网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

论坛里推崇亲子阅读的态度毋庸置疑, 但是对于学前儿童到底用不用识字,很多小伙伴都有争议。很多人的经验是读着读着就认识字了。还有很多小伙伴说孩子的认字就是在街道上的招牌标语站牌完成的,我家对这些都没有一点反应。(现在认识了将近四百个字,出门也开始关注站牌广告牌之类的了,我觉得初始的两三百识字量可能跟英语的sight word一样,是个基础)。当时孩子五岁多,从两岁左右开始红袋鼠跳跳蛙之类的儿歌故事,随后中文绘本到现在大概两年多,但是认识的100个汉字全是我爸一个一个写在黑板上认得。所以几个月之前我买了一套四五快读,目前学到第四册,大概总结一下。(因为对识字教材详细了解的只有这一套,如有偏颇,谅之)。  

四五快读有以下特点:
    1.每本书共十课,除了第一课是16个字之外,其他九课都是每课8个字,每本书共88个字。我觉得数量合适,量不大。
    2.字的难易程度是夹杂的,不是像一般的识字卡片或者教材一样,刚开始全部独体字,后面全部合体字。这可能跟构成课后的词语,句子有关。
    3.每课有字,词,句(刚开始是短句,接着长句,段落,逐渐过渡到小故事),这个非常好,把字放到语境里面,往往有事半功倍的效果。
    4.符合记忆规律,每节课的词语部分都是由前一节课的字组成,起到复习的作用。
    5.句子段落短文这部分有点分级阅读的意思,所有组成的字词都是前面学过的。当然,这样一来,文章的趣味性大大降低,比如好几课末尾都出现"我要做一个爱学习的好孩子""妈妈说我真是爱学习的好孩子"之类的,悠悠说怎么老说这个呀。但是到第四册已经出现短的故事了。趣味性略有增加。能读一个完整的故事,这也大大增加了孩子的成就感。

6.因为只学到第四册,后面的大概翻了以下,第八册是故事集,第七册是总复习。

教材使用方法:一周学习三到四次,每次大概二十分钟。两次课时完成一个课程,第一课时学习生字和词语部分(前面说过词语是由上一课的生字组成,所以这词语部分也是复习的过程)。第二次完成句子部分。生字的教授方法是组词的方法,尽量说她熟悉的词语,创造她熟悉的语境。比如睡,你说睡美人的睡,可能会比睡觉的睡更让她有记忆点(爱公主的小女孩),一次多组几个词语,丰富词意,便于理解。字形相似的字,容易混淆的字可以放在一起多辨识。比如手,毛。勇,男等等。发音相同的字,也可以多联系,比如帽,貌。悠悠会主动问,貌?是帽子的帽吗?同音字的提及当然不是要求她一次能记住或者区别,只是有个印象,让她知道:哦,还有这么个字,和我们正在学的这个字是一个音。

每次把不记得的字写到黑板上,一次两次三次就积累了一黑板字,这黑板字干什么呢,有妙用。除了一周三四次上课本的内容,我们每天还有五分钟时间温习,不看书,把黑板上的字念一遍。以组词的方式。如果仍然有不认识的字。告诉她的同时,把这个字圈起来,有点画地为牢的意思,告诉她,这个字等着你解救哦,第二天如果能认出就擦掉这个圈,如果还不认识,就让这字继续在”牢里"待着。有一次我们认"诉"字,那字差不多在牢里待了一星期。那每次上课时学了新的字怎么办,黑板都写满了,我会让悠悠自己选择,把自己认为记得牢靠的字擦掉,腾出位置写上新的字,如此往复循环,我觉得效果真正好!!!

