网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    男生David长到五岁,性别意识渐渐萌发出来。其特征不仅仅是不再常常缠着妈妈,更喜欢跟爸爸待在一起,玩一些男人之间的游戏,聊聊男人的话题;更明显的是,喜好越来越爷们儿,对那些或甜美或温馨的东西越来越缺乏兴趣,开始对警察啊消防员啊甚至超市的保安叔叔等一切穿制服的男性产生天然崇拜,看来对“制服诱惑”的抵御无能天生就深埋在人性深处啊!(跑题了~~
       具体到读书上,我发现一个很明显的变化,他!居!然!开!始!嫌!弃!故!事!书!接受无能啊,在我的想法里,五岁大的孩子,不是应该躺在爹妈身上要求重复收听小白兔和大灰狼的故事吗?David同学怎么就画风突变了~~~即便是一直钟爱的主题,他也开始明显表现出对科普类别的偏爱。例如,去年的天津大火后,David小朋友对英勇的消防员的崇拜那是如同滔滔江水绵延不绝,我趁机给他买了一些有关消防车和消防员的图书,中文的有《第一次发现·消防车》《消防车吉普达》,英文的有《Fire Truck to theRescue!》《Let’s Go to the Firehouse》等等,当时都读得津津有味。
        过年期间,有一天偶尔听到窗外有辆消防车呼啸着过去,被勾起回忆的David冲去书柜,把他的消防书都翻了出来,但是有趣的是,《消防车吉普达》这种纯故事的书他翻了一遍就丢了,反倒是看上去没啥情节的《第一次发现·消防车》《Let’s Go tothe Firehouse》被他一页页认真仔细的看了好几遍,还问了n多我都回答不上来的问题。尤其是《Let’s Go to the Firehouse》,之后的好几天,那简直是爱不释手。喏,这就是这本。里面使用的完全是真实照片,我估计对娃来说,更贴近他的生活吧。看到狗狗身上那个椭圆了吗?里面是毛茸茸的质地,挺有趣的。书里介绍了与消防有关的好几种物品,像消防车、消防员、消防水龙头、制服等等。每种物品都会根据它们的特征使用一些特殊的材质。比如alarm bell fire pole,都做出了一点金属效果。 消防员的制服,则用了塑料皮一样的材料,挺有意思的。
    值得一提的是,书里附带的光盘很有用,不是像一般图书一样,简单把书里的内容读一遍,而是带有一个小小的短片,大概二十多分钟,讲了三个小朋友到消防局做客的故事。跟着他们,David乐滋滋滴参观了大美国的消防局,了解了从接到警报到出警灭火的全过程,完事儿还一直问我什么时候能去家附近的消防队玩,当妈的只能无言以对~
   不过通过这件事儿,倒是启发了我,不能一直把孩子当作小baby,尤其是男孩,随着年龄的增长,他们开始对事物的真实样貌有了追根究底的兴趣。之后的购书清单,是可以适当往科普类倾斜了,大家觉得呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1665 查看 19 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小神猴

2016-2-26 17:28:23 使用道具

参观美国消防局,这个很吸引人啊。
  • sparta11

2016-2-26 17:31:45 使用道具

这类书互动性强,小孩确实会比较喜欢~
  • xkbbz1234

2016-2-26 17:37:59 使用道具

果然小男孩都是对消防队员感兴趣啊~
  • 猪妹妈

2016-2-26 17:40:24 使用道具

真羡慕大米国的娃,可以经常有机会去参观消防局,警察局等等孩子们颇感兴趣的地方!请问楼主哪里收的?给娃存几本,虽然现在娃貌似对这些书还没啥兴趣,不过还是打算适当引导一下!
  • 刀刀2010

2016-2-26 17:40:30 使用道具

这是我见过的最走心的童书了,国内孩子貌似是没有太多机会参观消防局吧,制作上创意也挺多,楼主有类似好书,多多推荐哈~~
  • hollyhaha

2016-2-26 17:40:55 使用道具

我儿子对消防车特别感兴趣,每次街上消防车经过,都特别想跟着去看看发生了什么事情。DVD真的好棒,之前网上都搜不到消防车灭火的全过程,这下有办法了。
  • 皮豆麻麻

2016-2-26 17:54:05 使用道具

我家皮豆身为一枚女汉子,也渐渐展示出了对科普书的兴趣。触感类图书可以让小盆友具象的了解物体,这不是麻麻用嘴说就可以明白的,话说配书CD也是一个好东东,可以让宝宝学习字正腔圆的英语。如果皮豆对消防知识感兴趣的话,我一定给她推荐这本书,请问可以告诉我哪里买的吗?好有兴趣的
  • loverat

2016-2-27 23:22:37 使用道具

我家妞,小时候喜欢科普,现在开始看故事了
  • 灿灿嘟嘟妈

2016-2-28 11:17:44 使用道具

哈哈,小朋友的读书喜好真是各有不同呢,男娃长大了之后还会爱怪兽、捉弄同学老师、破案各种啊哈哈
  • bandary

2016-2-28 14:26:03 使用道具

一直觉得有真实图片的科普类图书对小朋友来说也是不可缺少的读物,就像吃饭一样,有肉有菜有汤才正好!
  • foxbabby

2016-2-28 16:17:59 使用道具

科普书吧,呵呵
  • 乐乐爱阅读

2016-2-29 10:50:48 使用道具

看着很不错,谢谢推荐!
  • Epapa

2016-2-29 11:33:18 使用道具

为男孩子提供一些职业的介绍,非常有益!
  • sdyuanlei

2016-2-29 14:03:08 使用道具

科普书对孩子的成长很有好处,还有科普动画片,^_^,神奇校车系列简直就可以上课用,^_^。巴布工程师,兼顾故事书和科普书两类,也不错。
  • 炫燚

2016-2-29 15:42:11 使用道具

男孩子是更喜欢科普类图书,我的儿子七岁了,也是大约五岁开始明显偏好科普类图书,到现在读的几乎大多数是科普书,故事只占一小部分,或者是科普类故事。
  • schumann

2016-3-24 17:50:30 使用道具

在科普中讲故事就最好了,像MSB就很可爱~
  • 吃薯条的猫

2016-3-25 09:12:36 使用道具

我们家就有一四岁半的科普娃,对故事对心存怀疑,说小桃子的泥巴车肯定不能动的,章鱼和海星是不能说话的
  • 猫妈家的虎妞

2016-3-25 09:25:26 使用道具

个体差异。喜欢故事的男孩多得是,而且多数故事书也是男孩(人)写的。所以,每家孩子都是不同的啊。
    我家小妞从迷公主,到迷怪物,到恐龙到现在的功夫熊猫……在女汉子的路上越走越远!
  • 漠漠0623

2016-3-25 09:35:42 使用道具

科普书要先入手,故事书总是更吸引人