网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 羽扬妈妈

楼主 2016-3-10 15:29:47 使用道具

汉语是母语,当然不用学语法。认字认词组,就看得懂文章。但英语不同,没有双语家庭的孩子,就是外语。前期简单,听音频,看绘本,学得很快,到后期,不是光背单词就可以理解一篇文章了。这个要看家长想让孩子学到什么程度。我是希望孩子以后连世界名著都看得懂。不单单为了应试考试才让他学语法。请翻开哈代的小说,没有英语语法知识,作为一个中文为母语的,每个单词看的懂,单词凑成一句话绝对完全看不懂。中国人说话语顺都跟西语不同。不学语法,口语交流上可以做到没问题,但要真正看懂优秀英文小说绝对不可能。
  • 羽扬妈妈

楼主 2016-3-10 15:33:51 使用道具

我的观点当然是针对在国内学习的普通孩子。有24小时双语环境,或者小小年纪就出国留学的不在讨论行列。
  • snail913

2016-3-10 15:44:25 使用道具

如果不是为了小升初,谁会去选择新概念呢?所以你建议六年级学,不会有人听你的。另外你说错了,和英文一样,中文字都认识,但是组成一句话就不理解的,比方专业书就没有办法了,反倒是英语专业书比中文好懂。
  • Amber7

2016-3-10 15:47:05 使用道具

楼主还有吗?等待中................
  • 独立思考

2016-3-10 15:48:58 使用道具

我见过很多没有24小时,甚至连每天4小时英语环境都不具备的孩子,完全在国内,也没学过新概念,语法也就是到了中学开始接触,就能达到近似母语程度的案例。对这些孩子来讲,参加国内的英语考试就是小儿科,完全不在话下。
  • 羽扬妈妈

楼主 2016-3-10 16:21:32 使用道具

哎,又发不出去东西,白打了一大堆字。而且还回复不了别人的话。无语= =||

打在这里应该看得见吧:

关于新概念教材,我只是认为它是系统最好的学习语法写作的教材,家长可选择可不选择,反正我是会让我家宝学的。而语法,个人观点是一定要学。因为英语对于我们而言是外语!!楼里有家长说,那就把英语当作母语来学,个人觉得不可能!除非有双语环境。当然,重申好几次,我这个学语法的观点不适用于家有双语环境或者早早出国留学的小朋友。

问一下家长们,有几个能做到真正的双语环境?

不要以为双语环境就是给小朋友放放音频,看看动画片,看看绘本那么简单。你能做到一天一半时间和小朋友英语对话吗?你能做到出门就让小朋友听到英语吗?

好吧,有些家长就是觉得学语法没有必要。那随意,每个人有每个人的观点,我也不想尝试着说服谁。

我这里讲几个我的学生。特点都是从别的培训学校转过来的,都是初中生。我们学校我工作的这个分部是平民教育,学费不贵,因为不用外教(用外教的是学校的另外一个分部,贵族教育,学费极其贵)。这些孩子口语不错,他们从幼儿园起就在上有外教的那种一年学费一万的课程(我们这个城市有外教,一周一次两小时,年收费大概一万),但是为什么到初中转到我们学校来。因为学校成绩跟不上了!

不要讲这是什么应试教育的弊端。真的英语好,会怕所谓的应试教育?连学校试卷上的作文都写得乱七八糟,那叫英语好?

没错,小孩子们只有口语尚可,其它一塌糊涂!当然,阅读能力还算可以。但是,笔头上非常糟糕,写出来的句子时态全部混乱,前言不搭后语。

一句话,就是基础没打扎实。刚上初一自以为英语不错,开始吃老本,到后期完全毁了。

想到坛里有篇文章(或者是是调查?):你认为现在学习英语的孩子十年后还有优势吗(大概是这个吧)
    看到那个,我就想到我遇上的这些孩子。

当然,孩子可以不用提前额外学语法。反正学校都会教。——说到底,语法还是得学。有些孩子上初中后,学得很轻松,但并非完全吃老本,学校教的东西也在认真学,再加上自身对课外的东西(英语视频,英语小说)都很喜欢,自然英语成绩绝对不会掉下去。这样的孩子,才是真正把英语当成一门语言来学来用。

