网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     在平凡妈咪的不停唠叨和催促下,平凡老爸终于担负起了辅导女儿奥数的任务。鉴于平凡老爸一贯做事没有恒心,教导女儿又缺乏耐心,所以,平凡妈咪建议他在数学版开帖建楼,接受群众的监督。
    平凡女儿今年刚升入四年级,曾经在一、二年级时上过少年宫的奥数兴趣班,一星期一次,我们也从不过问她学习情况,学习效果也不得而知。二年级之后,就没再上这种鸡肋似的兴趣班。平时在学校的数学学习,属于接受得还比较快,但比较表面化,因为平时在家也不怎么做课外习题,所以总觉得她知识点掌握并不透彻,考试成绩近一年没见过一百分了,但总体也说得过去吧,附加题也常常能做出一些。
    因为已经四年级了,所以最近这段时间总有想给她学点奥数的念头,一来为小升初做点准备,二来想看看到底能不能拓展思维。
    选用了惟意版主的华数四年级教材,打算通过看视频结合爸爸讲解来学习。四年级了,学校作业也多,所以每天只打算讲一题,花十来分钟时间,积少成多,如果能坚持,一星期也有一个小时的时间,反正我们也没把奥数当成重中之重。
    具体计划是这样,不知实施起来会怎样。
    平凡老爸这两天已经陪女儿学习了第一讲“乘法原理和加法原理”,下面的楼就交给他了,希望大家监督他啊!

评分查看全部评分

惟意 + 10 很给力!加油~
8985 查看 69 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 平凡妈咪

楼主 2011-9-3 21:37:37 使用道具

平凡老爸赶鸭子上架了。
  • aobao2008

2011-9-3 21:42:09 使用道具

努力呀!呵呵,我们等结果!{:soso_e100:}
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-3 21:44:52 使用道具

近两天与女儿一同听奥数教程,学习了第一讲“乘法原理和加法原理”,感觉女儿是理解了,也会做题,就是思路说不清楚,在我的帮助下说了几回还是不能独立地说出思路,把我急得够呛。冷静下一想了一个晚上,想了一个方法,今天试用了一下,效果显著。
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-3 21:55:29 使用道具

平凡妈咪 发表于 2011-9-3 21:44
    近两天与女儿一同听奥数教程,学习了第一讲“乘法原理和加法原理”,感觉女儿是理解了,也会做题,就是思路 ...

好爸爸还谈不上,革命尚未成功,同志还需努力。
  • irene_h

2011-9-3 22:16:09 使用道具

这爸爸合格,一定要坚持下去哈,支持下
  • 一个小学生

2011-9-3 23:00:46 使用道具

真棒 要让我们爸爸来学习一下 看人爸爸是咋做的 我们爸爸就知道自己玩儿。。
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-4 11:27:52 使用道具

我觉得学数学主要是要学思路,搞题海战术没有用,想当初自己学数学时做的题目并不多,但是只要做题的思路清晰了,万变不离其中,无论你题目怎么变,都能做个八九不离十.
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-4 11:33:11 使用道具

但是小孩子刚开始时会做,思路要说清楚很难,女儿现在的情况就是这样.我刚开始很着急,先是帮助她说个四五遍,然后让她自己说,她还是结结巴巴说不清楚.
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-4 11:36:31 使用道具

我想了一个晚上,想了一个办法,昨天试用了一下,女儿一下子就说出来完整的思路,我很高兴.我把这个方法写下来,跟大家分享一下.同时请爸妈网的高手们指点一二.
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-4 11:46:06 使用道具

我先把乘法原理和加法原理写下来,让女儿各读上五遍,先硬性记住乘法原理和加法原理,然后告诉她两个原理的不同点和共同点:共同点:两个原理都是求完成一件事情的方法总数;不同点:乘法原理是完成一件事情要分成几个必不可少的步骤,每个步骤并不能独立完成这件事情.而加法原理则是完成整件事情有几类方法,每类方法都能独立完成这件事情.
    这样女儿就知道了在什么情况下使用乘法原理什么情况下使用加法原理.
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-4 11:48:12 使用道具

由于女儿读了五遍乘法原理和加法原理,基本上就记住了乘法原理和加法原理,说起思路来就会使用数学术语了.
  • 韵迪妈咪

2011-9-4 13:49:38 使用道具

MARK,也在家辅导女儿奥数,来取取经~
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-4 19:43:59 使用道具