复习:我们学习了前三册后,从头复习了一遍,再学第四册,第四册之后,三四册一起再来一遍。

2.由于这个过程相对枯燥,尽量增添一些有意思的元素,比如悠悠会有节拍把字唱出来,像唱歌一样。
               3.由于这个过程相对枯燥,授课的形式要松散,不要太正式拘谨。
               4.做到这些,剩下就是坚持,每天5分钟还是相对容易的。
               5.可以适当扩展,比如讲啦呢吗哦哼哈这些语气助词,都有口字旁,可以串讲一下语气助词(非常浅显的提一下)。
               6.还可以适当扩展偏旁部首,比如提手旁,足字旁,等等。在解释字义的同时总结规律,有助于记忆和辨析。比如,猴狗猫等动物都是犭旁。
               7.还可以说说多音字,在短文中说说标点符号,这都是非常自然浅显的介绍,解释。不用孩子记住。

当然,孩子不可能通过这个过程记住所有的字。这就是所谓回生现象,好多字昨天认识,今天不认识,在这里认识,放别的地方不认识。这个需要大量的阅读,字词反复的出现来克服。

可能是因为大的语言环境,我总觉得中文认字的过程相对容易些,可能还有心态比较轻松的原因吧。有时候悠悠重复很多遍还是不认识时,我也能心平气和(相反,英语很难做到这么淡定)。所以父母的心态真的非常重要。对于认不认字的问题,真的不用纠结,每个孩子都有自己的节奏,可以交给学校,自己提前教教也无妨,不过,我看论坛上,许多城市小学入学考试对识字量有要求,这样还是提前学学比较好。比较容易达到学校的要求。400_1000都是可以的。  对于识字的时间,我觉得学前一年,大概五岁多到六岁多这一年,用套识字的教材可能会很快达到目标。这之前以及识字过程中,亲子阅读当然是要一直坚持的。不过,按照论坛里小伙伴,从很小的时候亲子阅读,到四五岁,已经养成很好的阅读习惯了,不用赘言。   

评分查看全部评分

samponer + 30 感谢你!
high5 + 60 感谢你!
27508 查看 104 收藏帖子 (50)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2016-2-29 06:25:54 使用道具

感谢分享
    四五快读学完一般需要多长时间,可以认识多少字啊?
  • 人面桃花

2016-2-29 07:39:21 使用道具

这套书确实不错,我们两岁半开始学,我只教了她前两本的字,她自己拿书就把后几本学了,并且还知道了自己怎么去阅读,不到三岁把书看完她就能自主阅读了,而且通过阅读认识的字越来越多,到三岁半上幼儿园已经认识1500左右了。我觉得这套书的优点不是认识多少字而是能引导孩子从读字到读词再到读句最终到读文章
  • jiankan

2016-2-29 08:01:45 使用道具

低龄孩子认得快忘得也快,复习是个大工程。几天不复习就忘了,而识字量到一定程度时要每天复习就远远不是五分钟能解决的。
  • siophia4

2016-2-29 08:03:42 使用道具

学习了,我一直在放羊,结果宝宝跟别人出去玩时,只能听别家姐姐读书。看来可以捉紧些了。
  • zmhui_wuhee

2016-2-29 09:12:25 使用道具

high5 发表于 2016-2-29 06:25
    感谢分享

这个要看自己确定的进度,孩子小一般会时间长一点,大点的孩子时间会短一些。我家大宝现在正在学这套四五快读,可以给H版现身说法,她目前快6岁,完全是零基础,几乎不识字。
    去年11月开始学的,现在学了5本,马上开始第6本了。周一到周五每天学15分钟左右,周末出去玩基本不碰书,其间的春节也是放羊的状态。

孩子还挺喜欢看书,不过都是看图。什么指读、看广告招牌、路牌对我家的好像没什么作用,以前也试过,效果很不好。还是用教材吧,每天集中15分钟认字,第二天还能复习。
    还是这种方式适合我家大宝
  • 煦宝330

2016-2-29 09:35:02 使用道具

zmhui_wuhee 发表于 2016-2-29 09:12
    这个要看自己确定的进度,孩子小一般会时间长一点,大点的孩子时间会短一些。我家大宝现在正在学这套四五 ...

非常赞同楼主 ,这套书我也用了一段时间。字要单独认,但是也需要辅以大量阅读来巩固。只有在不断阅读的过程中才能加深印象,单独死记硬背效果不好。我也非常赞同学前要尽量多认字,上学以后有更多时间来自主阅读。不然你还在每天纠结认字的时候,别人早开始大量阅读了
  • daisy820319

2016-2-29 09:37:35 使用道具

我家的在放养,悟空识字玩中学。
  • enzomu

2016-3-2 14:06:52 使用道具

high5 发表于 2016-2-29 06:25
    感谢分享

1-6册,一共552个
    故事书集51课,后42课包含新的生字279个
    第7册,是对1-6册复习,包括根据音度扩展后新加词400-500个,但其中有很多非常用词,类似化学元素名。
  • maggie0593

