网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今晚的论语由方超主讲,讲的是子罕第九的第21-31句,这是方超第二次主持讲解论语。这次全由他自己准备内容,8月30日那天还彩排了一次,把讲解内容控制在半小时内。原文如下:
9-21 子谓颜渊曰:惜乎!吾见其进也,未见其止也。
9-22 子曰:苗而不秀者,有矣夫!秀而不实者,有矣夫!
9-23 子曰:后生可畏,焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。
讲故事:《后生可畏》
9-24 子曰:法语之言,能无从乎?改之为贵。巽与之言,边无说乎?绎之为贵。说而不绎,从而不改,吾末如之何也已矣!
9-25 子曰:主忠信,无友不如己者,过则勿惮改。
9-26 子曰:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。
9-27 子曰:衣敝缊袍,与衣狐貉者立,而不耻者,其由也与!“不忮不求,何用不臧?”子路终身诵之。子曰:是道也,何足以减?
读《诗经 邶风 雄雉

9-28 子曰:岁寒,然后知松柏之后雕也。
9-29 子曰:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。
9-30 子曰:可与共学,未可与适道。可与适道,未可与立。可与立,未可与权。
9-31 唐棣之华,偏其反而;岂不尔思,室是远而。子曰:未之思也,夫何远之有?
故事:《后生可畏》
一次,孔子坐着马车经过一条小路,半路上遇到一个孩子用泥土堆了个城堡,挡住了去路。孔子就问他:“你不让路,我怎么过去呀?”小孩说道:“从来只有马车给城堡让路的,哪里有城堡给马车让路的?”孔子没想到这小孩这么会说话,非常吃惊,就表扬他说:“想不到你小小年纪,懂的事情可真不少。”小孩回答:“鱼生下来三天就会游泳,兔子生下来三天就会在地上跑,这都是很正常的事,有什么大小之分吗?”
孔子听了这话更是钦佩,忍不住感叹道:“真是后生可畏啊!”
诗经邶风雄雉
雄雉于飞,泄泄其羽。我之怀矣,自诒伊阻。
雄雉于飞,下上其音。展矣君子,实劳我心。
瞻彼日月,悠悠我思。道之云远,曷云能来?
百尔君子,不知德行。不忮不求,何用不臧?

巍巍:回复可见录音,包括论语讲解、排麦诵读、《牧羊少年奇幻之旅》的赏析。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

该贴已经同步到 宝宝贝贝2000的微博

评分查看全部评分

巍巍 + 50 感谢你!
9977 查看 120 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• babydream

2011-9-3 01:11:21 使用道具

支持。。。。
  • 巍巍

2011-9-3 08:06:24 使用道具

我正在听音频。哈,方超讲的太好了。赞一下!
  • 鼻涕娃

2011-9-3 08:10:03 使用道具

晕,昨天有论语忘记了哦!昨天我儿子还问有啥活动.后来无聊睡着了!
  • jt008947

2011-9-3 13:06:27 使用道具

方超昨天讲的真好,声音洪亮,思路清晰哈!

8点以后的赏析我们没听上,遗憾!{:soso_e115:}

评分查看全部评分

巍巍 + 50
  • bertie2002

2011-9-6 16:30:41 使用道具

正在下载  谢谢{:soso_e113:}

评分查看全部评分

巍巍 + 50 赞助一点
  • 影子小子

2011-9-6 16:32:02 使用道具

我们来晚了,没听到,这里支持一下,努力跟着学习!!
    方超真棒!!

评分查看全部评分

巍巍 + 50 赞助
  • tea_zzzz

2011-9-6 16:50:36 使用道具

我也要听,下载中

评分查看全部评分

巍巍 + 50
  • 乐淘淘宝贝

2011-9-6 16:55:15 使用道具

正在下,我也来学习下。
  • lkxlk

2011-9-6 17:03:33 使用道具

想听听,你家小子真厉害!
  • 宝宝贝贝2000

楼主 2011-9-6 17:37:26 使用道具

我们有一本论语讲解的书,他选择其中的内容读一下,再在一本《论语故事》中找相关的故事,拼凑起来,给予大家读一下。
  • 苗妈

2011-9-6 22:15:16 使用道具

正在读,没讲解,来学习下
  • pk_king

2011-9-7 02:57:37 使用道具

哪里有下载呢,弱弱的问一下,我新来的。
  • zhanghao

2011-9-15 16:00:53 使用道具

在哪里能听到声音?{:soso_e183:}
  • 小勺子

2011-9-15 16:01:35 使用道具

想听音频!太历害了!
  • cathysh

2011-9-15 21:41:22 使用道具

方超真棒,下载来听听。
    再听听巍版美妙的声音:《牧羊少年奇幻之旅》的赏析
  • lilideshu

2011-9-16 23:51:40 使用道具

因为有事没赶上,郁闷{:soso_e105:}
  • 南京悦悦妈

2011-11-3 09:15:04 使用道具

谢谢“宝宝贝贝2000”分享,可惜分享已到期。麻烦有空续期,谢谢哈
  • lindawu

2011-11-3 10:50:47 使用道具

跟帖,听讲座。

• 岩松妈妈

2012-2-21 08:37:50 使用道具

谢谢分享,受益匪浅啊
  • echozhang

2012-2-21 19:17:53 使用道具

谢谢 学习一下
  • wjkity

2012-2-23 14:09:18 使用道具

正在下载谢谢
  • duoduo_ebama

2012-2-29 11:28:45 使用道具

想要看看,回复一下
  • 灿烂如花之美

2012-5-14 11:17:23 使用道具

想看看,要学习.
  • 冰冰妈妈

2012-8-30 22:05:30 使用道具

学习!
  • xingainian2010

2012-9-12 15:34:26 使用道具

太好了,终于找到了

xingainian2010于2012-9-12 15:35补充以下内容:
    太好了,终于找到了
  • wangjieh1666

2012-9-13 09:17:30 使用道具

这么难懂,小孩子能理解吗?
  • 小样儿吧的地盘

2012-9-13 16:14:42 使用道具

学习学习~
  • 家有twins

2012-9-13 22:44:22 使用道具

看看,学习先。
  • csjlsh

2012-9-15 20:43:43 使用道具