韵迪妈咪 发表于 2011-9-4 13:49
    MARK,也在家辅导女儿奥数,来取取经~

互相学习,请多指教。
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-4 20:39:59 使用道具

今天与女儿一起做了一道奥数题:在1-9个自然数中,任取2个数,两个数之和必须大于10,问有多少种取法?
      女儿没做出来,我给她做了讲解。
      这道题乍一看,女儿说应该用乘法原理,因为做这件事要有2个步骤,第一步:先取第一个数;第二步:取第二个数。第一步和第二步都不能独立完成这件事,所以应该用乘法原理。
      我也觉得她说得有道理,但是仔细想想又觉得不对,因为取第二个数的方法数是不固定的,它是随着第一个数的变化而变化。
      我问女儿第一步有多少种方法,女儿想了想说有8种,1不可以,因为1加任何数都不会大于10。我又问她第二步有多少种方法,她答不上来。这时我告诉她这道题用乘法原理做不出来,我们得另想它法。女儿觉得这件事是分步骤做的没法用加法原理。
      我问女儿,既然第二步的方法数是跟着第一步的数字变化的,那我们是不是可以将第二步与第一步捆绑在一起来分析呢。当第一个数是2时,第二个数有几种可能?女儿说第二个只能是9,只有1种可能;当第一个数是3时,第二个数有几种可能?她说只有8和9,2种可能。依此类推,我叫女儿自己继续说下去。
      当第一个数是2时,第二个只能是9,只有1种可能。
      当第一个数是3时,第二个只能是8和9,只有2种可能。
      当第一个数是4时,第二个只能是7、8、9,只有3种可能。
      当第一个数是5时,第二个只能是6、7、8、9,只有4种可能。
      当第一个数是6时,第二个只能是5、7、8、9,只有4种可能。
      当第一个数是7时,第二个只能是4、5、6、8、9,只有5种可能。
      当第一个数是8时,第二个只能是3、4、5、6、7、9,只有6种可能。
      当第一个数是9时,第二个只能是2、3、4、5、6、7、8,只有7种可能。
    我问女儿,当第一个数是2时,第二个数是9,有没有将整件事做完,女儿想了想事情做完了,所以应该用加法原理,以上几各情况实际上是8种分类,应该将每种分类的方法数相加就可得出总的取法。
    总的取法数=1+2+3+4+4+5+6+7=32种。 
      女儿虽然在我的启发下做出来,但是仍然有点糊涂。明天再跟她讲一遍,让她再理解一次,争取完全理解。
  • 懒人王有理

2011-9-4 21:38:04 使用道具

我们来看经验~~呵呵
  • deard

2011-9-4 21:48:43 使用道具

我觉得奥数啥的离我那个远哦
  • yingzi9932

2011-9-7 14:05:33 使用道具

呵呵,找到好方法了。
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-7 20:26:57 使用道具

这几天有点急功近利了,看到姑娘能开始说思路了就高兴了,没想到女儿还是没能完全明白乘法原理和加法原理的不同点,在使用时遇到难题仍会糊涂,我想多做几道这类题巩固一下.
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-7 20:43:07 使用道具

女儿这两天做了几道类似上题的难题后就什么情况下都用加法原理,连简单的乘法原理题都不会用.且看下题:用2、3、5、7四个数字选三个数组成一个没有重复数字的三位数,问有多少种组成方法?
    女儿是这样做的:当百位是2时,有235、237、253、257、273、275等6种方法。
            当百位是3时,有325、327、352、357、372、375等6种方法。
            当百位是5时,有523、527、532、537、572、573等6种方法。
            当百位是7时,有723、725、732、735、752、753等6种方法。
            所以总共有6+6+6+6=24种。
    虽然女儿做的是对的,我却一点也高兴不起来。很明显的乘法原理没看出来。
            第一步:选百位,有2、3、5、7等4种可能。
            第二步:选十位,有3种可能,因为百位已用了一个数字。
            第三步:选个位,有2种可能。
            总共有4X3X2=24种方法。
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-7 20:47:03 使用道具

这也不能全怪她,她在我给她讲解15楼这道题时告诉过她,只要是能用乘法原理的题全可以用加法原理来做。所以她每道题她都首先想到加法原理。
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-8 21:34:32 使用道具

在这几天女儿做奥数的过程中,在稍微难一点的题里,对于乘法原理的如何分步有点分不清.我在不断地给她加强.
  • alinasmama

2011-9-9 11:49:56 使用道具

{:soso_e100:}学习了,我们三年级,奥数准备接触一下了,只有周末花一小时看看。另外想问问,你们所用的视频是对映着教材的吗?
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-10 17:40:43 使用道具

今天女儿有进步,但是还是不能让要求高的老爸满意。
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-10 17:44:28 使用道具

明天教女儿解题四步曲:一、条件整理;二、选择解题方法;三、解题;四、检查。
    让她坚持养成习惯。
  • ykuaiji

2011-9-10 20:31:22 使用道具

来学习,我们刚上一年级,孩子还不是太适应,等适应了,计划开始做奥数题
  • 泡沫奶茶

2011-9-10 20:39:19 使用道具

平凡爸爸加油啊,我们家爸爸都不管孩子的
  • xuqhsw

2011-9-10 21:29:39 使用道具

我家孩子刚上一年级,最近也买了奥数的教材和习题,不过还没在教,现阶段加强口算练习,发现孩子练了几天快多了。
  • 平凡妈咪

楼主 2011-9-11 22:01:07 使用道具

今天要进行乘法原理和加法原理的总结,以及学习第二讲等差数列。
    乘法原理和加法原理的总结有点让我意外,女儿居然能用很清晰的思路说出和做出题目.而且有一道还有点难度.
    例1 某人到食堂去买饭,主食有三种,副食有五种,他主食和副食各买一种,共有多少种不同的买法?

分析 某人买饭要分两步完成,即先买一种主食,再买一种副食(或先买副食后买主食).其中,买主食有3种不同的方法,买副食有5种不同的方法.故可以由乘法原理解决.

例7 右图中为一正方形.共有16个方格,要把A、B、C、D四个不同的棋子放在方格里,并使每行每列只能出现一个棋子.问:共有多少种不同的放法?
      分析 由于四个棋子要一个一个地放入方格内.故可看成是分四步完成这件事.第一步放棋子A,A可以放在16个方格中的任意一个中,故有16种不同的放法;第二步放棋子B,由于A已放定,那么放A的那一行和一列中的其他方格内也不能放B,故还剩下9个方格可以放B,B有9种放法;第三步放C,再去掉B所在的行和列的方格,还剩下四个方格可以放C,C有4种放法;最后一步放D,再去掉C所在的行和列的方格,只剩下一个方格可以放D,D有1种放法,本题要由乘法原理解决.

这就是女儿的解题思路.

• 点点星

2011-9-11 23:41:45 使用道具

学习了!平凡爸爸,奥数启蒙用的图形训练和思维训练的书,有没有什么好推荐?