网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

柳衣衣简介:84年出生,公益育儿咨询师,国家育婴师、CETTIC认证高级催乳师、营养师,资深出版人。

公众号:育儿顾问柳衣衣
微信:liuyiyi7998
欢迎喜欢亲子阅读的宝妈加我微信,一起交流学习!
PS:版主,如果不能发个人联系方式,请通知我删除。

文/柳衣衣

我有一个小天使,她的名字叫Naomi。
Naomi同学是一个小吃货,也是一个小书迷。
她可以一天不吃饭,不睡觉,但绝不能不读书。
我记得她2岁左右时,有一次支气管肺炎,反复高烧好几天。那天晚上,她吃完药就迷迷糊糊睡了,睡到一半突然哭着醒来说,妈妈,我要看书!
于是,我凌晨三点爬起来给她补读了一本书,她才安心睡去。
Naomi同学现在4岁了,看过的书大约1000册。随着年龄的增长,她看书的速度和需求也越来越高。她经常抗议说,妈妈,我又只剩一些旧书了,可以再给我买些新书吗?
Excuse me?上周买的新书就成旧书了吗?
她说:第一次见面的小朋友就是新朋友,见过很多次面就是老朋友,对吗?那我看过很多遍就是旧书,对不对?
……对,对!呃,怎么有一种被忽悠了的感觉?
好吧,言归正传,最近育儿群里的姐妹们天天有人催问我要书单,所以我将我女儿看过并且喜欢的部份绘本整理了一下,大约230本绘本,希望可以给喜欢亲子阅读的父母们提供一些参考。以后我还会陆续分享更多优秀绘本和阅读绘本的技巧,欢迎大家关注!

一、生活习惯绘本

推荐理由:可以引导孩子养成良好的生活习惯。我女儿从小生活独立能力不错,她一两岁时的语言表达能力还未完善时,我大多是借用绘本来作引导。经典名家绘本,大部份内容比较贴近孩子的现实生活,也符合孩子的心理,所以大多数小朋友都很喜欢。

1、《小熊宝宝绘本》   0-2岁
2、《噼里啪啦》系列   1—3岁
3、《阿立会穿裤子了》  2—4岁

二、吃饭主题绘本

柳衣衣推荐:Naomi同学从1岁2个月就开始自己吃饭,从不挑食,也不用大人喂。我从小就利用绘本给她灌输了正确科学的饮食观念。想要解决孩子吃饭慢、吃饭难、挑食的问题吗?快点给孩子读几本吃饭书吧!

1、《饭先生和菜xiao jie  》2—4岁 (那两字原来是禁词,网站显示不良信息,我……)
2、《肚子里有个火车站》263、《吃掉你的碗豆》 24
4、《不可思议的外卖》 2—5岁
5、《我为什么要好好吃饭》 3—10岁
6、《弗朗西丝和面包抹果酱》 3—6岁
7、《不吃糖,不许吃蔬菜》3—6岁

三、牙齿主题绘本

柳衣衣推荐:引导孩子学会保护牙齿,正确认识刷牙的重要性。Naomi同学三岁前是我帮忙刷牙,三岁时看完《谁是蛀虫的好朋友》后,她每天早晚坚持自己刷牙,风雨无阻。

1、《刷牙》     1-3岁   
2、《我去刷牙》 1-3岁
3、《一起刷刷牙》 1—3岁
4、《小熊不刷牙》 3—6岁
5、《牙虫大搬家》 3—6岁
6、《我的牙掉了》  3—6岁
7、《一颗超级顽固的牙》3—6岁
8、《鳄鱼怕怕牙医怕怕》2—4岁
9、《谁是蛀虫的朋友?》3—6岁
10、《牙齿大街的故事》3—6岁

四、行为规则绘本

柳衣衣推荐:培养孩子遵守规则,不打人、不咬人、不骂人,其实也属于情商的培养。如果你想要让孩子成为一个受欢迎的人,首先你要引导他成为一个友善的人。

1、《我不再打人啦》 2—4岁
2、《手不是用来打人的》2—4岁
3、《牙齿不是用来咬人的》2—4岁
4、《小脚不是用来踢人的》2—4岁
5、《咬人大王布奇奇》 3-6岁
6、《大卫不可以》1—3岁
7、《大卫惹麻烦》1—3岁
8、《图书馆狮子》 3—6岁
9、《汤姆和一罐麻烦》1—4岁

