网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
joanna_dbx

[童言稚笔] 每周写话集

时间:二年级下          作者: 猫猫               内容: 每周写话记录

从一年级下开始,学校老师要求每周一篇。一年级先写绘画日记,二年级开始每周写话。
   本学期打算把孩子的写话记录下来,顺便记录一下自己的感受 。

17963 查看 181 收藏帖子 (71)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• joanna_dbx

楼主 2016-3-4 15:23:07 使用道具

宿新市徐公店
          春天来了,杨万里去旅行,他在新市的徐公店里住了下来。第二天早上,杨万里出去看风景,他来到了一片菜地里。
          稀稀疏疏的篱笆旁边,有一条弯弯曲曲的小路直通到深深的树林里。树头的花凋谢了,树叶还没有长出来,太阳照在树枝上,树底下没有阴凉。油菜开花了,一片金黄,香气扑鼻,吸引了蝴蝶在花丛中飞来飞去。
          一个小男孩飞快地跑着,他在追一只黄色的蝴蝶。蝴蝶飞上飞下,停在了一片叶子上。小男孩轻轻走过去,伸手去捏蝴蝶的翅膀,蝴蝶赶快飞走了,小男孩接着追。蝴蝶飞进了菜花里,把自己打扮成了一朵花。小男孩只看到一片金黄,认不出哪个是黄蝶了。小男孩又去追别的蝴蝶了。
          春天好美啊!杨万里回到店里,写下了一首诗: 篱落疏疏一径深 ,树头花落未成荫。 儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

评分查看全部评分

小团团 + 50 我很喜欢!
  • gracepan

2016-3-4 15:34:43 使用道具

写得很好啊!!
  • EVELYN815

2016-3-4 15:43:55 使用道具

这孩子太有才了。请问全靠想象力吗。
  • 可柯2011

2016-3-5 11:29:49 使用道具

看到孩子写的这么好,担心起儿子
  • 简单u0

2016-3-6 19:46:46 使用道具

写的好,我家孩子要努力

楼主 2016-3-10 14:58:35 使用道具

春天的发现
        温暖的阳光照耀着大地,春天来了!春天来了!
        小草醒了,揉揉眼睛,从地下探出头来;野花开了,一朵两朵,绽开了美丽的笑脸;小树长叶子了,一片两片,穿上了绿色的衣服。
        蚯蚓爬出地洞,开始忙着给植物松土。它一拱一拱的,吃掉泥土,消化成松软的肥料。青蛙跳进小溪,开始“呱呱”叫,唱着一首春天的歌。一群啄木鸟来到大树上,来给大树捉虫子了。他们用嘴巴在树干上敲一敲,听一听虫子的动静,发现有虫子就马上消灭掉。大树长得更健壮了。
        人们到公园里去踏青。有的人在湖面上划船。他们坐着有篷的脚踏船,像骑自行车一样,船就开走了。有的人在草地上放风筝。天上飞着各种各样的风筝,高高低低,来来往往。还有的人在野餐。他们搭起帐篷,铺开垫子,摆满食物,真香啊!
        春天能做的事情真多啊!我喜欢春天这个美丽的季节。

后记:这是第一单元结束后书上要求的习作,写景的文章其实对于孩子来说还是有些困难。
         一起讨论之后,决定按照:春天来了,植物、动物、人们有哪些变化和活动来写,当然要先让孩子出去先看看春天。

评分查看全部评分

小团团 + 30 厉害
  • fayea

2016-3-10 15:10:04 使用道具

写得太棒了。。。
  • sandyle

2016-3-10 15:37:08 使用道具

这位妈妈启发的真好,想问一下,从孩子的第一稿开始启发修改,一般要经过多少遍,才能达到终稿的水平?另,平时是怎样引导孩子进行这方面的训练的?谢谢!
  • 方家宝宝

