网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

偶是个懒妈,暑假就没敢报名Phoncis的学习,就怕自己坚持不下来;在欣妈、sunny妈及葭妈的鼓励和支持下,好不容易跌跌爬爬地简单记录完了牙牙的暑假学习,本想偷一会懒,可是版版实在非常勤劳,众多爸爸妈妈都那么有坚持有毅力,偶也只好打叠起十二万分的精神,努力跟着大部队走,希望一年后别被落下太多就很满意啦{:soso_e113:}

评分查看全部评分

猴妈 + 20 奖励!
41352 查看 443 收藏帖子 (25)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 一枕风

楼主 2011-9-5 11:09:46 使用道具

先抄袭一下版版的总体计划:
    学习目的:进一步加强孩子的听力, 在暑期phonics 的基础上,巩固phonics,进一步的练习初级阅读

适合的孩子:
    1,学完phonics的孩子(如果参加了暑期的phonics亲子教学,还差一些没有进行完, 也可以参加本组,继续将phonics学完,然后进行其他内容)
    2,孩子的听力还不是很好, 没有达到可以听懂 神奇树屋。我们会利用这一年的时间加强这一块。

进行的时间:
    从9月份开始,一直持续到明年6月份暑假前, 也就是一个学年的时间

进行的内容:
    1)听力训练, 继续暑期的听力输入, 包括看动画片, 亲子共读,。。。。。
    2)在拼读方面,在暑假读decodable 的基础上,挑选一套分级读物 哈考特,RAZ,体验英语,开心小读者, 国家地理。。。都可以,让孩子自己读; 我会给出一系列桥梁书的单子,作为这一年需要阅读的书籍参考。这些书,全部需要读出声音,不着急默读。平日里,再学习一些sight words(可以利用RAZ 中的High-Frequency Word Books), 之后,学习一些word families.

自己初步计划:
    1、巩固sight words 的学习(上学期带孩子简单过了1遍,八成能够听默)要求听、说、读、背全部掌握之后进行word families及同音词的学习;
    2、继续拼读小书,目前在继续SF的G2,分级读物体验暂停,以海尼曼、SF适合的代替;多花一些时间放在桥梁书上;
    3、动画片9月份仍以小乌龟为主,继续辅以部分精听精读,逐步引入arthur;听力训练以动画音频为主。
  • 龙卷风009

2011-9-5 11:56:00 使用道具

我也要赶紧抓紧学习了,作为家长不能懒啊
  • sunny04

2011-9-5 12:09:16 使用道具

开新楼了喽{:soso_e142:},
    一起坚持、一起努力、一起鞭策、一起鼓励、一起前进哈!
  • zhangyj

2011-9-5 12:26:30 使用道具

恭喜恭喜,我们都一样,有如此勤奋的high,鞭策我们向前跑啊!
  • bertie2002

2011-9-5 12:57:32 使用道具

同懒!要不是跟着HI版主,估计我不知道拖到什么时候才能学完PHONICS呢!每当想偷懒得时候就觉得对不住为我们无私奉献的HI版主!没想到居然坚持了两个月,继续紧跟着HI版主  呵呵…
  • bertie2002

2011-9-5 16:03:54 使用道具

那是我工作在玄武区  呵呵…孩子上学是鼓楼区
  • 一枕风

楼主 2011-9-5 16:12:02 使用道具

9月1号——9月4号:

开学第一周,感觉娃和俺都没有缓过来,干什么都慢半拍{:soso_e110:}

1号第一天晚上娃就干了一件事,完成学校少的可怜的作业;然后直嚷困死了,抱着小音箱上床听小乌龟——1集听罢,没见她嚷着再赖1集,偶一看,人家已经呼呼啦.....

2号第二天晚上放学接去跳舞,5点到8点,回到家洗洗弄弄都9点多了,读了SF3本小书,看了一集小乌龟,听了2集就结束啦;

3号第三天上午一觉到9点,开始做功课都10点了,状态还是不佳,做了一点学校功课(没做完)练完琴已经12点啦;下午1点到3点去上毛笔字课,有十几天没写啦,状态又开始游离啦;3点半去还钢琴,上次课是8月14号{:soso_e110:}整整20天没上课,基本是还旧课进行纠正;5点半去上乐高游戏课,开始来精神啦。和好朋友在课堂里就约定好上完课一起吃饭、买文具和吃冰激凌。等到这一切都结束已经10点啦,什么都不说啦,回家洗澡睡觉,小乌龟也不给听!!

