网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我们家孩子在学校收拾东西都做得挺好的,可是到了家里,基本没记得收拾东西。经常是刚说完,就忘记了。为什么在家里他总不记得收拾?
3204 查看 27 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2011-9-5 05:45:37 使用道具

我家的也是一样滴{:soso_e113:}
  • 雅歌妈咪

2011-9-5 05:54:01 使用道具

孩子的天性吧,我们家也一样,气得我想扔掉她的东西
  • duanduan_fx

2011-9-5 06:05:20 使用道具

引导+鼓励
    孩子在家有时收拾,得我告诉他
  • 马儿飞儿

2011-9-5 06:49:24 使用道具

学校跟家里不一样,那就是在家里有依靠
  • 我行我法

2011-9-5 07:11:40 使用道具

因为他不收拾,会有人替他收拾,在学校没人会管他。你跟孩子说好,哪些是他要做的,必须要做的,然后说好如果不做,要怎样,如果他不做,就按说好的办法进行惩罚。不用发脾气,更不要替他做,不做完这件事,别的都不进行,甚至包括学习。
  • sunjia_baoyu

2011-9-5 08:05:10 使用道具

在家的好像都是这样的吧  
  • 涟涟

2011-9-5 08:33:19 使用道具

我现在看着家里就很头疼,儿子和他爹一起不收拾东西,还乱放!我是不指望了!
  • meijun2

2011-9-5 08:36:19 使用道具

如果忘记收拾之后,你是怎样做的呢?
  • cinderella

2011-9-5 09:08:09 使用道具

我家老大收拾,老二不收拾
  • windy

2011-9-5 09:19:03 使用道具

看来大家的都差不多,我家本来也不收拾东西,这个暑假对他做了点要求,现在好多了
  • 泡沫奶茶

2011-9-5 09:33:46 使用道具

我家宝也是,东西都不收拾,书笔乱放,需要用了又找不到着急。。我都烦死了,,,不知道有没有什么好办法
  • szcct

楼主 2011-9-5 09:36:26 使用道具

我行我法 发表于 2011-9-5 07:11
    因为他不收拾,会有人替他收拾,在学校没人会管他。你跟孩子说好,哪些是他要做的,必须要做的,然后说好如 ...

可是我没法跟着他检查是否及时收拾物品。道理他都懂,就是不往心里记。等我发现他没收拾的时候,让他收拾,他都会做。就是要我在后面检查并推动他去做,无法自觉做。说到惩罚,我觉得是否又过于严苛,然后产生新的问题?
  • aobao2008

2011-9-5 09:37:54 使用道具

心情好了,和妈妈一起收拾!大部分时间心情都不好!
  • 我行我法

2011-9-5 11:03:06 使用道具

szcct 发表于 2011-9-5 09:36
    可是我没法跟着他检查是否及时收拾物品。道理他都懂,就是不往心里记。等我发现他没收拾的时候,让他收拾 ...

8月份,我跟儿子讲好,在开学以前,我帮你一起养成自己收拾东西的习惯,用完东西玩完玩具自己放回原处,开学前,如果你忘了,妈妈会提醒你,等天你开学以后,如果你还是不记得,如果你玩完玩具不收好,我就会扔掉或者是送人。书包文具一类,我也是让他自己收拾,每天写完作业,自己把铅笔削好,装好,今年上小学了,今天是第一天正式开课,课程表发来来,我会告诉他自己每天按课程表准备书包,反正书包是自己背,你全背着累自己,忘带了,自己挨批评,我是不是会管的。
  • 依依妈妈

2011-9-5 11:55:55 使用道具

我家的也是。哎。
    昨晚睡觉还跟我总结:妈妈,扔东西的习惯我改了,收东西的习惯还要慢慢培养。
  • qyxqiao

2011-9-5 12:05:36 使用道具

我家的也是,以前小的时候还知道从哪儿拿的放到哪儿去,现在是什么都不管了。
  • 懒人王有理

2011-9-5 21:55:31 使用道具

我们也不收拾,我总觉得这个随我,我很懒的,哈哈哈
  • szcct

楼主 2011-9-5 23:55:27 使用道具

我行我法 发表于 2011-9-5 11:03
    8月份,我跟儿子讲好,在开学以前,我帮你一起养成自己收拾东西的习惯,用完东西玩完玩具自己放回原处,开 ...

