网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wantgone

2016-3-11 22:22:41 使用道具

楼主的帖子写得好,坛子里很多父母都在思考这个问题。
    我们可能要重新定义“语法”这个概念。有的父母说的语法,是指传统意义上的主、谓、宾、定、状、倒装、虚拟等等,对于一个没有基础的孩子来说,在学习新单词时,同时学习这些概念,大大增加了学习的困难程度。特别是遇到一些水平不高的老师,不能用浅显易懂的语言解释这些概念,导致大家现在谈语法色变。
    而真正的语法,应是一个句子的组成结构,中文和英文有不同组成的特色。有的孩子在接触大量原版时,自己掌握了这个规律。但也有孩子自己总结规律的能力较慢,这就需要一个好老师+一套好教材来帮助他们。
    即使是汉语,孩子们也有天赋的差异,我们可以看到有些有几个孩子的家庭,即便是同样的父母,同样的方法,孩子掌握母语的水平也不尽相同。所以我相信很多孩子在大量接触外语后,有很好的自我总结能力,也有孩子需要一些辅助工具,帮助他们能够更好地掌握语言,语法知识,就是这个好的辅助工具。
    同样说语法知识,教法不同也会导致效果不同。有偏离文章的教法(其实我们从自己上语文课就有体会),增加孩子理解的负担;也有一些好的老师,能把语法教得恰如其分,真的能帮助孩子理解句子的结构。所以与其讨论新概念是否是好教材,更希望楼主能分享,如何利用新概念,帮助孩子们更深地理解句子的构架。
    我也是想到哪里写到哪里,如有不当,请指正。

2016-3-11 22:24:18 使用道具

其实没有必要学习刻意学习语法。我认同上面一位家长的做法,通过阅读来潜移默化学习这些东西。我自己以前也考过托福,如果每天坚持阅读英文杂志,写作和阅读真的不在话下。

2016-3-11 22:25:43 使用道具

顺便提下,我从来搞不清什么定语从句,但是托福写作29 分。满分30 分。
  • 陪伴成长

2016-3-11 23:10:35 使用道具

独立思考 发表于 2016-3-11 11:02
    美国孩子学语法,是在孩子已经会运用母语,但对母语表达方式还缺乏总结归纳的情况下进行的。这种总结归纳, ...

完全同意!

不过,你跟一门心思学“新概念”的讲不要学 “新概念”,就像和清朝 留辫子 的讲不要 留辫子 一样,无论你觉得多好,人家也也会觉得辫子是一定需要的。

• 陪伴成长

2016-3-11 23:15:25 使用道具

其实我想问LZ的是:

如果你现在还有机会再重新学习一次英语,而且你可以有其他的选择(看动画、看原版书、看原版电影。。。),你会让自己学习“新概念”吗?

或者你也可以问问小孩,看看 他/她 会如何选择。
  • 舟舟2035

2016-3-11 23:29:53 使用道具

很受启发,楼主请继续,希望你能多谈谈你教新概念的实际操作。我身边很多孩子都在组班学新概念,一般是四年级开始学,到小学毕业两年才学完第一册,我感觉这个进度太慢。
  • lilydj

2016-3-12 10:41:18 使用道具

楼主说不建议四五年级的孩子学新概念,我家亲戚的孩子三年级就开始学习了,学完了就回来背文章,背单词。这种教育方法使孩子现在变得特别讨厌培训班,特别讨厌英语。。。。我的孩子现在还小,幸好早点看到安妮鲜花,早点看到爸妈网,我学了那么多年英语, 看世界名著都不顺溜,现在,我只想早点让我的孩子接触英语,并用快乐的方式接触英语
  • 馨馨相识

2016-3-12 10:53:11 使用道具

如果英语启蒙得好,语法学习就是水到渠成的事了。楼主所说的那些去了很贵有外教的培训班小孩,最后还是写作一塌糊涂,估计是家长就把小孩扔给学校老师自己就不管了,外教只管让孩子开心愿意开口交流,阅读和知识面扩展不是他教学的重点,这样的小孩阅读和写作如何提升?
    楼主教了新概念那么久,对其精华的东西都十分了解,当然必须教给孩子啦。
  • 独立思考

2016-3-12 12:03:28 使用道具

ceci29 发表于 2016-3-11 21:52
    又见这匹马出现。非常同意你的说法。我觉得你不是反对语法学习,而是反对我们现在这种语法学习的方式。我 ...

