网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
神庙晒娃引发的争论愈演愈烈,我也来推波助澜一下,呵呵,开玩笑了,花开两朵,各表一枝,下面引入正题。
首先声明,我不想争论,只是想发表一下自己的看法,另外看看大家都怎么想的。

其一,神庙一直强调他家小学1-3年半,基本不管,可他家上的是国际学校,仅就英语而言本身就比公立小学有优势好吧,怎么能说是不管呢,家长不管,学校还管呢,这是事实,无需争辩。

其二,神庙还强调一个他家并不跟读,我想并不见得坛子里的孩子都跟读吧,要知道跟读很枯燥的,我家孩子就不会老实的跟读,想让她跟读得想尽办法,比如角色扮演等,就算如此,也只能偶尔一次。我想这个也无需争论吧。

其三,就是还有一个比较困惑的问题是神庙晒娃的目的是什么,难道仅仅为了炫耀吗?不允许别人提意见的。
我很少晒娃的,但也有过,但我的目的其实并不是晒娃,一来,学了那么长时间了,发上来让行家听听到底发音怎么样,像语调、流畅度、意群、断句我还是能听出来的,但发音我实在是不行,但既然公开了就要做好听取不同意见的准备,有人点评了,提意见了,有则改之,无则加勉,无需争辩,而且如果真的遇到可以指点一二的高手,那是孩子的运气。二来也可以给其他家长参考一下我家学这么长时间达到了这个程度,仅仅是一个衡量标准而已。

总之一句话,不明白争来争去到底为什么?

另外,顺便也调查一下,大家晒娃的目的是什么,晒娃这个词可能不太准确,准确的说是:大家把孩子的说英语或读英语的视频或音频发到网上的目的是什么?

3055 查看 50 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 逃离神庙

2016-3-1 08:47:06 使用道具

• Ruoan

2016-3-1 08:48:15 使用道具

如果想要调查,建议楼主做两个投票贴:
    第一个——你晒娃是为了:1.招生 2.炫耀 3.求赞 4.求指导 5.小范围和水平相近的孩子交流
    第二个——×××晒娃是为了:1.招生 2.炫耀 3.求赞 4.求指导 5.小范围和水平相近的孩子交流
  • 含宝妈

2016-3-1 08:54:19 使用道具

现在流行晒呀,朋友圈里也是各种晒,晒娃、晒老公、晒宠物……爱晒就晒,个人自由,娃长的萌,拿出来晒晒,家里养了只宠物,拿出来晒晒,也许是有炫耀的成分,但我觉得是人之常情,谁都愿意把光鲜亮丽的一面展现给身边的朋友/大众,要不为何出门前要讲究服装的搭配,甚至化化妆,也是给别人看的,算不算另外一种晒?反正我的朋友圈,妈妈们都晒过娃,而且大部分经常晒,爸爸倒是比较少。

当然,不排除有人用心不良,晒娃其实不是为了晒娃,而是又其他目的。
  • 托米

2016-3-1 08:57:39 使用道具

有时候也时不常的晒晒,现在说说晒的目的吧。首先,拍下视频是为了留纪念,看看孩子的进步成长,为今后留下美好记忆,晒出来是想和大家分享喜悦,因为看到别的孩子的展示我也很开心,所以也想“娱己娱人”吧。
  • snail913

2016-3-1 08:58:17 使用道具

Ruoan 发表于 2016-3-1 08:48
    如果想要调查,建议楼主做两个投票贴:
    第一个——你晒娃是为了:1.招生 2.炫耀 3.求赞 4.求指导 5.小范 ...

这个回复一针见血啊
  • goldbabe

楼主 2016-3-1 09:24:02 使用道具

这“回复”又“犯病”了,刚才回复了神庙一大段,看不见。在这里在说一下吧。
    1、既然承认和牛娃有较大差距,这个无需争辩,有错就改好了,那么接下来的问题是怎么改正,我同意你的观点,不求成为播音员,但如果有条件(重点是条件:经济方面、时间成本),就是正音又如何?不要太执着。
    2、接下来是选择美剧的问题,我不同意把孩子泡在轻喜剧里,多看点科普、纪录片,就算语速慢又如何,达到了人家外国的文盲程度后,接下来该讨论的是用语言学习别的科学知识,另外如果想让话题谈的更深入,知识更重要!
    3、放个录音,晒个娃,这个没什么不妥,但面对质疑的态度很重要?是心平气和还是。。。。。,by the way,你今天的态度还是值得点赞的,就事论事,重要的事慢慢说,越生气越平静,话说这可是我多年带娃总结的经验。
    4、anyway,网络就是如此,如果真的遇到了你接受不了的“极品”,选择无视就好了。另外需要指出的,所谓“极品”,可能是仅仅对你而言,对别人可能就是高手了,正所谓:甲之蜜糖,乙之砒霜。如人饮水,冷暖自知。所以,我的做人原则是只要不触及底线,凡事不要太绝对。话又说回来了,互联网上,大家连面都没见,难道真的有碰触底线的事吗?