2016-3-15 10:40:37 使用道具

谢谢分享,正准备入手这套书
  • 添添快乐61

2016-4-11 09:07:02 使用道具

很实用的方法,谢谢分享,我家一直对汉字不敏感,马上要入小学了,准备从四五快读入手教。
  • fcy123

2016-4-11 09:26:53 使用道具

这套书我也用了,第一本是2岁左右,学了大概3个月,通过各种方法,游戏,多读等等,按我的理解,孩子那个年龄段不是识字敏感期,所以就是逗着玩,把字卡到处藏,谁找到了找出来念出来,谁的卡片多谁赢,还玩小猫钓鱼,这第一册的书可以说自从认完了,就没有忘记过。第二册学了一个多月,容易点了,第三册用了一个月;第四、第五、第六册一共用了一个月,大概就是所谓敏感期了,反正第一天学多少,第二天都认识,不过时间长了容易忘。但是也不是持续每天学,断断续续的用了一年左右的时间。但是我认为在第三册之后,我们的认字敏感程度明显上来了,哪里的字都能认,不知不觉她就会很多了。我家只进行到6,后面的7没看。
    我仔细想了一下,大概第二册之后,我们开始读书了,亲子阅读,这个一直有坚持,其实识字已经不再抓了,所以后面的学的很快,虽然有些记得不牢,但是问题不大,慢慢读书就认识了。
    我家孩子很喜欢亲子阅读,每天都会坐在那里特认真的听,有时候要停下来自己看看。因为读的都是绘本,每次我都会重点强调题目,就是书皮上大大的字,几百本读下来,量也不少哈。后来读带目录的书,就让她读目录,这样一本书字也不少。所以我家识字真正用心的时间就4,5个月吧。
    给后来的家长参考。
  • norika

2016-4-17 18:34:58 使用道具

学习了,孩子小还不爱认字
  • xiangyalan

2016-4-25 14:24:26 使用道具

我们家也刚满6岁  这套教材 玩玩打打 用了段时间
    现在在学第四册   感觉大点教相对简单点
    结合说文解字  浅显理解
    就是需要时间啊!!!
    努力中。。。
  • EEL_YU_CRI

2016-4-26 13:36:00 使用道具

我们进度比较慢,第一册学一个月,然后再复习一个月,然后再开始第二册这样,四五挺好的,同时配合苹果识字APP
  • cicici1984

2016-4-26 15:31:06 使用道具

学习了,同样在放羊~~!
  • eliemoon

2016-4-27 11:24:11 使用道具

识字准备从暑假开始了,学习了
  • 含宝妈

2016-4-27 12:31:46 使用道具

中班快上完了,也打算有意识地让孩子开始识字。
  • 守望幸福

2016-4-27 16:08:47 使用道具

我家昨晚才刚开始学,现在是5岁了,看到坛子里有好多孩子3  4岁就把这套书就读完了,而且可以自主阅读,真是好厉害,努力中
  • yanjing917

2016-5-9 13:19:34 使用道具

马上五岁了,准备用这套开始学习认字
  • daicenyan

2016-5-13 09:38:53 使用道具

我们也买了这套书。学习
  • gzx0374

2016-5-16 10:00:19 使用道具

我们就学了一册,没有坚持啊,这个也怪我
  • gzx0374

2016-5-24 10:41:12 使用道具

不错,我们家的最近也在学这个
  • 爱堡堡

2016-5-24 13:56:25 使用道具

进来学习的, 一个朋友给了我这套教材, 正打算试试。
  • 晓晓虎宝宝

2016-5-25 08:57:08 使用道具

我家已经六岁了,认识部分简单的字,要是买这套书还是从头学起比较好吗?
  • 哇哈886

2016-5-25 11:37:47 使用道具

感觉不是很好用,太枯燥了
  • 皮皮的小PP

2016-5-27 13:57:28 使用道具

2岁半,认识30多个字了,就是用的这套教材
  • nicolas

2016-5-27 15:25:33 使用道具

看完贴,马上下单了
  • goodluckcfy

2016-5-28 13:17:21 使用道具

好素材,有时间找一找四五快读