网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

幼儿园时期我们曾经读过《三字经》,就算背不过,熟读还算是做得到的。那会儿不识字,纯粹就是跟着我读,谈不上喜欢,说不上讨厌,当时还读了大半年的《易经》后来都因上学,所有的一切都被打破。

上学期开始利用早上十五到二十分钟左右的时间开始读三年级的《日有所诵》和《小学生小古文100课》坚持了两个多月。在上学期快要结束的时候,老师要求背诵《三字经》全文,孩子说只会前面的一小部分,后面的都不会,于是开始放下其他的,继续熟读《三字经》,结果发现小时候读的全部都忘记了,只知道读过,仅此而已。或许小时候读的多少受点影响,也或许是年龄大了,对于内容的记忆更多的是理解性的记忆。所以不再是单纯的诵读,孩子会问到更多的相关问题,这次用了一个多月的时间,基本能达到背诵,除了历史部分的后半部分,其余都还算熟练。这样感觉已经足够了,没必要非要去较真,一个字不拉的完全背下来,等过段时间再回过头来读读便是了。

本来是想继续读《日有所诵》和《小学生小古文100篇的》,结果孩子更想读《论语》,那就遵从孩子的意愿,打算开始读《论语》。

准备了两本书,一个是大字拼音诵读本的《论语》很早以前就买了,又重新买了本《教女儿学论语》,两个人一人一本,孩子看大字注音版的,我看《教女儿学论语》。从昨天晚上(2016年1月28日)开始,我按照《教女儿学论语》里面的内容读一下,中途孩子也会针对某个问题问个不停,早上的时间就只是用来诵读。

目前兴趣不错,还问我孔子活了多久等很多问题,我尽量通过百度查到后告诉孩子。其实《教女儿学论语》里面很多东西都讲的很详细了。

在此记录一下,希望能坚持下去,想一想,孩子已经三年级了,如果单纯利用早上时间的话,也就只有三年的时间,初中想都不用想。所以孩子的坚持,贵在父母的坚持,我相信这三年只要我能坚持下去,孩子应该问题也不大吧!等上了初中,估计想陪孩子也不愿意我陪了。

论语第一轮        2016.1.28——2017.1.31    20遍左右    12个月
论语第二轮        2017.2.1——2017.5.18     14遍        3个半月
诗经26首第一轮    2016.12.3——2017.3.3     20遍左右    3个月
诗经26首第二轮    2017.3.4——
楚辞节选第一轮    2017.1.22——2017.3.2     20遍左右    1个半月南北朝诗歌第一轮  2017.3.5——2017.4.5      20遍左右    1个月
魏晋诗歌(22首)第一轮    2017.4.6——                                大学第一轮        2017.5.16——             18遍

3828 查看 46 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 玄米茶

2016-1-29 13:47:05 使用道具

好棒!!!!
  • 平上

2016-1-29 14:02:42 使用道具

好棒!!!!
  • 我爱谦

2016-1-29 14:12:53 使用道具

《小学生小古文100课》请问这套书如何?好多地方都提到了
  • tingky0301

2016-1-29 14:39:02 使用道具

好棒的妈妈 啊!
  • pangshanglian

楼主 2016-2-5 14:49:02 使用道具

截止到今天早上,学而第一解释部分已全部完成,前半部分已经诵读熟练,后半部分还得继续多读几天。《教女儿学论语》这书可真是老厚了,得读到猴年马月啊!看来很有必要晚上抽一点点时间读解释,早上的时间刚用来诵读好了。
  • mmdn

2016-2-13 19:35:58 使用道具

好棒!!!!
  • 温州其育妈

2016-2-16 05:55:11 使用道具

孩子能学习国学经典,真是一大幸事。
    我的孩子也是从三周岁多开始接触经典,4岁多和孩子坚持系统学经典。
    国学经典,《易经》《黄帝内经》《诗经》《孝经》《三字经》《大学》《孙子兵法》等系统学习后,看古代电视剧,也特别有味道。
    http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2216388612_10_1.html

楼主 2016-2-18 10:56:08 使用道具

2016年2月17日
    春节期间耽误了一些,2月17日开始为政第二的学习。
  • shangguang

2016-2-25 17:25:53 使用道具

楼主 2016-3-3 10:29:36 使用道具

时间去哪儿了?早上时间记录
          除了周一是七点四十到校(升国旗)外,其余时间是八点到校(按照8:00到校)。
          6:40  叫孩子起床,穿上毛衣,坐到床上,喝点白开水。这个时间之前早饭要做好。
          6:45  开始读书,有时候会先去厕所,3分钟就又没有了。
          7:00-7:05  读书完毕。
          7:05-7:15  穿衣服,刷牙洗脸,我还得给孩子梳头发,那么长的头发,就是不舍得剪。
          7:15-7:35  开始吃早饭,有时候能快一点,有时候会吃个苹果之类的,稍微慢一些。
          然后开始穿外套,戴红领巾,再检查一下书包,看是否有漏的东西,带上水杯,穿鞋,背书包,出门基本7:40左右了,7:55左右到学校,总算是松口气了,碰上堵车着急也没用。
          其实早上读书的有效时间也就15分钟左右,虽然不多,但还是希望能坚持下去。读《论语》谈不上特别喜欢,但也不讨厌,我相信只要我能坚持下去,孩子也会坚持下去的。从生疏到熟悉,到朗朗上口,就是一天天积累来的,我始终坚信,过程比结果更重要。
          昨天孩子跟我说:“妈妈,今天老师让背古诗,是以前没有背过的,我读一遍就会背了。”。“宝贝真厉害,宝贝天天读书,脑子越来越好用了,是你每天努力的结果哦!”