所以最后的结论是互联网上真的不用太较真。

另外啰嗦一下,我是不是很没原则。

• ceci29

2016-3-1 10:02:09 使用道具

我记得神庙孩子上学前在家呆了一年,之前背了不少单词,然后请一个老师天天学用动画英语,用大红狗还是什么的,一句句卡听了,再让孩子按原语音完整的背出来,好象他说过有8个月的时间天天这么学,应该也能达到一定的水平。这几年不管,但孩子在外国语学校学,也会在家看英语动画片之类吧,应该也能保持之前的水平。
  • 春天的梧桐树115

2016-3-1 10:14:20 使用道具

听百家之声音,平静的面对所有的声音,可以坚持,可以放弃。像我等看客,同样也是多听听,多看看,多想想。不要太较真就是。
  • lmjcle

2016-3-1 10:56:41 使用道具

我家的其实是很不喜欢朗读英语的,她只喜欢晒艺术作品(说得太高大上了,就是她画的话和橡皮泥之类),去年开始多了用SCRATCH做的动画,自从有了朋友圈之后,论坛已经没什么好晒的啦

晒的目的自然是求赞

得到赞赏,后面就更加充满动力,继续前进……所以人是群居动物啊,不然自己做得再好,没人知道和分享也是没意思的。

• feilongzaitian

2016-3-1 11:02:04 使用道具

神庙【第四 我们不求成为播音员,准备靠习得改善发音,不认同正音,有否问题?】

回——播音员概念是你添加!不成为播音员也不能差到发音吐字和辨音,连让人听懂都不要了!更不能拿此当标准捍卫。习得和正音是同一件事!习得和正音是一体两面,把它们拆开对立分裂,是神庙的第一创举!

神庙【第五 什么美剧没营养,英语好的小孩豪无压力,质疑这个,是否有问题】

回——质疑可以,但在给Sara出结论前,就诅咒她昧了良心定遭雷劈,这是你人格有问题。

神庙【第六 最近两年,我发的涉及自己孩子的贴,也不少。现在放个录音,有何不妥?】

回-——年年你只是文字上涉及,自吹你小孩虽非牛蛙,但也是你把他变成了白天鹅,今年首次给出真人音频,才知你指鹿为马,他还是只丑小鸭  

神庙——【第三,我们家口语发音,我从未说是一流标准,在那个帖子说,是和牛蛙有较大差距。
    较大二字你可看清。这是我的自我评价,你认为可有问题】

回——有没有问题,看神庙的博客,在不识真相的家长面前,神庙对自我的另一番评价:

牛蛙工厂不是英语教学机构,而是“指导家长,量产牛蛙"
    阅读:1822016-02-27 17:54

牛蛙工厂的性质,实际是个家长学校。依托神庙的英语学习理论,传授造牛蛙的经验和技术。最终把家长培养成造牛蛙的高手,把孩子培养成牛蛙。往往家长把老大培养成牛蛙,学会这个技术,老二家长也能自动培养成牛蛙。 这篇博文说明了牛蛙工厂的实质,是面向家庭的亲子教育,面向培养人才,面向利用卡通英语激发儿童的语言本能。并不是一般的课程传授。希望大家都看一看。这是有别于任何机构的地方,也是我未来的主要方向。即便我英语水平提高,我也不会去当“教师”,而是当“语言本能激活师”,或“牛蛙培养师”或“超级家长”。培养人才是我的目的,教授知识是老师的责任。我更面向人才培养,而非知识的转移。这是牢牢的站在家长的角度。

---------------------------------------------------------------------------------------

大家都看清楚了吗,神庙在哪里,都是堂堂正正,掷地有声,眼都不眨的大神啊!——这才是神庙的问题所在啊!

神庙大神我问你——你自己和你家人,都三天两头跑医院伤风打点滴呢,却到处张贴说自己能帮别人——批量成道,集体成仙,全部升天,

这种事情,你信不!?别把你和你的儿子,整成东北的二人转。

2016-3-1 11:40:23 使用道具

我认为神庙的心智——刚好聪明到,把他自己彻底蒙蔽!

送爸妈和神庙几句话,是文化巨匠胡适的名言

不被人惑,不被己惑,不去惑人

——英语暴露了多少人性!
  • hw3721

2016-3-1 11:52:38 使用道具

强烈支持楼上,只为少点被他蒙蔽耽误时间精力的爸妈
  • Simply

2016-3-1 12:40:41 使用道具

神庙很自信:我是程序员,我是一名干了20多年的程序员;我是理工科,我有理工科的素质;我的英语词汇有14000多;我有200多名学员的成功案例;
    过分的自信、不着边的自信就是自大
  • 晓月雨田

2016-3-1 13:53:15 使用道具

粗略看了看,我觉得到后来的争论都没什么意义了。

这个事情我觉得最大的启示就是说明了,父母在教育问题上再有想法,再认真,再投入,再有行动力,依然会有短板,会有力所不能及的地方。

神庙老师晒娃引出来这一系列风波,我觉得就算站在神庙老师的角度,依然可以平静接受,尽管ID里带个“神”吧,但我们都是人,普通人而已,普通的父母而已,孩子不完美,孩子有学得不那么尽善尽美的地方,太正常不过了。

