网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看见论坛里有英语培训老师说要学绘本。我对英语学习尤其是绘本学习,就一个观点,对于小孩子来说,以玩中学为方法,什么跟读、放慢速度了,其实都不如玩来的好。举例来说,我家玩得最疯的绘本:  we are going on a bear hunt.  其实,做起来很简单。先听,那个绘本的录音很有趣,语气有轻有重,最后还大呼小叫的。我家娃听了,很喜欢,听几遍之后就开始演戏,先开着音频跟着边说边演戏,最后就是只有音乐没台词,自己说台词。往往我是大熊。两个孩子先唱前面的:we are going on a bear hunt, what a beautiful day等等。他们 tiptoe, tip toe然后会指着我:what’s that!一个说: one shiny wet nose一个说:two big furry ears!把词说完就开始逃,我还得追。然后再说后面的词。
这么玩,你说她跟读了吗?她肯定听的时候用心听,用心读了。都会背了啊!我家裸听,重复句子的能力就是这么来的。我觉得这样小朋友效率很高,而且兴致很高。这本绘本以前我还在姑娘们上幼儿园时带她们同学玩过,小朋友们都很哈皮。

另一个绘本:the runaway bunny也是。我有两个有声版本,一个是读的,一个是唱的。她们喜欢唱的版本。我就跟娃一人一句。本来这绘本就是小兔子要逃家,跟妈妈说要跑,妈妈说你要跑我就怎么,bunny说你怎么,我再怎么。一来二去就会了。

绘本是用来玩,用来欣赏的。跟读啦,复述啦。是好办法,我自己也有用。但是对于绘本却未必是最合适的方式。你用表演的方式,孩子会很兴奋。

我家听力和口语程度不错之后,听完before I was your mother, 自己还编过:before I was your sister绝对爆笑。
有能力的家长还是在家里带孩子玩玩绘本,既学英语又拉动亲子关系。其实,也花不了太多时间,只要家长有颗爱玩的❤️就行了。
有人要问: 不能玩的绘本怎么办? 有些绘本,比如when the wind stops就安安静静给他们听,让他们感受自然的神奇就好了。或者,也可以自己绘画,再创造。根据自己孩子性格和兴趣进行。when the wind stops这本我特别喜欢,画面美,写的好。带孩子好好欣赏。

另外,再奉献一本台湾的绘本创意教学书,
链接: http://pan.baidu.com/s/1dEl75aL 密码: mr17

书里绘本很多,可以挑自己孩子喜欢的玩。

跟读啦,复述啦,可以交给别的材料去完成。我家是用迪士尼的动画故事书完成那些的。就算跟读复述,还是以游戏形式来做的。

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
1680 查看 15 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式