网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

你们家小孩六年级在干什么?

但最近小编看到了一位六年级名叫叶飞的小同学,让人感觉真的很难得——“善者必有善终,其不亦有道乎?心美者必不朽,其不亦正乎?”小小年纪,就能够用文言文写作,而且据说他从去年下半年,就已经开始尝试写小说,如今已写下了两部小说,共十多万字呢!

那么,别人家的孩子为什么这么牛呢?小编这就带您看看人家是怎么培养孩子的!

考场上,这个六年级小孩

竟然用文言文写作

“善者必有善终,其不亦有道乎?心美者必不朽,其不亦正乎?”安庆市迎江区教育局组织教师对上学期期末检测阅卷,一名12岁小学生的文言文“震撼”阅卷场,并迅速蹿红安庆教师朋友圈。一位阅卷老师说,《美说》的作文不仅通篇是文言文,思路也不拘一格,提出了辩证看美的想法,在迎江区教育局官网,对这篇文言文有老师给出了:“古风古意‘夫子范’味道十足,辩证看美‘价值观’入脑入心”这样的点评。

文章作者是安庆华中路第二小学六(1)班学生叶飞,他从小热爱读书,叶飞每个月都会到图书馆借书、看书,常常一看就是一个半天。“孩子读书分泛读和精读,泛读的书他自己想看什么就看什么,精读的书每天坚持按计划进行。”“不仅支持孩子买他喜欢读的书,我们还经常和孩子一起读书,鼓励他不仅要看,还要学会思考。”叶飞父亲说。

据了解,叶飞的父母是做生意的,都比较喜欢古文诗词。受此影响叶飞从小就喜欢阅读传统文化经典,三四岁时,三字经、弟子规、千字文等启蒙读物已倒背如流,后来就深入到四书五经。去年下半年,叶飞开始尝试写小说,如今已写下了两部小说,共十多万字。

正是因为叶飞从小热爱读书,才能在12岁就拥有赶超成年人的文学素养。各位家长是不是很羡慕“别人家的孩子”热爱读书、主动读书?那么家长应该怎样教育孩子爱上读书呢,让我们来看看名家的教子之道。

看看他们如何让孩子爱上阅读

杨绛:言传不如身教

教育是管教,受教育是被动的,孩子在父母身边最开心,爱怎么淘气就怎么淘气,一般总是父母的主张,说“这孩子该上学了”。孩子第一天上学,穿了新衣新鞋,拿了新书包,欣欣喜喜地“上学了!”但是上学回来,多半就不想再去受管教,除非老师哄得好。

我体会,“好的教育”首先是启发人的学习兴趣,学习的自觉性,培养人的上进心,引导人们好学,和不断完善自己。要让学生在不知不觉中受教育,让他们潜移默化。这方面榜样的作用很重要,言传不如身教。

我自己就是受父母师长的影响,由淘气转向好学的。爸爸说话入情入理,出口成章,《申报》评论一篇接一篇,浩气冲天,掷地有声。我佩服又好奇,请教秘诀,爸爸说:“哪有什么秘诀?多读书,读好书罢了。”妈妈操劳一家大小衣食住用,得空总要翻翻古典文学,现代小说,读得津津有味。我学他们的样,找父亲藏书来读,果然有趣,从此好读书,读好书入迷。

有了女儿钱瑗,我也从来没训示。我们俩通过嗜书给孩子建立榜样,即使在女儿三岁时,竟然能像大人般在一旁专注阅读,也不哭闹。当女儿遇到不懂的单词,我们也不责怪而是鼓励孩子查字典。

白岩松:读书要让孩子从“闲”进,从兴趣出发

从识字开始,我就是一个爱读杂书的“狂热分子”。

我的中学时代正是文学热席卷中国的1980年代,《人民文学》、《收获》这些纯文学期刊,都达到了百万份的发行量。在那样一个“书店里有书也没钱买书,更没有电脑和网络去看书”的年代,我在的城市有两个图书馆,为了能读到书,我拿着母亲的借书证,频繁穿梭其中。这个在当时“只比柜台高出半头”的男孩已经开始嗜书如命了,“一个借书证已经满足不了我读闲书的频率了!”当时,母亲每把新的《十月》、《当代》拿回家里,我就抢着去看。我还依稀记得,当时尤爱科幻小说,比如《小灵通漫游未来》、《飞向人马座》以及凡尔纳的《海底两万里》,还有中篇和长篇小说,比如《高山下的花环》,等等。

