网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
不知道多少孩子和我家一样,是普通公立学校的娃。亲子英语第四年,我们的瓶颈确定在口语上了。这个口语呢,说它重要吧,实际上不出国确实用得不多,说它不重要吧,想到任凭你听力阅读有多好,但不能准确完善地表达自己,自己也难以接受。
话说我和孩子一起听了这么几年,听力也是大大提高,但貌似对口语真的帮助不大呢。所以我想孩子也会遇到同样的情况:茶壶里装汤圆,有货倒不出。

坛子里看来看去,也很少有讲如何提高口语的帖子,多次看到high版的金玉良言:父母最好的不是学英语,而是和孩子一起用英语。但始终不能改变自己,开口说英语。不过,父母自己都不敢说,孩子哪里又有意愿说呢?

看来不能再继续当懒妈妈了,从这个月开始,做好计划,每天一句也好,争取自己开口和孩子说英语了。以前钟婉婷爸爸用的英语900句,不太适合孩子,但可能适合大人,先用这个吧。再请教各位口语好的爸妈,不知道还可以用些什么教材?

该贴已经同步到 wantgone的微博
3036 查看 35 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 水边客

2016-3-9 13:00:09 使用道具

我用的美国家庭万用亲子英文,好像是叫这个名子
  • chenhezheng

2016-3-9 13:00:45 使用道具

公立学校刚开始,进来学习你们的经验
  • sdyuanlei

2016-3-9 13:19:25 使用道具

口语的捷径就是说的环境,有机会给孩子放在国外半年到一年,基本就没太大问题了。
  • xuanjiangsara

2016-3-9 13:24:11 使用道具

您的孩子13岁,就跟孩子一起看孩子的东西,去讨论啊。为什么一定要去看900句呢?
    而且您没有描述自己的掌握程度,和时间安排之类的情况。

如果觉得自己听力大大提高,但觉得对口语掌握提高不大,绝对是听的并不透不够多。听力一定是口语的基础(正确的词组搭配,语音语调),口语好,绝不是老说说出来的,而是对输入进行讨论增进出来的(所以说交流下长得快啊),同时再加各种辅助。并不是只需听不许说,而是肯定您很多其他功夫没有做到。因为我碰到过这样的情况,有家长想跟孩子一起"学"英语。把自己学习跟孩子学习割裂开。

High5的意思其实就是跟孩子一起学他关注的东西。水平不高的家长做不了辅导,也可以做学伴,甚至学妹都是促进。否则,您坚持不了多久,大人事一多,就又扔那里了。乐言那孩子的妈妈英语不行,但很喜欢跟孩子讨论剧情,我相信在她小的时候,乐言妈妈也不在乎幼稚不幼稚,跟她一起High的,那孩子就是当妈妈看世界的眼睛和耳朵了,你英语基础应该比乐言妈好很多,但需要学会思考啊。

我是说假设家里不具备出国等等条件下。
  • pantt

2016-3-9 13:24:52 使用道具

真的没有捷径,不是有输入就一定有输出,只有张嘴说才行。还是那个例子:美国华人第二代,多数都能听懂中文,但说很困难。
  • 冉小冉

2016-3-9 13:27:14 使用道具

还是需要环境去引导他开口说~个人建议
  • lmjcle

2016-3-9 13:28:57 使用道具

如果启蒙4年了,还卡在口语上,应该是大童启蒙,内化比较困难的原因,

不要说我泼你冷水,我觉得家长去充当对话的角色只是一个很美丽的梦

比较实际一点的做法可以是1首先坚持好输入,大量的听是口语输出的前提;2朗读,朗读在一定程度上是口语的基础
    3在前面两项已经有所积累的前提下,retell
  • lmjcle

