网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

自从有了宝,楼主开始真正意识到记录孩子成长点滴的重要性,这不但是对孩子发展情况做一个记录,也是家长在孩子成长道路上无数个默默付出的记录,往往回头看,都感触颇多。
       今天开始,楼主想为自己的娃专门开个系列贴,记录下我们亲子共读中的趣事。
       2016年1月17日星期日
       亲子共读笔记1:和娃一起做Sam and Sally系列练习
       前不久给娃买的一本图色识字本到了,读本是Sam and Sally系列的OUT AND ABOUT,楼主先概括下对此的初步印象。
1.        主题讨巧
        这个系列关注挺久了,内容基本是从孩子生活实际出发,非常熟悉,OUT AND ABOUT,都是围绕孩子会经历的一些户外活动,共28个相关主题,包括去超市、商场、宠物店等等,熟悉主题,对孩子也就更有吸引了,也就有了认识和学习相关词汇的动力了。
2.        图色识字,词汇量大
       大概翻了下,读本词汇量在200左右,而且词汇难度并不低,好在读本采用的是图文配对涂色的方法,颇有趣,实践下来,孩子的兴趣还是很高的。大开页,底端是要找的内容,已经图文配好,孩子要做的就是在大图片中找到这些词。

虽然是本练习本,但楼主觉得共读可以让娃对这本书更有兴趣,可以提高娃之后独立阅读的自主性,所以,即便是练习本,一开始进行共读,对之后的独立完成好处多多。
        那楼主是怎么和娃共读的呢?
1.        楼主自己先把当天要共读的内容都看了一遍,然后把不是很清楚发音和意思的单词都自己先查了一遍,之后想好可以做的简单的延伸活动。
2.        开始共读时,先和娃一起认识了一遍要找的图文,有些娃认识,有些不认识,楼主就和娃一起读不认识的单词,之后开始找图游戏。
3.        先是简单的让娃看了底端的图文在大图中找出相应的单词,过程娃很喜欢,找到了就很兴奋。
4.        之后,为了让娃记住这些单词,楼主会直接说出单词,让娃在大图中找出相应的图案。
5.        最后,将所学的单词应用实际,因为学的是户外的主题,出门的时候,遇到相同情况把学到的单词用起来就对了。

目前看来,孩子对这本练习册还是很有兴趣的,做下来的效果还是不错的。
       娃的成长速度真的很快,作为忙碌的上班族妈妈,楼主还是希望能更多的陪伴孩子,更有效的利用有限的时间做高质量的陪伴,并做下记录,为孩子的成长做一份见证。
       谨以此贴开始上班族宝妈的伴娃笔记。