当然,爱读书和我的家庭氛围也分不开。我的父亲、母亲、姑姑、舅舅以及舅妈都是教师,非常喜欢读书,而且我读什么书,他们从来也不干涉。如今,不少家长不愿让自己的孩子去读课外书,或是闲书,但在我看来,“书无闲”,如果非要定义课外书是闲书的话,也还是一定要读,因为,“不从闲书进,无法从正书出”——上来就读正书,孩子读不进去,没有乐趣,慢慢地,他就视读书为畏途,不进去了,这就“瞎了”。而从“闲”进,就是为了让孩子从兴趣出发,只有这样,才能真正养成读书和聆听的习惯。

我的儿子也是一个书迷。快小学毕业时,儿子迷上了金庸,并一口气读完了金庸全集。之后,孩子便对清朝、明朝的历史来了兴趣,便去找这方面的书看。营造一个爱读书的家庭氛围,孩子想不爱读书都难。

俞敏洪:多少家庭家里是有书架的?在书架放满500本书有多少?

我是两个孩子的父亲,通过我自己孩子的成长,我也琢磨了一些教育的思路。我大女儿,现在大学二年级,在宾夕法尼亚大学上学,我要求她成绩中等就可以。第二个孩子七年级,在北京国际学校上学,因为小时候在国外长大,所以我现在每天两小时给他补中文。

首先是环境要素。多少家庭家里是有书架的?在书架放满500本书有多少?有多少家长有这个习惯,晚上睡觉前看半个小时到一个小时的书?你在看书时,孩子也在一旁看书吗?对于这些个问题,我在徐州问过,台下有5000多家长,只有两个人举手。

我很喜欢读书,但我孩子跟着爱人一直在国外,我没有意识到会有这么严重的问题,我爱人不太喜欢读书,所以我俩孩子没有养成喜欢读书的习惯,虽然脑子还行。我后来和我一司机说,一定要让老婆从小给孩子读故事,5岁后自己读,我司机完全按我的说法做,他老婆也喜欢给孩子读故事,现在这个孩子在某个小学一直名列前茅。

我们家前阵子正在修家谱,说把我加进来。我就看了我家祖祖辈辈都在做什么,全是农民。为什么就我一个变成知识分子?我要感谢我的母亲,因为我从小到大,她就给我定了个目标,当然不是做农民。我母亲嫁到俞家后,觉得她很苦,希望儿子不要再当农民了,她就看到当地中小学老师过得很好,所以希望我能当上“先生”,她从小就不给我买玩具,就给我买小人书。我不会看,就让高年级的孩子读给我听,他们没书,所以他们也喜欢给我读,到我4、5岁时就认识了500-600字,后来我就一直看连环画,我在二年级时就读水浒传了。

易中天:兴趣是最好的老师

我心目中的“不教育”就是一种无为而治的思想,在教育子女方面要真正做到无为而治,需要具备两个条件:一是一定要在家里营造一个民主的环境,比如说可以什么事都跟孩子商量着来;二是营造好的学习环境。有了这两样,就可以省去许多操劳,真正享受无为而治的快乐。

在我女儿易海贝还小的时候,我就开始给孩子写信,刚开始的时候,写得非常简单:贝贝,爸爸想你了。女儿把我写的信当宝贝,不停地看,不停地念。然后,随着我写的信越来越长,女儿认识的字也越来越多,在读信的过程中,孩子也很自然地养成了阅读的习惯和学习的兴趣。孩子一旦有了学习兴趣,家长就不用那么操心了,所以到后来,我们夫妻两个不用天天盯着孩子的学习,反倒要监督她多休息、多锻炼身体。从监督孩子学习到监督孩子休息,这是一个本质上的区别。

这些名人,无论是谁,都告诉了我们一个道理:要想让孩子真正爱上阅读,家庭环境最重要。所以各位爸爸、妈妈,从今天起,让自己先爱上阅读吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1891 查看 11 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式