网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在孩子的阅读过程中,我一直强调阅读的趣味性。我认为,儿童阅读,无论是中文还是英文,都应该以趣味为核心。兴趣是孩子最好的老师,在孩子兴趣范围之内的阅读,其心灵的吸收程度会呈几何级数增加。而一本书有没有趣味,将对孩子的阅读有举足轻重的影响。按照我的分析,男孩子的阅读兴趣主要有以下几点:
一、主人公以动物的形象出现。毋庸置疑,孩子们都喜欢动物,而以动物为主人公的图画书一般都能得到他们的青睐。孩子们喜欢的动物形象,要么憨憨的、笨笨的,比如熊、猪、河马、鼹鼠;要么机灵活泼,生性好动,比如猴子、老鼠;要么异常巨大或者非常微小,比如恐龙、蚂蚁;要么温顺可爱,易于接近,比如猫、兔子;要么威武有力,比如狮子、老虎。当然,这些形象不能太过于写实了,拟人化的成分多一些,更能获得孩子的喜爱。在父母为孩子朗读的过程中,如果加上惟妙惟肖的动物叫声,绝对会吸引孩子的注意力。例如大卫·香农的绘本《鸭子骑车记》便是其中的佼佼者。
二、故事情节和孩子的日常生活有关。复杂的成人世界里的事情,孩子是没有兴趣关注的,因为那超出了他们的经验范围和理解能力。而如果能够切合孩子们的所思所想,所说所做,并能解决他们的某些疑惑,对他们有所引导,无疑就能成为孩子们喜欢的优秀图画书。比如《小兔汤姆》系列、《贝贝熊》系列,都是以日常生活为主,平铺直叙,风格写实,但涉及的都是孩子非常感兴趣的话题。
三、符合孩子的好奇心理。在孩子眼里,这个世界是新鲜而陌生的,他们无时无刻不在探索当中。对那些他们没有经历过的事物或事件,他们都保持着强烈的好奇心。而这份好奇心,在很多时候会驱使他们做出一些在大人们看来很出格的行为。你越是禁止,他越好奇,越要去实践一把。当你捶胸顿足、怒火中烧的时候,他却在一边一副泰然自若、事不关己的样子。在孩子的头脑里,实在是没有规矩方圆,唯一的原则就是好奇心甚至是破坏欲。尤其是男孩子,不守规矩,调皮捣蛋,似乎成了他们的代名词。这方面比较典型的作品有大卫·香农的《大卫,不可以》系列,《好奇的乔治》系列等等。
四、冒险或历险。因为天生的好奇心,自然而然地激发了孩子们探索未知世界的欲望。在冒险或历险的旅途之中,孩子会和书中的主人公一样,勇敢地面对困难和挑战,调动自己的所有才智,最终战胜困难。在这个过程中,孩子享受的是挑战带来的惊险刺激,征服之后的快感和满足感。它让孩子们在经历了一场虚拟的冒险之后,感到自己变成了一个顶天立地的小男子汉。这方面的作品有《恐龙大陆》、《POLO》系列、《999个青蛙兄弟》、《亨舍尔和格莱特》等。

五、战斗或战争。男孩子仿佛很好斗,喜欢挑战,而纸上的战斗也可以使他们得到历练。通过战斗的方式,他们知道了正义终究会战胜邪恶;通过战斗的过程,他们知道了团结一致才能打败敌人;通过以弱胜强,他们知道了胜利不仅需要勇气,更需要智慧。在战斗中,孩子们增强了自己的勇气、意志和智慧。如果是英雄救美的故事,会更令男孩子们陶醉不已的。类似的绘本如《恐龙大陆》、《999个青蛙兄弟》、《挖鼻孔的大英雄》、《胆小鬼威利》等。
六、恐怖、魔法和妖怪。和女孩子爱胆小的性格相反,男孩子喜欢那些有恐怖或魔法元素的故事。很多时候,即使是自己很害怕,却还是喜欢听,这可能是他们头脑里那强烈的猎奇心理使然吧。在这些稀奇古怪的故事里,他们通过战胜自己心底的恐惧,增添了勇气和毅力,这会使他们在未来的日子里能够更加自如地应对外部世界。对付怪物所使用的魔法,归根结底就是孩子身上的勇敢和智慧。类似的绘本有《小老鼠的漫长一夜》、《隧道》、《飞龙男孩》、《亨舍尔和格莱特》等。
七、奇异的幻想。正像一句广告词说的:“如果人类失去了联想,世界将会是什么样子?”毫无疑问,幻想是人类社会不断进步的源泉。孩子是最富于幻想的,我们呵护他们的想像力,也就是保护他们的创造力。在天马行空的想象里,他们的思想无拘无束、自由驰骋。从成人的视角来看,他们的想像似乎是荒诞无稽的,但在儿童的世界里,它们又有着自己的逻辑,这些幻想其实是儿童把握这个世界的独特方式。它们固然原始、低级,但也潜藏着无穷的能量,会激发出灵感的火花。这方面的绘本有大卫·威斯纳的作品、《蚂蚁和西瓜》、《云朵面包》、《子儿,吐吐》、《巴巴爸爸》等。
八、亲情。家庭是人一生活动的场所,孩子在家庭中得到关爱和呵护,才能健康地成长。还未走向独立的孩子,有很强的依赖心理。亲人的一句话、一个吻、一个抚摸,会让孩子的心理得到安慰,不良情绪得到缓解。父母又是孩子的第一位老师,他们为孩子指明了最初的方向。正是在温馨舒适的家庭氛围里,在父母亲人的疼爱中,孩子渐渐明白了什么是亲情,什么是幸福,明白了什么是真善美,而这对他们的一生无疑是至关重要的。这方面的优秀绘本有《驴小弟变石头》、《我爸爸》、《我妈妈》、《大猩猩》、《我的爸爸叫焦尼》、《我讨厌妈妈》、《我爱我的爷爷》、《忘了说我爱你》等。
6499 查看 59 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 鸿宇妈