2016-3-10 15:43:29 使用道具

写的太棒了。我家的也二年级,每次写话都是件头疼事,费事费力。
  • 宋喵喵

2016-3-11 08:01:04 使用道具

写的真棒。我本以为我家孩子写作不用太担心,今天看到同年龄孩子的作文才知道我们的差距。感谢楼主的分享!
  • Q你Q我

2016-3-14 10:21:19 使用道具

学习学习,妈妈真用心

楼主 2016-3-15 16:19:34 使用道具

2016.03.13            疯狂动物城

今天,我看了一部电影,叫做《疯狂动物城》。
         兔子朱迪想当警察,她来到警校训练,当上了警察。她到市中心分局工作,牛局长把她分派去做交通协管员。朱迪在工作时遇到了一只狐狸尼克,它们俩不打不相识,成了好朋友,一起去追查哺乳动物失踪案。最后找到了十四只失踪的动物,抓住了坏蛋羊市长。
         我最喜欢兔子朱迪。她的愿望是让世界变得更美好。她在警校努力训练,以第一名的成绩通过考试。她要在四十八小时内找到失踪的水獭,不然就要被辞退。她勇敢地面对困难,终于把它找到了。
         这个电影很惊险,也很有趣。

后记:这是一篇电影观后感。首先介绍电影的大概情节,这里孩子容易陷入各种细节,不太能简单明了。先用短语让孩子把整个故事串起来,再来说。然后介绍自己喜欢的人物(情节),说说为什么喜欢这个人物。孩子说喜欢兔子的努力、坚持和勇敢,写了具体的事情。最后说说对整个电影的观感。

• chris607

2016-3-16 13:36:47 使用道具

学习了,引导得真好。
  • lgy69

2016-3-16 20:49:28 使用道具

写的很棒,学习了。
  • 甜甜妈0929

2016-3-17 09:35:38 使用道具

棒棒哒
  • daopo

2016-3-18 10:02:29 使用道具

好棒!写的真好
  • 简单u0

2016-3-20 18:09:46 使用道具

写得真好,学习了

楼主 2016-3-29 15:20:18 使用道具

2016.03.26         家乡的胡柚

我的家乡有一种独特的水果叫胡柚。
          爷爷家门口的地里就种着胡柚。春天的时候,胡柚树上长满了绿色的叶子,茂密的枝叶向四面展开,就像一把把绿色的大雨伞。到了秋天,胡柚成熟了,挂在绿叶底下,就像一个个橙色的灯笼。人们爬上梯子,用小剪刀“咔咔”剪下来,家里的胡柚堆得像小山一样。
          胡柚长得圆圆的,有的大,有的小。大的像柚子一样,小的像桔子一样。剥开橙色的外果皮,里面是白色的,像棉花一样软,这是胡柚的中果皮。再剥去白色的中果皮,就可以看到一瓣一瓣的果实。胡柚像柚子一样,要剥开内果皮才能吃,可是它的果肉是橙色的,吃起来味道酸酸甜甜的,还有一点淡淡的苦味儿,吃多了也不会上火。
          胡柚不仅好吃,还能治病。把外皮和冰糖一起煮就可以当药用,能够化痰止咳,还能治感冒呢。

后记:这是学完《葡萄沟》之后,要求写的半命题作文"家乡的.....“。其中第二段基本照着课文仿写,第三段写了自己吃胡柚时看到的情形,最后一段根据老师的提示写了胡柚的其他用途。孩子思路比较清楚,写得比较顺利。
  • 猫妈家的虎妞

2016-3-29 15:23:47 使用道具

很厉害。我家马上一年级,连口头描述都说不清。

楼主 2016-4-5 18:35:02 使用道具

2016.04.04    打羽毛球的乐趣

周日上午,我们一家三口去打羽毛球。来到球场,我先去训练。训练结束了,我和爸爸妈妈一起去打比赛。      
           第一场比赛是我和妈妈对爸爸。我和妈妈每人一个半场,爸爸在另一边。爸爸先发球,他一个高球打过来,我一个杀球杀过去,爸爸冲上前去,用力一挑,球被打到了妈妈这边。妈妈一个高球飞过去,爸爸再一个高球打过来,我往前一迈,用球拍轻轻一碰,放了一个网前球,爸爸没有接到。一比零,我们领先,真高兴啊!就这样球不停地飞来飞去,最后我们把爸爸打败了。      
           第二场比赛是我对妈妈。我打得非常猛,不停地调球,妈妈累得满头大汗。我很容易就把她打败了。
           时间到了,我们该回家了。
           打羽毛球真有趣!

