网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

暑假响应high版版的计划,通过super phonics的教材学习了自然拼音,收获很多,后续还要通过大量的拼读练习,把phonics学扎实了。短短2个月的学习,明显能感觉到孩子英语的进步,拼读能力的提高,听力的进步。
     新的一学期开始了,新学期新气象,继续开一新楼来记录sunny的英语学习,也以此来激励自己,鞭策自己不能放松英语的学习。紧跟high版版,希望一年后,sunny的英语不管是听力还是阅读都能有所提高。
    ======================================================================
先抄袭一下high5版版的初级听读小组计划:
学习目的
进一步加强孩子的听力, 在暑期phonics 的基础上,巩固phonics,进一步的练习初级阅读

适合的孩子
1,学完phonics的孩子(如果参加了暑期的phonics亲子教学,还差一些没有进行完, 也可以参加本组,继续将phonics学完,然后进行其他内容)
2,孩子的听力还不是很好, 没有达到可以听懂 神奇树屋。我们会利用这一年的时间加强这一块。

进行的时间:
从9月份开始,一直持续到明年6月份暑假前, 也就是一个学年的时间

进行的内容:
1)听力训练, 继续暑期的听力输入, 包括看动画片, 亲子共读,。。。。。
2)在拼读方面,在暑假读decodable 的基础上,挑选一套分级读物 哈考特,RAZ,体验英语,开心小读者, 国家地理。。。都可以,让孩子自己读; 我会给出一系列桥梁书的单子,作为这一年需要阅读的书籍参考。这些书,全部需要读出声音,不着急默读。平日里,再学习一些sight words(可以利用RAZ 中的High-Frequency Word Books), 之后,学习一些word families.

====================================================================

下一步我们的学习计划:
   (1)   听:小乌龟继续看和听、卡听卡读体验英语。

(2)   读: 体验英语(每天晨读坚持1-2本)
                   海尼曼每天进行3本(后面难的再适当的减少)
                   SF拼读小书复习K级、1级;继续2、3级
                  48本家族书
                  220个sight word的学习

评分查看全部评分

猴妈 + 20 很给力!
31985 查看 373 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sunny04

楼主 2011-9-2 16:30:09 使用道具

9月1日(周四)
            今天是开学第一天,下午老师不仅早早发来家校通,还在班级群里提醒我们家长17点20分一定要陪同孩子收看CCTV-1的《开学第一课》----将聚焦孩子们的“幸福”。(说实话,这是学校每学期要求家长必做的一件事,但老师不提醒,我好像总是忘记,呵呵)
            学校放学实施三批制,三年级属于中年级了,第2批5点10分放学,丫头到家已经近5点20分,赶紧打开电视看《开学第一课》,破天荒的一边看电视一边吃饭。别说,今年的《开学第一课》办得真好,真的很感人。一个个人物,一个人真实的故事,让丫头也动容了地说:妈妈,我感觉我真的很幸福!是啊,幸福是什么?幸福就是能看见五彩的世界;幸福就是有个温暖的家;幸福就是在饿了时有人把包子送给你。。。。学会满足就能体会很多幸福。
          看完《开学第一课》已经是7点了。丫头开始写语数外作业,完成半小时课外书阅读(语文还是照例有半小时课外书阅读,家长要记录书名及孩子看的页码) 。时间真的不够用,以前这项作业我是让孩子中午在家完成的,现在中午除了看小乌龟还有钢琴,这没法安排了。哎
          完成学校作业洗好澡已经是8点半了,匆匆读了海尼曼K级5本(第61-65本),拼读小书5本,卡听体验4级《brown mouse gets some corn》2遍,卡读一遍。卡读时发现句子稍长一点,外加有些连读,孩子就不能准确无误的听读出来,还是要多进行不看文本的卡读训练。
         一晃9点10分,想着今天晚饭时忙着看电视,于是让她一边睡觉一边听了一集小乌龟音频,9点半孩子进入梦想。
         如何统筹地安排好时间呢?
  • shalala