一个语言,关靠一两套教材,想要学得和母语一样,根本不可能!
  • 独立思考

2016-3-10 16:52:50 使用道具

我的孩子高中毕业出国留学前,完全没有国外生活经历,我们在家从不跟她用英语交流。她从5岁起,以自然习得方式开始接触英语,甚至到了中学,也完全不按学校的课程安排去学习英语,老师允许她在英语课上读自己带的原版书。出国留学前,她读过的名著不下200本,与外教交流没有任何障碍,写出的文章连专业外教都赞不绝口。留学申请面试时,国外大学面试官一度认为她是从美国回到国内的海归。可她到现在都没学过音标和自然拼读,语法就是在课堂上留一耳朵听听,直到高中还问过我“什么是系词?”这样的问题。
    这就是像母语一样自然习得的英语思维,为她后面打下的坚实基础。不知道一个过来人这样的案例,能否动摇你心中的新概念和语法学习情结?
  • 羽扬妈妈

楼主 2016-3-10 16:55:57 使用道具

三、关于我家宝的英语启蒙

我是去年六月份无意上网搜了一下“英语原著”,搜到了一篇“英语原著教孩子学英语”,然后才恍然大悟,英语居然可以这样教,没有必要到一年级学完拼音了再让孩子去接触。

说一下我自己。初一接触英语,当然是应试教育的产物。主要也是自己中文太强势,英语课外读物,音频什么的都接受不了。虽然后来英语专业,但为了攻克英语听力这一关,几乎要了老命,非常痛苦。就算到了现在,简单的美剧如绝望主妇也只能裸听百分之八十。

见到那篇文章后,开始搜索“英语启蒙”,然后就得到了大量的信息,安妮鲜花什么的,进了爸妈网。于是开始着手孩子的启蒙。

当初因为看了太多牛娃的例子,以为自家儿子也可以按照别人的套路来,后来才发现真的是每个孩子不一样,各家有各家的特点。

——————————————————————————————————————————————

给楼下的回复一直发不出去,只能放这了,吐血= =||

恩……
    上面的,没法回复。就在写这里了。

你女儿怎么会没学语法呢?真没学语法应该是完全没坐在初高中的课堂里才对。你自己也说,语法课堂上听一听就可以了,那就不是有学。你女儿因为有大量阅读做基础,平时大量接触英语,学习语法根本就是一点就通,但不意味着她没有学。还有,学语法不是说一定要知道主谓宾定状补,比如ing表示主动,过去分词表示被动,虚拟语气这些东西句子里一眼就能看出来,难道不是语法?我绝对不相信,你女儿没有老师教,就知道虚拟语气所表达的句子的意思!而我,我能说我也是直到当老师了才知道什么是系词吗?

你女儿这种状态就是我所追求的,我希望我家宝以后也能达到这一水准。不是说语法硬要学,而是水到渠成地学。我希望我家宝阅读量很大,听力完全没问题,语法知识一点就通即可。死活学语法可不是我所希望的。
    再说了,这不是启蒙英语的目的,从现在给孩子启蒙,让孩子自然习得英语。语法这种东西只是工具。但肯定要学。可虽然肯定要学,我却从没说要把语法放到首位呀!!真放首位我为什么不说小一就给孩子上语法?

还有上面那个孩子们笔头糟糕的事情,拜托,小孩初二初三了!!!再让他们去经历刚学母语的过程???????口语可以,就要开始学习写作了呀!国外的小孩难道不学写东西吗?初二初三还把句子写的乱七八糟,难道不是浪费了金钱浪费了时间?