后记:第一稿出来,按照时间顺序说了很多训练的过程,后面比赛过程匆匆结束。我问孩子:“你觉得乐趣在哪里呢?是训练?还是比赛?”孩子说:“是比赛。”于是重新来了一遍。
             写比赛过程时,开始孩子就是“一个**球过来,一个**球过去”这样写,我建议孩子想想当时自己的脚步和手上的动作,写得详细一点,孩子修改后完成。
           二年级的孩子还不能够把握结构和细节。但在这样修改的过程中,希望孩子能够逐渐体会到详略和细节 .

• qiuqiudear

2016-4-5 20:46:22 使用道具

写得真好!
  • 皮蛋晨晨

2016-4-6 15:01:06 使用道具

我们也写的,就是没有这么有心的记录,不错,学习下,要帮助记录。
  • coraljs

2016-4-11 16:26:46 使用道具

写的真是好啊,觉得我孩子到时候是不会有这水平的

楼主 2016-4-25 15:11:23 使用道具

下雨了
       天空变得灰蒙蒙的,飘着几朵乌云,雨点大滴大滴地掉下来。刚才地面上还是干的,一片灰白。雨点落在地上,变成了一个个灰黑色的小圆点,然后变成了一片片大圆圈。出门的人纷纷打起了雨伞,有红的,蓝的,黄的,就像小小的蘑菇从地里冒了出来。
    后记:
         这是训练册上的一段写话。学习了课文《雷雨》之后,请观察天气,写一段话。
         出门之前就让孩子自己观察。恰逢下雨,和孩子一起观察了天空、地面、声音、味道、人们的变化。回家后孩子根据自己对天空、地面和人们的观察写了以上一段话,关于声音和味道孩子没有观察到。
        写的时候孩子自己觉得不够生动(有这个意识已经很好了)。引导孩子自己思考怎样才能生动,有哪些方法?(本文中有:动词的使用、细节的描写、比喻)

楼主 2016-4-25 16:46:48 使用道具

我的小制作
        星期一的美术兴趣课上我们做书签,我做了个小鱼书签。
        首先需要准备卡纸、蜡方纸、刻刀、塑料膜和过塑机。
        然后在蜡方纸上画一条小鱼。它的身体是个大圆圈,嘴巴是个小圆点,身上还有波浪般的鳞片,尾巴是三角形的。
        接下来我要把小鱼从纸上刻下来。刻刀非常锋利,我沿着边线,小心翼翼地把小鱼刻了下来。
        刻好以后,我拿出卡纸。一张是浅蓝色的,另一张是橙色的。我先把浅蓝色的剪成三角形,再把橙色的剪成了一个梯形。
        最后,我拿来两张塑料膜,把小鱼和卡片夹住,再用过塑机过塑,书签就做好了。
        我觉得真不容易啊!可是看着做好的漂亮的书签,我心里十分开心。

后记:这是书上的一片习作。先选定制作内容——小鱼书签,然后孩子自己就说要画思维导图。从内容、准备、步骤、感想几个方面考虑,大致画好之后,没有打草稿,就自己写了下来。写好之后,一起做了修改,主要是修改一些连接词语。
  • lgjzlplzy

2016-4-26 12:36:22 使用道具

同样二年级,这位妈妈引导的真好
  • jiang319

2016-4-26 12:38:13 使用道具

写的很棒,学习了。
  • 骏妈妈

2016-4-26 13:10:08 使用道具

真是不错,希望这位妈妈多多交流您对孩子的引导体验和过程,学习了。
  • 南唐lorry

2016-4-26 15:52:22 使用道具

joanna_dbx 发表于 2016-3-4 15:23
                          宿新市徐公店
          春天来了,杨万里去旅行,他在新市的徐公店 ...

写的真好~ 内容丰富