2011-9-2 16:48:58 使用道具

时间安排得很紧凑啊,向你学习!
  • sunny04

楼主 2011-9-3 10:34:12 使用道具

9月2日(周五)
              晨读体验4级2本。lost socks 、two  little  bear gets lost
              小乌龟动画2集,音频2遍。
              海尼曼K级5本(第66-70本),k级70本全部读完,下面计划读48本家族小书;SF G1拼读小书5本;<help me 2 learn 2a>游戏,这次不仅把原先的银星换成了金星,还得了几颗,再得5颗金星,2a的游戏就可以通关了,孩子非常有成就感。
              昨晚写完语数外作业后我陪同她弹琴一小时。英语学习结束后,参加卓越秒杀1000个迪斯尼贴纸,忘记之前登录了,最后点进了购物车再输入帐号密码,结果“已售完”,孩子从希望到失望,眼泪居然在眼圈里打转转,呵呵。答应她今天接着秒抢。

• zhangyj

2011-9-3 10:53:42 使用道具

我来报到,恭喜Sunny 开新搂! 新学年一起努力,一起加油!{:soso_e181:}
  • 欣妈

2011-9-3 16:49:44 使用道具

新楼盖这么高了,看来我得加油了,赶紧去打地基盖新楼咯
  • sunny04

楼主 2011-9-3 21:31:14 使用道具

9月3日
           孩子在洗澡,赶紧来记录下。
           小乌龟2集  音频2遍
            SF G1 拼读小书5本
            家族小书2本  ad、am
            英文三字经第一单元
           卡听体验4级《little chimp and baby chimp》2遍,卡读2遍。(因为卡读不看书,孩子自己听完一句暂停跟读,基本每句都能暂停对,只有这页:
             All  the chimps came to see mother chimp.
             They patted her baby.
             暂停不对,原来是came 和patted没听明白。
          突然发现,只要是她能听懂的,句子暂停都对,而暂停地方不对的基本是自己没听明白的地方,那我是不是可以用这个方法来考察她听懂了多少呢?请各位高手说说,我分析的对吗?

• sunny04

楼主 2011-9-5 09:06:32 使用道具

sunny小时候晚上基本是天天听中文音频故事,但每晚都是越听越兴奋不得入睡,于是入一年级起,音频故事改为中午听,晚上入睡前什么都不听,这样过了2年。
          最近常常看着坛子里很多牛孩子都是晚上伴着英语音频进入梦乡,我的心又蠢蠢欲动,于是周六晚上9点半上床,我给她放小乌龟音频,结果10点半,小家伙还未入睡,我一进去就对我说:妈妈,我很困了,你把蒂尔拿出去吧,我现在不想听了。{:soso_e127:}。
          看来想让丫头伴着英语音频进入梦乡,难啊~~~
  • sunny04

楼主 2011-9-5 09:15:11 使用道具

9月4日(周日)
             这一天基本是吃喝玩乐过了{:soso_e135:}。周日做的事还不如平时做的多。

跟着音频读体验A4 前7本,自己读一遍。
             SF G1小书   3本   
             家族小书    1本 (ap)
            卡听体验A4 《rabbit‘s  ear》2遍 ,卡读2遍。卡读时躺在沙发上,脚翘在老爸腿上,这种舒服享受的姿态的结果——卡读的很不认真,被勒令坐直再卡读一次,这次效果很好。
            小乌龟 2集,音频2遍
  • 一枕风

2011-9-5 10:20:48 使用道具

恭喜开新楼!速度真快,效率真高!{:soso_e182:}
  • sunny04

楼主 2011-9-5 10:28:45 使用道具

一枕风 发表于 2011-9-5 10:20
    恭喜开新楼!速度真快,效率真高!

