网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我呢,是个每天靠德国玻璃酸钠滴眼液缓解干眼、眼疲劳症状的人,对光源特别敏感,眼睛容易疲劳,购买过形形色色的护眼屏阅读器,手机屏是护眼模式,买电脑首选条件屏幕不刺眼……尝试过了各种形式护眼产品,几年下来,我的结论是,目前看,最护眼的还是纸质书和无背光墨水屏,今天只谈纸质书。网上说,纸质书里最护眼的是白度84度以下的纸张。来到爸妈网说当爸妈的话,Q里听说了护眼纸,为了找到适合孩子的阅读用纸,我又开始了寻寻觅觅

有人用纸追求“高白”,毕竟看起来精美啊,但有没有想过高白的背后是大量的增白剂、高能耗高白度浆料和含二恶英剧毒的处理难度大的废水。纸张越白光反射越强、对视觉系统刺激越大,看久了易疲劳,当然青壮年处于身体状况巅峰期可以忽略不计,年纪大了你就知道了,儿童呢又懵懂说不出。而低白度纸张,生产环节减少了荧光增白剂和制浆化学品的用量,保护环境又护眼,所以有纸业专家说了:适当降低纸张白度,实现人与自然和谐发展!

环保和健康很重要啊,寻寻觅觅的我购买了5家所谓的蒙肯纸、道林纸,一堆纸摆在面前, 60g、80g、100g;道林纸?蒙肯纸?轻质纸?双胶纸?这些概念看着发懵。其实我关心的就是荧光剂含量、视觉舒适度和彩喷打印效果,还是事实说话吧。

一、荧光剂

二、彩喷效果

彩喷打印细腻程度:80g双A(或蓝百旺)>100g道林纸>100g蒙肯纸。

彩喷打印透底是个必须顾及的因素,比较后决定用100g米黄道林纸、100g米白蒙肯纸与80g蓝百旺静电复印纸彩喷打印。

大约是表面粗糙的原因,蒙肯纸彩喷打印细节表现不好,人脸部颗粒感严重,仔细看长斑一样。

米黄色道林纸底色重于蒙肯纸,但色彩影响不大,因光滑度、涂敷不如复印纸,打印效果略次于复印纸,仔细看差别肉眼可辨但差距不大,个人认为可忽略不计,把书作为艺术品的除外喽

照片待上。

三、感官情况
蒙肯纸松厚,同样张数比复印纸轻许多。但80g蒙肯纸比80复印纸薄,纸质软,弱碱性,适合钢笔书写,我买来的打印后与染料墨水反应有酸臭味道,不适合染料墨水彩喷打印。
道林纸因为是胶版印刷用纸,相对蒙肯纸光滑许多,但比80g复印纸还是有差距,胜在米黄色护眼效果,眼睛从复印纸移开一眼望去,立刻感到轻松下来。
四、价格
我相中的那家100g米黄道林纸100张11元不包邮,价格是80g高端复印纸的4倍,纸贵啊~
复印纸价格比较透明,不说了。
蒙肯纸放弃了,不适合彩喷打印,也不说了。
道林纸购买链接,万能TB搜索就行,没几家,很好找的。

结论:兼顾护眼与打印效果,价格可接受范围内,选100g米黄道林纸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2923 查看 30 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mmchz0707

2016-2-24 15:52:25 使用道具

期待分享!!!
  • hopeybw

2016-2-24 15:53:29 使用道具

期待楼主的数据说明!
  • 飘飘云99

2016-2-24 15:56:52 使用道具

期待楼主的实物测试
  • snail913

2016-2-25 07:51:05 使用道具

点不了赞。
  • 祁爸

2016-2-25 10:07:19 使用道具

赞!非常赞!很值得赞!
    人呢,追求直觉的多,追寻真相的少!
    用化妆品,追求美白、效果快
    用洗发水,追求柔顺光滑效果久
    用多少人想过,那效果是怎么来的????
  • coolfishye

2016-3-17 11:13:46 使用道具

太厉害了,点赞啊
  • 流氓兔03

2016-3-17 13:00:53 使用道具

真是行行出人才呀!!!关注中,如果方便请发链接,我们也买些好的纸试试!!谢谢
  • 奥少麻麻

2016-3-17 15:01:51 使用道具

手工点赞,太腻害咯,方便时私个链接呗
  • shimshim

2016-3-17 21:19:35 使用道具

厉害!我写笔记就喜欢用道林纸,以后用道林纸打印!
  • 灰狸Lia

2016-3-20 17:02:55 使用道具

太牛了   楼主好专业
  • 快乐芒果

2016-3-23 21:39:53 使用道具

楼主发个道林纸的链接吧
  • xEIN

2016-3-28 20:09:45 使用道具

学习了。
    看来又要败家了。
  • katherineyxy

2016-5-10 10:29:10 使用道具

一直没下手道林纸
  • yuancelia

2016-5-12 08:52:37 使用道具

真是有心的家长,纸的选择都有这么多学问
  • daicenyan

2016-5-13 09:28:02 使用道具

谢谢分享。
  • prcll

2016-6-3 18:26:26 使用道具

楼主哪去了?期待你的后续说明。要是能提供购买衔接就更好了。谢谢楼主啦
  • 北站以北

2016-6-6 11:25:32 使用道具

我家现在的口算练习也是用道林纸打印
  • 夕甾

2016-6-6 12:36:16 使用道具

哇塞,不错哦~~~
  • xinxiang85

2016-8-20 21:57:41 使用道具

楼主用心,中国好家长
  • onin

2016-10-9 16:31:14 使用道具

多谢分享  
  • ctiti928

2016-10-9 16:45:52 使用道具

点赞~~~~~~~
  • 乖稻子

2016-10-10 07:58:34 使用道具

我觉得其实不要这么麻烦,米黄道林纸不就为了减少蓝光反射么,直接买个防蓝光护目镜就可以了,看什么都黄黄的一片,我给娃就买了一个日本牌子的,看电视看ipad都带着
  • bill617

2016-10-11 11:37:30 使用道具

非常赞!很值得赞!
  • fang0688

2017-5-18 09:31:25 使用道具

太厉害了!!
  • 鱼妞

2017-5-22 15:00:35 使用道具

牛!!!!

2017-5-22 17:27:38 使用道具

太厉害了!!
  • fenda216