网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子还有不到两个月就满三岁了,从0岁双语至今,可以参考我另一篇帖子
http://www.ebama.net/thread-233390-1-1.html

我觉得孩子语言发展基本达到我的预期。能在两种语言间转换,毫不费力听懂我说的指令性语句,并进行转换。
对两种语言同时感到有趣,并愿意在头脑中进行自主转换(没人强迫)。经常会说问How do you say...in chinese?
How do you say...in English?或听到某个词自行说出中文或英文单词等。
能进行沟通,并能用英语说一些长句来表达思想。如It's raining outside. When it stops raining, We can go outside.
I am not supposed to turn on the computer.
但也会有中式表达you just say what?If you do this, or else what? 每当这时我就会把正确的再说一遍
What did you just say? If you do this, what will happen?
从半岁开始读书,虽然每天读得不多,但基本在半小时每天,围绕一本书展开问些问题。所以总量还是有的。培生少儿,
I can read还有不少绘本。近200本。我最近一年几乎没买什么书,就是原来的书重复看。
知道全部字母的字母音,拼CVC单词,用英语做简单算术one plus one equals two.

过去的三年我将其定为语言感知阶段,那么下一个三年要培养的重点(即小学之前)培养学科意识和行为习惯
1. 培养对科学和数学的兴趣,能掌握相关的英语学科词汇,能看懂神奇校车,戴帽子的猫等科普动画(重点词家长进行解释)
2.进一步培养行为习惯,贝贝熊双语第一辑是很好的阅读材料,用其进行亲子阅读。还有一些比较经典的绘本进行睡前阅读。
3. 训练拼读,但我不赞成太早训练,四岁再开始交给她规律。
4.积累词汇量,我一直觉得芝麻街的podcast很不错,每天看一两个,积累下来也很可观。
5. 继续用英语进行对话的同时,家长听NPR,科尔伯特脱口秀提高英语水平。
孩子还小,我所做的是陪着孩子成长。一起展望下一个三年。------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如今又过去了三年,孩子今年九月入学。我来总结一下这三年的一些变化
从孩子四岁半开始,没有严格执行opol,通常只在读英语书的时候,用于讨论的时候进行使用。原因是日常性的交流用英语已经没有什么挑战了,更多的是英语在学术上的应用
1、之前定的学科计划,执行没什么问题,孩子除了神奇校车,戴帽子的猫,do you know 外,还在涉猎比如希利尔的那三本书(英文版 )
2、四岁两个月开始自然拼读认字,三个月后到桥梁,现在自读RAZ的G3级别,就是QRST级别没有问题,读一遍要求做题,都能在80%正确率以上
3、能够做到使用英语交流,喜欢自己录制一些玩具的拆箱视频。最近对debate有很大兴趣,喜欢看一些英语演讲视频,喜欢和我围绕一些话题进行辩论,不过思想观点有待加强
4、词汇量没有测过了,不过盖老师认为的学前3000词汇,应该是没什么问题。wordly wise做到G4,现在在搞flocabulary G4-G6的语文部分单词,这个全是rap类的歌曲,现在背到G5快完了,一个级别14首,预计六月底会把G6也做完。学到的单词,配合quizlet去巩固
5、英语在幼儿园经常当小老师,去年希望之星幼儿组省赛前三,可以去全国赛,没有去。个人感觉如果小学阶段还能去全国赛可以去看看。
这三年基本达到了我对于她英语学习的要求
后面就是小学赛道上的比拼了,我还是来定个三年目标吧
1、小学二年级上学期结束前能把RAZ的Z级别读完,争取到小学三年级哈利波特全部看完,初步达到用已有知识学习新知识的目的
2、用英语学习科学和数学等学科内容
3、语文的古诗文和阅读也要上上来,争取和英文一样都能达到高章阅读水平

评分查看全部评分

high5 + 100 感谢分享
4620 查看 42 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• double

2016-3-3 21:20:28 使用道具

赞一个。芝麻街那个podcast是释义单词那个吗?有成套资料吗
  • 羽羽

2016-3-3 21:35:06 使用道具

哇!!!
    我家小朵朵,不知道是不是双语输入的原因,语言发展挺缓慢的,现在只能清晰的吐出几个中文单词,因为和姐姐一起看拼读的动画片,一见字母就会发字母音,最完整的一个英文单词是apple。
    羽羽同一时期已经会很多中文单词,可以完整说一句话表达,直到4岁我们才开始英文启蒙,那个时候中文表达很流利。
  • Pink52505

