网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我与璨璨的“春秋大业”
       林汉达的《中国历史故事集》是在许久没有购书,浑身各种奇痒无比的状况之下购得。其实理性也是有的,璨璨这个年纪可以不用再局限于小猫小狗的低幼童话故事圈儿,适当介入真实的历史故事会更有意义,也许别人家的娃早已经上知天文下知地理,但是她们不会叫我妈妈,所以既然想到了就去做咯。

本地图片,请重新上传图片见19楼图片
        按照年代,我们娘俩从《春秋故事》开始追起,全书一共24个历史故事,在讲故事的时候,备课是必须的必呀,因为我不可以照本宣科,不是只具备简单的点读功能就可的。

为了成就“春秋”,我做了如下:

A.首当其冲是要考虑到孩子的接受能力而切换成她能懂的语言,因为她无法理解春秋时期会有那么多国家的存在,诸侯之间为什么去争封地,还有宋襄公的“仁义大旗”连我自己都不知道怎样去诠释…

B.除去语言上的转换,我给她做过相关的PPT。因为璨璨会问,这个人长什么样?例如“暗箭伤人”的男主是历史上第一著名美男子公孙子都,我只能百度图片里给他搜搜,其实有十张图片=十名公孙子都=十枚帅哥,其实也仅仅是满足一下她的好奇心而已,幻化一个自己心目中的男神好了。(但是她也懂得此帅哥儿品行不端!); 还有晏子使楚(貌似小学语文有收录,所以有好多PPT);

C. 我给璨璨搜过96央视上映的《东周列国—春秋篇》,璨璨看了管仲射中公子小白,公子小白咬舌装死的片段,她为公子小白的“起死回生”而拍手;我也给她找了伍子胥穷途末路,亡命天涯那段,当看到他哥哥伍尚被五马分尸,她赶紧捂上眼睛,(这段是不应该让孩子看的,我错了)…我以为这种有视觉冲突的画面会让她喜欢,但是她还是说喜欢我讲的,顿时膨胀很多! 因为她哀伤且幽怨地对我说“妈, 他们说话我听不懂”! 哈哈(其实我也没看过几眼,只是觉得相对于当下剧集的浮华=(雷人雷语/大屁股/大乳沟),这部20年前的作品显得有些粗糙但是朴实无华,我想,当璨璨同学适时接受的时候我可以陪她追追看的。因为春秋故事的确篇篇精彩绝伦!)

D. 我还打印过地图,很多故事是要依靠地图辅助的,我觉得地图是会叙述故事的!在讲“唇亡齿寒”故事的时候,晋国通过虞国攻打虢国…还有公子重耳(晋文公)——19年流亡,倾情演绎“我的长征”:卫国→齐国→宋国→郑国→楚国;地图的功效显而易见!
图片

E. 在2015年临过年的时候,我在论坛里知道了谢涛的听春秋,从此欲罢不能,但是各种原因,断断续续听了半年,还是没有结业,这回给璨璨上春秋,我又继续教育啦,所以再讲楚庄王一鸣惊人之后,攻打造反令尹斗越椒,有个“百步穿杨”的男主叫养由基,我就给她听了个片段,也全盘接受了。所以在寒假里我会逐步引导她多听,这个获取知识的途径会更加便捷,高快,多元…

每晚上,璨璨会提醒我,妈妈该讲讲春秋了,今天是谁的故事呢?于是璨璨和我会面对面地坐在床上,偶尔她还会躺着,趴着,撅着,各种姿态,听起故事来是相当的认真。偶尔我会让她预判故事走向,竟还都能说到点儿上。比如,在讲赵氏孤儿的时候,程婴和公孙杵臼为保护赵武,想到计策由程婴去屠岸贾那里卖友求荣告发公孙杵臼的时候,璨璨说他肯定是骗屠岸贾的,一定不是真的!(但是我估计她终究是理解不了古人舍己救人侠肝义胆的悲壮!)

我还会让他试试评价一下历史人物:孩子的世界很纯净,只有两种人,即:好人和坏人,在讲一鼓作气也就是曹刿论战的时候,我说你看看这位鲁庄公怎么样呢?璨璨说,他傻呗,啥都不知道;我就引导她,我说就是他啥都不知道,但是没有不懂装懂,而且不懂就问,堂堂一个大王跟在曹刿的身后,还亲自去打仗,说明他勇敢,愿意当配角,愿意向厉害的人请教,璨璨对鲁庄王的感官终于被我矫正过来了。

《春秋故事》也会是我们平时聊天的话题,随便聊的时候,我问他最喜欢哪个人?最喜欢哪个故事?

璨璨喜欢颍考叔,说他喜欢他孝敬母亲,把在郑庄公饭桌上的羊腿打包给老娘;还有导致其死因的的耍弄大旗,武艺高强,英勇善战。

最喜欢的故事是五张羊皮,秦穆公为包揽人才,给楚国打马虎眼,用五张羊皮买来了七旬老头儿百里奚。

记录一下每个小故事背后的小故事:

千金一笑的故事早就讲给璨璨听过的,所以波澜不惊,对这本书也算略有亲近之感。成功开课!

兄弟相残就是著名的郑庄公掘地见母的故事,虽然姜氏的变态迁怒让人无法理解,但是撂下狠话后的郑庄公思母心切,掘地见母,璨璨说妈妈,太感动了,我想哭,的确眼睛湿湿的。

饱不忘饥讲到,重耳终于在秦穆公的帮助之下返回晋国,上船后把壶叔带上来的冷饭,咸菜,旧衣服,破鞋,破袜都扔掉了,我问璨璨他这样子对不对,璨璨很果断:“不对, 因为这样太污染环境了”,我也反思自己,我太照本宣科,直奔自己所谓的主题,反而忽略了最本质的东西!

讲过赵氏孤儿的第二天,璨璨早上起来就说,“妈妈,那个屠岸贾怎么那么坏,我猜他就是想自己当大王!”

讲到石屋养马,越王勾践去尝吴王夫差粪便的时候,这孩子就不冷静也不淡定了,以至于再读《老子》的时候一直神游…因为这个故事的确口味有点重哈哈。

最后的最后,我给璨璨设计了一个春秋配对小游戏,就是锻炼一下她能够复述故事的能力。
图片

最后鸣谢林汉达老先生,我们选择了您的读本为历史启蒙书,受益匪浅!(尤其是我个人!)

鸣谢璨璨,因为有你,我才会想到不断进取,遥想当年自己求学也是如此这般的话,估计会更好吧。

鸣谢图书供应商——璨璨他爹,您的钱没有白白浪费,我发挥到了我能发挥的极致!

今晚当我在厨房做饭的时候,发现璨璨没有动静,最后发现她竟然给我展现出一张春秋地图,真的很惊艳,字画的也很漂亮!
图片

战国——我们来了!

(不知道如何上传图片哎)
这份帖子也是我们的一份记录而已,但是也希望看到的您多提宝贵意见哦!
1567 查看 21 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式