五、情绪管理绘本

柳衣衣推荐:可以帮助孩子正确认识负面情绪,引导孩子学会控制坏情绪,不乱发脾气。现在我女儿生气了,她就会说,哼,我现在很生气,我需要冷静一下,请不要打扰我!如果她伤心难过了,她会哭着说,妈妈,我现在很难过,你可以抱抱我吗?她从不乱扔东西,乱打人或乱骂人。因为她知道,生气是个“坏朋友”,需要静下心来才能把它赶走。

1、《野兽国》 3—6岁
2、《生气汤》 3—6岁
3、《生气的亚瑟》 3—6岁
4、《菲菲生气了》 3—6岁
5、《罗伯生气了》 3—6岁
6、《请不要生气》 3—6岁
7、《妈妈,我真的很生气》3—6岁
8、《不是那样,是这样的!》1—3岁
9、《卡夫卡出没记》3—6岁
10、《我变成一只喷火龙了》3—6岁
11、《我好担心》  3—6岁   
12、《我好害怕》 1—3岁

六、妈妈主题绘本

柳衣衣点评:每一个妈妈都能从以下绘本中寻找到自己的影子,并且在亲子阅读的过程中反思与提升自我。我家Naomi喜欢《我妈妈》,已经读了无数次仍然不厌倦,经常还让我模仿表演书中妈妈的动作和表情。

1、《妈妈》2—6岁   
2、《我妈妈》2—6岁   
3、《我讨厌妈妈》3—6岁
4、《我们的妈妈在哪里》3—6岁
5、《妈妈的礼物》2—6岁 
6、《妈妈,买绿豆》2—6岁
7、《洗个不停的妈妈》2—6岁
8、《妈妈发火了》2—6岁
9、《大嗓门妈妈》2—6岁 
10、《让我安静五分钟》3—6岁

七、爸爸主题绘本

柳衣衣点评:建议由爸爸亲自给孩子阅读,甚至可以陪孩子一起模仿书里的爸爸陪孩子玩过的游戏或做过的趣事,有利于培养亲密的父子关系,树立爸爸在孩子心目中的最佳形象。Naomi同学经常让7大人把她举起来玩飞机转游戏,每次都乐得哈哈大笑。

1、《我爸爸〉〉2—5岁 
2、《给爸爸的吻》 3—6岁
3、(《爸爸,我要月亮》3—6岁
4、《我的爸爸超厉害》  3—6岁
5、《小熊和最好的爸爸》(全7册)3—6岁
6、《爸爸带我去看宇宙》3—6岁  
7、《了不起的爸爸》(全3册) 3—6岁
8、《有时候我特别喜欢爸爸》 3—6岁

八、祖孙情主题绘本

柳衣衣推荐:现在很多小孩都是从小由爷爷奶奶或外公外婆一手带大,虽然老人的教育方式不一定科学,但他们对孩子最浓烈最纯朴的爱是谁也不可否定的。爱是彼此尊重,引导孩子学会尊重和关爱老人,就是对老人最好的回报。
1、《外公》2—6岁
2、《外公的旅程》2—6岁
3、《歌舞爷爷》 26
4、《爷爷的肉丸子汤》3—6岁
5、《先左脚,再右脚》3—6岁
6、《楼上的外婆和楼下的外婆》1—5岁
7、《爷爷一定有办法》 3—6岁
8、《让爷爷不再孤单》3—6岁
9、《团圆》  3610、《奶奶的红披风》25

九、二胎主题绘本

柳衣衣推荐:随着二胎政策的开放,中国二宝家庭可能会越来越多,二宝教育也将成为父母们的新挑战!大宝不喜欢小宝怎么办?大宝跟小宝争风吃醋怎么办?准备生二胎或已生二胎的父母们可以陪孩子们看看这些绘本,提前做好准备工作。虽然我还没准备生二宝,但也给女儿看了很多,主要是希望引导她了解兄弟姐妹之间的相处。