我们所熟悉的传统英语学习方法,所谓“语法-翻译法”,完全是一种本末倒置的学习方法。
        还是那句话,语法学习,应该是在具备一门语言思维、能够使用这门语言去理解语法所表达的含义,并且对各种语言现象已经熟悉之后再实施,就好比我们当初学汉语语法。
        而语法本身,是对语言现象的不完全归纳,一定是先有语言,才有语法,否则在尚不具备一定的基于语言思维的语言能力的情况下,愣去学习语法,无异于舍本而求末,就好比拿语法当公式去在理解和表达过程中套用,没有谁交流是这么进行的。
        语法是从语言现象中提炼出来的知识,一个人对语法这种语言知识懂的再多,也不代表他能够自如驾驭这种语言。反过来,没学过语法的人多了去了,但能够无障碍使用语言的人不计其数。
  • woaiaoao

2016-3-12 17:25:53 使用道具

很中肯的建议,及时雨,谢谢
  • 祺祺爸爸

2016-3-12 19:11:42 使用道具

说实在话,我真搞不懂那些反对学习语法的人。学语法本向是为了更好的理解英语,更好的学习英语,特别是大童。无论大童小童,从开始学英语那天开始,都在学英语语法了。pig,pigs,finger ,fingers.你不需要稍解释下?现在进行时,一般过去时,不稍讲一下?很多原版书和分级读物刚开始不是也从语法分类,句型分类开始的,这不是语法吗?

也许你们说的一点语法都不讲,自然习得也可以,那当然是好。但阅读过程中,学习过程中,加入适当的语法解释,相信学习效率会更高。

如果你在传统教育下英语没学好,就反对语法那就大错特错了。传统英语教育的失败最主要的是没有大量的原版阅读和原汁原味的听力视频内容。学英语就是读干巴巴的课本和做考卷. 语法教育也不是没有问题,本来很简单的语法教育被搞复杂了,因为中考高考指挥棒,出题的人老是造些符合语法规则,但陷阱很多,模棱两可的中国式英语句子,这样为了分数而花大量时间学语法当然没用,学语法应当是为了更好的阅读和写作。就是这样失败的传统英语教育,也奠定了很多人良好的英语基础(比例在我所在的农村中学也达到了10%),到大学里接受了丰富的视听材料和原版阅读,不敢谈成功了,至少作为谋生工具也足够了。当然起初口语是偏弱的,但良好的阅读能力和听力,口语只要有环境,流利就非常快了。
    那些迷信自然习得(小童当然要自然习得)的,效率高吗?

所以我在我女儿(大童0基础)英语学习过程中,会加入适当的语法讲解的,到了一定程度也会系统地过一遍语法。主要时间还是在阅读原版书和原版动画片。语法是在学习过程中,帮助她理解的。大量的原版阅读+大量的原版动画 ,穿插深入浅出的语法讲解,又是8岁开始,相信只要能保持兴趣,一天一个小时,到小学毕业就可以超过我现在的程度了。

• goast

2016-3-12 20:01:49 使用道具

同意楼主的观点,我感觉大量原版阅读输入后,也需要有提炼的,就像学校的作文,大家都是母语,但是还是需要教师教授写作技巧的
  • high5

2016-3-13 06:06:51 使用道具

感谢楼主的分享,让我了解了一点国内的新概念的教学方法,谢谢。

这里想跟楼主说几句话:
    楼主对您自己孩子的期待很高, 也知道通过自己的新概念的教学方式几乎没有达到的可能。 只是,当您看到“独立思考”他的孩子已经达到的时候,为什么还坚持这不可能,那不可能呢?

很多动画,简单的比如 卡由,里面就不少虚拟语气, 孩子们不需要学了虚拟语气这个语法才能理解啊。
  • hzwym9128

2016-3-13 07:00:17 使用道具

同意楼主的观点
  • 陪伴成长

2016-3-13 10:02:57 使用道具

站在今天,而不是几十年前我们学习外语的时候,关于是否使用新概念这个教材,父母需要有新的思维!

个人以为,新概念 最大的问题是枯燥。如果有父母不同意这一点,请利用自己的业余时间,按照自己期望的自己宝宝学习新概念的方法和强度,自己学习新概念试试看。

如果学习新概念的目标是语法、是应试,那其实达到这个目标也有很多其他的办法和教材,而那些方法(如原版书籍和视频)和教材(原版语法书)显然比新概念更加有趣。那为什么父母不愿意尝试其他方法呢? 我想主要的问题是 不愿意尝试 和 不愿意付出 。

1. 直到今天,敢于公开批评新概念的人还是少数。如果让自己的宝宝学习新概念,无论如何不会让周围的人看起来很奇怪。甚至,周围的人投来的是赞赏的目光。学习新概念对大多数父母而言是个心安理得的事情。但是,你们考虑过自己宝宝的感受吗?

2. 新概念的体系很简单,学习新概念所需投入的资源相对有限,对父母而言操作简单。如果需要让自己的宝宝走上原版阅读和原版语法的路径,不是所有父母都能够并且愿意承受的。虽然大家在这里讨论地热火朝天,但是现实生活中实际操作的比例依然很低。应该说,父母的选择无可厚非。
  • 一叶知秋

2016-3-13 19:58:54 使用道具

怎么感觉新概念是全能的啊,应试,语法,写作,词汇一应俱全,但我就是不喜欢,孩子也不喜欢。是不是应该找专业老师教一下比较好
  • haman

2016-3-13 20:53:24 使用道具

MARK下      
  • bettygougou

2016-3-14 10:40:28 使用道具

独立思考 发表于 2016-3-12 12:03
    我们所熟悉的传统英语学习方法,所谓“语法-翻译法”,完全是一种本末倒置的学习方法。
        还是那 ...