如果没有收拾就扔掉或者送人,这样是否会给孩子负面的影响?会不会影响亲子关系?
  • gzjoantse

2011-9-6 00:17:51 使用道具

试一次:先警告,不听的话你要狠狠心找一样他宝贝的东西,直接扔垃圾桶去,告诉他:这是他不收拾的后果。下次再叫他收拾,看有效果不?不过要是你家玩具多得他不在乎,那这招不管用。
  • 我行我法

2011-9-6 07:38:39 使用道具

szcct 发表于 2011-9-5 23:55
    如果没有收拾就扔掉或者送人,这样是否会给孩子负面的影响?会不会影响亲子关系?

条件是之前说好的,每个人都要为自己的行为付出代价,亲子关系不是一味的顺着孩子就好,大人有义务帮孩子明白规矩,遵守必要的秩序。如果他不收拾好,你不舍得扔掉,也可以藏起来,孩子找时,你就说咦,东西没在原来的地方吗,它应该在啊,我们不是说好用过放回原位的吗?如果是第一次,你可以提醒,这次只是惩罚你一天或者是几天不可以用,如果下次还这样,可能东西就再也找不到了哦。原则要坚持,态度要明确,语气和表情不用很暴力,平静就好。
  • LIUCAOHAN

2011-9-6 08:19:46 使用道具

我家的也是不喜欢收拾,沙发上,桌子上,能摆玩具的地方全部堆上,叫他收,他说还要玩得呢。。。。。。
  • anglezood

2011-9-6 13:12:22 使用道具

我家的也不收拾,开学三天来丢了好几样东西,第一天是老师发的词汇的一张纸找不到了,一个描字本找不到了;第二天描字本从同桌那里拿回来了,语文课练纸又没拿回来(到现在也没看见);昨天回家另一本描字本又不见了,这应该是上周五丢的,因为周末就没看到过,让她今天去教室找,不知能不能找得到,也不知外面有没有买的。
    我说你为什么老是丢三落四的,她爸说,那是因为你把什么都替她做好了,没养好习惯。
  • fangfangju

2011-9-6 22:21:06 使用道具

我们家刚刚开学,我最近也特别注意习惯的培养。

我曾经问过一个小学老师,习惯的培养究竟如果才能做到,老师想了半天说:就是不听唠叨。

想想也有一定的道理,一件事情做21天,就可以成为习惯了{:soso_e179:}
  • phh2700

2011-9-6 23:11:56 使用道具

我家也一样不收拾,还喜欢把收好的东西散开她觉得很开心!
  • phh2700

2011-9-6 23:13:22 使用道具

依依妈妈 发表于 2011-9-5 11:55
    我家的也是。哎。
    昨晚睡觉还跟我总结:妈妈,扔东西的习惯我改了,收东西的习惯还要慢慢培养。

{:soso_e120:}你家孩子还会这样跟你说的啊真可爱!
  • 依依妈妈

2011-9-6 23:45:04 使用道具

phh2700 发表于 2011-9-6 23:13
    你家孩子还会这样跟你说的啊真可爱!

是啊,永远说的比唱的好听。
    做么,跟蜗牛一样,半天看不到进度。
    {:soso_e134:}
  • 依依妈妈

2011-9-7 09:43:33 使用道具

昨天把公主拼图一大本全部拆开来,不拼。
    后来提醒无效,我直接自己拼好收好。
    今天起来找,没找到。
    问我拼图哪里去了。
    我说公主们看你不爱护她们,昨天半夜走了。
    结果小家伙眼睛一红,就想哭了,来来回回说:妈妈,我会爱护她们了,你让她们回来吧。
    念在第一次用这种办法,让她等了10分钟,趁她不注意,变魔法给她:依依,我们是公主,你真的会爱惜我们了吗?
    依依一下就哭出声了,使劲搂着她的拼图书:我会,我会。

不知道这次能让她持续多久。