网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大家好,第一次来这里。先自我介绍一下吧,如题,在教了11年大学英语后于20157月走汉办项目来美犹他州做小学4年级沉浸式汉语教师。从来这边,一直忙的跟狗一样。转眼快回去了,想写一写这一年来我对自己之前的”在家教宝英语“的理念和计划的颠覆我现在就坐在我的教室里,娃儿们放学啦

小解释下沉浸式汉语教学,我的44个美国孩子是两个班,他们上午在我的班听我用全中文讲中文,科学和数学;下午去我的搭档班(美国老师)听她用英语讲英语,科学,数学和社会学。所以我有幸得以最肉身的方式感受美国的教学理念,体系,教材,等等吧。其实当初我走汉办这个项目就有点私心,想借此打探下米国的小学教育。这将近一年下来,背负如此使命的我好好滴观察了下他们的英语教学,收集了不少的一线资料。另外,天天在这边上一个私立幼儿园,从他的幼儿园我也学到一些他们英语教学更为启蒙的东西。:victory:
后面我会附一个资源分项表需要资料的亲们请留言我您的邮箱,我会及时发给大家。百度网盘在这边不好使,而且文件还过期不过期的,总之我还是用传统保险的邮件方式吧。我也会对这一年中我了解到的美国小学教育的各方面跟大家分享交流。如果各位有对美国小学各方面的问题,也希望我能利用在这里的最后阶段努力收集信息哈(肿么听着跟SPY似的)。

资源分享表在6楼:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

crush_bc + 30 感谢你!
blackcharm + 30 很给力!
zqaw + 10 我很喜欢!
leaf_fall + 10 感谢你!
晨晨baby + 30 太及时了
kjeavnien + 30 很给力!
小虫子 + 30 我很喜欢!
浪潮 + 10
xx_zz + 30 感谢你!
宝贝爱听书 + 30 感谢你!
didang + 30 感谢你!
zhm99 + 30 很给力!
115873 查看 2999 收藏帖子 (889)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• changing

2016-3-31 08:49:08 使用道具

坐等楼主更新啊。。。
  • 天天他娘

楼主 2016-3-31 08:50:45 使用道具

我先简单介绍下我家天天我列了个表,是他从23个月开启英语到现在的基本英语学习路线我喜欢用表格,因为这东西看起来比较省时,大家谁时间也不富裕。反正我有看到长篇大论就望而却步的时候。所以时间少的,看看表格外加脑补就能凑齐信息了哈;愿意听我多念叨的再细看后面文字)

如果我现在说天天连中文都不怎么好好说了,你肯定会想是因为这一年在美国的环境原因,其实我心里清楚在来美前的那不到三年的时间里,他的基础还是帮了他很多。天天刚到这边幼儿园,老师天然的认为他英语是不够交流的,外加他属于极为慢热,超级SHY型的。大概一个多月后有一天我去接,老师说那天听到天天和她儿子交流,原来他英语这么好。她不会是想就这一个月她们给教的吧,吼吼。当然我表示感谢。我从第一天接天天我就问他了,老师的话听的懂吗,同学的呢?这快一年下来我从没听过天天给我抱怨他听不懂,估计有他也蹦过去了。在家里我侧面观察他跟小朋友玩时的交流,基本障碍不大。插一句问大家下,有谁听过米果小朋友说英语哈,尤其是他们一堆在一起说,额滴神哪!那速度,简直是绝了。外加他们年龄小,再外加米果银大概认为全天下人都应该会英语,他们不会挑词,换词或减速的照顾你。要是听不懂,你就跟那笑吧。
    简单解释一下上面路线图中的几个点:
    l
    第一阶段:天天的启蒙是从绘本开始的,磨耳朵在后面,他对绘本开始有一点点抗拒,换了一套TRUCKTOWN的书就上道了。
    l
    第二阶段:可以看到,他的每个阶段中都有听动画片音频这一项。我知道有的孩子也在做这个,我感觉这个是天天英语基础扎实的第一要素。他真心是超级爱听音频,从开始到现在有3年了吧,每天听,有空就听,酱紫的输入带来的重复性是很可怕滴。到现在我都要刻意压制一下他听音频,我怕他会过度生活在那个自己的世界里了。
    l
    每个阶段中的亲子阅读,当然也是功不可没。天天的阅读兴趣点是有他自己鲜明的特色的,短暂的经历了对“车”的喜欢后,迅速转入各种“打”中。尤以STAR WARS为首,估计将来进入章节书也会从这里开始。我观察了,他基本还是对FICTION要浓厚于NON-FICTION(比如科普类)。其实无所,我拍照了大量的我四年级美国学生的书,基本90%都是FICTION
    的。目前我们仍然保持着每天最少3本的睡前阅读量(我讲他听哈)。

