网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
好久没来,没想到神庙一晒娃,语音语调的话题就沸腾开来了。
在中国,我想即使是从小听原版长大的孩子,绝大多数也会多多少少有语音语调的问题。
无论是人为的正音还是孩子自然地修正,我认为都需要经历相当漫长的过程。
某一个元音或辅音从发音有偏差到发音完全标准,甚至比实现自主阅读、或者孩子能写出第一篇英文短文还要难。

Alice有许多发音的问题,最早的时候发不出V的音,听起来她说Very much就像 Berry much;但你若开玩笑地学她“I love you berry much”,她会告诉你,妈妈说错了哦, 可不能说berry much呀!

Alice现在6岁,平时说话语速超级快,所以很多音是囫囵吞枣过去的。Dark l和一部分元音也相当不到位。
5岁半以后,我有时候会打断她,稍微给她说说发音的小问题,有的是她跟着学几十遍也依然改不了的。
还好我也不急。
对于成人也许不难,但对于孩子,也许不是一件容易事。

还好Alice是一个脑子里特别有想法的娃,她从小看过的书,听过的电影,玩过的动画,让她时刻充满了ideas。
春节期间带娃在美国呆了小一个月,无论是去play ground还是在酒店、餐厅、超市,总能交到好朋友,滔滔不绝地聊。
这个时候我真的觉得,听了3年原版,这个孩子的英文已经全面超过妈妈了。
file:///C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\178984290\Image\C2C\253A0FFB559655A5A56D9E2F6E017067.png

我们会重视语音,但不会只重视语音。该做的事情还有很多,多给孩子一些宽容,把发音的提高当作长远的计划和目标,更靠谱些。

发一段昨天在床上随便说说哈,铺了一床的被子枕头做space ship 假装有一排操作按键的操控台 目的地是带小马luna去冥王星 中途遇到了darth vadar率领的白兵军团的追击。最近我们是star war super粉丝
http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... =49&from=y1.4-2

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
1723 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 绣秀

2016-2-29 16:48:01 使用道具

非常中肯,像我们这些暂时没有条件体验国外全英语环境的孩子来说,带口音是非常普遍的。
    除了慢慢提高,我一直在自我安慰,比起印度人和日本韩国人说的英语,我们的口音已经强太多了
  • 逃离神庙

2016-2-29 16:56:44 使用道具

• 逃离神庙

2016-2-29 17:03:32 使用道具

• 逃离神庙

2016-2-29 17:08:48 使用道具

• persim

2016-2-29 18:01:38 使用道具

我个人也觉得除了口音,还有大把更重要的事需要做。口音不是不重要,但是我觉得不应该摆在最重要的位置上。
  • RubyAtCuisine

2016-2-29 18:43:58 使用道具

难道我理解错误?
    神庙有两个观点,一是娃从小听原汁原味发音才会准,二是正音是不会有效果的。
    Alice小朋友从小原汁原味听和看,爸爸妈妈也都是高手,但是发音还是有不足;小姑娘的发音在不断纠正中并且有向正确方向改变的趋势……
    好像有悖于神庙的想法唉。
  • 瑞希妈

2016-2-29 21:36:43 使用道具

小朋友长好大了啊!印象中还是三岁时的样子,一下成小美人了。
  • 叮叮当铃

2016-2-29 22:12:58 使用道具

哎,时间过的真快呀。
  • yaer2002cn

2016-2-29 22:22:44 使用道具

逃离神庙 发表于 2016-2-29 17:08
    我费尽心思,200多人,也才有5个能看ant farm水平,而且个个费劲。连我都费劲。我家也不过每天学习2分钟的 ...

把嘴关住,把手中“笔”放下。踏实干自己的,干出来了,自然有更多的追随者。从你在不同帖子里的原模原样的回复中,感到你的疲惫不堪。有这个劲儿,不如踏实地做出成绩再来报喜。
    你说人家搞阅读搞写作是装……你很累了,休息吧,踏实干事。
  • sophialuye

2016-2-29 23:14:35 使用道具

看来光自己启蒙不行,还是要找外教练练口语才行嘛
  • feilongzaitian

2016-2-29 23:48:20 使用道具

逃离神庙 发表于 2016-2-29 16:56
    我在发我孩子的录音的时候,明确说明了我家小学1-3年半,基本不管。这个在我以前经常发的帖子,博文中反复 ...

好像,这几个,就打击了一下你的孩子!而且他们还是这些年来头一次打击你!一直并没打击别人家的孩子啊!而且人家更没靠自己的二把刀,

以及把向这些二把刀们偷来的标准和方法,招生收费200多个孩子进来,再把这些二把刀的东西给卖出去,培养出更多二把刀,

所以神庙别抒情了! 你不装什么,也不能不装——理工科该有的那些素养了啊!  

错了,就要输得起!只会吵闹而不讲理,那也太不装理工科了啦

• high5

2016-3-1 01:01:44 使用道具

楼主这是在LA, 还是佛罗里达, 看着着装,像是春末初夏哈:)
  • sunjing6327

2016-3-1 08:15:01 使用道具

• hinduismduck

2016-4-20 11:38:53 使用道具

感觉语音与其他不同,很难改变,所以初始阶段非常重要
  • leochenj

2016-4-20 14:42:01 使用道具

最近到加拿大北京使馆办事,除了安检和接待外,其他工作人员只说英语法语,只能和他们掰Chinglish了。结果发现他们(黄种人)的口音和我们差不多,呵呵。