网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
心情卡片

[亲子关系] 已解决

宝贝两岁多 之前一直无忧无虑的 弟弟降生后 突然变得容易生气 最近总是趁我们不注意打弟弟 问为什么打弟弟 说生气了 还说不喜欢弟弟 其实一直以来 最怕就是因为二宝的到来影响大宝情绪 从怀孕开始 我就开始给大宝做思想工作 绘本动画一直都在看 二宝没出生前 大宝每天都亲亲妈妈肚子 很喜欢弟弟妹妹的样子 但是大宝恋奶 一直没断奶
二宝出生后 大宝继续跟我睡 二宝跟月嫂睡 对于二宝 我就去喂个奶 其余空闲时间都在陪大宝 除吃奶外对大宝几乎有求必应 每天睡觉前都跟大宝说妈妈爱你 大宝很乐意帮我们照顾二宝 于是我们经常请她帮忙 拿尿不湿 湿巾之类 还让她参与给弟弟洗澡 弟弟哭了她也很乐意主动去哄 一天亲弟弟好几次 我们一直以为她适应得不错 最近 突然说不喜欢弟弟 开始打弟弟 我开始也是引导 和颜悦色跟她说 不见效 越来越厉害 开始操东西敲弟弟脑袋  我就在想是不是要严厉一点 于是在某次咬哭弟弟后 象征性打了她小手 结果大宝更加频繁地欺负弟弟
一个重要原因 大宝到现在没断奶 现在一天给大宝吃四次奶 二宝才满月 一天要吃个七八次 她每次看到弟弟吃奶 都不高兴
于是现在两难了 现在断奶更伤害大宝感情 断奶不现实 维持现状大宝一听到弟弟哭就缠着妈妈 看到弟弟吃奶就不高兴
求助有经验的爸妈应该如何引导孩子
更新:四个多月过去了 大宝渐渐适应了有这么一个弟弟 有时对弟弟玩她玩具或是吃nainai还是会表示愤怒 但大多数时候都可以和平友好相处
就像宝宝贝贝说的 这都是阶段性的 谢谢各位麻麻给我的建议 让我在手忙脚乱中理出一点头绪

1818 查看 18 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 祁爸

2016-2-27 23:20:56 使用道具

呵呵,老大觉得被冷落了。

二胎家庭中的老大含泪告诉你:两孩子如何养才不会让老大觉得被冷落了!
    http://jinyanjing.net/blog/thread-74-1-1.html

妈妈不要我了?5招轻松化解老大情结__两个孩子怎么教育
    http://jinyanjing.net/blog/thread-70-1-1.html
  • 宝宝贝贝

2016-2-28 00:44:34 使用道具

有弟弟妹妹了,尤其要注意老大的情绪。因为对于老大而言,她/他是角色转换巨大的一个——原来是绝对的中心,独一无二,现在父母的重心似乎都转移到老二身上去了;但是又太小,不懂得调节自己,所以父母更要看重老大,工作要做到位。

以我家为例,我家也是老大2岁几个月的时候生的老二,在怀孕期间,就注意讲相关方面的故事给老大听,比如《小波有一个妹妹》等,把增加一个弟弟/妹妹看成一个很高兴、很值得羡慕的事情;在去医院前先准备好一个礼物,从医院带着老二回家的时候,先把礼物给老大,说是弟弟送的;回家之后,老大对弟弟很接纳,总想靠近弟弟,抱抱弟弟。

回家之后,多多找机会让老大参与对弟弟的照顾,比如换纸尿裤的时候让老大拿干净的纸尿裤;弟弟要喝奶的时候帮忙拿奶瓶,或者帮忙放奶瓶;弟弟哭的时候,让老大参与哄弟弟,唱唱歌什么的。。。然后老大每参与一件事,都要使劲表扬老大,说老大特别会照顾弟弟,然后说弟弟也特别喜欢老大的照顾。总之要给孩子传达一种信息:弟弟是你的弟弟,弟弟特别爱你。有一次弟弟哭,老大唱歌哄弟弟,弟弟真的不哭了,我就说看妈妈都没哄好,你哄好了,弟弟特别喜欢你。老大自己也觉得特别有成就感。

这个阶段,父母对老大的需求,也应该优先满足,因为小的还不懂事,大的已经情绪敏感了,只要不是太离谱,这个时候优先满足老大。要传达给老大一个信息,尽管有了小的,爸爸妈妈还是一样的爱你。

总之,当初我家两娃衔接得不错,没有出现对弟弟有敌意的情况。
  • yy梅溪

2016-2-28 11:35:09 使用道具

得多关注老大了。楼上说的很好。估计楼主怀孕期间这事和老大沟通的不大到位。
  • 心情卡片

楼主 2016-2-28 15:25:58 使用道具

宝宝贝贝 发表于 2016-2-28 00:44
    有弟弟妹妹了,尤其要注意老大的情绪。因为对于老大而言,她/他是角色转换巨大的一个——原来是绝对的中心 ...