890 查看 7 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Gypsophila

2016-2-15 10:27:02 使用道具

尚书坊是不更合适?
  • 海伦妈

楼主 2016-2-16 09:20:37 使用道具

````````````
  • annycolo

2016-2-16 09:48:00 使用道具

这个适合大童吧
  • maomao1979

2016-2-16 10:08:19 使用道具

真心不错,谢谢分享
  • 海伦妈

楼主 2016-3-18 15:14:35 使用道具

亲子共读笔记2:让娃爱不释手的I SPY系列究竟有什么魔力?

从娃开始走上原版阅读之路,ISPY系列就是他最最喜欢的一个系列,我一直好奇,简单的单词和图片的组合,究竟为什么会那么吸引娃?
           2016年1月24日星期日
           在这个冰天雪地的日子,楼主无奈只能和娃一起蹲在家里守着空调,无聊发呆。
    娃拿了一本I SPY的分级读本过来(这只是娃无数I SPY的其中一本),要和我玩找图游戏,我一下来了精神,找图楼主喜欢啊,知道I SPY可以找图,但从没和娃一起玩过,这次之后我发觉自己真的找到了I SPY最精髓、最吸引人的地方了,就如孩子说的,找图,就是它的精髓,这会让人上瘾。
           还记得几年前,有一个小游戏非常火,叫“找你X”,呵呵,语言不美,楼主就不说明了,大家懂得,就是根据文字找图,和I SPY差不多,楼主猜测,发明这个游戏的人是不是就是受到I SPY的启发,看到那么多人在玩这个游戏,自然可以明白为啥孩子们会那么喜欢这个系列了!
           I SPY,真心好玩,真心好玩,真心好玩!重要的事情说三遍。
           现在楼主来说说究竟为啥我们未来的花朵们都被这个系列给迷住了。
           首先,照片极其精美。据楼主的了解,里面的图片都是经过精心摆放及拍摄、拍摄、再拍摄才完工的,花了摄影师非常多非常多的精力,而且摄影师貌似非常有名。总之,楼主认为,图片真的不错,花了不少心思,想想这些图片要配合文字内容,就佩服摄影师不容易啊。
           其次,记忆单词和玩乐两不误。对于娃来说,I SPY是好玩的,对于家长来说,I SPY可以帮助娃们记忆单词,各取所需,无论是让娃从初步的看图找图、到看图文找图、到看文找图,对娃们的观察力、理解力和记忆力都有帮助,且里面的单词都会配上量词或形容词,这样,在玩的时候还能带上英语量词、形容词、复词的认识和学习,对孩子英语力提升更有帮助!
           接着,I SPY主题很多,无论是娃们熟悉的生活相关主题,或是儿歌,字母等和学习相关的主题,都是娃们喜欢的,图片内的事物拍的非常干净、鲜艳,娃们也喜欢。
           最后,很重要的一点,ISPY有在线网站,上面有很多好玩的游戏,我经常看到我娃上去玩,形式和书本内类似,但有一定延伸,孩子很受用。
           和亲子共读的一个好处就是,从孩子们喜欢的读本中,你会更了解孩子的喜好以及他们喜欢的原因,自然,对孩子也就多一份真正的了解。

• 海伦妈

楼主 2016-3-18 15:17:36 使用道具

亲子共读3:好玩好学的Magic School Bus贴纸书~
           2016年2月10日 星期三
           年初三,宝回老家和表兄妹堂兄妹玩的那是嗨啊,当然阅读是不能忘的。
           这么欢乐的节日,当然要读好玩的书啦。
           Magic School Bus,也就是神奇校车,一直以来都是我宝的最爱。
           所以,专门给他买了神奇校车的贴纸书。
           宝喜欢,我也喜欢。
           不像一般的贴纸书,MSB的贴纸书保留了原读本的特色,说是贴纸,更确切的说是宝自己制作一本神奇校车的感觉。
           这本贴纸书,有超过75张贴纸,还有主题,是DINOSAURRESCUE,拯救恐龙。
           打开后,真心就是一本MagicSchool Bus,主文字,对话,笔记,一样不少,娃要做的就是根据图中已有内容选择合适的贴纸贴上去。
           娃在玩的时候,我发现这本贴纸书还是有一定难度的,因为贴纸的内容有文字,那么要选对贴纸,就要求娃对内容真切理解,反过来说,因为喜欢MSB,也加强了宝阅读的自主性,宝愿意真正花时间和精力了解内容,这也是选书从孩子感兴趣的着手很重要的一个原因。
           说到贴纸有文字这点,我发现有好多好处,
           比如,可以学句型和用法。读本第2-3页,两个孩子的对话,一个说:HER DRESS IS A SURPRISE!,另一个说:HER SHOES AREA SURPRISE!,这页的贴纸有一张文字内容为:OUR NEXT TRIP IS A SURPRISE,TOO!,瞧,想贴对这句话,孩子首先要知道too的用法,同时,也能知道他是否知道这个句式的意思。
           这种类型的练习 ,读本中很多,所以,如果能完全贴好这阵读本,孩子还是不容易的,好的贴纸书,能让孩子真正理解故事内容,同时还要运用出来,所以,简单的一个贴纸,对孩子来说,要费不少力。每次宝帖好一张,我就表扬他,有时候,他可能贴的不对,但如果他的解释的通,就可以了,想象力和创造力不就是这么培养出来的么?
           MSB的绘图风格,我有些宝妈朋友觉得很乱,感觉信息量太多,孩子无从下手。我反倒很喜欢,孩子可以自己选择信息类型读嘛。
           我宝就喜欢看对话,所以,他现在就看对话,我想等以后他喜欢看陈述类文字了,那他自然会去看,这也是MSB最厉害的一个地方,也是我最喜欢的一点,因为这样一书可以反复利用,阅读年龄跨度也比较大。
           贴完纸,宝还即兴自己画了个创意小恐龙,作为结尾,谁让恐龙也是他的最爱的。
           这个过程,宝一直兴趣高昂,所以,选对书真心重要~这本书适合所有又爱贴纸又爱恐龙的娃娃们~

• 海伦妈

楼主 2016-3-18 15:21:08 使用道具

2016.2.21 星期天
           亲子共读笔记4:共读让睡前时光更加美丽!
           孩子越大,似乎对黑色的夜晚有更多联想,有的时候自己会把自己吓到。
           这段时间,宝经常缠着我,有点闹觉,明明已经非常困了,还是不肯睡觉,一定要等到实在实在实在不行了,才肯闭眼睡觉,而且如果我没等他睡熟就走,还会闹觉,真心疲惫啊。
           如此反复几天之后,我发现这样不行,不但我自己,而且孩子的睡眠质量很差,于是,找了一天和他聊天,问他为什么这几天不肯好好睡觉。
           一聊才知道,原来前段时间孩子外婆给孩子讲了狼外婆的故事,是我们那边小时候的一个故事,老人经常用来吓不睡觉的孩子,宝听了很害怕。原来是如此啊,知道原因之后,我觉得该给孩子找些和睡觉有关的好玩的书。
           经过一番搜寻,入手了几本。
           SCHOLASTIC LEVEL READER: FRAIDY CATS是讲下来效果比较好的。主要是里面的故事和孩子的情况很像。里面有两只胆小的猫,晚上睡觉的时候,把夜晚出现的各种声音想象成了一个完整的故事,真正声音的来源和猫们想象的声音来源的对比,有种莫名的滑稽感,我给孩子读的时候,孩子直乐。
           我:为什么这么开心?
           宝:我觉得猫很搞笑。
           我:你为什么觉得猫好笑?
           宝:因为它们很傻呀,乱想。
           我:你怎么知道它们是在乱想?
           宝:因为都是假的,它们自己想出来的。
           我:那你觉得狼外婆是真的么?
           宝想了想,说:我觉得是假的,外婆吓我的。
           我:你知道是假的,为什么还害怕呢?
           宝:我怕天黑了,真的有狼外婆出现。
           我:那你不就和这两只胆小的猫一样吗?
           宝又想了想,说:那我觉得你在我身边,我就不怕了。
           我:那我之前一直陪你睡觉,你为什么还是不睡呢?
           宝:我想也许今天就不会了。
           我:真的吗?
           宝:我想是真的。
           结果,当天宝还是有一点闹,只是改变了之前闹的方式,让我连讲了好几遍这个故事,外加一直让我给他哼歌,不过,比起前几天,已经好多了。
           之后几天,宝开始真的慢慢调整自己。
           在陪孩子成长的过程中,每个阶段,我们家长都会遇到问题。我发现的最好办法是借助于阅读。阅读真的是一种很好的孩子沟通的方式,能让孩子自己意识到问题。所以,出现例如不肯睡觉、不肯刷牙、不肯好好吃饭等等问题,都不妨找些好读本,让娃自己去领悟吧!