网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

2016-3-15 14:23:04 使用道具

谢谢分享,收藏了。
  • bbsyzhangjing

2016-3-15 15:23:12 使用道具

拜读此贴句句说到我的心坎里了,纠正了我的很多错误观念
  • bbsyzhangjing

2016-3-15 16:00:01 使用道具

孩子爸说语法是个很简单的东西,当然这是对有一定基础的成年人来说,但初一的孩子系统学习语法是可以理解的了,推荐谢孟媛语法和屈慧珍新概念英语
  • m--aggie

2016-3-15 16:36:56 使用道具

我家孩子6年级了,寒假是给他看新概念成人版,看了几篇之后死活不看,说枯燥无味。
  • lisali1976

2016-3-16 08:42:57 使用道具

赞同
  • runningfox

2016-3-16 09:30:48 使用道具

娃爸对语言没感觉的人。花了大量时间,熬过了四级;又花大量时间,六级还是没过。投入产出比很低。目前听力口语都一塌糊涂,工作看文档没问题。 后果:并且对应于彻底厌烦。
    我中学开始接触ABC,大学之前和娃爸一样水平。大学英语专业,按照科班教学方法学习,拿了几个专业类证书。毕业后用英语谋生。业余对英语纪录片,侦探剧超级有兴趣。BBC的星球,海洋系列,福尔摩斯,波洛,CSI 等百看不厌。
    有了娃,开始按照这个网站思路亲子英语。亲子阅读中,牛津阅读树和培生分级,体验分级能看懂。但是原版绘本居然有些句子看不懂! 俺也是受过科班语法培训的人啊。 目前:从听故事角度,很喜欢亲子阅读,看动画片。  语法,小学在看如何引入吧。

以小见大的总结:国内传统教学的恶果:花费时间长,效果差。让大家毕业后对英语失去兴趣。
  • spring3478

2016-3-16 11:28:04 使用道具

楼主分析的很专业大赞大赞
  • 靓姐

2016-3-16 11:40:26 使用道具

• jinggy_sy

2016-3-16 11:59:04 使用道具

刚买了新概念青少版,想在孩子平时的阅读中适当引入语法,楼主继续讲
  • haorui520

2016-3-16 15:51:57 使用道具

楼主写的真好,作为英语花了很多功夫,却收获很小的学渣妈妈,开始正确思考如何正确的学习英语了,楼主继续
  • 月影清风

2016-3-16 23:55:12 使用道具

幼儿学语法的话为什么不从English Through Pictures 这本书开始呢,汉语的语法没有英语的语法那么严格,新概念是套好教材也没必要神话。学习最重要的是成就感和满足感,非要把学习一种语音当作负担,从枯燥的语法开始,语言是整体的,听说读写是连续的。26个字母的LETTER NAME 有几个家长能正确发音呢,就别提LETTER SOUND了,这论坛的家长感觉很多都走火入魔了,自己水平不咋滴还指望孩子很快就能听懂,能会读;很多晒娃几年级就能读,就能说的,听了几篇真是不想打击家长的积极性,非要把自己承受的苦难让孩子再来承受一次,放过这些孩子吧。
  • Ruoan

2016-3-17 05:54:08 使用道具

high5 发表于 2016-3-12 17:06
    感谢楼主的分享,让我了解了一点国内的新概念的教学方法,谢谢。

这里想跟楼主说几句话:

看到Hi版发回复,我也友情回一个。语法是描述性的,不是规定性的东西。儿童学外语,要通过随风潜入夜的方式润物细无声地学习,而不能以语法为纲去学习语言。
    正因其有条理,才成为一个普遍英文听说读写能力不行的大国的英语教育的法宝。
    因为听说读写技能都依靠全面的语言技能,唯独教授语法是可以严格控制学生进度,受到广大培训班老师的青睐。

至于其他可能性,其他二语习得的理论和大数据统计结果,其他英语达到流利沟通、语言面貌等同于母语孩子、使用英语学习知识的孩子的实例,都PK不过现实环境。
    还是那句话,这应该不是一个需要讨论的话题。有些人其实心里很清楚怎样才能学好英语,但是囿于现实环境,有心无力。
  • barbarahai

2016-3-17 08:41:07 使用道具

楼主继续,坐等!
  • wangyuou

2016-3-17 08:51:35 使用道具

楼主我支持你。楼主说的很清楚,是为不准备很早出国人写的帖子。那些推崇自然习得的人,你问问你家孩子有多少时间花在英语上。准备中考的孩子有多少时间花在英语上。
    初中英语只是5门主课中的一门,很重要,但不至于把一半时间分配到英语身上。必要的语法学习是需要的。小学时期多听多读,自然学习是可以的,那是因为有足够的时间来支撑。到了初中,呵呵,除非你准备考国际班,否则,你还是好好应试吧。等再到了高中,你们还记得吃饭要跑步的光辉岁月吗。
  • wangyuou