4号第四天一天无课,早上一大一小一起呼到8点半。9点半开始继续做学校作业,磨磨蹭蹭一直到中午(中间休息居然在回收站里找到粉猪看得津津有味)在我的强烈要求下做了1篇三年级阶梯阅读(只用了5分钟)、2行硬笔(3分钟),在学校思维训练基础上做了一章《奥赛教程》之找数字规律(也只用了20分钟不到);中午俺睡觉时候人家把动画片翻出来看,看了一整部《灰姑娘》下午弹了1个半小时琴,把乐高做的“风扇”自己又搭了一个,跟在老爸屁股后面安装宜家的书架(昨天一口气买了两个书架,否则偶的书又没地方堆啦)。晚上偶说总该搞点英语了吧,可是也只读了SF5本小书,做了一套剑2模拟卷的听力。(在听力放第二遍的时候,你瞧她东瞧西望,又是装笔又是搞橡皮,偶气就不打一出来,你不能认真再听一遍检查一下啊,唉,她现在还没有检查的概念{:soso_e111:})

唉,状态啊状态,要调整到什么时候,不仅是她,还有偶自己{:soso_e110:}
  • 晓月半弯

2011-9-6 09:40:54 使用道具

PFPF,又开新楼啦,我是来取经D~
  • 晓月半弯

2011-9-6 09:42:04 使用道具

书嘛,放不下,放我家啦~臭小子没书看了,正准备找你借呢~借的书那天还你{:soso_e127:}
  • 一枕风

楼主 2011-9-6 10:21:59 使用道具

9月5号:

今天是新的一周的第一天。早上娃走的时候交代她晚上回家一定要先把校内所有作业完成才能做其他的。等偶到家6点20分,人家正在开心地看arthur呢(周日试着给她看了1集,结果就把她小瘾给勾上来啦,用她话说“好看死了.....”)问题是我一检查作业,除了听写没法做,语文作业漏做造句,用颜色组词人家就组“红色、绿色、黑色.....”再一看阶梯没做,硬笔没写,口算没算,采蜜没写完,偶的火气腾的就上来{:soso_e111:},没得说,全部搞定才准吃饭!

结果是琴没时间弹啦,抽空做了剑2模拟卷读写部分的两块,另外只读了1本SF,把学校要求的3L 60课生词背了一下下就over啦!
  • 一枕风

楼主 2011-9-7 11:24:15 使用道具

9月6号:

今天去学校开家长会。三年级数学和英语老师都换啦,一时间彼此都有个适应过程。从老师发言的情况看,都一再强调三年级是个转折点,无论是学习要求、考试难度还是对孩子自主学习能力方面都比二年级提了一大步,如何平稳过渡是当务之急。

回到家觉得脚步都沉甸甸的。娃最近在适应语文由方格到横线的过渡,又加上使用钢笔,所以难免手忙脚乱,偶只好提醒自己要淡定淡定再淡定。昨晚就陪她折腾她的采蜜本啦.....
  • alinasmama

2011-9-7 12:14:14 使用道具

{:soso_e100:}ALINA也是三年级了,感觉作业一下多了起来,不过现在她托管了,作业我都没过目,准备每周周末看看。每天晚上都是挤时间在坚持一点点课外学习,从托管班回到家都近8点。准备晚上不让出去玩了,早点睡觉算了,说是在托管班中午睡不了,有同学吵。这样的话每天保持不了10小时睡眠的。
  • 一枕风

楼主 2011-9-8 13:02:20 使用道具

9月7号:

三年级真是手忙脚乱啊。今天娃放学早,4点不到到家。把学校作业完成后做了1篇阶梯阅读,数学《点亮智慧》做了刚学完的一章,写了2行硬笔,然后估计就去玩啦;6点15分钢琴老师来陪了1个小时,吃晚饭,看了剑2复习1个视频,然后听写语文(这个自己没法做)语文预习课文做的不规范,重新规范折腾了一下;然后正准备搞点英语,人家突然反应过来,数思作业忘了做,没办法,等做完也到了睡觉的时间。洗澡的时候把3L要求的两课单词背了一下,听了1集小乌龟就睡了.....整个晚上感觉就象打仗一样{:soso_e115:}

上学5天了,感觉比较混乱,原因如下:
    1、自身和孩子因为旅行心态上都未准备好;
    2、语文换长条格书写有点不适应,影响作业速度;
    3、数学口算2位数*1位数,熟练程度不够,影响作业速度;

还好英语背单词基本没花时间,否则更惨!

对策:
    1、尽快适应,孩子及自己,利用中秋三天假好好梳理;
    2、数学口算给孩子一个时间段提高,不能急躁;
    3、语文采蜜可集中到周末进行;
    3、语文预习速度要提高。
  • sunny04

2011-9-8 13:17:14 使用道具

哇,你们4点不到就到家了,整整比我们早了一个半小时,羡慕哦。
    每学期开学,老师也说孩子们都要有一段调整期,我们现在明显就是缺觉。
    我们现在不仅语文有预习(规定是4-5个步骤),
    连数学也加了预习,同时规定每天必须练10道竖式题,5分钟口算,时间真的不够用
  • 一枕风

楼主 2011-9-8 13:21:26 使用道具

这是我们语文预习的要求:
    一、预习新课文要求:
      1、读课文三遍,了解课文大意。
      2、画出小节数及生字词。
      3、自学生字,并组词(绿线格中的二类字分别组1个词、田字格中的一类字分别组2个词)。
      4、从本课一类生字中任选2个生字分别组2个4个字的常用成语。
    (组词一律写在书上,组词时生字用“~”表示)
      5、针对文章内容或词句的理解,提出自己的疑问,可将提出的1~2问题写在每一篇课文课题的上方。(课文后面已有的问题,不得再质疑。)
      6、完成以上任务,请家长在每一篇课文课题的下方签字(请注明“任务已完成”)。
      7、学完本课后,请家长检查孩子质疑的问题是否解决。
  • sunny04

2011-9-8 13:34:34 使用道具

比我们的还细致些,大部分一样,我们是这样的:
       1、读课文三遍,了解课文大意,画出小节数
       2、书空生字三遍(空中写生字),书上写部首,每个生字组三个词语也可是成语(我们生字不能用“~”表示)
       3、熟悉2类生字
       4、在课文疑惑的地方划上“?”
       5、电脑上查相关资料 (这个不是所有课文都要求的)
         完成后家长在“家校练习册”的语文相关作业后签字
        我们还未开始遣词造句,相对预习时间比牙牙她们要短些。
  • 欣妈

2011-9-9 09:03:29 使用道具

我们的语文预习是这样的:
    1、读课文3遍或以上;
    2、在课文中给生字注上拼音;
    3、给横线中的生字注音,读三遍;
    4、给田字格中的生字组词2个,写在语文书上;
    5、在课文中画出自己喜欢的句子,写上心里话。
  • 一枕风

楼主 2011-9-9 10:43:47 使用道具

9月8号

周四。娃4点放学接去打了1小时羽毛球(4:30——5:30)回家正值下班高峰,进门已经6点20啦{:soso_e115:}

7点多,语文抄生词、填空、采蜜,数学数伴及口算,英语背59课并准备明天表演(这个花时间最少,5分钟搞定),等一切结束都已经快9点啦;赶紧着做了剑2模拟卷阅读部分的part4-6,丫头喜欢做听力,把模拟2卷的听力第一部分也做完啦,然后读SF3本G2小书,上床听两集小乌龟睡觉!

小乌龟听看了2个多月,丫头还是爱不释手,回家吃饭也听、洗澡也听,睡前还要赖着听2集,听的我都要吐啦{:soso_e119:}我大致算了一下,估计每集到目前为止最起码听了快10遍,偶的神啊!崩溃中!