• 独立思考

2016-3-10 17:02:49 使用道具

至于说“没错,小孩子们只有口语尚可,其它一塌糊涂!当然,阅读能力还算可以。但是,笔头上非常糟糕,写出来的句子时态全部混乱,前言不搭后语。”这段话,我们可以回想一下,哪个孩子学会母语不是要经历这样的过程?在我看来,让这些已经具备英语思维的孩子去学新概念和语法,将把好不容易培养起来的条件反射般的英语思维生生拖拽进语法-翻译法的无底洞,这才是对他们的不负责任,将重蹈之前多少代人错误的覆辙。倘若依旧成体系地继续坚持英语的自然习得,这些孩子的英语终有一天将习得为母语。因为我家和我们身边就有很多这样的例子。
  • Simply

2016-3-10 17:57:07 使用道具

语法是什么?语法其实就是组词造句的规则。新概念英语作者的设计师是科学的,一册的单数课是课文,复数课是练习怎么造句,从头到尾都没有讲“语法”,讲“语法”是国内老师的特色。 用新概念教材的,建议多买一本“教师用书”。
  • 易得妈妈

2016-3-10 21:20:48 使用道具

我很支持LZ的观点,LZ请继续,我觉得说的很好。

英文当母语学,我觉着吧,只能呵呵了。

说得好听点,我们只能无限接近以母语的方式学英文,说得难听点,就是不可能啊
  • 牛牛妈800

2016-3-10 21:35:09 使用道具

吉米 发表于 2016-3-10 08:28
    听说有的英语老师很牛,自己家娃娃英语教,却不愿意学,孩子各方面表现都不错,英语却不怎么好

方法很重要,我知道一个大学英语老师,孩子四岁,英语水平已经非常棒了,牛娃。就是自己启蒙的,方法和爸妈网里的大多数家长一样。
  • 水中游zz

2016-3-11 05:56:25 使用道具

我是把英语当一门学科的,请楼主继续.
  • 麦兜妈0202

2016-3-11 08:47:46 使用道具

楼主的观点还是具有普遍性的,因为在中国不可能绝大多数家庭能有条件用习得的方式叫孩子学习英语,更何况也要面临学校的考试,楼主请继续吧,期待你谈谈对自己女儿的启蒙以及英语学习规划,让我们参考一下
  • 煦宝330

2016-3-11 08:57:03 使用道具

麦兜妈0202 发表于 2016-3-11 08:47
    楼主的观点还是具有普遍性的,因为在中国不可能绝大多数家庭能有条件用习得的方式叫孩子学习英语,更何况也 ...

赞同,+1~~
  • dingtong2012

2016-3-11 09:21:14 使用道具

大家都是希望孩子 英语能运用自如,能看、能听、能说、能写。学习英语还是坚持才是硬道理!
  • mmtbb

2016-3-11 09:46:47 使用道具

语法肯定要学,只是早晚的问题。国外的孩子们也会学,只是形式上更轻松。
    有大量阅读基础的孩子语法学的相对容易,比如给词连句,语感好的孩子经常能一遍写对。但是遇到一些定语从句或者或一些长句时,往往就掌握不好。这些知识需要专门学习、练习。换句话说,小台阶可以轻松上,大台阶需要扶一把。
  • mmtbb

2016-3-11 09:52:46 使用道具

那种完全抵触学习语法的家长要么就是个简单抵触自己都不懂,要么就是花钱有外教有人帮助教,要么自己英语非常好自己能搞定。
    就想想咱们孩子在学校学语文。从小的中文母语环境,也可以随时看到很多中文书,用中文说话和交流,那上学干嘛?语文老师是干嘛的?为什么有个作文课?作文写的不好的时候,怎么教孩子改?不主动学习,完全靠母语、靠阅读、靠什么的能行吗?
  • yourname321

2016-3-11 09:53:07 使用道具

国外孩子一年级就有语法。我们国内的孩子如果一直在英语阅读,从6,7岁开始语法我觉得是可行的。语法其实就是语言规则,也需要反复的。如果从10岁开始语法,会跟孩子的阅读与写作断开。
  • yakumomo

2016-3-11 10:32:55 使用道具

楼主加油写,很认可您的观点
  • huashuzi

2016-3-11 10:46:11 使用道具

我也同意楼主的观点,就是中文的学习也不是自己看书就能办到的呀!而且必须承认孩子跟孩子是有差异的,对于大多数普娃来说自然学得语法我觉得是不太可能的。坐等楼主更新!
  • 安之落鱼

2016-3-11 11:00:19 使用道具

独立思考 发表于 2016-3-10 17:02
    至于说“没错,小孩子们只有口语尚可,其它一塌糊涂!当然,阅读能力还算可以。但是,笔头上非常糟糕,写出 ...