l
    第五阶段: 其实就是现在这个阶段,我们开始了自主阅读的专门训练。之前了解的天天都知道他是个极典型的看图不看字滴,肿么引导都效果不好。现在我也不管那么多了,当任务给。我们正式坐下来,签协议,给奖励(每自己读一本书得一个TICKET,10个可以买玩具)。这种方法对热爱看字的娃听起来很残酷是吧,对天天我没别的招。自主阅读的培养我想对于任何一个孩子都是个不小的跨越,对于在家教宝的麻麻来说是个课题。从哪里下手?短期和长期的目标是什么?要不要上教材?上什么教材?用什么分级读物?……这些问题的答案,应该还是用英美小孩学母语的方式教我们的孩子。如果说启蒙英语是一种习得,自主阅读还是要学要教的。这是个系统活,下面咱先说第一回哈。

评分查看全部评分

high5 + 100 感谢分享
  • 琴瑟合鸣

2016-3-31 08:50:54 使用道具

很期待啊,真实体验啊
  • 若无其诗

2016-3-31 08:52:17 使用道具

期待四楼的资源表
  • 天天他娘

楼主 2016-3-31 08:57:04 使用道具

先从PHONICS说起吧,这个名词对很多中国麻麻并不陌生。“自然拼读”被奉为开启英语阅读的钥匙,甚至有人称掌握了这个就能把大部分书SOUND OUT出来了。我之前的想法跟这个一样,先拿下P,然后上分级。来了美国,看了我四年级学生的英语教材和我搭档的教学材料后,我意识到自己之前的很多错误和缺陷,之后做了调整:
    我来分析一下错误原因吧:这一分析不要紧,原来“从自然拼读导入阅读”居然是伦家50年前的方法了
    l
    首先我对PHONICS认知不全面,我所预想的P就是简单的字母和音节拼读。后来我读了搭档的一本书“TEACHING CHILDREN HOW TO READ”里面系统介绍了自然拼读的各种法则,原来P是个很大的系统。而且我四年级的学生现在还在学。所以P不是我之前想象的阅读的启蒙,不是先P再阅读的顺序呢。P是贯穿始终的,它是和阅读和写作始终并行的拼读法则。
    l
    P
    少了2重要的先行步骤。第一少了SIGHT WORDS。这个我想不用多介绍了,国内讲这个的也很多。后面我会分享SIGHT WORDS的全部单词表。之所以要先从这个开始,是因为一来的确这些高频词的确占阅读的比重很大。二来不少的SIGHT WORDS属于not decodable的词,就是发音不规律的。这些词如果用P的法则去套,会让孩子很困惑。另外美国讲求一种WHOLE LANGUAGE的学习方法,就是不主张用P,认为P会浪费初级阅读者的很多时间,从而降低阅读速度,使之丧失阅读兴趣。
    l
    如果说SIGHT WORDS我之前还算知道,另一个缺失真是醍醐灌顶了。这个叫
    phonemic awareness, 音素感知。举几个例子:比如bat的首字母发音是什么?一共几个音素?换bf, 变成哪个新字……这些也许你感觉太简单了,但是我们的孩子他们应该输入了一些单词句子甚至篇章,但是他们可能从未想过一个单词还能继续拆分。况且还有像clock较为复杂的拆分。音素是英语发音的最小单位,且没有含义。但是英语的将来的长篇阅读和写作正是从这里启航的。那么phonemic awareness(PA)phonics(P)又有什么区别呢?这也是关键的点:就是PA是用听来分辨一个单词中的音素,而P是用看或者叫读。那么这又把我们带回了最初我们给孩子启蒙英语的时候了。那时我们果断的选择了磨耳朵,听力先行的方法。因为我们无不承认从听力入手是最符合语言学习规律的。那现在我们进入孩子英语学习的第二阶段——自主阅读,道理一样,也是从听力和耳朵入手,让孩子初步感知自己听过说过的这些单词的发音组成。掌握了PA后再上P,因为P是要通过眼睛看来找发音规律,那时孩子的脑子里已经有了PA的意识,他们会更容易把看到的音素和脑子中听过的音素联系起来。下面是我看过的相关资料的截图:
    其中提到PA是通过听力去拆解和组合单词的能力,它不是P;没有PA,P也就无从谈起了。
    这套书就是我所在的小学从幼儿园到五年级(美国小学从K到G5)的英语教材,这两本是我跟二年级老师借的