丫头狂爱甜食+冰激凌,每年都要求偶买元祖的星空,这不,这两天每天晚上美滋滋地吃着星空,听着小乌龟,无比享受!
  • 鱼鱼囡囡的围脖

2011-9-9 11:47:31 使用道具

请问sight words 是单纯的书给孩子看吗?SF是SCOTT FORESMAN吗,请问哪里买的?我来取点经验,谢谢!
  • sunny04

2011-9-9 13:21:14 使用道具

一枕风 发表于 2011-9-9 10:43
    9月8号

周四。娃4点放学接去打了1小时羽毛球(4:30——5:30)回家正值下班高峰,进门已经6点20啦{:so ...

偶真是佩服你,快9点了,还能做那么多事{:soso_e179:}
               小乌龟能反复看,每集听10多遍,是我家,我透着乐,嘿嘿{:soso_e120:}
  • 一枕风

楼主 2011-9-9 15:11:41 使用道具

鱼鱼囡囡的围脖 发表于 2011-9-9 11:47
    请问sight words 是单纯的书给孩子看吗?SF是SCOTT FORESMAN吗,请问哪里买的?我来取点经验,谢谢!

客气啦,大家互相学习.
    sight words 是指常用的不符合发音规律的高频词,常见的有220个,我是打印下来给孩子过一遍的,这个HI版说最好整体记忆;SF是SCOTT FORESMAN,是一个庞大的体系,偶都是在坛子里下的电子稿,目前也只用了拼读这一块.你可以去搜索一下
  • zhangyj

2011-9-9 16:07:55 使用道具

偶也写写预习吧
    1、熟读课文,划分段落、句子。给生字注间
    2、给横线中的生字注音,熟读;
    3、田字格中的生字要求会写,写出它的笔顺。
    4、读生字卡片(自己另外买的,每一字一般有3-6个词语不等)
    5、读词语手册,背词语手册。 这是课文中一些重点或难点词语的解释。要求会背
    6、查阅相关资料,准备文字和图片。比如:《我们的民族小学》就要求准备各民族的介绍。  《爬天都峰》要求准备黄山和天都峰的资料!

原来大家都一样!
  • 一枕风

楼主 2011-9-10 16:17:23 使用道具

9月9号:

今天周五,学校3点15分放,3点30分她爹接到办公室,吃喝完毕后完成了一张数学周末卷(A4正反,题量不是很大)然后五点到八点跳舞(跳舞地离她爸办公室很近)周末车堵,到家都快9点啦。简单喝点汤,先是看了一集贝贝熊(这是偶对她抓紧时间做数学卷的奖励)看的手舞足蹈....在偶洗澡的时候,自己做了剑2模拟2卷的听力四小部分,然后看了一集arthur,听了2集小乌龟呼呼.....

感觉娃的时间利用效率还是不够高,在跳舞前一个多小时完全还可以再抓紧点,做点语文作业{:soso_e115:}

今天偶态度很好,很耐心没冲娃吼,呵呵,自我表扬,希望能够坚持{:soso_e120:}
  • 一枕风

楼主 2011-9-10 16:38:46 使用道具

9月10号:

早上和娃一起呼了个懒觉到8点半,然后慢悠悠吃过早餐去上英语课。这是本学期英语培训班第一次课,8个孩子,4个6年级,2个5年级,1个4年级加她一个3年级的小P娃。新换了一个外教,加拿大人,难得的是中文说的也很溜。课后和他简单沟通了一下,一是害怕孩子在书写上跟高年级孩子相比有些差距,希望老师给点时间;二是孩子比较皮自控力不够,希望老师能严格管理。老外就是幽默,说只要孩子不跳到桌子上,都没问题.....前任外教也小小宣传了一下Chris,所以感觉新老师对孩子关注度挺高,当妈的心中暗自窃喜{:soso_e121:}

周末9点半,整个城市尚很安静。漫步在南师的校园里,初秋清凉的风徐徐吹来,一些细稀碎碎的不知名树叶缓缓飘落,悄无声息.....空气中弥漫着淡淡的早桂飘香,早起的老人在晨练,牙牙学语的小婴孩在草地上努力地学习走路.....平静、安逸的让我有些许感动,往日办公室里的烦躁与焦虑一扫而去,取而代之的是平缓与安适,哪怕只是在此时此刻{:soso_e100:}