2011-9-1 06:10:25 使用道具

写的真好,学习了
  • 希望就在明天

2011-9-1 08:35:52 使用道具

写的很好,这样的书很多呢.
  • nil00

2011-9-1 09:13:05 使用道具

分析的相当好,这些书都是儿子相当喜欢读的,当然必须要再加一个类:九、科普类:各种车、百科知识的类别。比如《我的拉鲁斯小百科系列》、《DK卡车、消防车系列》等等,都是男孩子超级喜欢的。
  • jennysh2000

2011-9-1 17:50:20 使用道具

写的好,我儿子最近超迷罗尔德 达尔和林格伦的书,当然最喜欢的还是科普
  • 小半瓶儿醋

2011-9-3 17:17:54 使用道具

男孩也有分年龄段,低幼段的宝宝对自己熟悉的东西感兴趣,也可以从这方面入手,我家宝宝就认吃的,小蚂蚁吃西瓜、好饿好饿的小蛇、一团青菜成了精....
    有天,我指着墙上的双语挂图告诉宝宝单词 --food 然后宝宝看了看图片是像一碗材料丰富的砂锅米线,然后说:菜、菜,吃 ,接着就假装吃了起来,吧唧吧唧的。后来我又教给他手表watch,然后他又复述,吃吃吃,再次把手表假装放到了嘴巴里......
  • gracetangyan

2011-9-6 10:47:01 使用道具

写的真好,谢谢LZ
  • 粤宝宝

2011-9-6 11:05:21 使用道具

非常赞同楼主的点评.

我们家小男孩跟楼主说的一样一样.  非常迷身边熟悉的故事情节的, 例如 大卫. 香农的系列, 玩打战类的. 对于抒情类的, 不喜欢, 哪怕我读的再深情! 呵呵!
  • flora602

2011-9-6 13:00:44 使用道具

看到好多熟悉的书名阿。。好多屯了还没给儿子看呢。怕他撕书
  • songzhaohongwei

2011-9-6 13:22:31 使用道具

是呀,我家的男孩子就喜欢恐怖、冒险的书籍,比如《鬼吹灯》,现在上高中了,喜欢魔兽小说
  • JIMMYX

2011-9-6 14:38:32 使用道具

我儿子小时候喜欢汽车、枪啊之类的书,现在就喜欢宇宙、军事等方面的书,不同阶段孩子喜欢的不一样
  • BessieCheng

2011-9-6 15:37:28 使用道具

这些建议真好,要照抄买了
  • 红苕藤

2011-9-6 15:54:03 使用道具

很喜欢这个主题。
  • mloven

2011-9-7 22:41:38 使用道具

都是超人妈妈
  • lelem0805

2011-9-13 16:36:26 使用道具

我们现在对变形金刚、奥特曼很着迷,可惜奥特曼之类没有好的故事书。
  • mloven

2011-9-26 09:47:49 使用道具

真用心,我家也是男孩子,学习了
  • 竹筱然

2011-9-27 08:42:02 使用道具

我家和楼主宝宝同龄。
    楼主写得很详细。
    我觉得男孩还喜欢看科普系列的。
    比如,淼现在就喜欢听法布尔昆虫记,第一次发现技术类的也是他的最爱。
  • julian

2011-9-27 11:36:17 使用道具

我家男孩子喜欢侦探系列的书
  • 从头学英语

2011-9-27 15:16:39 使用道具

我家小男孩喜欢楼主列出的1、4、5、7几种类型,最近更是喜欢探险类的书。
  • china_baby

2011-9-27 15:23:27 使用道具

参考一下,我家这个还停留在看卡片的阶段,居然不爱听故事,太过分了{:soso_e118:}
  • 付付

2011-9-27 15:26:46 使用道具

分析的非常好
  • 大树家崔崔

2011-9-29 18:35:25 使用道具

学习了,谢谢,辛苦
  • fhsong

2011-10-9 10:25:27 使用道具

写的真好,学习了
  • xiaosan_hs

2011-10-9 14:38:43 使用道具

学习了~~~~要好好研究~~~~
  • vivian6881

2011-10-19 12:24:26 使用道具

学习了,好书
  • sevenlee802

2012-2-18 21:49:19 使用道具

学习了,我准备都去收这些书
  • 2014cpa

2012-2-23 20:53:16 使用道具

我觉得小孩子除了男女有别,还有就是生长阶段,还有就是一个时期一个时期的兴趣点。
    有时候,迷自然科学,有时候迷历史,有时候迷恐龙,化石等古生物,有时候迷奇幻类的,讲不清楚。
    我家就是这样。一段时间过后,就不会那么狂热,换别的了。
  • hans

2012-2-23 21:48:40 使用道具

分析得真好
  • maomaogs

2012-2-24 11:29:20 使用道具

我家的超级喜欢狗狗,喜欢所有有狗狗的书。
  • lisashh

2012-3-1 13:36:54 使用道具

分析得真有道理,我儿子喜欢的真的就完全符合这里的标准。