• 天天他娘

楼主 2016-3-31 08:59:00 使用道具

最后,咱说分享哈。我把天天的英语学习的精华资料都整合一起。我也列出了天天在使用这些资源时所处的英语学习阶段,供大家参考哈:留言或站短我邮箱,我发完邮件会在帖子里吼滴

• baby_Evan

2016-3-31 09:03:54 使用道具

等着看呢,请继续!
  • yvonne6328

2016-3-31 09:06:36 使用道具

坐等大贴形成
  • shenxiang235

2016-3-31 09:11:07 使用道具

非常感谢楼主的无私分享!!!
  • 萱萱和曦曦

2016-3-31 09:13:57 使用道具

非常感谢楼主的分享,我现在正在给女儿学P,楼主的经验对我很有帮助。
    请发一份资料到我的邮箱:934632419@qq.com.
    再次表示感谢!
  • 绣秀

2016-3-31 09:14:23 使用道具

哇来开眼界了,期待更新!pa 和p的youtube视频可以分享一下么?
  • 悦悦和颖颖

2016-3-31 09:15:28 使用道具

坐等着看,谢谢楼主的体验分享。
  • madmoiselle

2016-3-31 09:15:32 使用道具

非常感谢天天他娘,让我从另一种角度来看英语学习。学习资料麻烦发我的邮箱是417420871@qq.com, 先谢谢了。
  • 琴瑟合鸣

2016-3-31 09:16:21 使用道具

发帖也是个大工程啊,看还是写快啊,呵呵
  • hopeybw

2016-3-31 09:16:58 使用道具

更想了解美国的课程表或者课程是如何安排的,一周、一天有哪些课程,各门课程的分配时间。
  • 永汉steven

2016-3-31 09:22:10 使用道具

非常感谢,实践出真知啊。很有用
  • ppde7

2016-3-31 09:24:20 使用道具

认真听课!
  • 同创88

2016-3-31 09:26:41 使用道具

坐等更新,比较期待!
  • johnwawa

2016-3-31 09:27:55 使用道具

非常感谢,我的邮箱 johnxj@163.com
  • yourname321

2016-3-31 09:29:46 使用道具

非常感谢楼主的分享!我的邮箱:345170660@qq.com
  • 乐妈timi

2016-3-31 09:29:53 使用道具

学习资料麻烦发我邮箱,非常非常感谢 liyangmd@126.com
  • 月月宝宝妈妈

2016-3-31 09:31:53 使用道具

豁然开朗‘谢谢楼主
  • 璀璨阳光

2016-3-31 09:32:59 使用道具

替娃羡慕天天有这么好的娘,呵呵
  • zhhgigi

2016-3-31 09:33:30 使用道具

写的真好,请转一份给我,谢谢!  78763555@qq.com
  • rubybaby

2016-3-31 09:34:46 使用道具

感谢楼主邮箱137961066@qq.com
  • rubybaby

2016-3-31 09:35:03 使用道具

感谢楼主邮箱137961066@qq.com
  • 同创88

2016-3-31 09:35:23 使用道具

可以了解当地ESL课程如何开展的
  • woaiaoao

2016-3-31 09:35:56 使用道具

结合自己的实践,楼主的思路和建议甚是中肯,谢谢
  • 蟹子的叨叨

2016-3-31 09:38:13 使用道具

天天妈妈,想要PA和P的相关资料,谢谢啦 376591893@qq.com