我是跟着high版版走,哈哈!
    早上一来就搜了,你还未开新楼,等着你开新楼!
  • 恭喜发财

2011-9-5 10:38:03 使用道具

抓得好紧啊,孩子中午还能回家啊,早上几点起来啊
  • bertie2002

2011-9-5 12:45:04 使用道具

效率好高啊!我们还没开始,向你们学习
  • sunny04

楼主 2011-9-5 13:17:43 使用道具

bertie2002 发表于 2011-9-5 12:45
    效率好高啊!我们还没开始,向你们学习

同省的,握个手{:soso_e181:}。
         Anna很不错哦,国家地理一直在坚持。
         一起学习,一起坚持。

• yangyang0208

2011-9-6 17:07:24 使用道具

记录的真详细啊!学习了,我们也是三年级。
  • 穗倪宝贝

2011-9-6 17:31:46 使用道具

楼主的时间是怎么安排的,很想借鉴一下,早上还有晨读时间。
  • 疯狂的小豆子

2011-9-6 17:46:45 使用道具

你们新楼速度很快呀。说实在我是有点害怕睡觉前听,听中文孩子会起劲地不睡,听英文担心养成以后一听就睡觉的习惯呀!我也觉得时间不够用,不知你们如何安排的,能否麻烦记录一下各个活动的耗费时间,我们也好参考一下。{:soso_e102:}
  • sunny04

楼主 2011-9-6 19:18:17 使用道具

疯狂的小豆子 发表于 2011-9-6 17:46
    你们新楼速度很快呀。说实在我是有点害怕睡觉前听,听中文孩子会起劲地不睡,听英文担心养成以后一听就睡 ...

一听英语就睡觉 {:soso_e120:},你还是那么的幽默,你家豆子晚上睡前不听音频,听力都那么好,邻家妈妈羡慕的不得了,能分享下方法吗{:soso_e102:}。  ?
           我家也是时间不够用,常常要我吼{:soso_e135:},速度才快一点。

• sunny04

楼主 2011-9-6 19:25:12 使用道具

9月5日(周一)
         晨读体验A42本  rabbit's ear     brown mouse gets cron
         小乌龟2集
         卡听体验A4第9本 the swan family 2遍。

由于今天晚上出去吃饭,于是除了完成学校语数外作业外,英语学习基本为0.
         时间真的很不够用啊

• sunny04

楼主 2011-9-6 22:07:21 使用道具

9月6日(周二)
           晨读体验A4 2本 two little ducks get lost  /Joe makes a house
           由于三年级属于第二批5点15分放学,我是5点下班。开学以来,偶尔我们三人同时到家,但基本是我先到家,sunny和奶奶随后到家,今天却将近5点35分钟才到家,吃好饭,完成作业收好书包已经7点半了。可奶奶告诉我,sunny中午没有好好练琴,于是勒令去弹琴(大约40分钟左右)。
         8点25分开始卡听体验A4最后一本《the house on the hill》的,这本相对比较简单,除了wood,wall,mud 几个单词没听明白其他的都听懂了,于是卡听2遍后卡读1遍,卡读时孩子要求一会看书时,我和她分角色再朗读一次,于是乎,这本书共花了20分钟。
         接下来读SF G1拼读小书,原本计划把剩余4本读完,可丫头读了2本后就和我商量了,妈妈,我太困了,今天就读2本吧,明天再多读几本。{:soso_e117:},听得我心疼不已,身体第一啊!看看时间也接近9点,好吧,今天的英语学习就结果吧,让丫头参加了卓越21点的秒杀(已失败告终)后,帮她洗了澡(好久没帮她洗了),上床5分钟不到就进入梦乡了。
         小乌龟2集,音频2遍。
  • sunny04

楼主 2011-9-6 22:13:59 使用道具

原先晚饭时间,我们一直是听钢琴曲、儿歌、世界名曲的,从暑假起这个时间段全给了小乌龟音频,暑假歌曲就全部暂停了,想着一直不接触点音乐也不行啊,所以我思索了半天,想还是在孩子写作业时我放世界名曲吧(肯定不能放儿歌啦),声音压低点当背景音乐,只要孩子不反感就好。
         今天我一放莫扎特的名曲,丫头起先没有在意,过了一会儿,注意到了,转头和我说,她们语文老师也常常在她们写作业时放些名曲的,这真是太好了,原来孩子已经有这个习惯啦,看来我以后可以每天放啦!
  • sara

2011-9-6 22:16:45 使用道具

sunny04 发表于 2011-9-6 22:13
    原先晚饭时间,我们一直是听钢琴曲、儿歌、世界名曲的,从暑假起这个时间段全给了小乌龟音频,暑假歌 ...

