网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
2015年11月
好久没有记录丫丫的中英文视听阅读了,自初中开学以来到现在的近3个月,量的急剧减少是显而易见的:
1、中文阅读:余华的《活着》,几天看完,喜欢。其余就是几本杂志,如《意林》、《演讲与口才学生版》、《儿童文学》,几乎都是读了几篇文章。
2、英文阅读:停。
3、中文音频:《竹林七贤》听完,现在有一搭没一搭地听着《孔子是怎样炼成的》才几集。
4、英文音频:听了几本纽奖书,都不怎么感兴趣,现在开始《骷髅神探》,感觉好些。
5、视频:英剧《神探夏洛克》自暑假以来共看完了9集,英式的幽默和智慧,丫丫非常喜欢。我也很喜欢。《秦时明月》继续追,近20集了。
每天的作业量很大,测验很多,几乎没有时间阅读,重要的是丫丫自己意识不够,没有真正认识到阅读的重要性。让我担心。

2016年1月9日
丫丫最近的阅读:
1、中文阅读:《我与地坛》看了一半,反映还不错,但还是放下了;《简爱》看了一些,反映也不错,可还是放下了;杂志《意林》看了几本,《探索与发现》看了两篇。我说:你不能先看完一本再看另一本吗?丫丫读书经常就是这样,无语。
2、英文阅读:停了很久之后,最近开始看一本英文小说《The Curious Incident of the Dog in the Night-Time》,说很有意思,希望能认真读完。
3、中文音频:《轩辕黄帝》听了10几集,感觉一般,打算换掉了。
4、英文音频:《骷髅神探》听到第3本,还行,说有些细节有点像《神探夏洛克》,但没有啥侦探成分。
5、视频:《银河系漫游指南》,我跟她一起看的。之前我看了书,感觉电影没有书好看,尤其不能接受那个总统的脑袋怎么成了上下两层,明明书上写的是左右两个, 有个细节还写道:一个脑袋往一个方向望着,另一个脑袋也跟过来向那里望去,却什么也没有看到。这样幽默的细节给我印象颇深,电影上却无法表现。

2016年2月初
丫丫最近的听读:
1、中文《简爱》明明看了三分之一多了,之前还很喜欢,突然就不愿意看了,说那个神秘女仆到哪里去了,没有看到,就没劲了。我劝了几句看她坚决不看,只好算了。感觉有些失望。寒假来临,看到她实在没有阅读的欲望,于是推荐她读我很喜欢的《琅琊榜》,渐渐入迷,此后,别的阅读几乎都丢了。
2、中文《三国演义》在我的工作下又捡起来看,也只每天看了一回,认为完成一天的任务了。不是阅读的状态。
3、英文《The Curious Incident of the Dog in the Night-Time》继续到了50%,终于还是放弃了,说情节几乎没有进展。
4、中文音频《王立群说成语》1-7集,吃饭的时候,我放音频,她被动地听着,不知道听进去多少。
5、英文音频,新下的《Galagher Girls》系列,听了感觉很好,进展挺快。经常挤占了中文音频时间。
6、视频:《琅琊榜》电视剧若干集,《Hanger Games》电影一部,《大圣归来》电影一部,《央视猴年春晚》,到影院看3D电影《三打白骨精》。

2月23日 星期二 多云
丫丫最近的听读:
1、中文《琅琊榜》,已经开学了,还有最后一点,总共好几卷,很长的大部头小说,丫丫很喜欢看。她特别喜欢的人物是小飞流,我最喜欢的是梅长苏,她便说她是梅长苏,我是小飞流......这部小说,从情节来说,构思奇巧,有很多悬疑,环环相套,丫丫说可以借鉴在写小说上,但是感觉非常费劲!对了,寒假她在跟好友合写小说,不过几乎都是好友在写,她似乎没怎么写,只是提供意见......从文笔来说,描写细腻,情感深挚,非常感人。但丫丫所感受的,估计不会那么深。
2、英文《Kite Runner》才读一点点,说难度大,生词多,但是还能读得进去。但要是自己选,她承认是不会读这本小说的,这是老师推荐的。
3、中文音频《王立群说成语》音频有问题,没听完就没了。换了《白居易》,才听一集多,晚上有时听着睡着了,不是很有状态的样子。
4、英文音频《Galagher Girls》系列1-6,现在最后一本,这一套音频很喜欢,坚持得不错。要考虑之后的音频了。丫头太挑剔,很难办,这套是网上一位妈妈推荐的,真的不错!

