网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

前段时间,国内的朋友扔给我一道号称是无锡幼升小的题目,

老师把四名学生关在房间里,站立位置如图,A和B之间有面墙。老师告诉他们每人头顶上有顶帽子,共2黑2白,不能回头,不能说话,谁先能知道自己顶头上的帽子是什么颜色?过了一会儿,有位学生举手了。请问是谁? 哈哈,知道答案不?给您一段时间考虑~
……

……
……
……
……
答案是C,为什么呢?是因为D能看到B和C,如果BC颜色一样的话,D就知道自己的颜色了(与他们相反),所以D就会举手。而C发现D没有举手,他就知道B和自己的颜色不一样,从而C就能知道自己帽子什么颜色了!
您答出来了吗?
我能说我这个理工男一开始也没答出来吗。。。(好羞涩~)

当然啦,今天的文章主题不是为了讨伐国内幼升小、奥数题目多变态的,我只是想表达,美国从幼儿园开始也有数学竞赛的,而且美国数学竞赛的题目也很变态的说!

在我们硅谷,有个数学竞赛特别有名,叫做International Math Evaluation Contest(国际数学竞赛),简称IMEC,这个竞赛每年举行一次,面向所有K-6的小朋友(也就是幼儿园到6年级),每个年级的学生都有相对应的试卷。

学生会被安排在一个统一的场所进行考试,题目一共有26道选择题和4道问答题,要求在60分钟之内做完。在考试结束后的一个月,学生会收到考试成绩以及奖次,当然,每位小朋友都会有一个参与奖啦!

这阵势,这感觉,这专注,是不是也和国内的考试、竞赛很像啊?^_^
我对比了一下考题和相应年龄的美国教学标准,发现考题是要高出标准一级的,也就是说,如果你孩子是2年级,那么其实你要会一点3年级的内容才可以应付这个考试呢! 废话不多说,上题吧!我列举的都是2015年的考试原题,文末有下载方式。
1.幼儿园题目
首先我们一起看看幼儿园题目!

先看一题热热身,这其实是让孩子发现大小的规律。
再看一题,找出20以内的缺失数字,我记得幼儿园的教学标准,对于数数来说,仅仅是从1数到10,这道题的难度明显超了!

说实话,我觉得这题难度很高,我乍一看都没找到解题思路!最后发现,原来是先要找到小熊在图中的坐标,然后根据坐标,按照行动路线,找到最后的位置,并读出该位置的坐标!
我很怀疑,幼儿园的小朋友,懂坐标吗?
2.二年级题目
接着我们再看看二年级题目!

有没有觉得这道题很绕?先告诉你后天是什么日子,然后问你昨天是哪一天。

这道题其实是一个除法,我能说,其实二年级,除法还没有教吗~

我真心认为这道题很难,且不说1/4压根不是二年级的学习内容,而且就算你知道1/4的概念,你还得知道1/4其实和2/8是等价的!

八版
1248 查看 11 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式