1、《隧道》3—6岁
2、《小凯的家不一样了》3—6岁
3、《你们都是我的最爱》 2—5岁
4、《跟屁虫》1—3岁
5、《我哥哥》3—6岁
6、《因为是哥哥》3—6岁
7、《彼得的椅子》3—6岁
8、《一点点儿》1—4岁
9、《我当大哥哥了》3—6岁
10、《我当大姐姐了》3—6岁
11、《我想有个弟弟》3—6岁
12、《换弟弟》 2—4岁
13、《世界上最美的歌声》3—6岁

十、离婚或单亲主题的绘本

柳衣衣推荐:虽然是单亲家庭主题绘本,但我觉得合适每一个孩子看。因为我们可以提前让孩子了解不同的家庭情况,也学会尊重单亲家庭的孩子。

1、《我的爸爸叫焦尼》36
2、《保罗分家了》3—6岁
3、《开往远方的列车》3—6岁
4、《爸爸的围巾》 3—6岁
5、《爸爸去哪儿了》3—6岁
6、《大猩猩》2—6岁
7、《我们永远在一起》 2—5岁
8、《记忆的项链》3—6岁

十一、友情主题绘本

柳衣衣推荐:引导孩子了解与珍惜友谊,一起学习分享快乐和烦恼,一起解决问题。其中有几本比较煽情,像霸王龙系列,我女儿看一次哭一次,哭完还想看!
1、《好朋友》3—6岁  
3、《这是我的!》1—3岁
4、《阿秋和阿狐》1—3岁
5、《遇到你,真好》1—3岁
6、《我是霸王龙》1—3岁
7、《小老鼠和大老虎》2-4岁
8、《敌人派》  合适3—6岁
9、《小黑鱼》3-6岁
10、《威利和朋友》3-6岁
11、《小白找朋友》3—6岁
12、《怎么才能不吃掉我的朋友》1—3岁
13、《小老鼠分果果》2—5岁
14、《女巫扫帚排排坐》3—6岁

十二、幼儿园主题

柳衣衣推荐:即将上幼儿园的小朋友必备绘本,可以帮助孩子克服分离焦虑,更好地适应幼儿园生活!Naomi同学每天上学前,我都会给她一个魔法亲亲,她会回我一个拥抱,这是我们母女之间的告别礼仪。
1、《我爱幼儿园》2—4岁
2、《你好,幼儿园》2—4岁
3、《阿力的大学校》3—6岁
4、《大卫上学去》1—4岁
5、《魔法亲亲》2—5岁
6、《我妈妈去上班了》3—6岁
7、《小魔怪要上学》2—4岁

十三、安全感建立绘本

柳衣衣推荐:从女儿出生至今,我们每天都要对彼此说很多遍,我爱你!幼儿时期的安全感建立,将影响孩子的一生!如果你平时不知道如何对孩子表达爱意,那就请给他读很多很多关于爱的绘本吧!或许,有一天,孩子会对你说,谢谢你曾经给我满满的爱,让我将来足以抵抗这世界一切的磨难。
1、《抱抱》  0—1岁     
2、《猜猜我有多爱你》1—3岁
3、《我只爱你》1—3岁   
4、《一切因为有你》1—3岁
5、《忘了说我爱你》1—3岁
6、《我永远爱你》1—3岁
7、《永远永远爱你》1—3岁
8、《阿文的小毯子》3—6岁
9、《一直爱你,永远爱你》1—3岁
10、、《有一天》  2—3岁
11、《爱心树》3—6岁  
12、《逃家小兔》1—3岁
13、《獴哥的信》》3—6岁
十四、勇气、自信主题绘本

