网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

记得曾经有人说,寒门再难出贵子。仔细捉摸,还真是。
    无论是现在的考试还是原来的科举,排出走后门的少数人,对于大多数读书人是机会均等的。为什么说现在寒门难出贵子了呢?那是因为现在学习的过程中有太多的不均等。正如那篇寒门再难出贵子的文章所说,现在要学习的东西越来越多,考量一个人的标准越来越多,而且大都要耗费昂贵的学费。而古人,只要思想有深度,对政治有见地,能把文章做好就行了。古人穷点不怕,只要读完“小学”就可以自学了。你不信?看这段《三字经》就明白了。

凡训蒙,需讲究,详训诂,明句窦。
为学者,必有初,小学终,至四书。
论语者,二十篇,群弟子,记善言。
孟子者,七篇止,讲道德,说仁义。
作中庸,子思笔,中不偏,庸不易。
作大学,乃曾子,自修齐,至平治。
孝经通,四书熟,如六经,始可读。
诗书易,礼春秋,号六经,当讲求。
有连山,有归藏,有周易,三易详。
有典谟,有训诰,有誓命,书之奥。
我周公,作周礼,著六官,存治体。
大小戴,注礼记,述圣言,礼乐备。
曰国风,曰雅颂,号四诗,当讽咏。
诗既亡,春秋作,寓褒贬,别善恶。
三传者,有公羊,有左氏,有毂梁。
经既明,方读子,撮其要,记其事。
五子者,有荀杨,文中子,既老庄。
经子通,读诸史,考世系,知终始。
……
史虽繁,读有次,史记一,汉书二。
后汉三,国志四,兼证经,参通鉴。
读史者,考实录,通古今,若亲目。
口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯。

这段《三字经》不仅告诉读书人应该读什么,告诉了读书的先后次序,告诉了应该读到什么程度,还告诉了读书的最基本的方法。也就是说,古代读书的穷人,只要得到指点“小学”毕业,就可以回家自己自学了,反正“书读百遍,其义自见(xian 四声)”嘛。因此从前的寒门读书人尚有鲤鱼跃龙门的机会。现代的学生?真的是越学越成为生手了,无论学上到哪一天,我们现代学生都离不开老师的填鸭,大多数大学生离开了老师的填鸭都不知道自己该读点啥。
    钱学森之问的答案,在此。

又及,请不要向我强调《三字经》的时代局限性,老子仅仅被一笔带过,我也很不高兴的,可是这就是那个时代的读书人最需要读的书啊,总结的很到位啊。我最欣赏的是《三字经》对历史的重视。历史是一面镜子,观史可知现在和未来。“读史者,考实录”告诉大家“尽信书则不如无书”,史官们有太多的无奈。

4803 查看 9 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• agan007

2011-9-1 12:05:38 使用道具

写的不错,很有见地,其实从不同的角度看,会有不同的答案,不可否认的是,寒门子弟要付出更多。
  • shellybruce

楼主 2011-9-1 12:54:43 使用道具

agan007 发表于 2011-9-1 12:05
    写的不错,很有见地,其实从不同的角度看,会有不同的答案,不可否认的是,寒门子弟要付出更多。

多谢。都说现在的中国人没有信仰,其实是根本找不到方向。经济大发展,金钱且唯有金钱被重视,大家怎能不拜金?
  • aobao2008

2011-9-1 13:07:57 使用道具

古时候的穷人也买不起这么多书!就算我们小的时候,谁家有这么多书呀,挣点钱给孩子吃饭都不够!赫赫!

楼主 2011-9-1 13:13:46 使用道具

aobao2008 发表于 2011-9-1 13:07
    古时候的穷人也买不起这么多书!就算我们小的时候,谁家有这么多书呀,挣点钱给孩子吃饭都不够!赫赫!

《三字经》中还有几句话呢,送给你吧。

披蒲编,削竹简,彼无书,且知勉。
    如囊萤,如映雪,家虽贫,学不辍。
    如负薪,如挂角,身虽劳,犹苦卓。

够穷的吧?

楼主 2011-9-1 14:56:22 使用道具

shellybruce 发表于 2011-9-1 13:13
    《三字经》中还有几句话呢,送给你吧。

披蒲编,削竹简,彼无书,且知勉。

是啊,所以有人说“寒门再难出贵子”呢。
  • babydream

2011-9-2 18:15:39 使用道具

这个好。。。

楼主 2011-9-2 18:33:49 使用道具

hongfq 发表于 2011-9-2 18:15
    这个好。。。

多谢。。。
  • 晨风

2011-9-2 20:23:18 使用道具

说实话,我一直觉得三字经不简单的,虽然说是幼童的启蒙读物,不过即便是我现在去读,也觉得其涵盖内容之广泛值得品味。数千年的历史文化,都在这短短三字经内浓缩了。我甚至想,如果现在的孩子都会背三字经,那他们以后学起文言文和中国历史,会不会觉得很简单?

楼主 2011-9-3 22:44:37 使用道具

晨风 发表于 2011-9-2 20:23
    说实话,我一直觉得三字经不简单的,虽然说是幼童的启蒙读物,不过即便是我现在去读,也觉得其涵盖内容之广 ...

历史总是惊人的相似。通读过历史的人应该会豁达很多吧,为人处事可能就不那么斤斤计较了。