同意
  • 淡蓝天空

2016-3-14 10:40:30 使用道具

羽扬妈妈 发表于 2016-3-10 15:29
    汉语是母语,当然不用学语法。认字认词组,就看得懂文章。但英语不同,没有双语家庭的孩子,就是外语。前期 ...

没必要对楼主的言辞“纠字”,同意楼主的思路,一是新概念要学,特别是对以后要走中考高考这条路的,二是概概念不用学太早,小学高年级接触就好。
  • 淡蓝天空

2016-3-14 10:44:19 使用道具

我自己也学过新概念一到四册,而且是需要考试的那种学,楼主的文章并没有说其他学英语的方式就不好或怎么的,只是在讲学不学新概念,有没有必要,做为一个初中生家长,我认为走中考,高考,学新概念还是很有帮助的
  • 晰晰妈妈

2016-3-14 11:14:54 使用道具

学习了,好帖子
  • 旅行妈妈

2016-3-14 11:33:05 使用道具

孩子各有不同,情况因人而异,家长的重视程度也是一个方面,学与不学其实也要针对自己家孩子而定。因材施教这才是最根本的。
  • duheng

2016-3-14 13:12:05 使用道具

看大家讨论得热烈,突然想起自己的一些个人经验了。话说我从小也是非常爱读书的,各式各样的书捧着就看个不停,基本上不会放下来。可我最讨厌的就是语文课了,也许不能说讨厌吧,但对比起其他课,总是不喜欢得多。语文成绩也一直是中不溜丢的,老师们都说我文科差,这种情况一直持续到了上高中。高一有幸碰到了一个语文老师,上课的时候,让我们买各种颜色的铅笔,他一边讲课,一边让我们用不同的颜色,不同的下划线,画出主、谓、宾、定、状、补,就这么过了一、两个学期,我好像突然开窍了,语文成绩突飞猛进,开始觉得语文非常的有意思,写作文也慢慢地感觉到能顺手拈来了。

一言以蔽之,我不觉得浑浑噩噩地读很多书(小说),中文的也好,英语的也好,能够很自然地让人学会了遣词造句,能有效地进行书面沟通。阅读理解也许不在话下,正如现在没什么文凭的人读个小说啥的绝对不存在读不懂的问题,毕竟日常生活中耳濡目染接触多了,自然就能明白说些啥,不明白连蒙带猜结合上下文也知道个大概。

• wyh3wyh

2016-3-14 14:52:45 使用道具

语法肯定要学        英语国家的人都要学语法  我们为什么不学。
  • 妞生气了

2016-3-14 16:20:44 使用道具

谢谢楼主经验分享,我们碰巧就是六年级寒假才开始《新概念》的,没有前期规划,教材买回来闲置了半年多,偶然在好友的带动下开始了网课,就选了《新概念》课程,目前大约上了25节网课,《新概念》进展到第二册第15课。至于学习成果没有考核也没有明确目标,反正过程很顺利、孩子很快乐。
    至于有人观点不同,很能理解,教育本来就有因材施教一说,不同个体的成长路径更是大相径庭,变化才是永恒的,呵呵
  • 蓬瑶湾

2016-3-14 16:51:58 使用道具

赞一个,觉得楼主写得好实在!
  • 勤奋的懒爸

2016-3-14 17:14:31 使用道具

陪伴成长 发表于 2016-3-13 10:02
    站在今天,而不是几十年前我们学习外语的时候,关于是否使用新概念这个教材,父母需要有新的思维!

个 ...

哎,我们一开始就是这么想的。让孩子先试试,看孩子有没有兴趣。
    结果,以前很感兴趣的东西都不干了,天天喊着要学新概念英语,没事就拿着新概念英语课本翻,还笑得前俯后仰。
    上学期竟然有三篇作文,都是写自己学习新概念英语的。
    而且有两篇的结尾都是:新概念英语真的太好玩了,你一定要试试哦!

• perisnake

2016-3-14 22:03:08 使用道具

很中肯,比较适合大部分孩子
  • zhenglu

2016-3-15 10:00:09 使用道具

说起语法应该是学习英语中不能回避的吧,孩子在听和读的过程中也会自己总结出不少。像我家女儿在说的过程中也会不自觉地用到,她在自己编故事的时候都会说“She sees...”或是“That's where the witch lives.”,虽然她不懂什么叫第三人称单数和定语从句,但我想将来学习语法的时候她会比那些从没听过和读过原版的孩子要轻松和明白多了吧。
    希望将来孩子学习语法时要有一种"哦~原来这就叫定语从句"的这种感觉,而不是死记硬背定语从句的概念,也就是说在打好坚实的听力和阅读基础上,稍微提点就能领会意思,以至于自己能把听过、读过的东西形成体系。
  • 菲比寻常1983

2016-3-15 14:17:53 使用道具

根本不认为中文强势是问题。反而不强势,才担心。