学习了,这真是个好办法~~我们家的一般睡觉的时候要求我给她放莫扎特,比较温柔的那种,当催眠曲听~~~{:soso_e140:}
  • sunny04

楼主 2011-9-6 22:38:31 使用道具

sunny从小就是个能睡觉的主,总比同年龄的孩子平均每天多睡1-2小时。入小学后,只要不上课,早上基本不会早起,但你叫她起,她也能起。
           今年暑假的8月份,sunny基本都是在9点半到10点才起,夸张的还有一次睡到中午11点起,所以每年的寒暑假sunny都会变胖点,而后一个学期下来又会变瘦。
          好在,上学期间sunny虽然爱睡懒觉,但也是那种早上一喊就起的孩子,但晚上肯定不能太晚睡,否则第二天上课没精神,原本以为会随着年龄的增长,睡觉时间会少点,目前看来,没有任何变动。所以开学前N多的计划现在都实施不了。我也释怀,只要每天都进行英语就好,哪怕每天10分钟,不怕慢就怕站。
  • windy

2011-9-6 23:47:12 使用道具

进行得真好,楼都这么高了啊。同样三年级我们水平比你们要差好大一截,每天进行的内容也少多了,看来我们要继续努力了。
  • 疯狂的小豆子

2011-9-7 10:03:01 使用道具

我也感觉时间紧张,练琴要40分钟左右,中文阅读半小时,英语听力和朗读一个小时。似乎中间再磨蹭一下,基本上就没时间了。而我家孩子还总是要求要有自己安排的时间,比如玩半小时的芭比。{:soso_e103:}
  • 欣妈

2011-9-7 11:12:01 使用道具

欣妈 发表于 2011-9-3 16:49
    新楼盖这么高了,看来我得加油了,赶紧去打地基盖新楼咯

我的小楼总算盖起来了,说了好几天了,哈哈
  • 欣妈

2011-9-7 11:17:09 使用道具

sunny04 发表于 2011-9-3 21:31
    9月3日
           孩子在洗澡,赶紧来记录下。
           小乌龟2集  音频2遍

哦,原来卡读就是听一句,自己跟一句,那卡听呢,我一直没搞太清楚,该如何具体操作呢。
  • sunny04

楼主 2011-9-7 11:56:50 使用道具

欣妈 发表于 2011-9-7 11:17
    哦,原来卡读就是听一句,自己跟一句,那卡听呢,我一直没搞太清楚,该如何具体操作呢。

卡听:孩子拿着MP3,听到不明白的单词暂停问我。或者我估计孩子不懂的单词,我暂停问孩子,或者直接告诉孩子意思
    卡读:孩子拿着MP3,听完一句就直接暂停然后跟读。这个卡读可以看文本也可以不看。

我家目前是卡听2遍卡读1遍后看文本
  • sunny04

楼主 2011-9-7 12:50:08 使用道具

sunny04 发表于 2011-9-7 11:56
    卡听:孩子拿着MP3,听到不明白的单词暂停问我。或者我估计孩子不懂的单词,我暂停问孩子,或者我直接告诉 ...

1. 孩子不能看书裸听跟读,我一直是看书滴,跟着音频一页一页的翻{:soso_e120:}。
                 2. 目前我只能做到中文翻译,英英很少很少。
                 3. 试试吧,我家最开始体验是先读后听,以为转为先听后读,孩子要经过一个痛苦期,真真实施后,也挺顺利的,呵呵。

• sunny04

楼主 2011-9-7 12:56:52 使用道具

sunny04 发表于 2011-9-6 22:07
    9月6日(周二)
           晨读体验A4 2本 two little ducks get lost  /Joe makes a house
           由于三年 ...

牙牙妈,知道你文笔好,期待你写出sunny小同学的模样儿。
            我回去找找看有没有sunny学习时的照片,等你写完发给你看,嘻嘻。