柳衣衣推荐:培养孩子自信、勇气的品质,帮助孩子战胜怯懦、积攒勇气,学会自我肯定,孩子就能做内心强大的自己!以前我女儿遇到困难时总想哭,现在她遇到困难总会对自己说,没关系,只要我动动我的智慧星,我就会想到更好的办法!
1、《凯,能行》 1—3岁
2、《妈妈相信你》3—6岁
3、《我喜欢自己》1—3岁
4、《勇敢做自己》3—6岁
5、《独一无二的你》3—6岁
6、《没关系,没关系》1—3岁
7、《没有做不到的事》3—6岁
8、《胆小鬼威利》    3—6岁
9、《世界上最可爱的东西》3-6岁
10、《我感觉自己很棒》1—3岁
11、《我是一条快乐的鱼》1—2岁
12、《小饼干的大道理》1—5岁
13、《鸭子骑车记》3—6岁
14、《大脚丫跳芭蕾》3—6岁
15、《快乐面包王国》3-6岁
16、《卡夫卡变虫记》3-6岁需要爱与重视
17、《我不知道我是谁》  3-6岁
18、《田鼠阿佛》3—6岁
19、《一只与众不同的乌鸦》
20、《小黑鸟》2—4岁
21、《世界上最大的蛋糕》4—6岁
22、《咕噜牛小妞妞》3—6岁
23、《偷蛋贼》 3—6岁
24、《千万别去当海盗》3—6岁
25、《你很快就会长高》1—3岁
26、《环游世界做苹果派》 2—6岁
27、《长颈鹿不会跳舞》2—4岁
28、《勇气》 3—6岁

十五、自我保护绘本

柳衣衣推荐:提高孩子的自我保护意识,引导孩子学会保护自己。我现在每天送Naomi同学上幼儿园必叮嘱的两件事情:一是好好照顾自己,二是好好保护自己。对我来说,学习都没有这两件事情重要。

1、《不要随便摸我》  3—6岁   
2、《不要随便亲我》   3—6岁
3、《不要随便跟陌生人走》3—6岁
4、《我不跟你走》  3—6岁     
5、《别想欺负我》  3—6岁  
6、《我不会走丢》  3—6岁   
7、《绝对不能保守的秘密》3—6岁

十七、性教育主题绘本

柳衣衣推荐:中国一直以来对xing教育都讳莫如深,避口不谈。其实xing教育是应该从小做起,我们可以借助绘本跟孩子们谈谈“乳房”“我从哪里来”等常见问题,也可以让孩子在青春期少走弯路。

1、《乳房的故事》2—5岁
2、《小JJ的故事》2—5岁
3、《东方儿童xing教育绘本》(全3册)3—6岁
4、《女孩的秘密》3—6岁
5、《男孩的秘密》3—6岁
6、《我从哪儿来?》3—6岁
7、《一只想当爸爸的熊》25
8、《小威向前冲》2—5岁
9、《呀!屁股》3—6岁
十八、生命教育绘本

柳衣衣推荐:梦想、幸福、爱的主题曲。我个人最喜欢这种能给孩子的心灵播洒希望和幸福的绘本。Naomi2岁时,我给她读了《死了一百万次的猫》,因为意喻深奥,原以为她看不太懂,结果她最后却看哭了。

1、《爱心树》36
2、《彩虹色的花》3—6岁
3、《石头汤》3—6岁
4、《花婆婆》3—6岁
5、《活了一百万次的猫》3—6岁
6、《长大这件事》1—4岁
7、《一片叶子落下来》3—6岁
8、《小鸡海蒂》2—5岁(英文新锐绘本作者)
9、《阿莫的生病日》(美国凯迪克金奖)
10、《小恩的秘密花园》
11、《七号梦工厂》
12、《妈妈的红沙发》3—6岁
13、《鳄鱼爱上长颈鹿》(全3册)3—6岁
14、《迟到大王》 3—6岁
15、《乌鸦面包店》3—6岁
16、《安德烈的愿望》3—6岁
17、《好饿的毛毛虫》0—3岁
18、《如果我有很长很长的尾巴》0—3岁
19、《给鸭子路》3—6岁
20、《如果地球被我们吃掉了》3—6岁
21、《是谁嗯嗯在我的头上》1—3岁
22、《蚯蚓日记》1—3岁
23、《母鸡萝丝去散步》0—3岁
24、《蚂蚁搬西瓜》1—3岁
25、《月亮,你好吗》1—3岁
27、《晚安,大猩猩》1—3岁