独立思考 ,我觉得你女儿是从阅读中学会语法。就如同现在学中文,老师也提倡多阅读,我是非常提倡阅读的,从阅读中可以学到很多东西,不用非常刻意的去学语法什么的,孩子小的时候就和说语法,更不懂,更混淆了,从阅读中慢慢自然而然会了解,然后再稍微老师上课点播一下,就会学会。
  • 独立思考

2016-3-11 11:02:02 使用道具

美国孩子学语法,是在孩子已经会运用母语,但对母语表达方式还缺乏总结归纳的情况下进行的。这种总结归纳,有助于孩子在后续的书面表达中更加出彩。而我们在这里所讲的学语法,所学所讲的内容完全没法与美国孩子相比。有些我们认为是语法的,人家根本就不认为是。另外从授课载体上来讲,美国孩子听的语法,是用人家的母语英语讲授的。而我们听的语法课,有用英语讲授的么?除非是外教,但外教又不会去讲中国人认为的那些“语法”。
    回想我们自己学习汉语的语法,也都是在我们对汉语的理解和表达已经基本不成问题的情况下,听老师用汉语为载体传授的东西。而现在的孩子学英语“语法”,基本都是用中文讲的,完全是公式型语法,需要用中文去理解,使用时需要边想语法边说、写。写在不规定时间的前提下,还勉强应付。但是说英语的时候临时去套用语法,根本没办法跟上对方的速度。
  • thisisyun

2016-3-11 11:03:06 使用道具

来看看大家的观点碰撞是件很好的事情
  • joyce00000

2016-3-11 17:13:45 使用道具

mark一下,好像还没说完。
  • 逃离神庙

2016-3-11 18:44:12 使用道具

• 祺祺爸爸

2016-3-11 19:38:36 使用道具

传统语法教育晦涉难懂,然后国内的不懂英语的老古板自已根据语法规则造出来的中国式英语句子来考学生。这样的材料,这样的方法,肯定学不好英语的。导致了现在的家长(都是这种中国式英语的受害者)非常反对语法学习。

其实语法学习可以很轻松的,不用讲语法术语,而且有助于提高小孩子的学习效率。特别是对7,8岁以上才起步的大童。效果非常好。
  • zhuangwx

2016-3-11 20:16:25 使用道具

同意楼主的观点,在现实在那种天才形的孩子终究还是少数,绝大多数的孩子还是需要家长的督促
  • 叮叮当铃

2016-3-11 21:31:34 使用道具

老师加油,继续谈谈你的观点。
    喜欢你上面新概念的说法,如果有时间, 多谈谈你们新概念的教学和体会吧。
  • ceci29

2016-3-11 21:52:48 使用道具

独立思考 发表于 2016-3-11 11:02
    美国孩子学语法,是在孩子已经会运用母语,但对母语表达方式还缺乏总结归纳的情况下进行的。这种总结归纳, ...

又见这匹马出现。非常同意你的说法。我觉得你不是反对语法学习,而是反对我们现在这种语法学习的方式。我们应该是象学母语一样,在大量听力输入和大量阅读后,再用语法归纳理顺补缺。而现在国内的语法学法,学语法做为一个框架,然后从中文想着对应的英文,在这个框架填入相应的词,相应的主谓宾。或者就是看着一个句子,根据语法规则拆解出相应的意思。我们这代人就是这么学语法的,其效果显而异见。不知为什么还这么多人在想让孩子重走这样的路