016-1-11 14:16
    我觉得您比较在意,说是玩玩,实际非常在意。否则不会对一条一句话的评论连回两条;另外,标准是壮妈的, ...

。。。。。。。。。。。
  • zyzlcdf

2016-1-11 15:10:38 使用道具

不知道启蒙的标准是啥了。幼儿园几千各词汇怎么就知道孩子懂了呢?困惑
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-11 17:02:53 使用道具

关于“不刷动画片不人造伪英文环境追求所谓的'以母语的方式学习英文'”,

海量给5岁以前的孩子刷动画片,被很多人认为是寓教于乐的英文启蒙好方法。我家并不打算采用,台湾作家李敖曾经说过“电视是批量生产傻瓜的产物”,这句话虽然说得太不客气,但是我坚信“电视保姆”是不可取的,这与这“电视保姆”说中文还是英文没有区别。需要说明的是,我不赞同的是过力地用英文动画片海量给孩子输入,例如我前文提到的2,3岁的孩子每天两三个小时英文动画片磨耳朵的方式我是极端不赞成。而在幼儿园阶段,孩子可以适量看电视以后,频率得当时间严格控制的英文动画片时间我觉得可以接受,并且也是很好的方式。

至于孩子看电视的时间频率以及年龄段,每个家庭的要求各不相同。我家Ayden在幼儿园以前几乎不看电视(老人偶尔在我上班的时候给看一点),幼儿园以后一周大概会看一次动画片,一次20,30分钟以后他会自己关掉电视(我们开始英文启蒙以后,他开始把每周的动画片时间留给《爱冒险的dora》)。

因此,Ayden4岁以前的大量时间留给了玩以及中文阅读,还有他的乐高等拼接玩具,上幼儿园以后不止一个老师告诉我Ayden天马行空十分活络交际能力等各方面都较好——在这里我并无意表扬自己的孩子,只是想告诉学前的爸爸妈妈们,将电视摒除出孩子的生活将收获更多!风物长宜放眼量,英文固然重要,但是且不可用力过猛,舍本逐末的事情不能干!
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-11 17:07:10 使用道具

接上。

关于“不人造伪英文环境追求所谓的'以母语的方式学习英文'”,

这个话题太大,为了避免招来拍砖,我就表达一下自己的态度,那就是不同意!国内的语言环境,如果父母双方没有一方是外籍人士,孩子并没有进入国际学校,我个人觉得是不可能达到“以母语的方式学习英文”,若强求,必然牺牲孩子学前成长的宝贵时间以及其他方方面面。国内的孩子,终其一生,英文水平只能无限接近母语,而不可能达到母语。

需要说明的是,不知大家眼中的母语水平高是如何的?外语太遥远,中文来说,不是会说汉语就是母语水平高。我们需要花很多很多时间在母语上,以修炼母语,因为这是我们语言系统的根!

话止于此,见仁见智,此话题也不再回复。
  • Kiana_JN

2016-1-11 22:38:18 使用道具

我感觉写的挺平和,挺实际的,一般家长不都抱着这种心态吗?不知道怎么还会有这么多板砖。
    支持楼主。

希望听听你的具体做法。比如baby sitting是干什么?就是留学生和孩子一起玩吗?一小时多少钱?
    我们这里留学生不少,但是纯正英美国家的很少。
  • bellehan

2016-1-11 22:49:46 使用道具

每天都能坚持的话就是很厉害的事情
  • xuyuanmm

2016-1-11 23:23:26 使用道具

关于“不刷动画片不人造伪英文环境追求所谓的'以母语的方式学习英文'”......

这个“刷”字,感觉好像特别虐待孩子的眼睛耳朵。我想没有哪个爸爸妈妈会在孩子2、3岁的时候每天刷两三个小时英文动画片,眼睛要瞎掉了。
  • baby_Evan

2016-1-12 08:33:45 使用道具

每天10分钟,贵在坚持!!!
  • narcoco

2016-1-12 09:05:45 使用道具

我觉得小时候让步于母语也很正常啊
  • Ytiger

2016-1-12 09:08:03 使用道具

挺认可这位楼主妈妈的认识的
  • 托米

2016-1-12 09:22:22 使用道具

关键是每天坚持,坚持是很难的事,至少我是佩服楼主这点的。但是感觉既然那么坚持,为什么不要求再高点呢?词汇量不用刻意考查,但是幼儿的学习潜力远远大于楼主说的机构的要求,而且如果只要求开口讲的话,应该是多多益善的吧。而且语言学习对孩子来说不是负担,是乐趣,至少亲子英语是这样的。
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-12 09:24:28 使用道具

Kiana_JN 发表于 2016-1-11 22:38
    我感觉写的挺平和,挺实际的,一般家长不都抱着这种心态吗?不知道怎么还会有这么多板砖。
    支持楼主。

谢谢你的支持哦:)

英文babysitting是通过魔都一个机构找的,刚好是我家附近一个大学的留学生。
    我请她来就是给孩子尝试自然而然说两句英文,让孩子接受英文。

可惜才尝试了10次,留学生就要准备回国了,不再继续了。
    不过这个钱也不算百花吧,孩子至少接受了应当要学英文这件事。
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-12 09:38:45 使用道具

好了,啰嗦了那么多,听了一些不同的声音,下面进入正文吧。

我第一楼已经讲过了,我所谓的机构一年的量是类似英孚、迪斯尼等市面上比较多的英文机构对幼儿园小孩学习一年以后最初阶段应当达到的目标。目标不算高,跟坛子里动则几千的听力词汇量也不敢比,不过我们花的时间少呀~而且其实最让我满意的不是量的积累,而是孩子的发音很标准,学英文积极性也很高,甚至很多时候也并未发觉自己在学习。

至于每天10分钟,很多人说少了点,既然10分钟能达到这么好的效果那么何不尝试每天多一些时间呢?这个问题是这样的,我觉得刚起步的学科,孩子其实有很多排斥心理,我希望刚开始以小小量的方式慢慢引导孩子入门。并且,我是上班族妈妈,工作也很忙,每天10分钟的量对于我家来说是大人和孩子都容易坚持并乐在其中的量,况且日积月累坚持下来效果也不差呢!

还是那句话,细水长流,贵在坚持,有心而无痕。

我写此文也是希望给那些3~4岁小孩子的父母,那些对孩子要求没有那么高,不追求以母语的方式学英文,而是希望用较少的时间达到较好的效果,同时保护孩子的学习积极性以及大量给孩子留白的父母一个借鉴。如果您的标准是牛蛙,是双语娃,那么还请绕道。
  • 晓月雨田

2016-1-12 10:11:39 使用道具

晒娃就得保持好心态,写了“标题党”“博眼球”,就真的得有“标题党”“博眼球”的心态,不能底下围观群众稍微有点儿看法就立马急眼

更何况我觉得围观群众说得都很可取,语气也平和啊。

我最大的希望就是,楼主坚持着慢慢写,但最后千万别留个QQ号啊,公众号啊,或者字里行间有意无意地露个培训机构名称之类的,哈哈。

原谅我小人之心了,勿谓言之不预。