十九、死亡教育绘本

柳衣衣推荐: 每个人对死亡的理解不同。我很喜欢《小鲁的池塘》简介里的一句话:死亡并不是生命的结束,它会以另一种方式继续存在,它会存在所有爱他的人的心中,保有暖暖的温度。
1、《爷爷变成了幽灵》3—6
2、《我永远爱你》3—6岁
3、《爷爷有没有穿西装》3—6岁
4、《獾的礼物》3—6岁
5、《再见,爱玛奶奶》3—6岁
6、《小鲁的池塘》3—6岁

二十、绘画启蒙主题绘本

柳衣衣推荐:培养孩子绘画的兴趣,引导小孩学涂鸦,认颜色,激发想像力。Naomi是从1岁左右开始画画,她的梦想是成为一名画家。我说,如果你想实现梦想就要坚持努力。所以,她现在每天坚持画画,即使过年也不例外。
1、《点》1—3岁
2、《点点点》1—3岁
3、《点和线》1—3岁
4、《小黄和小蓝》1—3岁
5、《蜡笔小黑》 1—3岁
6、《蜡笔小黑和神奇的朋友》
7、《神奇的水彩》1—5岁
8、《阿罗有枝彩色笔》1—3岁
9、《阿罗的童话国》1—3岁
10、《阿罗房间要挂画》1—3岁

二十二、身体科普主题绘本

柳衣衣推荐:3岁以上的小朋友可以多看一些身体科普书,让小朋友更好地了解自己的身体,保护自己。特别推荐第一本,是立体书,很形象很有创意,我女儿最近百看不厌。
1、《人体》4—10岁
2、《身体有个小秘密》(全8册)3—6岁
3、《可爱的身体》(全8册)3—6岁
4、《身体大发现》(全16册)3—6岁

二十三、科普·百科主题书

柳衣衣推荐:我觉得看书跟吃饭一样,经常吃不同类型的食物,才能补充丰富的营养素,而让孩子经常看不同类型的书,才能拓展孩子的知识面和思维境界。Naomi从两三岁开始就开始陆续看一些超出她年龄范围的百科经典书,实际上她也不“挑食”,都很喜欢。
1、  《地图(人文版)》4—10岁
2、  《环球旅行》  4—10岁
3、《DK儿童恐龙百科全书》  4—10岁
4、《DK儿童百科全书》  4—10岁
5、《DK儿童动物百科全书》  4—10岁
6、《看里面系列》(全13册) 4—10岁
7、《世界历史大冒险》11—14岁

二十四、经典童诗/童话

柳衣衣推荐:强力推荐《一个孩子的诗园》,虽是童诗,但老少皆宜,文字和意境都美得令人陶醉。最好是屠岸和漪然合译版,其它版本没有这个版本好。

1、《最美最美的中国童话》 4—10岁
2、《一个人的诗园》2—80岁
3、《我喜欢你》  2—10岁

二十五、套装系列经典书

柳衣衣推荐:其实我觉得真正的好书是不分年龄的。女儿买的第一套系列书就是《可爱的鼠小弟》,她从10个月一直看到3岁还在看,我想这就是好书的魅力之处吧!
1、《小乌龟富兰克林》情商培养系列(22册) 3—6岁
2、《可爱的鼠小弟》(全12册) 0—3岁
3、《7只老鼠》(全4册)1—3岁
4、《玛德琳》3—6岁
5、《不一样的卡梅拉》3—8岁
6、《皮特的古怪宠物店》1—4岁
7、《青蛙弗洛格的成长故事》
8、《奥莉薇》系列0—4岁
9、《聪明的小海狸》(全7册)3—7岁
10、《巴巴爸爸》(全10册)1—5岁

选书小技巧:最后分享一下我给Naomi挑选图书的小技巧,一般我有筛选绘本会走两步:第一是优先选择国内外经典名家绘本或口碑好的绘本。作为出版人,我相信任何一本口口相传的经典,肯定有它的过人之处;第二步是我会先将经典绘本的电子版下载下来,自己看一遍,陪女儿一起从中筛选喜欢的部份来购买,因为每个孩子的喜好不同,孩子喜欢才是最重要的!

1799 查看 28 收藏帖子 (28)

说说我的看法高级模式