谢谢这么认真的回复 我帖子重新编辑了 把基本情况写得更详细了 我家最大的问题是没断奶
  • 心情卡片

楼主 2016-2-28 15:27:46 使用道具

祁爸 发表于 2016-2-27 23:20
    呵呵,老大觉得被冷落了。

二胎家庭中的老大含泪告诉你:两孩子如何养才不会让老大觉得被冷落了!

谢谢 认真学习了两个帖子 我们真心没有主观上冷落姐姐 但精力有限 多多少少会有影响的
  • sha_qiu

2016-2-28 21:18:15 使用道具

楼主,这个阶段生孩子确实非常难办。因为2岁的孩子刚刚有物权意识,会认为所有喜欢的东西都是他的,尤其是妈妈,他就是会认为弟弟抢他的。2岁同时也是自我意识发展的时候,会坚持自己的想法。所以,楼主孩子的表现是正常的,如果道理跟他讲不通,也是正常的。我们无论讲道理往往都是建立在两个孩子是对立面的基础上。
    根据这个心理,楼主可以试试让他认为弟弟是他所有的。告诉她,这样好的照顾他是因为这个是姐姐的小弟弟呀,可以跟家里人说,不能欺负小弟弟呀,因为他是姐姐的。跟姐姐说把弟弟好好养成姐姐这么大,好陪姐姐玩。等等。
    我们也是想要生老二,因为terrible two想在4岁之后再生。所以,楼主我这个是理论之见,纸上谈兵,没有应用到实际。不过试试到是可以。
  • 宝宝贝贝

2016-3-1 00:08:24 使用道具

看了更详细的情况,发现楼主也做了很多预备工作。

想请问一下,老大还没有断奶,是指老大还在喝母乳吗?这个有点难办。我家的经验来看,是越大母乳越难断。

我个人觉得,在特殊的阶段,是要照顾到老大的心理改变,但是该有的规则还是应该有。
    因为家庭成员增加,原本对家庭中的每一份子都应该是喜事,要把握这个原则。
    做父母的,要做的事情是帮老大建立这样的感觉和观念,帮助孩子顺利度过过渡期,而不是因为有了老二就对老大有愧疚感,在很多事情上对老大进行无原则的放任,以至于养成不好的习惯。

小孩子是很会试探大人的底线的。不允许做的事情,父母要语气平稳地阻止,情绪不要激动,但是态度一定要坚决。孩子试探几次之后,一般都会有效果的。父母的原则要一致,而且制定的规则也不要随意改变,否则孩子会无所适从。
    像咬弟弟这种事情发生,如果要实施惩罚,我是不太主张象征性的惩罚,就要让孩子感觉到疼,并且明确告诉孩子,这是因为咬人受到的惩罚,千万不要强化是咬弟弟,而要强化是因为咬人这个行为受到惩罚。
    我家弟弟当年喝母乳的时候咬我(估计那会儿长牙,痒痒),我就明确给了惩罚,并且看着他,很平静但是很坚决地说,不能咬妈妈。可能就两三次,弟弟就再也不咬我了。当时他应该还不到一岁,却会在我跟他说的时候观察我。