• 囡猪宝贝

2016-3-3 10:33:15 使用道具

字大,真好,看着舒服。

楼主 2016-3-9 14:12:13 使用道具

2016年3月9日

开始阅读《论语》八佾第三。

• 老木匠

2016-3-11 11:38:18 使用道具

《论语》刚开始读第一篇,紧追楼主的步伐。那个《教女儿学论语》书咋样啊,最近想入手一本参考书,楼主能介绍下这边书吗?之前花了一年多时间,把《老子》给背下来了,纯背,没有太多的理解。我们高年级了,时间真不够用。
  • 简单u0

2016-3-11 12:58:56 使用道具

能讲讲是怎么辅导孩子学论语的吗?
  • souhu

2016-3-15 10:46:13 使用道具

• souhu

2016-3-16 14:15:26 使用道具

楼主 2016-3-29 10:39:44 使用道具

2016年3月29日

开始阅读《论语》里仁第四。

八佾第三读的时间有点久,篇幅方面是有点长,但也不是长的离谱,但就是怎么读都读不顺的感觉。刚开始想着分成两部分来读,后来发现每次读的篇幅太长,反倒效果不好,到了后面,还是感觉每次少读点,多分几次效果更好。
          除了三字经、弟子规那些启蒙读物外,都说《论语》算是比较容易理解的,但我觉得还是很难,可能自身学的不好,理解的不透彻吧!引导起来也困难,只能借助其他读物,目前进行的也算不错,希望继续坚持下去。

• jxfxhfxh

2016-3-31 10:51:01 使用道具

向楼主学习!!!

楼主 2016-5-18 11:02:13 使用道具

2016年5月17日

开始阅读《论语》雍也第六。
          刚刚发现公冶长第五竟然忘了记录。以目前的进度基本是一个月两篇没问题,只要能坚持下去,暂且不要求进度吧!
          每到一个新篇章,刚开始读的时候仍是觉得很陌生,很绕口,读个七八遍以后,也就是觉得读起来非常顺口而已。早上读书孩子不反对,但也谈不上喜欢,就这样默默的进行着吧!
          相对来说,孩子更喜欢晚上睡前我给她读的《教女儿学论语》上的内容,通俗易懂,更容易理解,还经常会谈到一些学校的事情,更接地气吧!家里还有些小时候关于论语的一些书,晚上没事也给孩子读读,倒也还喜欢,这些基本都是节选的比较有名的句子,外加一些相关的小故事,就当时个调剂吧!不至于太厌烦读那些一点都不理解的东西。

• Freeman_Zhang

2016-5-19 06:53:04 使用道具

好棒的妈妈!
  • WWWMS

2016-5-23 14:53:25 使用道具

我们也要读论语了,一起加油!
  • hepaticahz

2016-6-3 12:23:14 使用道具

我家也在用陪女儿读论语,读背。感觉小孩兴趣不大~~~
  • hepaticahz

2016-6-3 21:16:00 使用道具

hepaticahz 发表于 2016-6-3 12:23
    我家也在用陪女儿读论语,读背。感觉小孩兴趣不大~~~

可能我市要求背的,娃比较懈怠,不知道用什么方法能鼓励他
  • zhuangwx

2016-6-3 21:36:21 使用道具

我们也要读论语了,一起加油!
  • h430030

2016-6-6 11:43:29 使用道具

妈妈用心  学习

楼主 2016-6-14 15:25:56 使用道具

2016年6月13日

开始阅读《论语》述也第七。
          本来以为第六篇进行的很顺利,没想到一看时间也过了这么久啊!不过第六篇整体而言进展不错,第五篇的时候孩子还有点小情绪,总有犯懒不想读的时候,第六篇有所缓解,时不时的偶尔冒出几句读过的句子,自我感觉良好。
          估计是前半部分用的时间有点多了,再有就是五一假期没有读,所以整体进展缓慢,不过好得还在坚持着,现在早上的时间不是很充足,多少有些紧张的,尤其是周一还要升国旗,希望放假以后有所缓解,继续加油!

• 我的绿野仙踪

2016-6-15 08:29:55 使用道具

教女儿学论语》这本书根棒,我也买了,用来教孩子学习的时候查。
  • lygzzm

2016-6-19 19:41:20 使用道具

好棒!!!!

楼主 2016-7-20 10:07:08 使用道具

2016年7月12日

开始阅读《论语》泰伯第八。
          6月底考完试外出旅行一周,所以6月份停了一周,回来后继续,整个第七篇有点中断的感觉。
          不过现在已经恢复正常了,另外为了找几个志同道合的朋友一起读,也为了互相督促,好友建了一个微信群,每天上传孩子的朗读录音,目前为止坚持的不错,以前基本是周一到周五才读,周末不怎么读,现在基本是每天都读了。
          第八篇的篇幅较短,进展较顺利,马上就读完了,继续努力。