教育,是个高投入高成本的活儿,尤是如此,我才觉得明确自己身为父母对孩子的期望才最为重要。

退回这件事本身,仅就语音语调来说吧,孩子能不能掌握到特别地道的程度?我觉得答案是“能”,但前提是可能要付出更多的时间,精力和金钱。

这样一来就有个性价比的问题了,我们和孩子掌握的资源总是有限的,尽管我们总想给孩子最好的。

平静地接受自己身为父母的有限,平静地接受孩子的不完美。

尽人事,听天命。
  • 逃离神庙

2016-3-1 14:13:53 使用道具

2016-3-1 15:34:45 使用道具

晓月雨田 发表于 2016-3-1 13:53
    粗略看了看,我觉得到后来的争论都没什么意义了。

这个事情我觉得最大的启示就是说明了,父母在教育问题 ...

不多说,请大家参考我在10楼给层主imjcle的——3条点评,认清神庙的本质即可。

这个地球和这个论坛,谁都挡不住神庙回回——主动地进攻。
  • xuxuma

2016-3-1 16:27:56 使用道具

不认识,也不感兴趣,自己的娃,自己知道
  • 晓月雨田

2016-3-1 17:37:32 使用道具

To Feilong老师:

我还是愿意相信神庙老师本意是好的,虽然我对他开班授课也存疑吧

不过神庙老师也不必钻牛角尖,也是希望他能通过这个事儿吧,能开阔些思路。

有则改之,无则加勉嘛。

神庙老师还是心态放平和,换个角度看看那些看起来似乎“不太友好”的声音,从神庙老师的字里行间,我觉得还是能看出一些情绪的,其实没必要。

只允许孩子成功,不允许孩子“示弱”,是一件很危险的事情,您说呢?

以上是回复,不知道怎么回事,一直发不出来。
  • 晓月雨田

2016-3-1 17:49:07 使用道具

再补充一些吧,关于神庙老师开班授课,我愿意相信神庙老师初衷是好的,我之所以存疑,是对这种“用自己孩子成功为模板,试图复制到其他孩子身上“这种模式的存疑。

教育成功的因素太多了,就像我在”学美剧“那个贴子里64楼的回复一样:

http://www.ebama.net/thread-286739-3-1.html

真正影响孩子的,往往是各种我们想的到和想不到的因素,一味地在孩子身上发力,很有可能事倍而功半。

这是对别人家的孩子负责任而言。

对自己家的孩子,我记得 萧愚 老师此前发表过观点,我深以为然,

这种模式很容易有意无意地就把自己的孩子”捧上神坛“,因为父母需要一个有说服力的,可以复制的”榜样“,而这样对自己的孩子来说,真的是太不公平了。

而这种情况往往是在潜移默化中发生的,父母深陷其中而不自知,就如同前些天坛子里讨论的火热的某个妈妈在公众号里放出孩子读书的音视频事件一样。

骑虎难下。

个人浅见,仅供参考。
    希望我是杞人忧天才好。
  • 逃离神庙

2016-3-1 17:51:26 使用道具

• snipeer

2016-3-1 17:52:11 使用道具

2016-3-1 17:58:15 使用道具

回19楼20楼

黄钟不响,瓦缶乱敲,雨田的好意,无法阻挡已经冲昏头脑的野心

一个人获利,而要让200多个孩童受损,这种行为没人能阻止,损害将继续伸向更多孩子。

是欺负天下没有像盖老师这样的人,存在吗!?还想像趁乱打劫,捞上一把?
    代价可是牺牲别人。

2016-3-1 18:12:01 使用道具

回雨田

您问我——只允许孩子成功,不允许孩子“示弱”,是一件很危险的事情,您说呢?

我说的话,当然可以允许一个外行,在自己儿子身上,用刀随便乱比划,以手术失败来示弱,

但您允许他像内行一样,拿您的小孩开刀练手做试验吗?何况还有其他200多个活祭?

您允许,那就不危险,不允许,那就危险。您说呢!

自己的孩子还在【示弱】中,却大肆宣告【牛娃工厂,量产牛娃】——是善意吗?

是我危险,是他危险,还是您这种和稀泥,更危险?

• 逃离神庙

2016-3-1 18:26:02 使用道具

2016-3-1 18:34:23 使用道具

200多个例子的爸妈,屁都没做,是你一人全天候封闭训练出的,200多爸妈集体出走,都去全球旅游去了吧!?

反正他们也不在这里揭穿你,还不是听你一人白话

2016-3-1 18:43:43 使用道具

回雨田和大家

就算我飞龙和所有人闭嘴

神庙也绝不会闭嘴——他要把论坛的焦点拉向他,谁能阻挡他不达目的决不罢休,反复催眠为自己宣传的冲动呢,

雨田你能吗?

要想结束很容易——除非神庙彻底离开,回到他自己的牛蛙生产线!回到他自己的论坛、大群和博客,别在这里不务正业。

• 逃离神庙

2016-3-1 18:50:53 使用道具

• 逃离神庙

2016-3-1 18:53:08 使用道具

• 逃离神庙

2016-3-1 18:54:46 使用道具