下午是例常的毛笔字课。娃写字期间,和她姐姐(一位很有能力的语文老师,目前在南京一家很有名气的私立小学带三年级)聊了聊,就娃的语文学习听听她的意见和建议。她买了两本日记本送给牙牙,鼓励她开始记日记,哪怕只有只字片语,并承诺一学期后如果坚持的好给一个大大的鼓励{:soso_e112:}

上周的忙乱是的钢琴练习几乎停滞,因此今天的课无法正常去上。此刻,娃正在做剑2模拟2卷的阅读部分,半小时,我则有空溜上来写写.....

好了,娃好了,偶也该收拾收拾带她去上她最喜欢的乐高课啦!{:soso_e100:}
  • zhangyj

2011-9-10 19:27:59 使用道具

一枕风 发表于 2011-9-10 16:38
    9月10号:

早上和娃一起呼了个懒觉到8点半,然后慢悠悠吃过早餐去上英语课。这是本学期英语培训班第 ...

牙牙妈,课好多啊!周六上午下午和晚上都有课啊? 牙牙的效率真不是一般的高啊!你的任务就是跟着她,陪着她?哈哈。。。。可怜我周末还上班啊!
  • 一枕风

楼主 2011-9-11 09:06:19 使用道具

来看看牙牙今天做的"乐高乐园"-------学了一个什么冠状齿轮,加了这个东西,能改变齿轮运行方向(把上下的变成左右的)可怜她老妈偶物理狂差,听的云里雾里{:soso_e110:}

• 一枕风

楼主 2011-9-11 09:09:54 使用道具

手机里正好还存了她前段时间做的星猫----笔筒,放上来给大伙瞅瞅

• 一枕风

楼主 2011-9-11 10:02:10 使用道具

10号后半场:

上完乐高回到家,吃完饭休息的时候娃又对着乐高(上课赠送了一套9876)图纸搞了一个貌似赛车的东东,偶说你可以把课上的乐园再复习搭一遍啊,娃说零件不够,然后狡猾狡猾地看着偶,“要不你帮我配齐了我就每次回来给你搭一个一模一样的....”哼,想让我上当,偶才没这么苯,你爱搭啥搭啥,本来这个课在偶看来就是添头,已经花了大几千银子啦,想再让偶出血,没门!{:soso_e104:}

洗完澡弹了40分钟钢琴,手指粘粘乎乎,懒的要命,不肯高抬;谁让偶自己制定不吼的计划呢,只好忍住、憋着,只是感觉自己的小心啊在胸膛里愤怒地跳跃,吃不消啦,赶紧出去透透气{:soso_e120:}

在妄图看一集动画片的阴谋没得逞后,娃负气的非要赖着多听了半集小乌龟才肯呼呼,理由是,做事情怎么能半途而废呢……%¥·#¥偶怎么见你时间一到就能丢下半首曲子不管不顾就跳下琴凳呢?!

对了在休息的时候翻开一本《小P孩日记》看的津津有味,同时宣布放弃后半本《独闯天下》(偶今天准备拿她昨天晚上自己说的不能半途而废的话来堵她的小嘴{:soso_e129:})

• 一枕风

楼主 2011-9-12 10:24:55 使用道具

9月11号“乐高日”

昨天一天偶要崩溃了,娃一天拼装了4个乐高,前后估计花了好几个小时,可以说是废寝忘食(吃饭都要催无数遍)、不眠不休(中午我们都午睡,她一个人在客厅里一边听小乌龟,一边大干{:soso_e125:})连上厕所都是一路小跑,真是“刻苦”到家啦;问题是喊她做功课什么的就软塌塌的,变成了“面人”{:soso_e111:}唉,虽然是乐高也可以动手动脑,不过当妈的好希望在功课上、弹琴上人家有这份热情啊??!!

四个东东中偶唯一觉得好看的(其实是偶只能看明白这个{:soso_e110:})是这个小车,给拍了一下,人家一脸坏笑,“老妈你好没水平,这是最简单的一个......”