评分查看全部评分

fiona + 30 爱阅读的娃,赞!
鼻涕娃 + 30 开新楼了,欢迎啊,希望更多初中生来做伴。
4705 查看 20 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jiayou

2016-2-23 22:08:24 使用道具

丫丫是打算以后专攻文科的吗,发现花了很多时间在文学方面呢。
  • angelamisszhao

2016-2-23 22:32:44 使用道具

请问哪里有Galagher Girls的音频呢?我有书,一直都没有音频。
  • 小丫丫

楼主 2016-3-15 18:30:15 使用道具

2016-03-14 星期一 晴
    丫丫最近的听读
    1、中文阅读:《探索与发现》、《意林》、《读者》、《博物》等若干杂志,前面两本似乎更喜欢,看得仔细些,后面两本只挑了几篇读了。订的书,还是有浪费。晚上偶尔零散看点儿《讲给孩子的中国文学经典》,常常没有时间看。
    2、英文阅读《Kite Runner》,中间停了一段时间,总算读到51%,看起来也还愿意读,只是开学不太有时间。
    3、中文音频《蒋勋说文学史》,才听三曹父子,讲到曹植的《洛神赋》,比较深,很多结合美学来讲,丫丫说只听懂一部分,确实,没有深刻的底蕴,不能完全理解蒋勋的高度,况且,原文丫丫就没有接触过。
    4、英文音频,配合阅读,也在听《Kite Runner》,进度比阅读快,因为只要打开听就行,听没听懂都过去了。
  • 小丫丫

楼主 2016-3-24 20:37:28 使用道具

2016-03-24 近期丫丫听读
    1、中文阅读:《探索与发现》、《意林》,丫丫最喜欢的是《探索与发现》,说是她唯一一本几乎每一篇文章都看的杂志。丫丫今天告诉我:她把这本书带到学校去看的时候,班上一位学霸看到说这本书一定是**(一位数学很好知识渊博的女生)的,都不相信是丫丫的。因为丫丫理科比较弱,以前也很少对科普知识表现兴趣。
    2、英文阅读《Kite Runner》,近段时间读得太少,没有时间,有时想读,kindle又没电,好像有问题。
    3、中文音频《蒋勋细说红楼梦》,本来是我自己听的,丫丫说也要听,就一起听,我又没法自由地听自己的东西了。
    4、英文音频,继续《Kite Runner》,已经听完,说最后半小时左右内容特别喜欢,听了好几遍。但我发现她整本书里面很多我印象深刻的东西,她都没有印象。不知道是我们的关注点不一样呢,还是她很多没有听懂呢,还是没有认真听呢。话说我是前两年读的中文书。
    这个星期都在忙碌准备周日的英文辩论赛,几乎课外的时间都放在这上面了,没有时间读书。只有听一点儿。
  • zhgm127

2016-3-30 15:39:25 使用道具

多多记录啊,跟着丫丫的脚步,试着看自家宝贝是否也喜欢丫丫喜欢的。
  • 小丫丫

楼主 2016-6-1 18:49:21 使用道具

2016年6月1日 星期三 阵雨
    好一段时间没有记录了,丫丫的这段时间阅读不多。
    1、中文阅读《红楼梦》,长春出版社的,我看中的是字很大,又有一些注释,比较适合孩子。丫丫不是很感兴趣,当任务完成吧。配合听《蒋勋细说红楼梦》的时候,说书里少了一些情节,比如宝玉初试云雨情。我以为可能是有删节,拿来一看,并没有删掉,因写得含糊,一带而过,孩子没有看懂:)
    2、英文阅读《the Kite Runner》,刚刚读完,开始《Divergent》,中文名《分歧者》,开了个头,这段时间又没有时间读了。
    3、中文音频《蒋勋细说红楼梦》,我和她一起听,觉得不错,我的感觉可能比她更好。
    4、英文音频《the Kite Runner》听了将近两遍,结束。听《The Glass Castle》,音频语速比较慢,听起来似乎比较简单,不长,已听完。开始下一本《One Came Home》。
  • yuying1973

2016-6-7 23:38:58 使用道具

有心的家长,佩服!
  • lcj117

2016-6-21 16:30:00 使用道具

真好,学习学习学习学习
  • littleair

2016-10-10 14:58:19 使用道具

好厉害呀!
  • 会飞的云666

2017-1-7 12:52:04 使用道具

非常非常好,谢谢
  • 啦噜妈

2017-2-20 16:09:38 使用道具

向有计划的妈妈学习。

• yblily

2017-8-22 12:00:06 使用道具

初中了还有心记录孩子的阅读状况,有心的妈妈。
  • zjz妈妈

2017-9-11 00:01:42 使用道具

有心的妈妈。请继续记录呀。6年级妹妹要向丫丫姐姐学习。
  • joyceji

2017-9-15 00:18:40 使用道具

学习,希望楼主能更新~
  • littleair

2017-9-18 12:13:52 使用道具

厉害!继续加油!
  • app812

2017-9-19 23:28:59 使用道具

看自家宝贝是否也喜欢丫丫喜欢的
  • Giant

2019-11-15 19:17:27 使用道具

才女。