2016-3-3 23:45:08 使用道具

很棒,3岁幼儿园一大关
  • turnup

2016-3-4 07:24:30 使用道具

好棒的宝宝啊。
  • layefe

2016-3-4 08:08:24 使用道具

:victory::victory:
  • xtflcoco

2016-3-4 09:32:19 使用道具

加油 坚持 宝贝要回来了 重新培养习惯
  • 小阿猫

2016-3-4 09:50:00 使用道具

天啊 这么小就能学英语啊
  • lgy69

2016-3-4 10:22:12 使用道具

加油,很棒!
  • remember

2016-3-5 11:19:20 使用道具

不错啊LZ
  • wktam44

2016-3-5 16:43:04 使用道具

努力,加油..............
  • 辣渴传说

2016-3-5 17:47:47 使用道具

这么早学拼读cvc和算术,个人感觉不太好
  • sunjing6327

2016-3-5 18:36:44 使用道具

• lsyes

2016-3-5 21:34:14 使用道具

很棒。我家两个月后正好满3岁,英语指令基本都能听懂,但输出能力发育极迟缓,中文表达都达不到楼主孩子的英文输出水平。
  • 水边客

2016-3-7 09:49:19 使用道具

很棒,楼主加油,
    向你学习提高自己的英语水平
  • baober

2016-3-7 14:08:38 使用道具

好棒~~加油加油
  • gracepan

2016-3-7 14:13:44 使用道具

果然每个牛娃背后都有一个牛妈!
  • 小草发芽了

2016-7-17 14:57:59 使用道具

你另一篇帖子打不开了啊
  • rankouka

2016-7-17 22:08:53 使用道具

妈妈真用心。
  • ganzhouwater

2016-7-17 22:19:42 使用道具

好羡慕,我家5左右才开始英语启蒙
  • 瑞希妈

楼主 2017-9-14 23:22:08 使用道具

双语养育又过去了一年,距离发帖时间已经过去一年半。来说一下现在的情况。英语继续生活口语交际没有问题,拼读已经进入自读桥梁阶段。贝贝熊已经看过三遍,后面会用做自读。神奇校车动画过了4遍。带帽子的猫买了前面11集的自制书在看。会继续在桥梁书阶段一段时间。争取五岁进入章节书阅读。
  • 陪伴成长

2017-9-15 06:51:21 使用道具

好奇咨询一下:

1. 你们家《Magic School Bus》的实际情况,和当初的预期一致吗?当初我们还讨论过这个问题,我只是跟踪一下进展。

2. 你们家小朋友中英文之间存在相互影响吗?比如口语的语序?

祝小朋友学习顺利!

• 陪伴成长

2017-9-19 10:16:01 使用道具

谢谢反馈!

第二个问题我可能没有说清楚,再继续咨询一下。关于中英文的相互干扰问题,比如语序:你们家小朋友说中文(英文)的时候,观察到过使用英语(中文)的语序说话吗?比如说中文的时候,加个从句这种?

看好你们家小朋友哦!
  • echo415

2017-9-25 09:12:00 使用道具

很不错,楼主应该特别费心
  • 美宝妈妈

2017-9-25 10:25:01 使用道具

妈妈坚持的好,理念正确方法得当,孩子受益
  • longlong3310

2017-9-26 09:40:00 使用道具

谢谢分享了,辛苦了
  • 瑞希妈

楼主 2018-4-12 12:05:04 使用道具

双语养育已经快5年了,回望两年前自己制定的3年目标,已经绝大部分实现了。用英文来吸收数学,科学知识。
    英文也不是学习,对她是一种娱乐。拼读已经没有问题,贝贝熊绘本可以自读。很喜欢拿着台词文本反复听和看。章节书开始起步。
    有时读得高兴,自己呵呵傻笑。
    同时,在家里也加大了中文学习比重,严格划出时间读中文诗词,中文故事,童诗等等。会继续努力下去。
  • Sophia.Tang

2018-4-12 12:56:08 使用道具

小盆友太棒了,想问下你们什么时候开始拼读进入自主阅读阶段的?我们四月3个月,还没学拼读。
  • 雯子土司

2018-9-17 13:22:07 使用道具

天呐,传说中的牛蛙。妈妈英文一定也非常好,我就老是说中式英语。。。。
  • 瑞希妈

楼主 2019-5-24 16:15:58 使用道具

如今又过去了三年,孩子今年九月入学。我来总结一下这三年的一些变化
    从孩子四岁半开始,没有严格执行opol,通常只在读英语书的时候,用于讨论的时候进行使用。原因是日常性的交流用英语已经没有什么挑战了,更多的是英语在学术上的应用
    1、之前定的学科计划,执行没什么问题,孩子除了神奇校车,戴帽子的猫,do you know 外,还在涉猎比如希利尔的那三本书(英文版 )
    2、四岁两个月开始自然拼读认字,三个月后到桥梁,现在自读RAZ的G3级别,就是QRST级别没有问题,读一遍要求做题,都能在80%正确率以上
    3、能够做到使用英语交流,喜欢自己录制一些玩具的拆箱视频。最近对debate有很大兴趣,喜欢看一些英语演讲视频,喜欢和我围绕一些话题进行辩论,不过思想观点有待加强
    4、词汇量没有测过了,不过盖老师认为的学前3000词汇,应该是没什么问题。wordly wise做到G4,现在在搞flocabulary G4-G6的语文部分单词,这个全是rap类的歌曲,现在背到G5快完了,一个级别14首,预计六月底会把G6也做完。学到的单词,配合quizlet去巩固
    5、英语在幼儿园经常当小老师,去年希望之星幼儿组省赛前三,可以去全国赛,没有去。个人感觉如果小学阶段还能去全国赛可以去看看。
    这三年基本达到了我对于她英语学习的要求
    后面就是小学赛道上的比拼了,我还是来定个三年目标吧
    1、小学二年级上学期结束前能把RAZ的Z级别读完,争取到小学三年级哈利波特全部看完,初步达到用已有知识学习新知识的目的
    2、用英语学习科学和数学等学科内容
    3、语文的古诗文和阅读也要上上来,争取和英文一样都能达到高章阅读水平
    我总觉得国内把哈利波特推得过于早了,幼儿园就要能读哈1,这个真不必要,很多国外老师也会给三年级的孩子推荐绘本,四五年级发展好的孩子会读哈波,而且个人觉得除了哈波,还有很多适合孩子看的书,重点是发展兴趣。真是不必要那么鸡血。我娃也就是个普娃,也鸡血不来。我还是那句话,静心陪伴,展望下一个三年。