2016-3-9 13:33:37 使用道具

不过,口语是最容易突破的项目,如前面有朋友说的,有环境就可以了

所以楼主真不用着急啊,积累好听和阅读,以后有必要的时候请个外教,或者去国外溜达一段时间
  • oranje

2016-3-9 13:36:44 使用道具

听力对口语帮助不够那就说明还是听得不够,听得足够时有种分分钟冒英语的感觉,想把听到的东西说出来给人听的冲动。
    英语900句在我学英语时就是很老的书了。
    您说启蒙4年,但是没说具体方式和目前水平。
    多听,多读,多背,背诵基础上复述

我也挺同意楼上的意见,家长如果以前英语一般,想充当对话角色只是一个美丽的梦。家长当好资料提供者和倾听者足以。尤其是大孩子,家长的高度会限制孩子的高度——因为大孩子其实可以很快地提高,家长做不到。您还不如给他找老师来的好
  • 开心的爸妈

2016-3-9 14:12:55 使用道具

和你家一样,是普通公立学校的娃
  • baby_Evan

2016-3-9 14:26:13 使用道具

找外教呢?
  • vivin06hi

2016-3-9 15:05:45 使用道具

借楼主帖子吆喝一下:想找个距离近的可以一起练习英语口语的玩伴,坐标上海普陀,幼儿园的小朋友,爱好骑自行车、画画和科普。短我哦
  • wantgone

楼主 2016-3-9 16:32:44 使用道具

lmjcle 发表于 2016-3-9 13:28
    如果启蒙4年了,还卡在口语上,应该是大童启蒙,内化比较困难的原因,

不要说我泼你冷水,我觉得家长去 ...

是啊,内化真的比较困难。因为孩子即使听懂了英文,也会用中文和我描述。所以我想,高密度的对话我们是实现不了的,每天能有那么几句用英文说说,看能不能有效。
    此外,时间因素也是一个大问题,初中孩子时间少,每天可能只有20分钟可以学习,她一般就用来听了。您提到的朗读和retell,特别是retell,真是好方法,争取在周末让孩子练习。
  • wantgone

楼主 2016-3-9 16:48:03 使用道具

xuanjiangsara 发表于 2016-3-9 13:24
    您的孩子13岁,就跟孩子一起看孩子的东西,去讨论啊。为什么一定要去看900句呢?
    而且您没有描述自己的掌握 ...

不知道为什么,回复了一大篇提交后不见了,哭。
    非常谢谢您的回复。我之前自己的听力是零,但是大学里死背了六级单词,投机取巧,考试不带电池,听力题全部选C,留下时间做阅读,混了个六级。
    现在是我自己的时间多,孩子的时间少。每天留给英语20分钟就不错了,所以这段时间她基本就用来听故事或者电视剧。

孩子听英文剧,能用中文复述很多内容,但让她换成英文复述就打结。外教课每周30分钟,和外教巴拉巴拉不停说,可是语法错误挺多,很多表达非常中式,会把上周一说成:last week Monday。老师也能听懂,可是我觉得这个口语基础完全没有构建好。是不是因为简单的基础的听得少了。不过孩子就是不大爱听简单的,爱听情节。Sara您提到可以和孩子讨论剧情,我觉得非常好,就是担心复杂的剧情可能驾驭起来有困难。

之所以想用900句,第一是孩子每天时间少,我想见缝插针地给她说两句;第二是900句里有很多字块的替换模式,对我来说,逻辑性强一点,比语法更容易理解,比如这个。我知道之前有很多功夫做得不够,不过也可能是我自己的程度还不够,所以也希望由此来提高一下自己。您的帖子我看了很多,非常赞成你学以致用的方法来学英语。所以我也一直在思考怎样也能做到学以致用。希望您多多给点建议吧!
  • wantgone

楼主 2016-3-9 16:59:19 使用道具

oranje 发表于 2016-3-9 13:36
    听力对口语帮助不够那就说明还是听得不够,听得足够时有种分分钟冒英语的感觉,想把听到的东西说出来给人听 ...