另外就是多跟孩子讲讲弟弟爱姐姐,姐姐也要爱弟弟,让姐姐在照顾弟弟的事情上有代入感和成就感。

总之,这只是阶段性的,很快,老大就会适应家里有一个弟弟的,你也会发现你现在的烦恼其实也没那么严重 加油!
  • 我的小窝love

2016-3-4 10:59:43 使用道具

我家老大也是这样,我有老二的时候老大还不到2岁,那时候还好,可是进入2岁就对弟弟产生敌意,而且特别粘我,只让我抱她一个人,不许一手抱一个,我基本上都会满足她的要求,现在老二也开始要我抱了,但是我还是抱姐姐。要是姐姐有什么玩具不想给弟弟玩的我也不强求,弟弟要吃饭了我让她帮我拿围嘴,平时多让她跟弟弟在一起,基本上不分开,晚上老二五个月左右的时候我就带着他俩一起睡觉,现在偶尔的姐姐还会推弟弟,但是经常会逗弟弟玩,弟弟拉臭臭的时候会去帮我拿湿巾,早上把他俩都放在一起,姐姐还会往边躺躺,让出一半枕头给弟弟。所以宝妈不用担心,都会有这个过程的。老大需要适应从三个人到四个人的生活,她比弟弟更难,所以宝妈多陪老大是正确的,只要坚持下去就好。我是独生子女,我体会不到姐弟情,但是我感觉这种情谊是存在的,不需要家长教,有时候我家老大莫名的就去摸弟弟的头,去亲亲他,宝妈现在老二比较小,稍大大会好的。加油!
  • 果果麻9293

2016-3-4 14:06:03 使用道具

俩娃真不容易!
  • 牛牛妈800

2016-3-7 01:07:47 使用道具

羡慕奶牛啊,一个人奶俩娃,我当时一个娃,都是一直加奶粉的,
  • flora602

2016-3-12 21:24:10 使用道具

二胎的家庭一定要照顾好老大的情绪的
  • melody_faby

2016-3-21 08:25:51 使用道具

如果有了老二,再把老大的奶给断了,我估计老大能更使劲的打老二。都说生了老二,要更爱老大。甚至有些事情要老二给老大让路才对。接力奶的妈妈不容易,楼主坚持到现在更不容易。加油吧。可以给老大看看“妈妈的奶”之类的绘本。光讲道理没用。
  • csvqr

2016-4-15 16:51:56 使用道具

建议直接咨询超级育儿师。估计你大宝的部分情况没说,或者你自己也不清楚,看你的描述,大宝目前得到妈妈的关注并不少,不应当对二宝敌视阿。超级育儿师里最经典的就是要先观察家庭的情况,只有仔细观察才能发现问题。
  • tisy1988

2016-4-18 19:32:52 使用道具

接力奶的妈妈好伟大,也给我提了个醒,先把奶断了再怀二宝

• 我是钊爸爸

2016-4-28 14:21:51 使用道具

一个人奶俩娃,我当时一个娃,都是一直加奶粉的,
  • applewings

2016-5-8 23:00:11 使用道具

楼主要不要试试吸奶给喂给二宝,然后让大宝帮着喂奶瓶给二宝
    还有就是大宝不是一直腻在妈妈身边?有没有其他活动,她喜欢的可以让爸爸或者其他家人带着去做的,比如早教班亲子班或者公园踢球做游戏之类的。大宝不在家的时间,妈妈再亲喂二宝?
  • Michelle1015

2016-5-9 09:56:18 使用道具

断奶吧,2岁该断奶了啊~~~这个时候断奶要讲究,让宝宝明白她小时候也是你喂奶的,等弟弟到2岁的时候也需要断奶,爸爸妈妈爷爷奶奶也这样,这代表长大~~~你应该让她明白她长大,就像二宝不能吃饭一样~~这个时候可以给宝宝添酸奶,或者可以吃她现在还没吃过的东西,代表她长大了~~~敌视原因,我觉得这个时候就别引导了,可以表现你很不高兴,因为你们是一家人~~从现在开始灌输一家人的观念~~总关注大宝,没用!!而且如果总让着大宝,为毛要二宝呢,那对二宝不公平,他小就可以这么欺负二宝吗~~喃就行二啊,从小到大的种种不公平,我的心都碎了~~~喃妈还认为,还是当老大的倒霉,喃妈的心偏得,我很不开心,自然也不和喃妈亲~~~亲,一定要平衡好,要不然20、30年后,亲都不知道哪哭去~~亲不见不肯养老的大部分是子女多的家庭,倒是独生子女家庭都非常和睦,这个不能只怪孩子的,将心比心~~就像我叔叔,人家在老丈人前面是公认的孝顺,但再自己父母面前就是个孽子(不存在怕媳妇状态,因为人家媳妇可听他的,喃叔比较能挣,所以多子家庭问题也比较多,毕竟父母的心不可能不偏一个的)。
  • Michelle1015

2016-5-9 10:04:32 使用道具

当然如果父母做好了,大宝二宝和睦也不错~~等几十年后一起旅游,那状态~~父母很重要