2016-3-17 08:53:57 使用道具

另外,有些孩子是有天赋的,极少部分孩子的成功不值得大力推广,这才是害了大部分孩子。你如果去盲目模仿,到了高中却发现连托福只能考个80分,那就悲剧了。即便是出国也是要考试的
  • samingle

2016-3-17 09:06:39 使用道具

嗯,有道理。小孩子就多读。大了学新概念,完善语法和写作。
  • fishandsjj

2016-3-17 09:20:32 使用道具

有道理,学习了
  • 月梦海

2016-3-17 10:15:04 使用道具

我是一个三岁孩子的妈妈,用自然习得的方式启蒙英语,从来没给她做过一次翻译,她能够理解if从句,尽管她不知道这个叫“从句”,但是理解完全没障碍啊
    语法这个东西,有着异族敏感性,我们学说话的时候,没有学过语法,可是三岁的孩子中文说的就特别好啊,比喻句、排比句、把字句、被字句都没问题,所以基于大量阅读的基础上,孩子是可以不依赖语法学会英语表达,在她的心里,I get you是我现在抓住了你,I got you是过去抓住了你,get和got是两个词,而非一个是另一个的分词,只是在不同的情况下,选择了不同的词进行应用,没有语法,没有为什么。
    语法当然可以学,英美人学英语语法,中国人也学汉语语法啊,只是作为任何一种语言的native speaker而言,语法只是一种大量语言规律的总结,而不应该是学习语言之前的条款
  • tina1975

2016-3-18 09:14:00 使用道具

我家是在孩子掌握了一定量的词汇,开始进入自主阅读时才开始学新一,孩子不反感,但也不是很感兴趣,我想主要是内容枯燥,没有像章节书这样吸引孩子
  • kittey3

2016-3-18 09:59:56 使用道具

感谢分享,作为爸妈都应当思考这些问题。。。
  • joyce0606

2016-3-18 10:33:11 使用道具

以前我们读书都是背新概念的
  • imani0923

2016-3-18 11:53:15 使用道具

羽扬妈妈 发表于 2016-3-10 16:21
    哎,又发不出去东西,白打了一大堆字。而且还回复不了别人的话。无语= =||

打在这里应该看得见吧:

同为英语老师,完全赞同你最后一句好,只靠一两套教材想学到母语程度不可能,仅仅靠读绘本,放音频,塑造双语思维,也不可能
  • linda012

2016-3-18 14:22:31 使用道具

说得挺好的,很适合普通的孩子学英语,期待楼主自己给孩子的英语规划路线图
  • ice_zhang2007

2016-3-18 16:40:08 使用道具

国内的题目出的太变态,是为了语法而出的题,所以就算母语的人来也未必能作对.语法就在这种情况下逼着大家去学习的
  • bjlgary

2016-3-18 19:16:14 使用道具

不同意楼主的看法。
    新概念的语言并不老,虽然不是最新的、时尚的,但还都是很实用。
    新概念是很好的口语教材。1-3册课文都是小故事,学好口语就是要会讲故事,以讲故事的方式来学习口语,是最好的方式。
    新概念有极好的系统性、严谨的语言。让你在以最短的篇幅掌握英语的全貌。
    学完新概念并不能说学会英语了,整个4册教材,也只有4000词汇量,要配套课外的大量的材料的听和阅读的训练,积累词汇量到8000,提高听说读写的能力,才算是掌握英语。
  • 荣五郎

2016-3-18 19:49:51 使用道具

打击了我送娃去学新概念的积极性
  • 糊涂爸爸

2016-3-18 23:52:09 使用道具

启蒙阶段语法肯定不是必修课,语法学习应该是有写作要求时才开始
  • 老羊

2016-3-19 10:27:12 使用道具

楼主讲得很有道理。
  • 老羊

2016-3-19 10:33:31 使用道具

其实这要区分把英语学到什么程度。觉得英语不用刻意学习语法,那持有这个观点的群体基本以达到“听说读”顺带简单“写”为目标。想要写出有文采的英文,不专门学习语法肯定不行。很多家长觉得自己孩子中文强势,其实也就是“听说读”的水平高,想写好中文的文章,不去专门研究中文语法也是做不到的。上面有人提到高中语文老让他们师用不同颜色笔分析课文语法就是例子。很多中国人写个报告不也是废话连篇,语病不断嘛。所以关键看你的目标是多高。
  • wktam44

2016-3-19 18:44:56 使用道具

不错的分享