谢谢Oranje的回复。我想再细问一下,您提到,听得足够时有种分分钟想冒英语的感觉,这个足够,是重复听一种材料更有效呢?还是多听几种会更有效?
    还有就是多听多读多背,用什么材料呢?就是用孩子喜欢的吗?还是用一些教材比较好?希望您能多提建议。
    我家孩子喜欢的素材倒是很多,但只要让她背诵,她立马就不喜欢了。

对了,我家孩子这三年一直是听,听的程度是:轻松听懂的动画片算是Avatar,有声书是疯狂学校。但认不了多少字,阅读的话,能自己拼读着看神奇树屋,但是不上瘾,看完后愿意看下一本,但不看也无所谓。

• oranje

2016-3-9 19:23:01 使用道具

@wantgone 美国人自己有个研究,孩子16岁之前是听力超过阅读的,英语作为外语的我们其实也应该这样,因为英语是拼写文字。所以听有多重要,不言而喻。大孩子也应该抓紧时间练好听力。
    听是反复听一个还是换着听,完全可以看孩子自己意愿。我家听神奇树屋大多数听一遍,喜欢的反复听,校园小说都反复听过无数次,小屁孩日记,joody moody, my weird shcool等等。现在天天重复听harry potter。这些都看自己的意愿,有兴趣才会进行下去。
    我家就是听多了,不用强迫,自己跟我讲书里的笑话啥的。她俩听的强度很大,每天晚上洗澡的时候,吃完饭休息的时候,每周上兴趣班的路上,基本上有一点点时间就听。
    我们背也是刚开始,以前都是retell,现在我会找一些她们读过的小短文或者小诗让她们背诵,比如RAZ里面的伊索寓言,前几天就用上一句: The way things look is not always the way things are. 小孩子就是这样,能用上,就会更喜欢。

关于家长在家里能跟孩子做的我倒是想起来以前我们在家里演戏,比如we are going on a bear hunt,后来还买过丽声小剧场和轻松英语在家里大呼小叫的演戏。这个也是一种口语练习。还有就是开始读神奇树屋时一人读一章来,这也算是练习吧。
    后来讲英语成习惯了,我倒是放手了,有时冲出去纠正个错误。今天早上我送她们上学,电梯里她们一直讲英语,邻居们还蛮羡慕的。

另外,这坛子里有人提供免费下载的English for everyday activities 我觉得很好,我大学就用过,国内1998年出版过,后来绝版了。我家娃用过这本书的iPad版,您可以下载看看。 http://www.ebama.net/thread-258338-1-1.html  图文并茂,场景实用,基本生活场景都覆盖到了,美国人出版的书。iPad版本用起来更方便,也就18块钱。我倒是觉得您不妨拿它做口语教材,母女两一起练习练习。跟每天生活都相关,从早起可以一直用到晚上睡觉,都是每天生活中会发生的场景,比如几天搞定一个场景。
  • wantgone

楼主 2016-3-9 20:49:18 使用道具

oranje 发表于 2016-3-9 19:23
    @wantgone 美国人自己有个研究,孩子16岁之前是听力超过阅读的,英语作为外语的我们其实也应该这样,因为英 ...

太谢谢了,特别是您提到的这个englishe for everyday activities,我记得很早以前(可能是几年前)下载过,但是当时我听起来觉得过快,驾驭不了。刚刚重新听了一下,觉得正合适,完全可以自己学后,时时和孩子说说。
    看到您也用过RAZ,我最近心里正在长草这个呢。是不是对阅读提高有帮助?
    也是因为我家娃上初中后,时间少了很多,得用在刀刃上。所以我就想能不能见缝插针地在生活中说说,积沙成塔.........
  • zhm99

2016-3-9 21:18:35 使用道具

每天20分钟对于学语言是远远不够的,不进则退。
  • 茗洋天下

2016-3-9 21:33:33 使用道具

初中娃时间真不够用呀
  • RubyAtCuisine

2016-3-9 22:37:36 使用道具

可以试试 shadowing 的方式。具体的,我手头没有材料,您网上查查。先跟着说,然后自己说。

家长如果自己没法讲英语,还是不要硬撑。我总是想到读大学那时,宿舍室友突然说要练口语,然后说一整天都不说中文了哈。结果去了食堂就哑巴了,酱菜是啥?肉包子是啥?去打开水了肿么说?如此如此,像泄了气的皮球。

家里的英语,好日常好日常,所以更难…… 与其吭吭哧哧挖词然后都是硬翻译的话,不如尝试把书里的东西变活。

需要时间。
  • weisihai

2016-3-9 23:42:46 使用道具

个人的经验是从短句开始,从一两个单词或短语开始,从喜欢的绘本、分级读本或者动画片开始,在真实的情境中逐步用起来。比如我女儿很喜欢用itchy或stinky的小词,也会说let's go window shopping这样的短句。因为我和她一开始接触到这样的词时就用表演的方式来拓展,结果变成了活用单词。另外,找口语好的老师甚至外教引导也很重要,语言毕竟是用来交流的,只听不说,口语提高效率堪忧。该开口时且开口,错了,好的老师不会直接批评或纠错,会善意地提供正确的说法,保护孩子学习语言的积极性。

希望帮孩子找个网上的语伴,有意者站短。
  • 舟舟2035

2016-3-10 09:12:26 使用道具

每周三十分钟外教课是不是少了?而且外教应该要及时纠正孩子口语中的错误,你可以跟外教提要求。我孩子以前口语中过去时现在时乱用,外教会在她说错的时候打断她,说一句正确的,她再重复一遍,感觉还是有效果的。家庭亲子口语,我家以前用过林克妈妈的一本小学生日常英语口语,比较轻松幽默,孩子也还挺喜欢的。

2016-3-10 19:28:31 使用道具

感觉口语输出很慢
  • 陪伴成长

2016-3-11 14:04:13 使用道具

其实 口语 和 听力 本身是一个循环:自己说,自己到,然后不断的通过听力去纠正自己的口语,最终使口语达到听力的要求。所以如果听力没有问题的话,口语不好,其实就是说得不够多。

如果没有口语环境,其实最好的办法是“自言自语”;也就是自己和自己说话。其实有很多小童都会自己给自己讲故事、自己和自己聊天。

另外,如果已经是大童了,也可以试试 大声朗读(读出来) 和 背诵(读出来) 。
  • ramaomao

2016-3-11 14:11:18 使用道具

口语的还是需要跟老外交流的。

我家女儿去年去EF学了一期,基础在那了,感觉口语是突飞猛进,而且说的很地道。

比如:有天我们两走到一银行门口,银行门口本来摆着一个熊猫雕像,现在不见了,我说:THE PANDA IS GOING AWAY. 女儿借口:YES, THE PANDA IS GONE. 我突然意识到女儿的表达比我地道多了。
  • 馨馨相识

2016-3-12 11:22:15 使用道具

大童学习真的不能跟小童比,中文强势,学的东西也多,很难成体系。
    正如楼上一些朋友说,自己先学再跟孩子交流真的只能是一个美好的愿望(很难坚持的,真有那个毅力读书时就把英语学好了)
    我自己分析下,大童比小童更难开口,其中一个原因可能是说中文的口型跟英文不一样,单词虽然知道他怎么读,但老读不准读不顺,老是卡壳,说起来很累。连开口说都困难,别说英文思维模式了。
    楼主可试下让孩子朗读课文(或者他喜欢的文章),不要求他理解意思,开始也不要要求他读得非常准,但必须速度快,锻炼一下舌头。等他一分钟能读一百个单词时,再抓读音。
  • potentialw

2016-3-12 12:32:24 使用道具

学习了谢谢大家
  • Maria2014

2016-5-26 19:50:52 使用道具

Last week Monday, 这种算输入不够吧。
  • fengtt919

2016-10-30 20:30:09 使用道具

复述噻,复述故事,刚做的阅读理解,课文,什么的